Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Sonde Xrite i1 et El Capitan  (Lu 1613 fois)

panchito

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 007
  • Sexe: Homme
Sonde Xrite i1 et El Capitan
« le: mai 22, 2021, 10:45:25 »
Bonjour à tous.

J'aurais besoin de vos conseils avisés. J'utilise un Mac Pro 2008/OS El Capitan. Ma sonde Xrite i1 dont je me servais avant El Capitan ne marche plus. Ou plus exactement le logiciel n'est pas reconnu par El Capitan. J'ai essayé de réinstaller le logiciel et fait remonter le CD d'installation sur mon bureau mais El Capitan refuse de l'ouvrir.
Y-a-t-il une solution?

J'ai écrit au service technique de Xrite mais je n'ai pas eu l'honneur d'une réponse...

Est-ce que vous connaissez un lien vers un driver qui marche sur El Capitan? Quelqu'un parmi vous aurait-il une sonde avec son logiciel qui marche sur El Capitan dont il n'aurait plus besoin?

Merci d'avance pour votre aide...  :)

mindmode

  • Actif
  • *
  • Messages: 54
  • Sexe: Homme
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #1 le: mai 22, 2021, 13:06:10 »
Bonjour

D'après mes souvenirs, çà devrait marcher à partir de la version 1.6.6
https://xritephoto.com/ph_product_overview.aspx?ID=1914&Action=Support&SoftwareID=1638

panchito

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 007
  • Sexe: Homme
Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #2 le: mai 22, 2021, 16:15:34 »
Bonjour

D'après mes souvenirs, çà devrait marcher à partir de la version 1.6.6
https://xritephoto.com/ph_product_overview.aspx?ID=1914&Action=Support&SoftwareID=1638

Bonjour mindmode, j'ai téléchargé le lien et lancé l'installation. Au début, il y a la liste des OS qui sont acceptés. Pour Mac cela va jusqu'à 10.10... je suis sur 10.11.6 j'ai quand m^me continué l'installation. Le système ne l'a pas refusée. Ensuite, je suis allé dans Application pour trouver l'icône de lancement du logiciel... introuvable. Il y a les anciennes mais le système refuse, ce n'est plus pris en charge.

panchito

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 007
  • Sexe: Homme
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #3 le: mai 22, 2021, 16:39:40 »
OUPS, oubliez mon message précédent. J'en était resté à Eye One Pro pour lancer le logiciel. Je ne trouve pas ce qui est normal. En fait cela s'appelle maintenant i1 Profiler...
Bon je l'ai lancé mais lorsque je branche ma sonde un pop up s'affiche pour dire qu'elle est connectée mais le logiciel n'avance pas comme s'il n'y avait pas de sonde branchée??? voir ma saisie d'écran.

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 416
    • site pour photographes
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #4 le: mai 22, 2021, 17:14:54 »
On dirait que c‘est l’habitude chez XRite. J’ai eu exactement le même problème avec une sonde datant de 2013 (donc plus commercialisée). Le logiciel tournait sans erreur, mais la sonde n’était pas reconnaissable sous Win10. J’ai cherché en vain une MaJ du logiciel. Plus tard avec des recherches approfondies, je suis tombé sur un logiciel plus récent. Je l’ai installé et en réalité était le même que l’ancien, sauf… qu’une option « cherchez une version plus récente » avait été ajoutée. Je l’ai fait et la sonde a été reconnue. Le problème est que le nouveau pilote est installé d’office, mais on ne peut pas le télécharger séparément. Si un jour je dois l’installer sur un autre ordinateur, je dois passer par leur site et je suis donc à leur merci.

PS : Récemment je suis tombé sur un nouveau fichier d’installation. Ce n’est pas exactement le même mais il a le même poids. Aucune version est indiquée ni sur l’un ni sur l’autre. Il y a un manque clair de transparence chez Xrite.

panchito

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 007
  • Sexe: Homme
Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #5 le: mai 22, 2021, 19:19:08 »
On dirait que c‘est l’habitude chez XRite. J’ai eu exactement le même problème avec une sonde datant de 2013 (donc plus commercialisée). Le logiciel tournait sans erreur, mais la sonde n’était pas reconnaissable sous Win10. J’ai cherché en vain une MaJ du logiciel. Plus tard avec des recherches approfondies, je suis tombé sur un logiciel plus récent. Je l’ai installé et en réalité était le même que l’ancien, sauf… qu’une option « cherchez une version plus récente » avait été ajoutée. Je l’ai fait et la sonde a été reconnue. Le problème est que le nouveau pilote est installé d’office, mais on ne peut pas le télécharger séparément. Si un jour je dois l’installer sur un autre ordinateur, je dois passer par leur site et je suis donc à leur merci.

