Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: 150-600 G2 + extender canon x2  (Lu 519 fois)

jld272

  • Très actif
  • *
  • Messages: 258
150-600 G2 + extender canon x2
« le: janvier 22, 2023, 20:16:35 »
Bonjour, désolé pour ce message en double mais je viens de le mettre sur les post Tamron mais je n' ai eu aucune réponse. Je tente donc ici.
 je viens de faire un essai avec mon Tamron 150-600 G2 + extender Canon x2 version III sur mon Canon 90D.
Je sais que c'est pas la config idéale mais c'était juste pour tester.
Théoriquement je pensais obtenir un 1200 mais les photos obtenues sont en 840 et Lightroom indique 150-600 G2 - 840 et x1.4 III
Il considère que l'extender est un x1.4 au lieu de x2
Avez vous déjà eu ce problème?
Pour info le 150-600 a été mise à jour chez Tamron.
Merci de vos retours.
jld272

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 637
  • Sexe: Homme
  • R & M
Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #1 le: janvier 22, 2023, 22:03:24 »
Et qu'est-il indiqué sur le boîtier quand tu regardes l'image en utilisant le bouton INFO ?

jld272

  • Très actif
  • *
  • Messages: 258
Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #2 le: janvier 22, 2023, 23:24:26 »
Avec le tamron ya écrit la même chose 840 + x1.4 III par contre avec le 70-200 Canon ya bien écrit 400 + x2 III

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 637
  • Sexe: Homme
  • R & M
Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #3 le: janvier 23, 2023, 08:06:22 »
Si c'est ce que le boîtier écrit dans les EXIF, LR ou un autre logiciel n'y peut rien. Ça ne change rien au fait que la vraie focale à la prise de vue est ×2 et non ×1,4.
Il y a plein de cas où le coefficient pris en compte pour les EXIF n'est pas le bon quand on mélange objectifs et multiplicateurs Canon et tiers.
Avec la stabilisation dans le boîtier c'est peut-être plus ennuyeux si la focale prise en compte n'est pas la bonne...

portalis

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 048
  • Sexe: Homme
Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #4 le: janvier 23, 2023, 09:15:04 »
Effectivement, si les exifs indiquent 840 mm l'IBIS agit pour stabiliser un 840 et non pas un 1200 mm, ce qui peut probablement perturber l'accord stabilisateur incorporé dans l'objectif + IBIS.
Quelle est la qualité d'image résultante?
D'après plusieurs retours, les 150-600 supporteraient assez mal les convertisseurs, à moins que le Canon fonctionne mieux que ceux de Sigma ou Tamron pourtant développés spécialement pour leurs optiques.

jld272

  • Très actif
  • *
  • Messages: 258
Re : Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #5 le: janvier 23, 2023, 14:57:20 »
Si c'est ce que le boîtier écrit dans les EXIF, LR ou un autre logiciel n'y peut rien. Ça ne change rien au fait que la vraie focale à la prise de vue est ×2 et non ×1,4.
Il y a plein de cas où le coefficient pris en compte pour les EXIF n'est pas le bon quand on mélange objectifs et multiplicateurs Canon et tiers.
Avec la stabilisation dans le boîtier c'est peut-être plus ennuyeux si la focale prise en compte n'est pas la bonne...
ça me rassure je vais des essais et vous tenir au courant. En tout l'AF ne fonctionne pas mais ça je le savais.

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 637
  • Sexe: Homme
  • R & M
Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #6 le: janvier 23, 2023, 16:59:44 »
Ceci dit, si c'était juste pour voir, tu as vu : pas d'AF, EXIF faux, est-ce bien nécessaire d'insister ?

jld272

  • Très actif
  • *
  • Messages: 258
Re : Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #7 le: janvier 23, 2023, 20:04:53 »
Ceci dit, si c'était juste pour voir, tu as vu : pas d'AF, EXIF faux, est-ce bien nécessaire d'insister ?
Non tu as raison mais c'est bien de tester.
Photo prise à main levée et de-bruitée.

portalis

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 048
  • Sexe: Homme
Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #8 le: janvier 23, 2023, 20:41:15 »
Cela ne semble guère concluant en terme de piqué.

