Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Remplacer un vieux McPro par un Mini M2  (Lu 1537 fois)

Toubeeb

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« le: janvier 31, 2023, 11:17:23 »
Mon vieux Mc Pro mi 2010 3,2Ghz quad core avec 32 G de Ram commence à trainer la patte.
Dans un premier temps j'avais lorgné vers un Mc Studio, mais un mini M2 Pro avec 32 de Ram et SSD 1 To me fait un clin d'oeil.
Utilisation Toshop, LR, Capture One et un peu de Première cela me semble peut être un meilleur choix.
Qu'en pensez-vous.
Reste aussi la question des disques externes, actuellement mon McPro à un SSD unTo pour les applis, un Barracuda 2 To pour Time machine et dans les 2 baies restantes deux barracuda de 2To comme disques de travail ou stockage. Questions qu'est-ce que je peux mettre derrière le Mc Mini (ou Studio) pour me retrouver dans une config similaire (cad 3 disques externes) sans passer par un NAS ou Raid ?
Existe-il une sorte de boitier ou je pourrais mettre 3 disques ou SSD, proprement, sans avoir des câbles partout et accessibles aussi simplement qu'avec le McPro (visibles sur le bureau et dans la barre latérale à gauche des appareils) ?

Toubeeb

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #1 le: janvier 31, 2023, 11:21:52 »
Pour le Mc Studio la config était M1 max CPU 10 GPU 24 SSD 1 To et 32 de Ram

Powerdoc

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 29 878
  • Sexe: Homme
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #2 le: janvier 31, 2023, 12:45:46 »
Le M2 pro est tout a fait suffisant
pour les boitiers externe il faudrait 2 boitiers trebleet . Chaque boitier que l'on empile sous le mac studio ou mac mini peux accueillir un disque SSD SATA et un autre au format PCI (plus rapide) ; l'avantage avec la mac mini c'est le surcroit de connecteur disponible

Toubeeb

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #3 le: février 01, 2023, 09:49:28 »
Merci pour ta réponse, apparemment on ne peut les commander que sur leur site, pas vu sur Macway ou autre.

gibus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 440
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #4 le: février 01, 2023, 09:54:56 »
Non, pas importés et c'est dommage ces boitiers sont intéressants.

Zaphod

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 655
    • Flickr
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #5 le: février 01, 2023, 09:56:02 »
Pour ton usage aussi bien le studio que le mini m2 pro sera tout à fait adapté.
(le m2 non pro est plus radin en sortie Thunderbolt, ça pourra être un souci)
Il y a peu de différence de prix entre les deux, le studio a plus de ports en façade, plus de GPU, et est plus bruyant (mais si tu as une baie HDD externe à côté ça fera plus de bruit que le studio).

Pour les disques il existe des baies HDD, tout dépend si tu veux du HDD, du SDD, un gros disque partitionné, plusieurs etc...
Avec du thunderbolt le débit ne posera pas de souci.

Toubeeb

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #6 le: février 01, 2023, 12:51:55 »
En config très proches le studio est quasi 500€ + cher, donc la balance penche vraiment vers le mini.
Par ailleurs je n'avais pas envisagé que les baies externes même avec des SSD amenaient un bruit supplémentaire...
Mise à par Trebleet, j'ai trouvé ça aussi chez OWC  https://amzn.eu/d/cStEx68    niveau esthétique ce n'est pas aussi raccord, il y a déjà un DD et la connectique semble correcte.
Une autre interrogation c'est la compatibilité M2/Trebleet "【NOTE: The M.2 interface (NVMe SSD Slot) of this product only supports the M.2 SSD of PCIE protocol, and it does not support the M.2 SSD of SATA protocol. SATA SSD would not work in this product.】"

Zaphod

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 655
    • Flickr
Re : Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #7 le: février 01, 2023, 13:23:40 »
En config très proches le studio est quasi 500€ + cher, donc la balance penche vraiment vers le mini.
Ca se rapproche quand tu prends l'option 12 coeurs + 19 GPU qui est la plus performante sur le mini (et qui avec des logiciels demandant surtout du CPU est potentiellement plus performante que le studio)

Moi j'ai pris le 10 + 16 et c'est déjà pas mal.

Après c'est un peu la limite de ce type de boitier, c'est petit et sobre mais tu finis avec pas mal de cables et d'extensions...
Perso pour la sauvegarde je pense que je vais prendre l'option NAS, ça permet d'avoir pas mal de place disque en HDD et d'éloigner le bruit.

Powerdoc

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 29 878
  • Sexe: Homme
Re : Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #8 le: février 02, 2023, 10:56:13 »
Non, pas importés et c'est dommage ces boitiers sont intéressants.

J'en ai un, et j'en suis très satisfait .

