Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000  (Lu 1215 fois)

emelca

  • Discret
  • *
  • Messages: 2
Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« le: avril 07, 2021, 08:42:17 »
Bonjour,

J'utilise un scanner PACIFIC IMAGE PowerSlideX (idem REFLECTA 7000 mais 3 fois moins cher).

Les paniers ronds 100 vues Paximat (même ceux prévus pour Dias 3,2 mm) provoquent des blocages ou alors la diapo ne s'engage pas entièrement dans le scanner. J'ai même enlevé les languettes noires sensées maintenir la diapo au fond de son logement, rien n'y fait, celle-ci est trop fortement maintenue et ne coulisse pas bien.

En revanche avec les paniers droits Paximat 50 vues, je n'ai eu qu'un seul bourrage en plus de 2000 scans, et pourtant avec un mélange de Dias sous verre épaisses et de Dias fines plastique ou carton.

Merci pour votre retour d'expérience, surtout avec les paniers CS 100 vues que je n'ai pas essayé.

vernhet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 358
  • Sexe: Homme
Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #1 le: avril 07, 2021, 12:16:03 »
ah ah ah! 10.000 dpi, les Flextight Imacon sont enfoncés! Vous pouvez nous poster quelques exemples tirés des 2000 scans que vous avez faits avec cet engin?  :D :D

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 879
  • Sexe: Homme
Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #2 le: avril 07, 2021, 18:27:10 »
Vachement sympa, vernhet, votre réponse, je vous répondrais, avec humour bien sûr, qu'on devrait interdire les Forum aux riches qui peuvent se payer un "Flextight Imacon"  ;D :D ;D :D

Sérieusement, j'utilise un RELECTA Digitdia 6000, avec succès, mais je n'en ai jamais fait état ici, car j'avais peur de la pensée unique qui vante toujours les Nikon dont la production s'est arrêté il y nettement plus de 10 ans. Pour scanner en masse (10 000 20 000 diapos), le scanner à plat n'est pas très pratique, reste Reflecta et autre Pacific. La reprographie est, à vous lire, l'autre solution, reste à retirer les poussières !
Pour en revenir au 10 000 DPI (le 6000 en annonce un peu moins), personnellement, j'ai suivi les conseils de ce Forum après avoir constaté que ces définitions élevées, n'apportaient rien, sauf d'allonger le temps de traitement. Par contre je suis ravi du traitement des poussières.

Pour en revenir à la question de emelca, je n'ai utilisé que le panier de 50 vues livré avec l'appareil. Pour une raison toute simple, pour la projection j'étais équipé de deux Carrousels Kodak, et mes diapos étaient conservé en vrac dans des boîtes Posso. Donc j'ai pas d'expérience avec les paniers ronds 100 dia.
Je n'ai pas de diapo sous verres, mais pas de problème avec les diapos montées sous plastique, ce qui n'est pas le cas avec les plus anciennes diapos montées sous carton. Parfois je suis obligé de recoller les cartons. Attention de ne pas faire déborder la colle, et que celle-ci n'attaque pas le support et la gélatine.

vernhet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 358
  • Sexe: Homme
Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #3 le: avril 08, 2021, 01:53:25 »
Vachement sympa, vernhet, votre réponse, je vous répondrais, avec humour bien sûr, qu'on devrait interdire les Forum aux riches qui peuvent se payer un "Flextight Imacon"  ;D :D ;D :D

Sérieusement, j'utilise un RELECTA Digitdia 6000, avec succès, mais je n'en ai jamais fait état ici, car j'avais peur de la pensée unique qui vante toujours les Nikon dont la production s'est arrêté il y nettement plus de 10 ans. Pour scanner en masse (10 000 20 000 diapos), le scanner à plat n'est pas très pratique, reste Reflecta et autre Pacific. La reprographie est, à vous lire, l'autre solution, reste à retirer les poussières !
Pour en revenir au 10 000 DPI (le 6000 en annonce un peu moins), personnellement, j'ai suivi les conseils de ce Forum après avoir constaté que ces définitions élevées, n'apportaient rien, sauf d'allonger le temps de traitement. Par contre je suis ravi du traitement des poussières.

