Au Japon, on ne mange pas comme ça tous les jours! et c'est tant mieux !

Démarré par newworld666, Avril 20, 2015, 16:57:20

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newworld666

Tout en taille optimisée 4K en cliquant une fois sur chaque photo.

Donc une petite histoire de bouffe ! pour un Lyonnais en voyage, sur le principe ça s'annonce bien !

Déjà, on peut se faire piéger par des devantures pas particulièrement spéciales !



Disons, que ça ressemble à la grande majorité des restaus du coin.

Après si on se rappelle qu'on est à Shimonoseki, un port de pêche réputé pour son Fugu !
Donc, forcément, faut pas se la jouer trop "surpris", une fois assis, mais surtout, il faut au moins tenter d'oublier une des émissions de National Geographic déconseillant très fortement aux non japonais, qui ne sont pas totalement imprégné de la culture et du gout du risque des japonais, de s'aventurer dans ce genre de dégustation !!! c'est hyper dangereux et ça n'en vaut pas la chandelle => selon eux ... moi c'est pour une autre raison que je vais expliquer.

Donc, le pire, c'est pas vraiment le danger, mais c'est surtout que tout se mange  :o :o ..

Encore qu'en 30 ans de divers voyage sur place, j'ai eu maintes fois l'occasion de savourer le sashimi de fugu "traditionnel"



en général c'est après des amuses gueules pas particulièrement spéciaux


Même si la peau de fugu est assez coriace ! jusque là ça passe ! on reste en confiance .. on se dit qu'on pourrait passer au travers du danger comme d'hab !


après on a le droit au sushi de Fugu, plutôt excellents ! donc on laisse tomber l'armure.



D'autant qu'un petit saké à la nageoire de fugu  ::) ça n'éveille toujours pas les soupçons, ça a plutôt tendance à endormir ou anesthésier  ;D  !



quand arrivent les reste du Fugu  :o , puisque tout se mange au Japon  :-\ !!!



on commence à stresser  :-\ !!! c'est quoi ces poches blanches sur les autres restes ?
Réponse => !!!! c'est assez rare d'en avoir dans les restaus ! quand c'est la saison, ce sont les poches de sperme !!! :o ??? :o !!!!

Et pendant tout le temps que ça cuit !!! on cherche tous les moyens pour ne pas s'avaler ce truc sans gerber !!!  
après 10 minutes de cuisson, on a ces poches cachées derrières du Tofu !!! et on sent que ça va être compliqué, pourtant j'en ai connu quelques unes qui ne faisaient pas tant de chichi  :D !



.. on tourne plus ou moins de l'œil en avalant sans respirer ce truc !



sans même penser que ça reste hyper dangereux même cuit !!!

ceci étant, mon beau-père, la veille au soir, m'avait expliquer que le meilleur dans la daurade !



ce sont les yeux  :o :o :o ..



....
Après ce plat de fugu, je me suis dit que finalement, 2 jours avant à Himeji, c'était fabuleux ces micro poissons !!



même le plateau, dans le fond, avec ce bol géant avait l'air plus cool !!


alors, après avoir réussi à évacuer mes poches de spermes, j'arrive à déstresser quand je suis repassé au plat de sashimi "traditionnel" format restau



ou format, Poissonnier du quartier de chez mes beaux parents




Il reste, que le plat d'oursins  :o :o .. je ne le voyais quand même pas arriver sous cette forme à table  :-\ .. je pensais à un truc avec 2 ou 3 oursins max, pas la moitié de ceux de la rade dans un plat



ceci étant, c'était hyper frais et pas du tout iodé comme en France .. donc c'est passé très facilement, fin et gouteux !

.....
Je pensais avoir vécu le pire .. surtout que les jours suivants, ça a plutôt été dans du plus commun (au moins pour les Parisiens et les Lyonnais)
avec de fabuleuses soupes de Ramen




 


je me suis même enfilé pour un gouter .. un MOS Burger Teriyaki avec une salade croquante comme nulle part ailleurs


.... reste !  :-\ qu'une nouvelle fois belle maman a voulu me faire gouter d'autres trucs !!!

et une nouvelle fois on rentre dans un restau assez banal dont je n'arrive pas à lire l'enseigne ..


ni la carte d'ailleurs !



il parait que c'est du Kujira ! ah bon  ::) .. je savais pas ce que c'était !