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 637
  • Sexe: Homme
  • R & M
Re : Re : Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #9 le: janvier 23, 2023, 21:03:55 »
Non tu as raison mais c'est bien de tester.
Photo prise à main levée et de-bruitée.
Je te suis tout à fait, il est toujours intéressant de tester. Ici la conclusion est plutôt négative, amha.

jld272

  • Très actif
  • *
  • Messages: 258
Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #10 le: janvier 24, 2023, 15:47:53 »
De toute façon le Tamron par lui même, à lui tout seul n'avait déjà pas un super piqué, l'extender Canon x2 étant souvent critiqué pour ses qualités médiocres, l' association des 2 ne pouvait pas donner de bons rélustats.
Par contre n'ayant pas les moyens de financer un série L supérieur à 600mm, et possédant cet extender x2, que me conseilleriez vous, d'occasion chez Canon et compatible avec, pour avoir une focale supérieure à 600mm.
Auquel cas, je revendrais le Tamron.
Je sais je demande peut-être la lune ;)

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 637
  • Sexe: Homme
  • R & M
Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #11 le: janvier 24, 2023, 16:00:04 »
En RF, le 11/800 IS.
En EF ?

jld272

  • Très actif
  • *
  • Messages: 258
Re : Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #12 le: janvier 24, 2023, 17:51:05 »
En RF, le 11/800 IS.
En EF ?
hélas c'est pour un 90D donc EF :(

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 637
  • Sexe: Homme
  • R & M
Re : Re : Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #13 le: janvier 24, 2023, 21:45:37 »
hélas c'est pour un 90D donc EF :(
5,6/400 + 2×

wll92

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 591
  • Sexe: Homme
Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #14 le: janvier 25, 2023, 00:28:01 »
Un 600 sur ton 90d cela te donne déjà un équivalent 960mm  ;)
C'est déjà pas mal ?

As tu testé avec le x1.4? Peut être que cela reste potable ?

Reste la possibilité de modifier ta pratique pour te contenter du 600.

jld272

  • Très actif
  • *
  • Messages: 258
Re : Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #15 le: janvier 25, 2023, 09:37:50 »
Un 600 sur ton 90d cela te donne déjà un équivalent 960mm  ;)
C'est déjà pas mal ?

As tu testé avec le x1.4? Peut être que cela reste potable ?

Reste la possibilité de modifier ta pratique pour te contenter du 600.
oui tu as raison mais c'est surtout ma technique d'approche qu'il faut que j'améliore car un héron ou une aigrette à moins de 100m s'envole immédiatement et  le 600mm est trop juste même sur un apsc même sur trépied. J'en ai fait mainte et mainte fois l'expérience. :-\
5,6/400 + 2×
regarde ici, je ne vois pas beaucoup de différences.
https://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=1079&Camera=453&Sample=0&FLI=6&API=3&LensComp=278&CameraComp=453&SampleComp=0&FLIComp=4&APIComp=2

Telyt560

  • Très actif
  • *
  • Messages: 432
  • Sexe: Homme
Re : Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #16 le: Hier à 11:14:01 »
De toute façon le Tamron par lui même, à lui tout seul n'avait déjà pas un super piqué, l'extender Canon x2 étant souvent critiqué pour ses qualités médiocres, l' association des 2 ne pouvait pas donner de bons rélustats.
Ce cas pose plusieurs problèmes :
L'extendeur Canon 2X III a été calculé pour le 400/2.8 II et fonctionne parfaitement sur des focales fixes lumineuses et à sa limite sur un EF 100-400 v II.
Le Tamron n'a pas une résolution suffisante pour exploiter entièrement les 32.5mpx du boîtier APS-C.
Ajouter à cela le TC qui amplifie les défauts et la diffraction, sans compter la grande distance de travail qui n'améliore pas l'image.

Le 150-600mm donnera de meilleurs résultats sur un boîtier plein format, par exemple 6D.

Telyt560

jld272

  • Très actif
  • *
  • Messages: 258
Re : Re : Re : 150-600 G2 + extender canon x2
« Réponse #17 le: Hier à 23:10:13 »
Ce cas pose plusieurs problèmes :
L'extendeur Canon 2X III a été calculé pour le 400/2.8 II et fonctionne parfaitement sur des focales fixes lumineuses et à sa limite sur un EF 100-400 v II.
Le Tamron n'a pas une résolution suffisante pour exploiter entièrement les 32.5mpx du boîtier APS-C.
Ajouter à cela le TC qui amplifie les défauts et la diffraction, sans compter la grande distance de travail qui n'améliore pas l'image.

Le 150-600mm donnera de meilleurs résultats sur un boîtier plein format, par exemple 6D.

Telyt560
Ah c'est bon à savoir je vais essayer avec le R6. Jusqu'à présent je privilégiais le 90D pour le crop 1.6.
Tu parles du 150-600 ou du 150-600 + Canon x2 III sur un plein format?