Pour en revenir à la question de emelca, je n'ai utilisé que le panier de 50 vues livré avec l'appareil. Pour une raison toute simple, pour la projection j'étais équipé de deux Carrousels Kodak, et mes diapos étaient conservé en vrac dans des boîtes Posso. Donc j'ai pas d'expérience avec les paniers ronds 100 dia.
Je n'ai pas de diapo sous verres, mais pas de problème avec les diapos montées sous plastique, ce qui n'est pas le cas avec les plus anciennes diapos montées sous carton. Parfois je suis obligé de recoller les cartons. Attention de ne pas faire déborder la colle, et que celle-ci n'attaque pas le support et la gélatine.

Je suis allé consulter les caractéristiques  annoncées de l'appareil décrit par emelca. Devant cette résolution stratosphérique revendiquée, je m'étonne et je lui demande donc s'il veut bien nous faire voir qqs exemples de scans réalisés avec. Pas plus, pas moins.

Gérard B.

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 994
  • Sexe: Homme
Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #4 le: avril 08, 2021, 13:45:44 »
Soyons fou >:D
http://www.lesvictor.com/produit/flextight-x5-en/ ne pas oublier de rajouter la TVA.

emelca

  • Discret
  • *
  • Messages: 2
Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #5 le: avril 09, 2021, 09:16:54 »
Pas sympa du tout comme réponse, vernhet ! Pour une première demande (et très certainement dernière) sur ce forum, je suis servi !
Je vois que ce forum est réservé aux grands spécialistes fortunés qui ne répondent pas aux questions posées et se moquent des matériels amateurs.
Merci Ibiscus pour votre aide, je vais continuer avec les paniers 50 vues Paximat et mon misérable scanner.

vernhet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 358
  • Sexe: Homme
Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #6 le: avril 09, 2021, 21:26:14 »
Pas sympa du tout comme réponse, vernhet ! Pour une première demande (et très certainement dernière) sur ce forum, je suis servi !
Je vois que ce forum est réservé aux grands spécialistes fortunés qui ne répondent pas aux questions posées et se moquent des matériels amateurs.
Merci Ibiscus pour votre aide, je vais continuer avec les paniers 50 vues Paximat et mon misérable scanner.
je ne me moque pas des utilisateurs de ce matos. Je me moque du fabricant qui se moque de ses clients en annonçant une résolution qui, selon toute vraisemblance, est une résolution interpolée. D'où ma requête de VOIR ce que donne effectivement ce scanner. Quant à répondre à votre question, il est bien évident que je ne risque pas d'y répondre, puisque je ne possède pas ce scanner.

tenmangu81

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 798
    • Ma Galerie
Re : Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #7 le: avril 09, 2021, 22:27:01 »
je ne me moque pas des utilisateurs de ce matos. Je me moque du fabricant qui se moque de ses clients en annonçant une résolution qui, selon toute vraisemblance, est une résolution interpolée. D'où ma requête de VOIR ce que donne effectivement ce scanner. Quant à répondre à votre question, il est bien évident que je ne risque pas d'y répondre, puisque je ne possède pas ce scanner.

Je pense que c'est le ton employé, plutôt que le fond de la remarque, qui froisse un peu. Y compris moi, d'ailleurs, mais bon.... Surtout que, comme vous le dites, vous ne possédez pas ce scanner. La même remarque aurait pu être formulée différemment.

 [at] emelca : non, il ne faut pas abandonner. Le forum est là pour aider les personnes qui se posent des questions. Je le fréquente depuis plusieurs années, et j'y ai énormément appris. Presque tout ce que je sais résulte de questions posées (pas toujours par moi) et des réponses apportées. Donc, pas de souci !

frmfrm

  • Super actif
  • *
  • Messages: 896
Re : Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #8 le: avril 10, 2021, 10:55:44 »
... Je me moque du fabricant qui se moque de ses clients en annonçant une résolution qui, selon toute vraisemblance, est une résolution interpolée...

Ce ressemble à du dénigrement à priori,  voir du e-denigrement comme on en voit de plus en plus :-) Sur quoi tu te bases pour arriver à ça te moquer de ce  fabricant...

Je pense que la résolution annoncée est une résolution optique, cad qu'un échantillonage à lieu tous les xxxx mm. Pas plus et pas moins. Monter en résolution représente un intérêt qui ne saute pas forcement aux yeux si on ne sait pas ce que l'on recherche en le faisant :-)

vernhet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 358
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #9 le: avril 10, 2021, 11:19:53 »
Ce ressemble à du dénigrement à priori,  voir du e-denigrement comme on en voit de plus en plus :-) Sur quoi tu te bases pour arriver à ça te moquer de ce  fabricant...

