Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com

Auteur Sujet: 3 questions sur imac  (Lu 1578 fois)

MatMi

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
3 questions sur imac
« le: novembre 28, 2011, 09:16:24 »
Bonjour,

après avoir acheté MBP et Ipad, je vais franchir le pas et changer également mon PC de bureau qui, avec ses 5 ans et Core2Duo, commence à ramer sérieusement pour le traitement photo. J'ai bien pris note de ne pas acheter les 16Go de RAM chez Apple mais d'en commander ailleurs (chez Crucial, c'est le seul site qui me dit clairement ce qui est compatible avec l'imac !)

Pour compléter la gamme, je vais acheter un imac 27" mais ai quelques questions:

- je n'arrive pas à savoir quels disques durs Apple utilise. Je vais prendre la config SSD + 2To de HD, mes photos étant sur le 2To. Quel disque dur Apple utilise ? J'espère qu'à ce prix, ça tourne vite. J'y connais pas grand chose mais il me semble que LR écrit en permanence sur le DD, non ?

- comme je le disais, j'ai un ipad. Quand je le branche aux prises USB de mon PC, l'ipad ne se charge pas, alors qu'il se charge quand connecté au MBP. Savez vous s'il se charge quand il est branché à un imac ?

- pour la carte graphique, j'hésite entre le modèle à 1Go et celui à 2Go. Vous en pensez quoi ? Je ne fais pas de montage video (et encore moins de jeux) mais ça pourrait venir un jour...

Merci pour votre aide !

THG

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 769
  • Sexe: Homme
Re : 3 questions sur imac
« Réponse #1 le: novembre 28, 2011, 10:35:04 »
Pour répondre à la première question, Lightroom est installé sur le SSD - comme toutes les autres applications et le système - et j'ai également placé la cache Camera Raw (dans les préférences Lr) sur le SSD également.

Ensuite, oui, le iPad se charge lorsqu'on le connecte à un iMac.

Enfin, vu le peu de différence de prix, et voulant en finir avec les frustrations d'antan lorsque je devais trouver un compromis prix/performances, j'ai décidé, sur ce coup, de prendre la totale.

Les mauvaises langues diront que mon travail d'évangélisation Lightroom me permet d'amasser une fortune kolossale  ;D

Anc

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 651
  • Sexe: Homme
    • Page Facebook
Re : Re : 3 questions sur imac
« Réponse #2 le: novembre 28, 2011, 16:08:06 »
Je vais me faire un peu provocateur : question typique d'avant switch... d'une façon générale, si on passe sur mac, c'est parcequ'on s'en fout... plus sérieusement, comme tous les constructeurs d'ordinateurs, ils se fournissent chez celui qui livre le moins cher au moment où la fab est lancée...
Apparemment, en ssd, c'est Intel qui a le deal
Si tu prends l'option "7200 rtm" oui, sinon, c'est un 5400.

Mac OS n'est pas windows, le swap disque est bien moins utilisé (surtout si tu passes à 16 gigs de ram), donc les perfs du disque bien moins impactantes... donc la question plus secondaire... d'autant plus que le système sera sur le ssd... en gros : avec un ssd pour système est applis, va au moins cher sur le DD ;)
Bien sur que oui. Tous les ports usb sont (sensés) être alimentés... si çà charge pas sur ton PC, c'est soit un pb hardware soit software.

T'en dis bien des bêtises ! :)

Tous les Imacs sont livrés avec des disques durs 7200trs. Concernant la recharge de l'iPad, elle est TRES lente sur port USB voire impossible sur les ports faiblement alimentés (comme ceux en façade, de clavier, etc.)

