Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Importer en RAW  (Lu 1437 fois)

manu25

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 378
  • Sexe: Homme
    • Larmesderouille
Importer en RAW
« le: septembre 11, 2023, 09:08:01 »
Bonjour , j'ai un IMAC Sous Hight Sierra et  Photos
Je ne parviens pas à importer les photos en RAW alors que mon boiter comporte  cette sélection..

Merci

gibus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 440
Re : Importer en RAW
« Réponse #1 le: septembre 11, 2023, 09:35:33 »
Bonjour,
Vous pouvez voir ici :
https://support.apple.com/fr-fr/guide/photos/phtbb0eb4eb1/mac
Ceci dit, je ne vois pas l'intérêt de traiter les RAW dans photos.
Je vous conseille plutôt les applis plus classiques et efficaces comme LR, DXO ou C1.

manu25

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 378
  • Sexe: Homme
    • Larmesderouille
Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #2 le: septembre 11, 2023, 11:15:39 »
Bonjour,
Vous pouvez voir ici :
https://support.apple.com/fr-fr/guide/photos/phtbb0eb4eb1/mac
Ceci dit, je ne vois pas l'intérêt de traiter les RAW dans photos.
Je vous conseille plutôt les applis plus classiques et efficaces comme LR, DXO ou C1.

C'est juste pour les exporter de la carte ensuite j'ai Photshop . Merci

gibus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 440
Re : Importer en RAW
« Réponse #3 le: septembre 11, 2023, 11:32:06 »
OK. Je ne vous demande pas si les RAW sont présents sur la carte ...
Après votre souci c'est de cataloguer (importer vos photos dans la photothèque) ou juste les transférer de la carte vers le disque ?

manu25

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 378
  • Sexe: Homme
    • Larmesderouille
Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #4 le: septembre 12, 2023, 11:30:31 »
OK. Je ne vous demande pas si les RAW sont présents sur la carte ...
Après votre souci c'est de cataloguer (importer vos photos dans la photothèque) ou juste les transférer de la carte vers le disque ?

Les RAW sont bien présents , il m'est arrivé  de ne pas programmer le boitier.
C'est pour un transfert et traitement 
merci

gibus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 440
Re : Importer en RAW
« Réponse #5 le: septembre 12, 2023, 13:56:36 »
Personnellement j'utilise un Shell-Script pour les transferts, mais on peut utiliser des applis du constructeur du boitier si elles existent. Sinon j'avoue ne pas avoir creusé le sujet, ayant ce qu'il me faut.

pan59

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 142
  • Sexe: Homme
    • Mon Flickr
Re : Importer en RAW
« Réponse #6 le: septembre 12, 2023, 14:03:21 »
Pour transférer les fichiers ( Raw compris ) d'une carte vers un ordi ( Mac, Windows, ou autres )
Y'a un truc très pratique et très simple qu'on appelle le copier/coller  ;)
Nikon D500 + Z6II

LSCC

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 374
  • Sexe: Homme
Re : Importer en RAW
« Réponse #7 le: septembre 12, 2023, 21:17:37 »
Bonjour , j'ai un IMAC Sous Hight Sierra et  Photos
Je ne parviens pas à importer les photos en RAW alors que mon boiter comporte  cette sélection..

Merci
L’application de ton Mac : Transfert d’images.

manu25

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 378
  • Sexe: Homme
    • Larmesderouille
Re : Importer en RAW
« Réponse #8 le: septembre 12, 2023, 22:01:50 »
Pour le moment quelque chose m'échappe , les photos sont transférées enJPEG

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 407
Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #9 le: septembre 12, 2023, 22:13:50 »
Pour le moment quelque chose m'échappe , les photos sont transférées enJPEG

Probablement que les RAW de ton boitier ne sont pas pris en charge par cette version de macOS ?

pan59

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 142
  • Sexe: Homme
    • Mon Flickr
Re : Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #10 le: septembre 13, 2023, 09:15:24 »
Probablement que les RAW de ton boitier ne sont pas pris en charge par cette version de macOS ?

Dans ce cas, cela ne devrait pas empêcher leur transfert , juste leur ouverture .
Nikon D500 + Z6II

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 407
Re : Re : Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #11 le: septembre 13, 2023, 09:42:12 »
Dans ce cas, cela ne devrait pas empêcher leur transfert , juste leur ouverture .

Si macOS (et donc Photos) ne reconnait pas les fichiers RAW, il ne verra rien à transférer. Si tu shootes en RAW + Jpeg, il ne verra que les Jpeg.

Si tu veux transférer tes RAW non reconnus, il faudra passer par le finder ou via l'outil d'import d'un logiciel comme Lr ou C1 et un lecteur de carte (interne ou externe). Ce que je fais, puisque macOS est infoutu de lire les fichiers RAW Fuji compressés sans perte.

DenisV

  • Super actif
  • *
  • Messages: 870
  • Sexe: Homme
Re : Importer en RAW
« Réponse #12 le: septembre 13, 2023, 11:56:11 »
Quelle est la version installée de ton Photoshop ?
et comment l’as-tu obtenue.

pan59

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 142
  • Sexe: Homme
    • Mon Flickr
Re : Re : Re : Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #13 le: septembre 13, 2023, 12:50:27 »

 il faudra passer par le finder  et un lecteur de carte (interne ou externe).

Ben oui , bien sur , d'ou ma première inter ( copier/coller)
Nikon D500 + Z6II

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 407
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #14 le: septembre 13, 2023, 14:00:40 »
Ben oui , bien sur , d'ou ma première inter ( copier/coller)

Oui, sauf que tu ne réponds pas à la question. Lui parle d'un transfert avec le boitier branché sur le mac et toi, d'un transfert d'une carte donc, sous entendu avec un lecteur de carte. Dans les deux cas, la mac ne réagi pas de la même façon.