Maintenant, quand il m'amène le verre de saké !!! en posant la bouteille à côté



Quand je regarde la déco !



et que je vois que c'est encore un truc pas possible où tout se bouffe !!!



je vais donc limiter le nombre de photos juste au plat de sashimi de graisse, viande, etc ..



et un genre de peau et de couenne en friture


...  je passerai sur les polémiques etc .. c'est pas la peine, je montre juste une réalité qui ressemble à celle que j'ai vécu en Islande avec la viande macareux en moins au Japon.
Reste que même la bouffe coréenne au Japon ne fait pas toujours dans le simple avec des tripes à griller



de la viande bourrée à la bière et d'hormones (hyper gouteuse et hyper tendre)



des pieds de porcs (au japon présenté comme en France),


alors qu'à Séoul on mange plutôt la tête du porc


et les restes des plats mélangés à du soja et des Udons ..


même les nombreux verres de saké.. n'ont pas vraiment réussi à tout faire passer  :D ....



;D
ceci étant .. je passe sous silence le plat de Suppons que des amis japonais nous avaient offerts il y a 2 ou 3 décennies avec les abats frais à avaler dont le cœur qui battait dans mon assiette !! que je n'ai pas touché alors que j'ai pu avaler les poches de sperme de Fugu !  ;D

Au moins je me suis amusé à faire des photos !!!! pas sûr que je me refasse les restaus dans le futurs.

Canon A1 + FD 85L1.2

muadib


kochka

 :D :D :D :D :D
Il est vrai que les repas typique japonais sont tout un poème..... au Japon.
Rien à voir avec ce que l'on trouve le plus souvent à Paris.
C'est souvent très beau, bien présenté, mais l'absence de goût selon nos critères est parfois surprenant.
J'avoue que ce que j'ai le moins aimé, et le mot est faible, c'est leur viande ultra persillé et ultra-grasse, où l'on recherche les brins de viande dans la masse de graisses. Ils adorent ce que je jetterai aux chiens.
Ce qui m'a le plus surpris c'est leur alcool de patates douces servi dans un grand verre à eau, en début de repas. Comme j'avais soif, je ne me suis pas méfié et en ai sifflé un demi verre d'un trait avant de commencer à souper.
Imaginez faire la même chose à jeun avec un verre de gnôle de pays à 45°.
Technophile Père Siffleur

parkmar

En rentrant, tu t'es fait un bouchon ou tu es allé à Collonges chez le grand Paul?   ;)

Sympa ce reportage pour les non connaisseurs dans mon genre!

fizwizbiz

houla! ils t'ont fait la totale. Ca ressemble à un bizutage... japonais  ;D

Ceci dit ton reportage est magnifique et ... courageux. Bravo. Ca me rappelle des souvenirs (nostalgie)

Je ne connais pas cette région de Shimonoseki. Moi je vais à Kagoshima (Kyushuu) et ils ont des spécialités pas tristes non plus du genre sashimi de poulet (cru avec la peau et le gras: dégeu) et shashimi de cheval.

En revanche tes sushis de fugu on l'air délicieux.

En fait chez KATSUMOTO (1ère photo, le resto qu'a l'air de rien. ::)) c'est bien marqué sur l'enseigne : FUKU CUISINE DU CHEF (ou REGIONALE)

Chez OSHINAGAKI (l'autre resto qu'a l'air banal) c'est également marqué à l'entrée KUJIRA = baleine.  Sur la pancarte de l'entrée en rouge à gauche CUISINE DE BALEINE (KUJIRA RYOORI) et à droite CUISINE DE FUKU (FUKU RYOORI). Et au dessous en noir les plats. Il suffit de lire  quoi !!!  ;) ;D

Bravo j'adore ton reportage.
fizwizbiz [at] free.fr

Otaku

Je pencherais aussi pour un bizutage.  :D

Pour la petite histoire, les chefs cuisiniers doivent avoir un diplôme spécial pour préparer le fugu et généralement les décès sont dus à des préparations faites par des personnes qui n'ont pas ce diplôme. Donc, le risque est proche de zéro si on en mange dans un restaurant reconnu. Pour le Kujira, j'y avais gouté aussi, mais je n'en ai pas gardé un souvenir extraordinaire, sans que ce soit mauvais.  :-\

Pour les bœufs de Kobe (qui sont d'une race de bœufs appelée wagyu) élevés à la bière et à la musique classique, il semblerait qu'il y ait une grande part de légende et que même si cela est parfois pratiqué, ce soit loin d'être une généralité. Mais certaines croyances sont tenaces et même dans les pays occidentaux ont essaie de reproduire ces méthodes avec du vin.

