Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Correction d'expo  (Lu 473 fois)

Seb65

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 565
  • Sexe: Homme
Correction d'expo
« le: septembre 25, 2022, 20:18:37 »
Bonjour à tous
Je possède un Nikon D7100 et depuis 4 ans , je photographie systématiquement en mode M (manuel). J'ai toujours modifié l'exposition à mon gré, en plus de la vitesse d'obturation et de l'ouverture du diaphragme !
Suite à une mise à jour du firmware par un professionnel, la modification de l'exposition en mode M n'est plus possible. Je lis partout sur internet qu'en effet, la correction est impossible avec ce mode !
Deux questions :
-existe t-il un réglage ou une option permettant de récupérer cette fonction en utilisant le mode manuel ?
-ou dois-je envisager la possibilité d'un dépistage d'une sénilité précoce ?  ;D
Merci d'avance pour vos réponses
Seb

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 132 432
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Re : Correction d'expo
« Réponse #1 le: septembre 25, 2022, 20:26:14 »
Je lis partout sur internet qu'en effet, la correction est impossible avec ce mode !

La correction d'exposition est bien sûr possible en mode M* (même si c'est un peu idiot dans le principe, puisqu'en mode M, on règle l'exposition comme on veut).


*elle est disponible sur tous mes Nikon (modèles full manuels comme le FM2, exceptés).

seba

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 30 481
Re : Correction d'expo
« Réponse #2 le: septembre 25, 2022, 20:27:25 »
Faut-il comprendre qu'en mode M la correction d'exposition ne peut plus être réglée ?

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 132 432
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Re : Correction d'expo
« Réponse #3 le: septembre 25, 2022, 20:46:17 »
Il y a peut-être confusion entre le mode "M + ISO auto", qui est un mode automatique, et le mode "M + ISO manuel", qui est un mode manuel ?

Seb65

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 565
  • Sexe: Homme
Re : Correction d'expo
« Réponse #4 le: septembre 25, 2022, 20:52:01 »
Alors pour préciser : je ne suis jamais en iso auto (j'ai limité la sensibilité à 400 iso).
Et quand je module l'expo (un coup à -5IL et une image à + 5IL) pour une même scène, aucune différence n'apparait sur les deux clichés pris successivement !

seba

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 30 481
Re : Re : Correction d'expo
« Réponse #5 le: septembre 25, 2022, 20:54:03 »
Alors pour préciser : je ne suis jamais en iso auto (j'ai limité la sensibilité à 400 iso).
Et quand je module l'expo (un coup à -5IL et une image à + 5IL) pour une même scène, aucune différence n'apparait sur les deux clichés pris successivement !

Tu modifies la correction d'exposition sans changer l'ouverture ni le temps de pose ?

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 132 432
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Re : Correction d'expo
« Réponse #6 le: septembre 25, 2022, 20:56:33 »
Et quand je module l'expo (un coup à -5IL et une image à + 5IL) pour une même scène, aucune différence n'apparait sur les deux clichés pris successivement !

Heureusement !

(c'est le contraire qui serait surprenant...)


En mode manuel, l'exposition est réglée par le couple ouverture/TdP (pour une sensibilité donnée). Introduire une correction d'exposition ne fera que décaler le "zéro" de référence. Si aucune action n'est faite sur l'ouverture ou le TdP pour ramener l'expo au "nouveau zéro" (la nouvelle "référence" suite à la correction d'exposition), aucune raison que l'expo ne change.

Seb65

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 565
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Correction d'expo
« Réponse #7 le: septembre 25, 2022, 21:07:56 »
Tu modifies la correction d'exposition sans changer l'ouverture ni le temps de pose ?
Si ! J'interagis sur l'ouverture, la vitesse et l'expo en fonction de la scène ! Mais aujourd'hui, la modulation avec la commande +/- n'a plus d'effet sur la correction d'expo !

seba

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 30 481
Re : Re : Re : Re : Correction d'expo
« Réponse #8 le: septembre 25, 2022, 21:10:34 »
Si ! J'interagis sur l'ouverture, la vitesse et l'expo en fonction de la scène ! Mais aujourd'hui, la modulation avec la commande +/- n'a plus d'effet sur la correction d'expo !

