Vrai restaurant japonais à Paris

Démarré par kochka, Mars 03, 2014, 22:58:37

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kochka

J'ai essayé le Guilo-guilo, métro Abbesses.
Cuisine spécifique de Kyoto, et menu unique.
On mange au comptoir, mais assis confortablement, tout plein de petits plats de poupée qui arrivent régulièrement avec des goûts différents.
Au début on craint de sortir en ayant faim, mais ce n'est plus le cas à la fin du repas.
A noter un saké pétillant au citron qui ouvre bien l'appétit, et un sushi au foie gras grillé, seul rappel de nos gouts, délicieux.
Le chef japonais, se partage un mois sur deux avec son autre restaurant de Kyoto. Il faut réserver car c'est toujours plein et il y a peu de places.
Technophile Père Siffleur

D-Philou

Bjr
quand on cite un seul choix / au titre , cela fait un peu pub déguisée ...non ?

kochka

Non, et tu peux rajouter ceux que tu as apprécié.
Je n'ai aucune action chez eux, et aucune gène à écrire que le meilleur japonais connu sur Paris est Takara, mais plus ouvert comme type de cuisine en terme de régions.
Guilo-guilo est spécialisé cuisine de Kyoto.
Technophile Père Siffleur

carpat

Une actu photo intéressante. ;)

Merci pour l'adresse, je garde.

Powerdoc

Citation de: kochka le Mars 04, 2014, 11:14:08
Non, et tu peux rajouter ceux que tu as apprécié.
Je n'ai aucune action chez eux, et aucune gène à écrire que le meilleur japonais connu sur Paris est Takara, mais plus ouvert comme type de cuisine en terme de régions.
Guilo-guilo est spécialisé cuisine de Kyoto.

Les (vrais) japonais ont la réputation d'être très chers : quel budget faut-il compter ?

kochka

Menu unique à 45€, plus boisson : deux apéros et une bière, plus le suchi au foie gras, total 64€ par personne.
Le Takara a un menu de midi vers les 35€ hors boisson.  Rien de très extraordinaire pour les restaus du quartier de l'opéra, à midi.
Technophile Père Siffleur

Powerdoc

Citation de: kochka le Mars 05, 2014, 14:03:32
Menu unique à 45€, plus boisson : deux apéros et une bière, plus le suchi au foie gras, total 64€ par personne.
Le Takara a un menu de midi vers les 35€ hors boisson.  Rien de très extraordinaire pour les restaus du quartier de l'opéra, à midi.


OK merci

Edouard de Blay

si tu veux un vrai resto japonais, mais un vrai de  vrai,pas un truc a touriste, il y en a un  dans la rue Pigalle , aux environs du 9.
Cordialement, Mister Pola

Otaku

Sinon, tu vas rue sainte Anne et tu regardes ceux dans lesquels il y a des japonais qui mangent.  ;) :)

kochka

Ou un cuistot et des serveurs japonais.
Mais encore faut-il différencier à  l'oreille un cuisto japonais, d'un chinois de Tsing Tao, ou d'un coréen .
;)
Technophile Père Siffleur

pourquoipas

Ici, tout le monde est japonais, c'est pas bien cher mais c'est plutôt une cantine (japonaise) de quartier :
http://kitokito.fr
Flickr makalux

Otaku

Citation de: kochka le Mars 07, 2014, 17:34:42
Ou un cuistot et des serveurs japonais.
Mais encore faut-il différencier à  l'oreille un cuisto japonais, d'un chinois de Tsing Tao, ou d'un coréen .
;)

La différence est que si tu as des japonais qui y mangent (en principe il y a peu de risques de se tromper sur la nationalité), c'est que la qualité est assez proche de ce qu'ils peuvent trouver au Japon, Il y a beaucoup d'expatriés qui vont manger dans ce quartier,ou en tout c'était vrai il n'y a pas très longtemps encore, et s'ils y mangent c'est bon signe. Pour ceux qui aiment, il y a souvent la queue devant certains restaurants de ramen. Pour les sushi, il y a d'autres japonais à Paris qui seront plus proches de la qualité et la variété de ce qu'on peut trouver au japon., mais les prix ne seront pas les mêmes que dans un sushi "chinois". Le magazine Zoom Japon est une bonne référence pour les trouver.  ;) :)

muadib

Citation de: pourquoipas le Mars 07, 2014, 19:36:12
Ici, tout le monde est japonais, c'est pas bien cher mais c'est plutôt une cantine (japonaise) de quartier :
http://kitokito.fr

Si le décor est bien celui d'une cantine, les tarifs me semblent un peu plus élevés. Mais la qualité également.  :) Un bon rapport qualité/prix.

Guy-Michel

Hum...