PS : Récemment je suis tombé sur un nouveau fichier d’installation. Ce n’est pas exactement le même mais il a le même poids. Aucune version est indiquée ni sur l’un ni sur l’autre. Il y a un manque clair de transparence chez Xrite.

je leur ai écrit mais ils ne m'ont pas répondu... je ne sais pas quoi faire.  je vis acheter un Ecran EIZO FlexScan EV3285 4K - Noir 32". Je leur ai écrit et eux, m'ont répondu.
Pour l'utilisation de votre sonde XRite i1, il faudra tester avec le logiciel EIZO ColorNavigator 7.  Sinon vous pourrez faire l'acquisition d'une sonde EIZO EX4 Je viens de regarder, la sonde EIZO EX4 est compatible seulement à parti de Sierra.
la sonde X-Rite i1 Display Pro, beaucoup plus chère n'est compatible qu'à partir de OS 10.5 - ils se cassent pas le cul chez XRite...
Bref, c'est la merde. Comment vais-je faire pour calibrer mon écran???

mindmode

  • Actif
  • *
  • Messages: 54
  • Sexe: Homme
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #6 le: mai 23, 2021, 20:16:00 »
Suite à un problème avec le logiciel X-Rite entre 2 mises à jour, j’avais essayé le logiciel libre DisplayCal qui marchait très bien, mais j’avais une i1 Display Pro. Désolé

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 130 388
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #7 le: mai 23, 2021, 20:23:51 »
Ça m'a l'air d'être un sacré foutoir, le Mac...

panchito

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 007
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #8 le: mai 24, 2021, 23:58:04 »
c’est principalement devant la machine qu’il y a le foutoir. Les Amstrad  sont discontinués . ;)

il n'y a pas de foutoir, mais un Mac Pro 2008 qui tourne comme une horloge et qui me suffit amplement. Seulement Apple n'a pas fait évoluer ses OS pour cette machine, ce qui fait que je suis bloqué sur El Capitan.
 
J'ai la possibilité d'acheter un Eizo CG247X qui s'auto-calibre tout seul, reste à voir si son logiciel, Eizo ColorNavigator, tourne sur El Capitan.
Je passerai de mon Eizo 30" 16:10 à un 27" 9:10 ça m'emmerde mais je n'ai pas le choix. Je ne peux pas acheter son équivalent en 30" l'EIZO CG319X qui est vendu 4.400€. L'équation est aussi simple que çà.

Je pourrai me tourner vers une autre marque mais ce sera moins bien et surtout moins fiable dans le temps...

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 617
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Re : Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #9 le: mai 25, 2021, 11:07:14 »
il n'y a pas de foutoir, mais un Mac Pro 2008 qui tourne comme une horloge et qui me suffit amplement. Seulement Apple n'a pas fait évoluer ses OS pour cette machine, ce qui fait que je suis bloqué sur El Capitan.
 
J'ai la possibilité d'acheter un Eizo CG247X qui s'auto-calibre tout seul, reste à voir si son logiciel, Eizo ColorNavigator, tourne sur El Capitan.
Je passerai de mon Eizo 30" 16:10 à un 27" 9:10 ça m'emmerde mais je n'ai pas le choix. Je ne peux pas acheter son équivalent en 30" l'EIZO CG319X qui est vendu 4.400€. L'équation est aussi simple que çà.

Je pourrai me tourner vers une autre marque mais ce sera moins bien et surtout moins fiable dans le temps...

De toute façon, tu es dans un cul-de-sac !!!
Un Imac 27" bodybuildé sur le refurb te coutera guère plus cher que ton Eizo...
Performance optimale, Thunderbolt 3, tu y gagneras à tous les niveaux...

J'dis ça... j'dis rien...  ;)

panchito

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 007
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #10 le: mai 25, 2021, 12:00:41 »
De toute façon, tu es dans un cul-de-sac !!!
Un Imac 27" bodybuildé sur le refurb te coutera guère plus cher que ton Eizo...
Performance optimale, Thunderbolt 3, tu y gagneras à tous les niveaux...

J'dis ça... j'dis rien...  ;)

Pas forcément, la messe n'est pas dite. il y a le très beau Eizo ColorEdge CS2731 pour seulement 1.079€ chez graphic réseau. mais je ne peux pas le calibrer avec ma sonde actuelle. Il faut si c'est possible trouver une sonde qui fonctionne avec le logiciel Calibrator 7 de Eizo qui puisse tourner sur El Capitan.

Si vraiment c'est impossible, je laisse béton et j'achète une écran "correct" pas calibré et j'arrêt de me prendre la tête... de toute façon l'immense majorité des photos sont présentées sur des écrans de smartphones ou d'ordinateurs perso via le web... même pour le métier, alors? Et vu le niveau de rémunération désormais...

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 617
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #11 le: mai 25, 2021, 12:05:37 »
... Et vu le niveau de rémunération désormais...

Oui, c'est la misère...  :'(

GUY

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 750
  • Sexe: Homme
    • Ma galerie sur Flickr
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #12 le: mai 25, 2021, 12:46:16 »
...il y a le très beau Eizo ColorEdge CS2731 pour seulement 1.079€ chez graphic réseau...


