Un champignon

Démarré par thierry01150, Septembre 09, 2013, 21:33:34

« précédent - suivant »

thierry01150

En Lituanie maintenant.

C'est quoi son nom, ça se mange?
J'ai pas gouté.

Merci
May the Pasta be with you

tarmac23

Bonsoir,
les coulemelles de Lithuanie ressemblent aux notres, sur la photo, les écailles brunes sont plus nombreuses et plus régulières que d'habitude ( cas d'espèce? )
La Macrolepiota procera est parfaitement comestible, même si je la place loin derriere cèpes, girolles et mousserons de la Saint-Georges.
Bonne soirée.

patrickoyster

Attention : les petites lépiotes, dont la bruneo-incarnata sont toxiques, voire mortelles.
Les lépiotes élevées qui poussent dans les prés sont en effet excellentes mais pour éviter tout risque, il ne faut pas cueillir les exemplaires petits même s'ils sont proches de grandes lépiotes. Grandes veut dire chapeau de 8 à 10 cm de diamètre ...

Toute récolte à faire contrôler par un connaisseur avant consommation.
Et bon appétit ensuite.
patrick - riverain du Léman

thierry01150

Les chapeaux sur les grand modèles étaient bien de 10 Cm.
La photo est faite dans une sorte de pré: Un cimetière militaire en fait.
Ce serait donc "grandes lépiotes"?

Merci.
May the Pasta be with you

tarmac23

Il y a un autre critère pour identifier la coulemelle: l'anneau ample et coulissant.
Il semble qu'on le devine sur l'exemplaire de gauche...