Sinon pour la carte graphique, 1go suffit pour une utilisation non jeux vidéo.
500px.com/ancz

lalootre

  • Très actif
  • *
  • Messages: 344
Re : 3 questions sur imac
« Réponse #3 le: novembre 28, 2011, 17:14:29 »
1- les disques sont par défaut des 7200 tr/min. Ce n'est une option que les MBP. Mais en effet on s'en fout totalement quand on prend l'option SSD.
2- Les SSD Apple sont "sourcés" chez Samsung ou Toshiba, pas Intel.
3- Pour la recharge, sur un PC c'est normal, les ports ne délivrent que 2,5 W (spec de l'USB 2.0). En USB 3, ou en USB Power ou sur tous les Mac depuis 2010, les ports peuvent délivrer 5 W. C'est suffisant pour charger l'iPad, mais toujours plus lent que le chargeur secteur (10 W). Certaines cartes mères PC délivrent 10 W il me semble.
4- la carte à 1 Go suffira largement, amha. Après, si le prix est très proche, pourquoi s'em...der?

Macfredx

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 722
  • Sexe: Homme
Re : 3 questions sur imac
« Réponse #4 le: novembre 28, 2011, 19:38:18 »
... bin c'est récent alors... (je viens de vérifier, c'est bien le cas, mais la dernière fois que j'avais regardé c'était en option ;))

... pour le ssd, mon clavier a fourché, c'est affectivement l'inverse "pas intel" (justement ce qui en embète certains, Intel ayant un avantage (théorique) de perfs...)

Sur ce, je retourne me coucher  :D :D

A ma connaissance, les iMacs ont toujours eu des disques à 7200 tr/mn ; c'est le cas de mon iMac de 2007, et ce n'était pas une option.  ;)
Mangez des pommes ;)

Cyclope

  • Actif
  • *
  • Messages: 101
  • Sexe: Homme
Re : 3 questions sur imac
« Réponse #5 le: novembre 30, 2011, 13:47:29 »
- je n'arrive pas à savoir quels disques durs Apple utilise. Je vais prendre la config SSD + 2To de HD, mes photos étant sur le 2To. Quel disque dur Apple utilise ? J'espère qu'à ce prix, ça tourne vite. J'y connais pas grand chose mais il me semble que LR écrit en permanence sur le DD, non ?
Aucune idée, mais cela dois se trouver (l'info) sur le net notamment les site US qui s'empressent de décortiquer les nouveaux mac à leur arrivée. Sinon, le systeme est sur le SSD et les données sur le 2 To, c'est le plus simple et le plus efficace. pour les logiciels photos, le cache et la bibliotheque (Aperture pasr ex)  est sur le SSD pour gagner de la vitesse, et le stock de photos sur le 2 To. Au pire, si tu n'utilise pas de logiciel avec bibliothque (NX2 par exemple), tu peux le temps du traitement, mettre les photos que tu veux retoucher sur le SSD, puis une fois fini, tu les remets sur le 2 To, comme ca tu augmente encore ton confort de travail.

- pour la carte graphique, j'hésite entre le modèle à 1Go et celui à 2Go. Vous en pensez quoi ? Je ne fais pas de montage video (et encore moins de jeux) mais ça pourrait venir un jour...
Question que je me suis posée.... les 2 Go sont, à ce jour, surement utiles uniquement pour la 3D. Donc peu d'interet direct pour nous maintenant. Mais demain, si tu conserve ton iMac 5 ans... qui nous dit que les logiciels photos n'exploiteront pas plus la VRAM ? Sinon, basiquement, un iMac n'est pas upgradable, donc autant prendre plus au départ si tes finances le permettent pour ne pas etre bridé ensuite.... c'est le choix que j'ai fait.

Cyclope

MatMi

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
Re : 3 questions sur imac
« Réponse #6 le: novembre 30, 2011, 22:02:27 »
C'est finalement ce que j'ai fait aussi.
Imac commandé (i7 3.4GHz, SSD+2To de HD, CGU avec 2Go). 2 semaines environ avant réception, ça va être long...

