Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Espace disque...  (Lu 1022 fois)

PaoloD

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 036
Espace disque...
« le: mars 14, 2023, 09:20:41 »
Bonjour,

sur iMac M1, Big Sur, avec SSd de 250 Go et 16 Go de ram, lorsque je travaille des images lourdes avec Photoshop,
j’ai ce message impossible d’enregistrer disque saturé.

Si je fais le compte avec « Pomme I » sur Application, Bibliothèque, Système et Utilisateurs, que j’additionne,
j’arrive à un volume de 90 Go utilisés en gros, il devrait donc rester 160 Go, en gros, de disponibles.

« Pomme I » sur le SSD me dit :
Capacité : 245 Go
Disponible : 143 Go (135 Go purgeables)

L’utilitaire disque me dit qu’il reste seulement, à peu de choses près, 8 Go de libre.

J’ai déjà fait le ménage dans le cache de la bibliothèque, pour quelques Go de récupérés.

Que faire pour améliorer cette situation ?

Merci.

Ricounet2

  • Très actif
  • *
  • Messages: 404
Re : Espace disque...
« Réponse #1 le: mars 14, 2023, 10:01:36 »
La mémoire virtuelle (swap) utilisée doit être importante. C'est peut-être ça qui sature.
Tu peux essayer de faire du ménage avec un utilitaire type Onyx.
Si ça n'est pas suffisant, tu peux déporter le disque de travail Photoshop sur un volume externe (SSD de préférence).

Zaphod

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 655
    • Flickr
Re : Espace disque...
« Réponse #2 le: mars 14, 2023, 10:15:56 »
Normalement le mac doit gérer tout seul cet espace purgeable :
https://support.apple.com/fr-fr/guide/disk-utility/dskutl1005/mac

Ca peut venir des instantés locaux de TimeMachine :
https://www.macg.co/os-x/2018/12/comment-purger-les-instantanes-time-machine-104654

En ouvrant l'utilitaire de disque il est possible de voir si ce sont les instantanés qui prennent de la place :
https://support.apple.com/fr-fr/guide/disk-utility/dskuf82354dc/mac
https://www.macg.co/macos/2021/11/macos-monterey-lutilitaire-de-disque-devoile-les-instantanes-apfs-125253

PaoloD

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 036
Re : Espace disque...
« Réponse #3 le: mars 14, 2023, 11:33:34 »
Merci à vous 2 pour ces premières pistes.
Il est à préciser que je ne suis pas trop à l'aise avec les manipulations purement informatiques, avec le Terminal par exemple.
Onyx m'effraie un peu aussi, simplement parce que je lis souvent qu'il est mieux de savoir exactement ce qu'on fait avec.

Que penser de "Clean my Mac" ?

PaoloD

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 036
Re : Espace disque...
« Réponse #4 le: mars 14, 2023, 11:45:45 »
Une petite capture d'écran, pour compléter l'information...
Je ne sais pas trop à quoi correspond ce Data qui apparait comme un volume en dehors de Macintosh HD...

gibus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 440
Re : Espace disque...
« Réponse #5 le: mars 14, 2023, 11:57:46 »
Clean my Mac n'a pas très bonne réputation, contrairement à Onyx, mais je ne pense pas que le solution passe par ces outils.
Ta structure disque est bizarre, avec notamment le volume Update.
Normalement tu as Macintosh HD qui contient le Système, et Macintosh HD - Data qui contient tout le reste (appli, données, ...).
Tu devrais soumettre ton souci sur le forum Macg, il y a des pointures en système !
https://forums.macg.co/categories/mac-et-macos.4/

Zaphod

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 655
    • Flickr
Re : Re : Espace disque...
« Réponse #6 le: mars 14, 2023, 12:02:46 »
Merci à vous 2 pour ces premières pistes.
Il est à préciser que je ne suis pas trop à l'aise avec les manipulations purement informatiques, avec le Terminal par exemple.
Onyx m'effraie un peu aussi, simplement parce que je lis souvent qu'il est mieux de savoir exactement ce qu'on fait avec.

Que penser de "Clean my Mac" ?
Normalement il n'y a pas besoin de faire appel à ce type d'outils pour ton truc.
CleanMyMac a la réputation de faire autant de mal que de bien.
Onyx a bonne réputation (je l'ai installé) mais pour l'instant je ne m'en suis pas servi.

Pareil, le terminal j'évite pour ce genre de trucs :)

A priori tu as un update système en cours d'attente d'installation qui est monté ?

Macintosh HD & Data, ce sont deux volumes APFS qui partagent la même partition (l'espace est partagé entre les deux, mais il s'agit de deux volumes, même si le système ne le montre pas toujours).

Si tu as une sauvegarde TimeMachine programmée, regarde dans l'utilitaire de disque en choisissant l'option d'afficher les instantanés.

PaoloD

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 036
Re : Re : Re : Espace disque...
« Réponse #7 le: mars 14, 2023, 13:37:36 »

A priori tu as un update système en cours d'attente d'installation qui est monté ?

Macintosh HD & Data, ce sont deux volumes APFS qui partagent la même partition (l'espace est partagé entre les deux, mais il s'agit de deux volumes, même si le système ne le montre pas toujours).

Si tu as une sauvegarde TimeMachine programmée, regarde dans l'utilitaire de disque en choisissant l'option d'afficher les instantanés.



Tu devrais soumettre ton souci sur le forum Macg, il y a des pointures en système !