Je pense que la résolution annoncée est une résolution optique, cad qu'un échantillonage à lieu tous les xxxx mm. Pas plus et pas moins. Monter en résolution représente un intérêt qui ne saute pas forcement aux yeux si on ne sait pas ce que l'on recherche en le faisant :-)

Tant mieux si vous avez raison. Alors, il faut vraiment qu'on voie, toutes affaires cessantes, ce que ça donne comme résultat, en vrai.

frmfrm

  • Super actif
  • *
  • Messages: 896
Re : Re : Re : Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #10 le: avril 10, 2021, 11:57:14 »

Tant mieux si vous avez raison. Alors, il faut vraiment qu'on voie, toutes affaires cessantes, ce que ça donne comme résultat, en vrai.

Est-ce que "toutes affaires cessantes"  est vraiment nécessaire, ;-)

Et que vas-tu rechercher en priorité sur les exemples pour voir si le gain en résolution optique est significatif ou pas  :-)

Personnellement, je n'utilise en argentique que des vieux clous, genre Retina gavés à la TriX. Je ne captures pas beaucoup de détails fins :-) ( je ne dois pas être au dessus de 30 plmm)  mais j'aimerai bien avoir un scanner avec une meilleur résolution pour avoir un grain moins pâteux mieux structuré... bref je ne regarderai pas une mire, ça serait plus subjectif....

frmfrm

  • Super actif
  • *
  • Messages: 896
Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #11 le: avril 10, 2021, 14:19:27 »
Pour en revenir au 10 000 DPI (le 6000 en annonce un peu moins), personnellement, j'ai suivi les conseils de ce Forum après avoir constaté que ces définitions élevées, n'apportaient rien, sauf d'allonger le temps de traitement...

Méfiance des avis de forum. Il y a 20 ans la règle d'or était de scanner à la résolution optique du scanner, mais c'était avant l'apparition de tous ces nouveaux gourous :-)

Ca a des avantages , là aussi pas forcement visible tout de suite et effectivement demande un peu plus de temps... Si cela prends trop de place sur ton disque tu scannes à la résolution optique et tu réduis tout de suite avec un bon algorithme.

vernhet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 358
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #12 le: avril 10, 2021, 16:43:40 »
Est-ce que "toutes affaires cessantes"  est vraiment nécessaire, ;-)

Et que vas-tu rechercher en priorité sur les exemples pour voir si le gain en résolution optique est significatif ou pas  :-)

Personnellement, je n'utilise en argentique que des vieux clous, genre Retina gavés à la TriX. Je ne captures pas beaucoup de détails fins :-) ( je ne dois pas être au dessus de 30 plmm)  mais j'aimerai bien avoir un scanner avec une meilleur résolution pour avoir un grain moins pâteux mieux structuré... bref je ne regarderai pas une mire, ça serait plus subjectif....
"toutes affaires cessantes", parce que , si on se fie à ce qui est annoncé, à savoir 10000 dpi x 10000 dpi sur 48 bits + un  anti poussière "hard" IR, ce scanner à 900 dollarr explose un Imacon facturé plus de 20.000 euros. Donc c'est véritablement l'affaire du siècle qu'il est urgent de faire connaître urbi et orbi!  :D

frmfrm

  • Super actif
  • *
  • Messages: 896
"toutes affaires cessantes", parce que , si on se fie à ce qui est annoncé, à savoir 10000 dpi x 10000 dpi sur 48 bits + un  anti poussière "hard" IR, ce scanner à 900 dollarr explose un Imacon facturé plus de 20.000 euros. Donc c'est véritablement l'affaire du siècle qu'il est urgent de faire connaître urbi et orbi!  :D

Mais pourquoi tu veux le comparer absolument à un Imacon :-) .

Compare le plutôt à un système à prix équivalent ...  pour faire de la diapo en format 135 ( et pas du 4x5  ), il y a quoi  en face ?