Tes explications ne sont pas claires.
Quand tu règles la correction d'expo, le chiffre reste bloqué à zéro ou pas ?

Seb65

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 565
  • Sexe: Homme
Re : Correction d'expo
« Réponse #9 le: septembre 25, 2022, 21:11:41 »
Un exemple : cette image a été prise en mode manuel (normalement les exifs sont visibles). Ici, en plus d'avoir réglé vitesse et ouverture, j'ai sous-exposé pour ne pas cramer les blancs ! Aujourd'hui, la modulation de l'expo ne donne plus rien !


seba

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 30 481
Re : Re : Correction d'expo
« Réponse #10 le: septembre 25, 2022, 21:18:56 »
Un exemple : cette image a été prise en mode manuel (normalement les exifs sont visibles). Ici, en plus d'avoir réglé vitesse et ouverture, j'ai sous-exposé pour ne pas cramer les blancs ! Aujourd'hui, la modulation de l'expo ne donne plus rien !

Comme l'a indiqué Verso92, en mode manuel, la correction d'exposition n'a aucun effet si on ne change pas l'ouverture ou le temps de pose.

Seb65

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 565
  • Sexe: Homme
Re : Correction d'expo
« Réponse #11 le: septembre 25, 2022, 21:23:57 »
Bon ben, je deviens fou alors !  ;D
J'ai toujours eu l'impression qu'à ouverture/vitesse constantes, l'expo se modifiait en agissant sur la commande +/- et la molette arrière !
Merci à vous deux...maintenant je vais me coucher !  ;D

seba

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 30 481
Re : Re : Correction d'expo
« Réponse #12 le: septembre 25, 2022, 21:28:05 »
J'ai toujours eu l'impression qu'à ouverture/vitesse constantes, l'expo se modifiait en agissant sur la commande +/- et la molette arrière !

Fausse impression alors.
A moins d'être en ISO auto.

Seb65

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 565
  • Sexe: Homme
Re : Correction d'expo
« Réponse #13 le: septembre 25, 2022, 21:30:40 »
OK ! Merci pour cette dernière précision...

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 132 432
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Re : Correction d'expo
« Réponse #14 le: septembre 25, 2022, 21:43:50 »
(normalement les exifs sont visibles)

Ils ne le sont pas.

Seb65

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 565
  • Sexe: Homme
Re : Re : Correction d'expo
« Réponse #15 le: septembre 25, 2022, 21:54:09 »
Ils ne le sont pas.
Ils le sont quand j'affiche les propriétés depuis mon fichier images...désolé alors !
Et merci de m'avoir aidé...j'ai compris le principe...je devais donc être en iso auto à l'époque !  :)

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 132 432
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Re : Correction d'expo
« Réponse #16 le: septembre 25, 2022, 22:06:22 »
Et merci de m'avoir aidé...j'ai compris le principe...je devais donc être en iso auto à l'époque !  :)

Oui : c'est la seule explication possible.

Ils le sont quand j'affiche les propriétés depuis mon fichier images...désolé alors !

Je ne les vois pas, perso...

andreP

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 165
Re : Correction d'expo
« Réponse #17 le: septembre 26, 2022, 11:59:37 »
Je n'ai plus en mémoire l'affectation des molettes sur D7100 mais sur D500 en mode M, par défaut la molette avant règle le diaphragme et l'arrière la vitesse. En tournant la molette arrière tu faisais donc varier la vitesse et le baregraphe dans le viseur (ou sur l'écran de contrôle) devait alors afficher la sous-ex ou sur-ex résultante.
André

Seb65

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 565
  • Sexe: Homme
Re : Re : Correction d'expo
« Réponse #18 le: septembre 26, 2022, 21:36:41 »
Je n'ai plus en mémoire l'affectation des molettes sur D7100 mais sur D500 en mode M, par défaut la molette avant règle le diaphragme et l'arrière la vitesse. En tournant la molette arrière tu faisais donc varier la vitesse et le baregraphe dans le viseur (ou sur l'écran de contrôle) devait alors afficher la sous-ex ou sur-ex résultante.
C'était bien le cas ! En réglant les iso sur "automatique", la correction d'expo est désormais visible sur mes images !
Encore merci à tous !