Je l'ai depuis un an et je reconnais qu'il est très beau !  ;D

Guy

panchito

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 007
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #13 le: mai 25, 2021, 14:29:16 »
Je l'ai depuis un an et je reconnais qu'il est très beau !  ;D

Guy

Oui Guy mais et c'est celui que je choisirai mais le problème c'est la calibration avec mon OS el Capitan. Pas de pilote pour faire fonctionner le logiciel de ma sonde, qui n'est plus reconnu par le système...
Je viens d'écrire à Eizo, à mr.... que je connais en lui posant le problème. Voyons voir s'il a une solution.

ou alors, il faut que je trouve une sonde avec son logiciel qui tourne sur El Capitan le tout sur le bon coin... quelle galère!

GUY

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 750
  • Sexe: Homme
    • Ma galerie sur Flickr
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #14 le: mai 25, 2021, 18:23:45 »
Comme pour le reste, tu vas y arriver !  ;)

Guy

mindmode

  • Actif
  • *
  • Messages: 54
  • Sexe: Homme
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #15 le: mai 25, 2021, 18:32:05 »
Ma sonde i1 Display Pro fonctionnait très bien avec El Capitan  ;)

NotDeadYet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 771
  • Sexe: Homme
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #16 le: mai 25, 2021, 18:32:33 »
[at]  panchito :

Est-ce que ton MacPro 2008 te permet de passer à High Sierra (OS x.13.6) ?…
Avec cette version de l'OS tout baigne.

Si oui, voir ici pour les liens de téléchargement de l'OS :

https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,306930.0.html
ça le fait, ou, ça le fait pas

NotDeadYet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 771
  • Sexe: Homme
Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #17 le: mai 25, 2021, 18:37:17 »
Ma sonde i1 Display Pro fonctionnait très bien avec El Capitan  ;)

Sur la capture d'écran, ce n'est pas une "i1 Display Pro"… mais la version jetable au bout d'un an (à cause des filtres RVB de la sonde en gélatine).  :(
ça le fait, ou, ça le fait pas

panchito

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 007
  • Sexe: Homme
Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #18 le: mai 25, 2021, 20:37:46 »
Comme pour le reste, tu vas y arriver !  ;)

Guy

Oui mon pote  ;) je vais y arriver... je viens enfin de trouver la solution: la sonde Datacolor SpyderX Pro marche sur OS 10.11.6 avec son logiciel...pour 179€ mais j'en ai trouvé une un peu moins chère sur Amazon... Bon, j'attends quand m^me la réponse de Eizo. Leur logiciel Color navigator 7 est fait pour leurs écrans, quand même. Je les ai questionné pour savoir s'il marche sur El Capitan.
Si vraiment il y a une impossibilité de ce côté là, je choisirai le Flexscan 3285  32". C'est donné pour un écran bureautique mais bien étalonné, il ferra l'affaire pour la photo. Il est en sRVB seulement mais comme dit l'excellent Arnaud Frich dont je vous recommande les tests https://www.guide-gestion-des-couleurs.com EST-CE VRAIMENT UN PROBLÈME?  ;)

mindmode

  • Actif
  • *
  • Messages: 54
  • Sexe: Homme
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #19 le: mai 25, 2021, 20:38:15 »
Sur la capture d'écran, ce n'est pas une "i1 Display Pro"… mais la version jetable au bout d'un an (à cause des filtres RVB de la sonde en gélatine).  :(
J'avais vu, mais comme Panchito dit qu'il cherche une sonde qui marche avec El Capitan…  ;)

panchito

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 007
  • Sexe: Homme
Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #20 le: mai 25, 2021, 20:41:07 »
Ma sonde i1 Display Pro fonctionnait très bien avec El Capitan  ;)

Ha oui? et tu la fait marcher avec le logiciel eye one? mon système refuse de le faire fonctionner... ben alors???  :)

panchito

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 007
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #21 le: mai 25, 2021, 20:50:47 »
Sur la capture d'écran, ce n'est pas une "i1 Display Pro"… mais la version jetable au bout d'un an (à cause des filtres RVB de la sonde en gélatine).  :(

M'enfin qu'est-ce que tu racontes? je m'en suis servi bien plus qu'un an et je ne vois pas de filtres gélatines????  :D

image complètement pourrie en dessous mais on s'en fout... zou kel son les gélatines kill fô jeter au bout d'unan? MDR

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 130 388
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #22 le: mai 25, 2021, 21:14:26 »
image complètement pourrie en dessous mais on s'en fout... zou kel son les gélatines kill fô jeter au bout d'unan? MDR

Je ne vois pas bien ce que tu nous montres... tu nous expliques un peu ?

panchito

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 007
  • Sexe: Homme
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #23 le: mai 25, 2021, 23:52:33 »
Verso, je montre l’envers de ma sonde... il n’Y a pas de gélatines  ;)

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 130 388
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Re : Sonde Xrite i1 et El Capitan
« Réponse #24 le: mai 26, 2021, 18:18:02 »
Verso, je montre l’envers de ma sonde... il n’Y a pas de gélatines  ;)

Là, je ne saurais pas dire...