Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: impossible de glisser des icônes d'applications sur le Bureau  (Lu 1175 fois)

pierre_57

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 279
  • Sexe: Homme
    • Photos
Bonjour,
je viens d'acheter un nouvel ordinateur portable reconditionné et il m'est impossible de glisser/ déposer des applications sur mon Bureau .

Une idée.

Merci
Canon 5D Mark IV + 150-600 Sig

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 794
    • site pour photographes
Re : impossible de glisser des icônes d'applications sur le Bureau
« Réponse #1 le: mai 22, 2023, 12:53:31 »
Normalement le bureau n’est pas destiné à loger des applications en permanence, mais seulement des liens qui pointent vers les applications.

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 21 034
  • Imposteur de forum
Re : impossible de glisser des icônes d'applications sur le Bureau
« Réponse #2 le: mai 22, 2023, 14:17:30 »
C'est quelle version de Windows ?

pierre_57

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 279
  • Sexe: Homme
    • Photos
C'est quelle version de Windows ?

Windows 10 Pro 64

Merci
Canon 5D Mark IV + 150-600 Sig

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 21 034
  • Imposteur de forum
Windows 10 Pro 64

Merci
Sur Windows 10 il faut faire en 2 étapes : tu vas dans le menu, tu cliques droit sur le programme qui t'intéresse et tu sélectionne "Ouvrir l'emplacement du fichier" (chez moi c'est dans plus+ouvrir l'emplacement du fichier mais je crois que dans certains cas c'est direct) , il t'ouvre l'explorateur de fichiers dans le répertoire où se trouve le raccourci, là tu fais clic droit "Envoyer Vers+Bureau"

C'est un peu moyen car ça crée un raccourci vers un raccourci, si tu veux faire le raccourci directement vers le programme d'origine, tu refais "Ouvrir l'emplacement du fichier" sur le second raccourci et tu tombes sur le programme d'origine. du coup c'est en 3 étapes pour le faire proprement mais la première méthode en 2 étapes fonctionne parfaitement.

splashtic

  • Actif
  • *
  • Messages: 138
Normalement le bureau n’est pas destiné à loger des applications en permanence, mais seulement des liens qui pointent vers les applications.
Bonjour,
même avis.

Charger le bureau sous Windows ou Mac OS n'est jamais une bonne idée. Les dossiers prévus par le système restent la meilleure option pour que la machine fonctionne au mieux.

Les raccourcis sont dans tous les cas préférables, sans tout de même charger excessivement la barque, ne serait-ce que pour la lisibilité.

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 794
    • site pour photographes
Les raccourcis sont dans tous les cas préférables, sans tout de même charger excessivement la barque, ne serait-ce que pour la lisibilité.
Je suis bien d'accord. Comme j'ai pas mal de raccourcis, je les ai organisés dans l'espace du bureau. Et j'ai aussi créé des dossiers qui contiennent des raccourcis structurés par groupes.

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 21 034
  • Imposteur de forum
Re : impossible de glisser des icônes d'applications sur le Bureau
« Réponse #7 le: mai 22, 2023, 23:34:33 »
Je pense que c'était le sens de la demande de Pierre_57 : mettre des raccourcis sur le bureau. Sur Windows 7 c'était plus simple car tu avais le menu "Envoyer vers le bureau" directement depuis les programmes dans le menu démarrer, maintenant il faut faire en 2 voire 3 étapes.

pierre_57

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 279
  • Sexe: Homme
    • Photos
Je pense que c'était le sens de la demande de Pierre_57 : mettre des raccourcis sur le bureau. Sur Windows 7 c'était plus simple car tu avais le menu "Envoyer vers le bureau" directement depuis les programmes dans le menu démarrer, maintenant il faut faire en 2 voire 3 étapes.
C'est bien celà  : raccourcis sur le Bureau. Je pense avoir tout essayé . Je n'ai jamais rencontré ce problème jusqu'à maintenant.

Merci à tous.
Canon 5D Mark IV + 150-600 Sig

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 794
    • site pour photographes
Re : impossible de glisser des icônes d'applications sur le Bureau
« Réponse #9 le: mai 23, 2023, 10:05:18 »
Avec Win10 cela devrait fonctionner. Il doit y avoir un problème dans le registre. Peut-être passer par un logiciel de réparation ou la commande DOS sfc /scannow.

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 21 034
  • Imposteur de forum
C'est bien celà  : raccourcis sur le Bureau. Je pense avoir tout essayé . Je n'ai jamais rencontré ce problème jusqu'à maintenant.

Merci à tous.
Et as-tu essayé ce que je t'ai recommandé (Ouvrir l'emplacement du raccourci puis ajouter le raccourci au bureau) ?

pierre_57

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 279
  • Sexe: Homme
    • Photos
Re : impossible de glisser des icônes d'applications sur le Bureau
« Réponse #11 le: mai 23, 2023, 15:34:54 »
Merci.

Oui j'ai fait.
Canon 5D Mark IV + 150-600 Sig

pierre_57

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 279
  • Sexe: Homme
    • Photos
Avec Win10 cela devrait fonctionner. Il doit y avoir un problème dans le registre. Peut-être passer par un logiciel de réparation ou la commande DOS sfc /scannow.