Je suis allé sur le forum Macg, et apparemment d'autres personnes se posent les mêmes questions.
Macomaniac suggère d'aller dans le Terminal, de taper "tmutil listlocalsnapshots /" pour voir s'il n'y aurait pas des instantanés.

Voici ce qui s'affiche dans le Terminal :

Snapshots for volume group containing disk /:
com.apple.os.update-5DC2B8AA591ED241EC5D606CA1EC8CA686322F70563020EFC688A81456FCA796
com.apple.os.update-909FA07A1B906AFD108A64E269C1A224BB2F2E449D27915311197C1988F0A1F7619686AC56B5E3E8DF933F11EC38EF3D
com.apple.os.update-MSUPrepareUpdate


Zaphod

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 655
    • Flickr
Re : Espace disque...
« Réponse #8 le: mars 14, 2023, 13:42:57 »
Ah oui a priori il faut au moins Monterrey pour voir ça depuis l'utilitaire de disque :
https://support.apple.com/fr-fr/guide/disk-utility/dskuf82354dc/22.0/mac/13.0

Zaphod

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 655
    • Flickr
Re : Espace disque...
« Réponse #9 le: mars 14, 2023, 13:44:00 »
Sinon tes trucs update c'est probablement une mise à jour d'os prête à installer.
Si tu ne comptes pas mettre à jour, ça se supprime.

PaoloD

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 036
Re : Re : Espace disque...
« Réponse #10 le: mars 14, 2023, 13:55:43 »
Ah oui a priori il faut au moins Monterrey pour voir ça depuis l'utilitaire de disque :
https://support.apple.com/fr-fr/guide/disk-utility/dskuf82354dc/22.0/mac/13.0

Oui dans Monterey, on peut afficher les instantanés et les effacer.
Avec Big Sur, il faut passer par le Terminal et taper la bonne formule magique.
Je vais lire ça attentivement pour ne pas faire de bêtise...

Merci beaucoup...

Zaphod

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 655
    • Flickr
Re : Espace disque...
« Réponse #11 le: mars 14, 2023, 14:23:22 »
Pour la mise à jour non encore installée, il me semble avoir déjà viré les fichiers sans passer par le terminal.

PaoloD

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 036
Re : Re : Espace disque...
« Réponse #12 le: mars 14, 2023, 14:35:03 »
Pour la mise à jour non encore installée, il me semble avoir déjà viré les fichiers sans passer par le terminal.

A quel endroit pourrait-on les localiser ?

gibus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 440
Re : Espace disque...
« Réponse #13 le: mars 14, 2023, 15:01:47 »
Bon, pour le volume "update....." c'est normal à priori.
Depuis Big Sur, un volume est monté au démarrage avec un snapshot du système en lecture seule.
C'est une sécurité pour s'assurer que le système ne sera pas altéré. Le nom porte à confusion toutefois ...
https://forums.macg.co/threads/qui-est-com-apple-os-update.1348247/
Sur mon M1 Monterey je le retrouve aussi, présenté différemment.
Reste à voir la taille des deux snapshots d'update qui, s'ils sont anciens, peuvent être volumineux, et les supprimer.

soufa

  • Actif
  • *
  • Messages: 71
Re : Espace disque...
« Réponse #14 le: juillet 09, 2023, 20:55:04 »
Bonjour à tous
Le HDD de mon mac étant presque plein, j'ai transféré le contenu du dossier images sur un SSD externe et je travaille sur ce dossier à partir de Ligthroom; J'ai laissé le catalogue sur le mac et tout marche sans problème

Par la suite j'ai mis à la corbeille les différentes photos du HHD transféreés sur le SSD externe et vider la corbeille.... mais rien n'y fait je me retrouve toujours avec une disque dur du MAC saturés et malgré un passage d'Onyx, ce sont toujours les données sytème qui sont responsables de ce problème.

Avez vous des idées?

gibus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 440
Re : Espace disque...
« Réponse #15 le: juillet 09, 2023, 22:55:52 »
C'est peut-être passé dans le fameux "espace purgeable" , la boite noire de l'espace disque.  ;D
Vous avez essayé d'éteindre/rallumer le Mac ?

PaoloD

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 036
Re : Espace disque...
« Réponse #16 le: juillet 10, 2023, 09:36:36 »
Le problème est résolu après la mise à jour vers Monterey...

PhR

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 553
    • Handouest
Re : Re : Espace disque...
« Réponse #17 le: juillet 10, 2023, 21:47:15 »
Merci à vous 2 pour ces premières pistes.
Il est à préciser que je ne suis pas trop à l'aise avec les manipulations purement informatiques, avec le Terminal par exemple.
Onyx m'effraie un peu aussi, simplement parce que je lis souvent qu'il est mieux de savoir exactement ce qu'on fait avec.

Que penser de "Clean my Mac" ?

Ca fait 20 ans que j'utilise Onyx, et jamais un problème, au pire pas d'amélioration.
Pour 'clean my Mac! , je n'utilise plus depuis .. 20 ans après des résultats très aléatoires... voir incongrus.

DenisV

  • Super actif
  • *
  • Messages: 871
  • Sexe: Homme
Re : Espace disque...
« Réponse #18 le: juillet 11, 2023, 10:36:48 »
Depuis qu'il existe, j'utilse APPLEJACK en complément d'ONYX.
Peut-être as-tu des sous-partitions de cachées.