Ou bien , c'est moi qui n'ai rien compris et je m'en excuse.

Boitier branché, tu le vois apparaitre dans Photos et dans l'application Transfert d'images mais pas dans le finder. Ce qui fait que quand les RAW ne sont pas supportés par macOS, tu ne peux rien en faire. A la différence de mettre la carte dans un lecteur, que tu verra monter dans le finder. Et là, tu as bien évidemment accès à tous les fichiers, pris en charge par le système ou non.

Bonjour , j'ai un IMAC Sous Hight Sierra et  Photos
Je ne parviens pas à importer les photos en RAW alors que mon boiter comporte  cette sélection..

Pour transférer les fichiers ( Raw compris ) d'une carte vers un ordi ( Mac, Windows, ou autres )
Y'a un truc très pratique et très simple qu'on appelle le copier/coller  ;)

pan59

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 142
  • Sexe: Homme
    • Mon Flickr
Re : Importer en RAW
« Réponse #15 le: septembre 13, 2023, 14:08:15 »
Il a bien dit dans son inter #2 : c'est juste pour les exporter de la carte ensuite j'ai Photoshop

Nikon D500 + Z6II

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 407
Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #16 le: septembre 13, 2023, 14:16:42 »
Il a bien dit dans son inter #2 : c'est juste pour les exporter de la carte ensuite j'ai Photoshop

Oui, c'est contradictoire et en même temps, on exporte pas mais on copie, depuis carte. Ensuite il dit :

Les RAW sont bien présents , il m'est arrivé  de ne pas programmer le boitier.
C'est pour un transfert et traitement 

Il évoque une nouvelle fois son boitier. Si ce n'est pas un transfert boitier -> mac, je ne comprends pas.

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 407
Re : Importer en RAW
« Réponse #17 le: septembre 13, 2023, 14:17:55 »
Faudrait connaitre le modèle de l'APN, pour commencer.

En attendant, voici la liste des RAW pris en charge par High Sierra : Digital camera RAW formats supported by iOS 11 and macOS High Sierra

DenisV

  • Super actif
  • *
  • Messages: 870
  • Sexe: Homme
Re : Importer en RAW
« Réponse #18 le: septembre 13, 2023, 17:49:59 »
Tu dis utiliser Photoshop -soit CS ou CC-, pour ton post-traitement,
alors pourquoi aller t’ennuyer avec des logiciels comme LR, DXO, CaptOne pour importer tes fichiers images comme certains le préconisent.

Avec Photoshop Cs ou CC, tu as accès au logiciel Abobe BRIDGE qui te permet de visualiser tous les fichiers quels qu’ils soient.

Il suffit d’un lecteur de carte pour visualiser directement tes fichiers sur une fenêtre Bridge.

Ensuite pour récupérer les fichiers, il suffit d’un simple glisser / dépose avec la souris.

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 407
Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #19 le: septembre 13, 2023, 18:07:27 »
alors pourquoi aller t’ennuyer avec des logiciels comme LR, DXO, CaptOne pour importer tes fichiers images comme certains le préconisent.

Je n'ai vu personne préconiser cela.

DenisV

  • Super actif
  • *
  • Messages: 870
  • Sexe: Homme
Re : Importer en RAW
« Réponse #20 le: septembre 13, 2023, 18:18:21 »
GIBUS - réponse # 1

DOPPELGÄNGER - réponse # 11

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 407
Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #21 le: septembre 13, 2023, 18:58:06 »
GIBUS - réponse # 1

Effectivement.

DOPPELGÄNGER - réponse # 11

J'ai évoqué la copie et l'import en donnant des exemples. Je ne préconise rien en particulier.

Dans tous les cas, si l'on évoque le processus d'import, au sens large, c'est que le terme figue dans le titre et est employé en ouverture de ce fil.

Enfin, bref, on va attendre d'en apprendre un peu plus.

manu25

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 378
  • Sexe: Homme
    • Larmesderouille
Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #22 le: septembre 13, 2023, 19:37:01 »
Quelle est la version installée de ton Photoshop ?
et comment l’as-tu obtenue.

J'ai acheté Phoshop en 2014

manu25

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 378
  • Sexe: Homme
    • Larmesderouille
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #23 le: septembre 13, 2023, 19:38:15 »
Oui, sauf que tu ne réponds pas à la question. Lui parle d'un transfert avec le boitier branché sur le mac et toi, d'un transfert d'une carte donc, sous entendu avec un lecteur de carte. Dans les deux cas, la mac ne réagi pas de la même façon.

Ou bien , c'est moi qui n'ai rien compris et je m'en excuse.

Boitier branché, tu le vois apparaitre dans Photos et dans l'application Transfert d'images mais pas dans le finder. Ce qui fait que quand les RAW ne sont pas supportés par macOS, tu ne peux rien en faire. A la différence de mettre la carte dans un lecteur, que tu verra monter dans le finder. Et là, tu as bien évidemment accès à tous les fichiers, pris en charge par le système ou non.

Merci , je vais faire un essai. Puis je tenterai l'export vers un ami
Boitier CANON 1DS3 

DenisV

  • Super actif
  • *
  • Messages: 870
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Importer en RAW
« Réponse #24 le: septembre 13, 2023, 19:59:12 »
J'ai acheté Phoshop en 2014

et dans le DVD d'installation, il n'y a pas Adobe Bridge