J'ai essayé la commande DOS que tu m'as indique : impossible faire ce scan ça s'arrête : un message me dit qu'il faut redémarrer et après le redémarrage plus rie;

J'avais du mal faire la première fois : j'ai réessayé , des erreurs ont été réparés, mais le problème persiste.

Merci
Canon 5D Mark IV + 150-600 Sig

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 794
    • site pour photographes
Re : impossible de glisser des icônes d'applications sur le Bureau
« Réponse #13 le: mai 23, 2023, 17:50:23 »
Ton Windows a certainement des problèmes. Vérifie qu'aucun virus ne traîne quelque part. Un scan ne serait pas une mauvaise idée.

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 21 034
  • Imposteur de forum
Merci.

Oui j'ai fait.

Et ? A quel moment ça ne fonctionne pas ? Quand tu essayes d'ouvrir l'emplacement du raccourci ou quand tu essayes de créer le raccourci sur le bureau ? Est-ce que tu as bien les menus ?

pierre_57

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 279
  • Sexe: Homme
    • Photos
Ton Windows a certainement des problèmes. Vérifie qu'aucun virus ne traîne quelque part. Un scan ne serait pas une mauvaise idée.
Bonjour,

Il s'agit d'un ordinateur reconditionné en principe donc en parfait état de marche .
Sur conseil aussi d'un modérateur Microsoft , j'ai fait une réinstallation de Windows 10 avec ce lien https://gofile.io/d/VIRY3q qui a fait pas mal de mise à jour et de corrections . J'ai aussi fait le scan que tu m'as recommandé . J'ai aussi vérifié des clés de registre ( modérateur Microsoft ).
A défaut, je vais utiliser la barre des tâches pour des lancements rapides d'applications .
Merci pour ton aide.
Canon 5D Mark IV + 150-600 Sig

pierre_57

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 279
  • Sexe: Homme
    • Photos
Et ? A quel moment ça ne fonctionne pas ? Quand tu essayes d'ouvrir l'emplacement du raccourci ou quand tu essayes de créer le raccourci sur le bureau ? Est-ce que tu as bien les menus ?
J'ai bien les applications sur la gauche quand je clique sur " démarrer ".
Quand je fais ce glisser/déposer sur un autre ordinateur portable ça fonctionne parfaitement : je ne pense donc pas ( mais peut-être à tort ) que ce n'est pas ma façon de faire qui pose problème .
Canon 5D Mark IV + 150-600 Sig

pierre_57

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 279
  • Sexe: Homme
    • Photos
Re : impossible de glisser des icônes d'applications sur le Bureau
« Réponse #17 le: mai 24, 2023, 09:44:52 »
Re,

Quand je clique sur Bureau pour créer un raccourci , j'ai Nouveau - Dossier mais je n'ai pas tout le reste ( voir pièce jointe )
Canon 5D Mark IV + 150-600 Sig

Henri42

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 237
  • Sexe: Homme
Re,

Quand je clique sur Bureau pour créer un raccourci , j'ai Nouveau - Dossier mais je n'ai pas tout le reste ( voir pièce jointe )
c'est bien possible puisque tu as dans Nouveau / Raccourci. Si tu cliques sur Raccourci tu peux lui donner le chemin vers l'exe de l'application. Autre solution, dans le dossier Programme de l'application, clic droit sur l'exe envoyer vers bureau raccourci. Avec Windows 11, c'est plus la même procédure., Sous windows 10 c'est pareil que sous Windows 7.

Pour refaire l'installation propre de Windows 10, tu évites ces sites foireux, chez Microsoft tu récupère l'outil pour créer un support USB bootable, ensuite tu pourras faire un kill disque pour installer Windows proprement. Un fois lancé diskpart tu tapes selec disk 0 si tu as qu'un seul disque, puis tu tapes clean. Le disque sera remis à zéro propre, tu sorts de la console et tu reboot pour démarrer l'installation de Windows.

pierre_57

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 279
  • Sexe: Homme
    • Photos
c'est bien possible puisque tu as dans Nouveau / Raccourci. Si tu cliques sur Raccourci tu peux lui donner le chemin vers l'exe de l'application. Autre solution, dans le dossier Programme de l'application, clic droit sur l'exe envoyer vers bureau raccourci. Avec Windows 11, c'est plus la même procédure., Sous windows 10 c'est pareil que sous Windows 7.

Pour refaire l'installation propre de Windows 10, tu évites ces sites foireux, chez Microsoft tu récupère l'outil pour créer un support USB bootable, ensuite tu pourras faire un kill disque pour installer Windows proprement. Un fois lancé diskpart tu tapes selec disk 0 si tu as qu'un seul disque, puis tu tapes clean. Le disque sera remis à zéro propre, tu sorts de la console et tu reboot pour démarrer l'installation de Windows.