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 879
  • Sexe: Homme
Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #14 le: avril 10, 2021, 20:20:05 »
Pour vernhet, la réponse à tes questions sont données dans le test complet suivant :
https://www.filmscanner.info/fr/ReflectaDigitDia7000.html

va voir aussi le test du Braun 7000 qui est un peu meilleur. Tu peux alors comparer, sur le même site, avec le Hasselblad Flextight X5 (ex IMACON racheté par Hasselblad si j'ai bien compris) dont je n'ai pas trouvé de prix de vente, il semble ne plus être fabriqué ! (24 120 € en 2018 !)
À noter qu'en France (Digit-Photo) le prix du Reflecta 7000 est passé à 2 490 €, alors que son prédécesseur le Reflecta 6000 était à environ 1 200 €. Le Braun 7000 vendu en Allemagne est à 2700 €. Le Pacific Image est vendu H.T. chez B&H (USA) à $900 !
vernhet va triompher : la résolution de 10 000 dPi est purement commercial, la réalité :
Reflecta 6000 => 3 900 Dpi
Reflecta 7000 => 4880 Dpi
Braun 7000 => 4 900 Dpi mais le site FlimScanner indique que c'est un très bon résultat.
Flextight X5 => 6 150 Dpi

Maintenant si vernhet me trouve un scanner neuf (pas d'occasion) pour diapos à 6 000 Dpi avec traitement pas lot (50 à 100 diapos) avec anti poussière pour 2 000 € environ, je suis preneur de l'info.

Pour emelca : dans le site filmscanner, dans le test du Reflecta 7000, il parle longuement des paniers et de leur comptabilité, tu trouveras, peut-être, la réponse à ta question.

frmfrm

  • Super actif
  • *
  • Messages: 896
Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #15 le: avril 10, 2021, 21:41:16 »

vernhet va triompher : la résolution de 10 000 dPi est purement commercial, la réalité :
Reflecta 6000 => 3 900 Dpi
Reflecta 7000 => 4880 Dpi
Braun 7000 => 4 900 Dpi mais le site FlimScanner indique que c'est un très bon résultat.
Flextight X5 => 6 150 Dpi


Ben je ne crois pas. C'est la résolution optique du scanner. Je pense que les résolutions que tu indiques sont les résolutions obtenues/observées sur le fichier scanné. Les 2 sont liées mais pas identiques.

Imagine un scanner à 1000 dpi et une image de 1000 lignes / inchs. Si les 2 sont parfaitement alignés, ça se passe bien, si tu décales le scanner ou l'images d'1/2 pixel, ça va plus trop.

En télévision il me semble que l'on parlait du facteur de Kell  ( de l'ordre de 0.6 ou 0.7 mais je ne me souviens plus  trop. Il y a un paquet de trucs que j'ai zappé....Faudrait po vieillir :-) )

Il faut aussi tenir compte de la taille du spot. Tu ne pourras pas avoir une ligne plus fine que cette taille. Mais une résolution optique plus petite que ce spot permet d'améliorer l'aliasing et la précision sur les dimensions des motifs scannées.

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 879
  • Sexe: Homme
Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #16 le: avril 11, 2021, 00:14:05 »
frmfrm, j'ai juste résumé le test de Filmscanner et je suis incapable de t'en dire plus. Par exemple je ne sais ce qu'est "une image de 1000 lignes/inchs", dans une vrai image analogique il n'y a pas de lignes, il y a une continuité de l'objet scanné ?! Que veux-tu dire ?
Oui, les résolutions obtenues sont observées sur le fichier scanné, c'est précisé être observé à l'écran à 100%. On note la mire sur laquelle on arrive plus à faire la distinction entre deux lignes, en horizontal et en verticale. Puis après ils disent faire appelle à une table de conversion de la mire USAF 1951 test target test-chart pour obtenir la résolution H et V, arrondi pour obtenir une résolution globale.

Dans l'article, ce site laisse entendre que les Dpi trop forts annoncés ne reposent sur rien, sauf que c'est bon pour le marketing.
On parle parfois de résolution optique et d'autre interpolée dans d'autre article.

frmfrm

  • Super actif
  • *
  • Messages: 896
Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #17 le: avril 11, 2021, 01:16:58 »
...Par exemple je ne sais ce qu'est "une image de 1000 lignes/inchs", dans une vrai image analogique il n'y a pas de lignes, il y a une continuité de l'objet scanné ?! Que veux-tu dire ?