Si vous voulez vraiment deux adresses exceptionnelles, ça se passe chez Toyofumi Ozuru (Kunigawa, 9 rue du Mont Thabor)
ou, plus traditionnel et authentique encore, au Restaurant Kiyomizu, 4 rue St-Philippe-du Roule

Pensez à moi (ou invitez moi)  ;)

christian_v

Bonjour
à force de parler restaurants et itzakaya... ;D
Finalement ,vos idées m'ont donné envie de sortir...manger un petit morceau
Bonne journée  :D
Ch..

Otaku

Citation de: christian_v le Mars 13, 2014, 08:22:52
Bonjour
à force de parler restaurants et itzakaya... ;D
Finalement ,vos idées m'ont donné envie de sortir...manger un petit morceau
Bonne journée  :D
Ch..

Izakaya (isakaya).  ;D

Ha, rien de tel après une bonne journée de boulot.  :)

Bon appétit.  ;) :)


christian_v

Citation de: Otaku le Mars 13, 2014, 23:11:49
Izakaya (isakaya);D


Merci...
Quoi que.....quoi que... ;D

http://fr.wikipedia.org/wiki/Izakaya

Mais bon, et le goût du saké...dirait Y. Ozu

et 30mm / 1.4 pour vous faire plaisir... :D
Cordialement
Ch.

fizwizbiz

Je confirme bien: IZAKAYA

Il faut se méfier de la prononciation du japonais  "à la française". Globalement le japonais se prononce par syllabes entières à l'exception du N qui combiné avec une autre syllabe sert à produire les sons ON, EN, AN ....

Le son ITZA sonnerait bizarre. Il faut bien prononcer IZA en durcissant le Z.
Cependant  il existe une syllabe (kanas) qui se prononce TSU.

IZAKAYA s'écrit avec 3 kanjis 居 (se trouver) 酒 (alcool, saké) et 屋 (maison). D'ailleurs au Japon on a coutume de désigner un resto par la spécialité qu'il sert (par exemple TONKATSUYA: maison où l'on sert du TONKATSU (porc pané). Il faut donc se méfier des restos japonais en France qui portent un nom de lieu (Kyoto, Okinawa,...). Ce n'est pas la coutume au japon et ça sonne "bizarre". Il y a des chances que ce soient des chinois.

Pendant qu'on y est et pour ceux que ça intéresse (que les autres me pardonnent), et toujours sur le plan de la prononciation. Les sons ON, AN ne se prolongent pas quand ils terminent un mot. CANON se prononce CANON (comme BONBON) et non CANONNNNN. De même pour NIKON.

D'autre part le son "OU" n'est pas marqué comme en français HIBOU, POU, GENOU... Il est plus proche du son EU comme HEUREUX. Les nuances dépendent, bien sûr, des régions.

Pour en revenir à IZAKAYA vs ISAKAYA, il est des cas où une syllabe se "durcit" comme si on faisait une liaison. Mais pour IZAKAYA ça ne marche pas.

Par exemple KUNIGAWA dans un post précédent est formé de KUNI (le pays natal) et KAWA (la rivière). Quand on combine les deux on fait la liaison donc KUNIGAWA.

Donc quand vous allez dans un SUSHIYA (maison où on sert des sushis) demandez des MAKIZUSHI ou des NIGIRIZUSHI mais en tout cas faites la liaison.

Bon appétit !!!
fizwizbiz [at] free.fr

Edouard de Blay

je ne sais pas si j'arriverai a retenir, mais c'est bon savoir
merci
Cordialement, Mister Pola

kochka

Merci de vos indication.
Maintenant j'ai un stock d'adresses sympathiques..
Technophile Père Siffleur

cam1

Et pour ceux qui viennent  à New York je propose Masa (cher mais exceptionnel).
40°45'2"N 73°53'18"W

christian_v

Bonjour/Bonsoir...c'est selon... ;D
Merci donc pour ces précisions de S en Z....qui éclaire enfin ma modeste lanterne
Mais., et surtout à propos des restaurants Nippons de Lutèce, qui ne seraient en fait que de faux nez chinois, et mais même pas Han, au dialecte plus que Hakka, et oserais-je dire des tonalités du Fukien...quoi que...!!
Je réalise enfin lorsqu'une dame Japonaise (au demeurant fort élégante) me parlait d'un acteur francophone célèbre en la personne de Arain Deron... j'étais loin d'en faire le rapprochement... :D
Diantre...
sinon dans un ItZakaya cette modeste  image avec ....APS-C + 30/1.4
Bonne soirée
;D ;D

patr95

Quand je travaillais près de la bourse, je fréquentais souvent les restaus japonais de la rue sainte Anne et je peux vous dire que j'en garde de bons souvenirs, aujourd'hui dans ma campagne profonde de l'orne je crois qu'on ne sait même pas que ça existe c'est bien dommage.
Bon appétit. ???
instinctif, spontané