Non je n'ai pas Nouveau / Raccourci . Je n'ai que Nouveau / Dossier .
La pièce jointe que j'ai ajoutée c'était pour justifié ce que j'ai sur d'autres ordis quend je Clique sur Nouveau .
Ce site foireux m'a été donné par un Modérateur sur le site Microsoft.
Canon 5D Mark IV + 150-600 Sig

Henri42

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 237
  • Sexe: Homme
Non je n'ai pas Nouveau / Raccourci . Je n'ai que Nouveau / Dossier .
La pièce jointe que j'ai ajoutée c'était pour justifié ce que j'ai sur d'autres ordis quend je Clique sur Nouveau .
Ce site foireux m'a été donné par un Modérateur sur le site Microsoft.
et ben ! Si les modos de Microsoft ne sont pas fichu de te proposer le bon lien. 👎. Désolé mais actuellement je suis sur mon smartphone, vers 21 h je pourrais mieux t'assister pour une éventuelle réinstallation propre de Windows. Sache que depuis la version 10, nul besoin d'une Key de licence, le micro programme sur la carte mère identifie automatiquement la bonne version de Windows.


pierre_57

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 279
  • Sexe: Homme
    • Photos
Re : impossible de glisser des icônes d'applications sur le Bureau
« Réponse #21 le: mai 24, 2023, 17:25:44 »
Merci Henri  mais je ne suis pas un pro de l'informatique et j'ai 78 ans ...........si ça ne te fais pas peur.
Canon 5D Mark IV + 150-600 Sig

Henri42

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 237
  • Sexe: Homme
Re : impossible de glisser des icônes d'applications sur le Bureau
« Réponse #22 le: mai 24, 2023, 22:09:59 »
Voilà la procédure avec les commandes à exécuter depuis la console lorsque tu auras démarré sur la clé usb d'installation.

Le lien pour récupérer l’outil, sur la page descend sur > télécharger maintenant l’outil <
https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

1 - Une fois téléchargé, le fichier se nomme MediaCreationtool. double clic dessous pour lancer l'installation de l’outil qui va ensuite te servir pour télécharger l’iso Windows pro. Ensuite, il te faut une clé usb de 32 Go, l’outil format la clé usb puis procède au transfert du fichier iso sur cette clé et la rend bootable.

2 - Procédure pour pouvoir booter sur cette clé : après avoir appuyé sur le bouton de démarrage de l’ordi, arrêter de suite l’ordi et refaire la manip 3 fois, cela le fait passer en mode réparation système. Choisir ensuite le mode réparation avancée, pour avoir accès à l’invité de commande. A cette étape, ce n'est encore l'installation de Windows.

3 - Une fois sur la console, à l’invité de commande, tu tapes diskarpt, puis list disk, tu verra ton disque dur ou tes disques durs si tu en a plusieurs. Pour faire une remise à zéro du disque sur lequel est installé Windows (normalement c'est le disque 0) tu tapes select disk 0, la commande renvoi le message suivant Le disque 0 est maintenant le disque sélectionné. Ensuite, il faut taper clean pour vider le disque de toutes ses partitions. Après, tu peux quitter la console avec la commande exit puis encore exit.

4 - Installation du système sur le disque vide. L’ordi redémarrera sur la clé usb pour effectuer l’installation de Windows. Il faudra choisir au cours de la procédure, Nouvelle installation et non mise à jour. Il est préférable que l’ordi ne soit pas connecté à Internet et s’il demande la clé de licence Microsoft, tu réponds que tu n’as pas la clé, lorsque l’installation sera terminée et que l’ordi sera connecté à Internet, la licence sera validée automatiquement.

Pour t’aider : ci-dessous une capture écran de la console avec les commandes pour vider le disque dur. Après l’indicateur de commande diskpart > tu tapes la commande qui convient, exemple list disk pour voir la liste des disque sur l’ordi. Tu peux aussi lister les partitions sur le disque 0 avec la commande list partition. Après avoir tapé une commande, il faut valider avec la touche Entée.

Microsoft DiskPart version 10.0.19041.964

Copyright (C) Microsoft Corporation.
Sur l’ordinateur : DESKTOP-5235C6V

DISKPART> list disk

  N° disque  Statut         Taille   Libre    Dyn  GPT
  ---------  -------------  -------  -------  ---  ---
  Disque 0    En ligne        465 G octets  1024 K octets
  Disque 1    En ligne       1863 G octets      0 octets
  Disque 2    Aucun média        0 octets      0 octets
  Disque 3    Aucun média        0 octets      0 octets
  Disque 4    Aucun média        0 octets      0 octets
  Disque 5    Aucun média        0 octets      0 octets

DISKPART> select disk 0

Le disque 0 est maintenant le disque sélectionné.

DISKPART> clean

pierre_57

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 279
  • Sexe: Homme
    • Photos
Re : impossible de glisser des icônes d'applications sur le Bureau
« Réponse #23 le: mai 25, 2023, 08:50:39 »
merci beaucoup : ça me paraît complexe pour moi mais je vais essayer plus tard

Merci encore.
Canon 5D Mark IV + 150-600 Sig

Henri42

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 237
  • Sexe: Homme
merci beaucoup : ça me paraît complexe pour moi mais je vais essayer plus tard

Merci encore.
Et n'oublie pas de sauvegarder tes documents sur un support externe, avant de procéder à cette opération.