Ben si tu prends en photo les colonnes de Buren tu auras des lignes verticales , mais pas régulièrement espacées ;-)

Les mires utilisées sur ton site sont constituées de lignes noires séparées par des lignes blanches régulièrement espacées.

1000 lignes / inch , cela veut dire que dans un inch ( 25,4 mm ) tu as 1000 lignes tracées ( ou 500 paires de lignes blanches et noires alternées. On parle souvent de plmm : paire de lignes par mm).  De la même façon, 1000 dpi représente 1000 dots ( points) par inch. Une traceur Frontier a une resolution de 300 dpi cela veut dire qu'il peut tracer 300 points/pixels dans un inch ( 2,54 cms).

Maintenant, effectivement; on peut parler de résolution optique, de résolution interpolée, de résolution mesurée etc... Ce qu'il faut c'est comprendre à quoi cela correspond. Et les fabricants ne cherchent pas tous à arnaquer les gens.

Certaines imprimantes Epson ont une résolution annoncée de 5.760 x 1.440 DPI (ppp) . C'est une caractéristique technique, pas une indication de la résolution des fichiers que tu dois leurs fournir, ni de la résolution du tirage que tu vas obtenir.

vernhet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 358
  • Sexe: Homme
Mais pourquoi tu veux le comparer absolument à un Imacon :-) .
J'évoquais Imacon uniquement parce que, sur le papier, ce scanner annonce des caractéristiques supérieures à l'Imacon X5 que je ne possède pas, (tu t'en doutes), mais que j'ai parfois loué. Y'avait, y'a toujours, je pense, en face de la gare de l'est un labo qui rentabilisait ses Imacon en proposant du temps d'utilisation de ces engins à l'heure ou par forfait de 5 heures fractionnable.

vernhet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 358
  • Sexe: Homme
Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #19 le: avril 11, 2021, 10:26:28 »
Pour vernhet, la réponse à tes questions sont données dans le test complet suivant :
https://www.filmscanner.info/fr/ReflectaDigitDia7000.html

va voir aussi le test du Braun 7000 qui est un peu meilleur. Tu peux alors comparer, sur le même site, avec le Hasselblad Flextight X5 (ex IMACON racheté par Hasselblad si j'ai bien compris) dont je n'ai pas trouvé de prix de vente, il semble ne plus être fabriqué ! (24 120 € en 2018 !)
À noter qu'en France (Digit-Photo) le prix du Reflecta 7000 est passé à 2 490 €, alors que son prédécesseur le Reflecta 6000 était à environ 1 200 €. Le Braun 7000 vendu en Allemagne est à 2700 €. Le Pacific Image est vendu H.T. chez B&H (USA) à $900 !
vernhet va triompher : la résolution de 10 000 dPi est purement commercial, la réalité :
Reflecta 6000 => 3 900 Dpi
Reflecta 7000 => 4880 Dpi
Braun 7000 => 4 900 Dpi mais le site FlimScanner indique que c'est un très bon résultat.
Flextight X5 => 6 150 Dpi

Maintenant si vernhet me trouve un scanner neuf (pas d'occasion) pour diapos à 6 000 Dpi avec traitement pas lot (50 à 100 diapos) avec anti poussière pour 2 000 € environ, je suis preneur de l'info.

Pour emelca : dans le site filmscanner, dans le test du Reflecta 7000, il parle longuement des paniers et de leur comptabilité, tu trouveras, peut-être, la réponse à ta question.
Il me revient que j'avais déjà parcouru en diagonale le test du Reflecta sur Scandig. Justement, ça m'intéressait de VOIR des exemples de scans sortis de cette machine.

vernhet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 358
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #20 le: avril 11, 2021, 10:41:34 »
Est-ce que "toutes affaires cessantes"  est vraiment nécessaire, ;-)

Et que vas-tu rechercher en priorité sur les exemples pour voir si le gain en résolution optique est significatif ou pas  :-)

Personnellement, je n'utilise en argentique que des vieux clous, genre Retina gavés à la TriX. Je ne captures pas beaucoup de détails fins :-) ( je ne dois pas être au dessus de 30 plmm)  mais j'aimerai bien avoir un scanner avec une meilleur résolution pour avoir un grain moins pâteux mieux structuré... bref je ne regarderai pas une mire, ça serait plus subjectif....

on est raccord là-dessus. Voir ce qui reste, sur le scan, du grain d'une TriX poussée d'un diaph et jusque dans les angles, c'est ça mon test .