Toubeeb

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #9 le: février 02, 2023, 15:58:15 »
Merci pour l'info Trebleet, la compatibilité SSD / M2(ou Pro) citée plus haut, vous en pensez quoi ?

gibus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 440
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #10 le: février 02, 2023, 17:20:31 »
Attention à la confusion M2 (Mac) et M.2 (SSD).
Pour le Trebleet Il est juste précisé qu'il faut utiliser des SSD M.2 au protocole PCIE et non SATA.

Toubeeb

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #11 le: février 02, 2023, 18:12:57 »
D'accord , eh bien merci pour ta précision ce n'était pas très clair pour moi.

Powerdoc

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 29 878
  • Sexe: Homme
Re : Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #12 le: février 03, 2023, 07:00:56 »
D'accord , eh bien merci pour ta précision ce n'était pas très clair pour moi.

Sur le site Trebleet il y a une liste des cartes conseillées : j'en ai pris une, et il n'y a aucun problème.

gibus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 440
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #13 le: février 03, 2023, 09:07:45 »
Oui il vaut mieux consulter cette liste avant de se précipiter sur un achat de SSD :
https://www.trebleet.com/forum/thunderbolt-3-usb-ssd-chassis/latest-ssd-compatible-list
Le choix d'un couple boitier/SSD est devenu critique et il faut être prudent.

Toubeeb

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #14 le: février 03, 2023, 15:57:22 »
Merci pour l'info, je consulterais "avec prudence" avant de lancer l'achat.

Powerdoc

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 29 878
  • Sexe: Homme
Re : Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #15 le: février 03, 2023, 16:21:24 »
Merci pour l'info, je consulterais "avec prudence" avant de lancer l'achat.

Perso, j'ai pris une carte samsung acheté par le biais de la centrale d'achat de la Fnac. L'avantage de cette solution par rapport a un DD externe USB C : débit triplé.

Niorca

  • Super actif
  • *
  • Messages: 706
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #16 le: février 03, 2023, 22:04:58 »
Cette video d'un photographe pro me semble intéressante pour faire un choix .https://youtu.be/S9wi5QjP4xQ

Toubeeb

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
Re : Re : Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #17 le: février 07, 2023, 17:20:51 »
Perso, j'ai pris une carte samsung acheté par le biais de la centrale d'achat de la Fnac. L'avantage de cette solution par rapport a un DD externe USB C : débit triplé.
Quand tu parles d'une "carte Samsung" est-ce qu'il s'agit d'un SSD en barrette comme les 970 ou 980 Pro ?
Chez MacWay il est précisé incompatible Mac ???

Toubeeb

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
Re : Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #18 le: février 07, 2023, 17:21:41 »
Cette video d'un photographe pro me semble intéressante pour faire un choix .https://youtu.be/S9wi5QjP4xQ
Merci pour l'info, la piste est intéressante aussi.

Powerdoc

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 29 878
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #19 le: février 07, 2023, 17:42:27 »
Quand tu parles d'une "carte Samsung" est-ce qu'il s'agit d'un SSD en barrette comme les 970 ou 980 Pro ?
Chez MacWay il est précisé incompatible Mac ???

de mémoire une 980 pro (non evo) qui fonctionne parfaitement avec le trebleet.

claude 92

  • Super actif
  • *
  • Messages: 845
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #20 le: mars 14, 2023, 11:55:34 »
Intéressé par un Mini M2 un peu gonflé (8 de ram et 256 de DD c'est pas possible pour mes images) il faut compter entre 3 semaines et 3 mois d'attente via une grande enseigne parisienne)
Au bout de trois mois la commande non livrée sera remboursée...
Le bonheur chez Apple !

Zaphod

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 655
    • Flickr
Re : Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #21 le: mars 14, 2023, 12:05:16 »
Intéressé par un Mini M2 un peu gonflé (8 de ram et 256 de DD c'est pas possible pour mes images) il faut compter entre 3 semaines et 3 mois d'attente via une grande enseigne parisienne)
Au bout de trois mois la commande non livrée sera remboursée...
Le bonheur chez Apple !
S'il y a un souci de commande, se plaindre à la "grande enseigne parisienne" et non à apple :)
Perso la commande directe chez apple a toujours mis moins de temps que prévu à m'être livrée, et le SAV est très bon.

oeufmollet

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 092
Re : Remplacer un vieux McPro par un Mini M2
« Réponse #22 le: mars 15, 2023, 13:42:02 »
Perso, ayant juste besoin de stockage sans réseau, j'ai pris un DAS QNAP TR-004.
Je l'ai configuré en RAID vu que je l'utilise pour la sauvegarde de mes données, mais on peut le configurer dans un mode où chaque disque dur interne est vu comme tel, ou on peut les voir comme un seul disque "fusionné", bref, plusieurs choix possibles.
Maintenant, comme bcp de boitiers de ce type, posé à côté d'un ordi hyper silencieux, c'est pas le joie, car le boitier et les disques durs font clairement du bruit. Pour de la sauvegarde c'est pas critique, tu le branches de temps en temps, mais en stockage de travail, ça peut être plus gênant.
CanonR6, M50mk1, 100D défiltré