THG

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 769
  • Sexe: Homme
Re : 3 questions sur imac
« Réponse #7 le: décembre 01, 2011, 10:21:08 »
C'est finalement ce que j'ai fait aussi.
Imac commandé (i7 3.4GHz, SSD+2To de HD, CGU avec 2Go). 2 semaines environ avant réception, ça va être long...

Bienvenue au club... ma commande aussi était censée prendre 2 semaines, et je l'ai reçu au bout de 8 jours.

MatMi

  • Très actif
  • *
  • Messages: 170
Re : Re : 3 questions sur imac
« Réponse #8 le: décembre 01, 2011, 21:58:58 »
Bienvenue au club... ma commande aussi était censée prendre 2 semaines, et je l'ai reçu au bout de 8 jours.

Merci pour l'info, l'espoir renaît  ;D

GVS

  • Très actif
  • *
  • Messages: 487
  • Sexe: Homme
    • GVS Photographie
Re : 3 questions sur imac
« Réponse #9 le: décembre 01, 2011, 23:00:13 »
Bonsoir,
J'étudie aussi ce type de config, par contre je me demandais si le fait de prendre SSD+DD ne risque pas de faire plus chauffer la bête et s'il ne vaut pas mieux pour des raisons de fiabilité ne prendre que le SSD et des DD externes...
Qu'en pensez-vous ?
Bonne soirée

Cyclope

  • Actif
  • *
  • Messages: 101
  • Sexe: Homme
Re : Re : 3 questions sur imac
« Réponse #10 le: décembre 01, 2011, 23:00:33 »
C'est finalement ce que j'ai fait aussi.
Imac commandé (i7 3.4GHz, SSD+2To de HD, CGU avec 2Go). 2 semaines environ avant réception, ça va être long...

Le mien a été commandé le 26 Nov.... ils m'annoncent une livraison entre le 8 et le 12 Dec... c'est vrai que c'est long.... mais après, qu'est ce que ce sera bon  :P :P :P

BLESL

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 014
  • Sexe: Homme
  • Τὰ ζῷα τρέχει
    • operavivi
Re : Re : 3 questions sur imac
« Réponse #11 le: décembre 02, 2011, 13:39:25 »
Bonsoir,
J'étudie aussi ce type de config, par contre je me demandais si le fait de prendre SSD+DD ne risque pas de faire plus chauffer la bête et s'il ne vaut pas mieux pour des raisons de fiabilité ne prendre que le SSD et des DD externes...
Qu'en pensez-vous ?
Bonne soirée

Dans ce cas, si tu veux des performances optimales sur des disques externes, tu es obligé de prendre des DD Thunderbolt. Et l'offre est pour le moment très limitée en stockage conséquent, soit Promise, soit La Cie... Vivement des boîtiers Thunderbolt...
http/www.safari-tanzanie.net

XBPhotographies

  • Actif
  • *
  • Messages: 106
    • Photographe mariage
Re : 3 questions sur imac
« Réponse #12 le: décembre 28, 2011, 21:44:09 »
Salut THG,

Je profite du fil pour te / vous poser une question. Je suis également équipe d'un iMac avec 12Go de ram mais pas de SSD.
Est ce pertinent de mettre le cache de caméra Raw sur un disque virtuel dans la ram voire une clef USB ou carte sd?

Merci à tous

THG

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 769
  • Sexe: Homme
Re : 3 questions sur imac
« Réponse #13 le: décembre 29, 2011, 07:21:20 »
Salut THG,

Je profite du fil pour te / vous poser une question. Je suis également équipe d'un iMac avec 12Go de ram mais pas de SSD.
Est ce pertinent de mettre le cache de caméra Raw sur un disque virtuel dans la ram voire une clef USB ou carte sd?

Merci à tous

Non, c'est une complication inutile.

XBPhotographies

  • Actif
  • *
  • Messages: 106
    • Photographe mariage
Re : 3 questions sur imac
« Réponse #14 le: décembre 29, 2011, 14:41:07 »
Merci pour cette réponse très claire ;D