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 879
  • Sexe: Homme
Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #21 le: avril 11, 2021, 12:30:31 »
Pour scanner un TriX, il faut avant en avoir fait un montage en diapo. Le Reflecta dont on parle ne traite que des diapos.

En suite, c'est compliqué de t'envoyer ou te faire voir le résultat car avec mon Relecta 6000 si je scanne à la résolution maximum, le fichier TIFF fait plus de 100 Mo. Après je peux mettre en JPEG et diminuer la taille pour le mettre sur ce site, mais pourras-tu voir quelque chose ?

Ci-joint pour te faire plaisir une diapo Ektachrome 64 de 1975 (environ), scannée pour obtenir un fichier TIFF de 42,5 Mo (donc pas à la résolution maximum du scanner Reflecta 6000 avec logiciel Vuescan). En passant, à une résolution plus forte on voit surtout plus le grain de la diapo ! Puis fichier diminué en taille et qualité pour affichage dans le site, mais sans aucune correction de la couleur, du contraste, de la netteté, etc.. Je pense que c'est pris avec un objectif 85 mm Olympus sur OM 2.

vernhet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 358
  • Sexe: Homme
Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #22 le: avril 11, 2021, 12:41:26 »
Merci; mais oui, t'as raison on ne voit pas grand chose surtout que la zone de netteté max sur la dia semble se situer quelque part dans les poils de barbe et que cette zone est très sombre (forcément , une barbe noire!)Si la diapo originale est bien nette (ce que je ne crois pas), alors le résultat me semble très pauvre.
Celà dit, je veux bien que tu me balances par wetransfer quelques scans  de dias parfaitement nettes en résolution max en tif ou jpeg qualité max.

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 879
  • Sexe: Homme
Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #23 le: avril 11, 2021, 15:07:24 »
Je vais voir, mais avant tout tu dois tenir compte de l'état des Ektachrome à cette époque là (1975). Au fil des années, la définition n'a fait que s'améliorer, et vers la fin de commercialisation de l'Ektachrome, Kodak avait sorti un film Ektachrome 50 qui avait une définition extraordinaire. Je ne sais pas si j'ai des scannes déjà fait avec ces derniers films.
C'est un peu le tord maintenant on veut une grande netteté à 100 % le nez sur un moniteur 27". À l'époque je projetais sur un écran mat (perlé faisait perdre en définition), avec un Kodak carousel où j'avais remplacé l'objectif d'origine par un Leica. On observait à 2,5-3 m et il ne nous venait pas à l'idée de mettre le nez à 30-50 cm de l'écran.

Une autre photo en pièce jointe avec un Ektachrome plus récent, sans retouche sauf dimension et qualité JPEG. Je pense que la diapo à été réalisé vers 1986, il y a donc 35 ans. Cette fois-ci c'est avec la lumière du jour. Ce n'est pas à la définition max du scanner puisque le TIFF fait 43,7 Mo.

titisteph

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 832
  • Sexe: Homme
Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #24 le: avril 14, 2021, 15:23:43 »
Le travers, en scan de diapo, est de vouloir récupérer les détails trop sombres dans les ombres, sans voir que par la même occasion, on a cramé les HL.

C'est un truc pas facile à gérer, mais il faut absolument s'y coller, car cela signe les images. On est bien souvent obligé de travailler par zones dans Photoshop.

Gérard B.

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 994
  • Sexe: Homme
Re : Re : Magasins pour REFLECTA DigitDia 7000
« Réponse #25 le: avril 15, 2021, 18:12:18 »
Le travers, en scan de diapo, est de vouloir récupérer les détails trop sombres dans les ombres, sans voir que par la même occasion, on a cramé les HL.

C'est un truc pas facile à gérer, mais il faut absolument s'y coller, car cela signe les images. On est bien souvent obligé de travailler par zones dans Photoshop.
Pour la reproduction de diapo, la solution de l'objectif macro et tube avec embout translucide donne de très bon résultat. il n'y pas de problème de BL enterrées ou HL cramées. Si la diapo avait été bien exposée bien sûr.