Tout cela pour dire que la pauvreté de la cuisine japonaise en France me désespère (je ne parle pas des traiteurs de sushis qui sont tout sauf japonais) et que chaque fois que je vais dans ce pays, c'est un vrai régal culinaire. :'( :'( :'(

Ça m'a donné faim ton reportage.   ;D


newworld666

 :D :D .. c'est vrai qu'en présentant ce mini reportage sous cette forme très second degré, ça fait très bizutage !!

Pour corriger un peu cette sensation, je dois admettre que la réalité est assez différente. Elle est plutôt, que depuis 35 ans, j'ai une belle mère adorable qui a toujours essayé de me faire plaisir, et donc, pour la première virée de ma vie pour la saison des Sakura, elle a essayé de trouver des choses un peu hors normes également (après m'avoir demandé préalablement à chaque fois).

Les sashimis de Fugu, j'en ai toujours dégusté en allant à Shimonoseki (c'est d'ailleurs l'emblème de la ville), la différence notable était uniquement le plat de restes et les poches de sperme un peu inattendue (et pas vraiment bonnes).

Mes beaux parents ne mangent que très rarement de la viande, donc la sortie "Coréenne" était une occasion d'en prendre, mais il faut avouer que le type "boeuf de Kobé" sur des grills est divin, malgré une allure effectivement hyper grasse.
   
Concernant la Baleine, ma surprise a plutôt été le côté hyper tendre, alors qu'en Islande sous forme de gros steak, je n'avais pas vraiment aimé, sous la forme japonaise c'est plutôt très bon (si on fait abstraction des arrières pensées).

.. Je ne peux que partager le sentiment que les sushis grande surface confectionnés par des asiatiques en tous genres (sauf des japonais) ou les innombrables restaurants chinois des années 80/90 reconvertis en masse en sushis bars et autres restaurants simili Japonais sont très très loin de la réalité Japonaise  :'( Au max 5 à 10% sont réellement Japonais à Lyon, tout le reste étant Chinois.

Canon A1 + FD 85L1.2

Berswiss

Très beau reportage mais, euh, euh,... je prends un café et je vais chez un italien ce midi !

Crinquet80


Shashinman13

Jolie série ! Shimonoseki est la ville de naissance de mon épouse. Je n'ai pas encore eu l'occasion d'y aller (elle vivait à Osaka depuis pas mal d'année) mais je ne manquerai pas d'y faire un tour, ne serait-ce que pour les insectes ;D

newworld666

Citation de: Shashinman13 le Avril 21, 2015, 10:43:40
Jolie série ! Shimonoseki est la ville de naissance de mon épouse. Je n'ai pas encore eu l'occasion d'y aller (elle vivait à Osaka depuis pas mal d'année) mais je ne manquerai pas d'y faire un tour, ne serait-ce que pour les insectes ;D

Mon épouse a passé ses 16 premières années à Shimonoseki avant de faire ses études à Tokyo puis à Londres, mais ses parents sont toujours resté là bas et ils bossent toujours dans cette ville à 87 ans et 80 ans  :D ..

Au niveau insecte, il y a de quoi faire  ;D ..






d'autant que les Japonais ont une manie de partager leur maison impérativement avec de grosses et horribles araignées .. qui serait signe d'une maison très saine, les araignées se chargeant de débarrasser les maisons des énoooormes blattes et autres insectes rampants ou volants !  ;D .. Aller pisser une fois au milieu de la nuit et tomber nez à nez avec un de ces monstres, ça coupe l'envie de refaire ça les nuits suivantes même plein de bières ou de saké.     
Canon A1 + FD 85L1.2

Shashinman13

Citation de: Crinquet80 le Avril 21, 2015, 09:46:14
J'adore la bouffe japonaise , mais uniquement en photo !  ::)

Et pourtant, la cuisine japonaise ne se limite pas au poisson cru, comme la plupart des français le pense. Il y a de la viande grillées ou panées, des nouilles (en soupe, sautées...etc), du poisson cuit, des légumes...etc. C'est une cuisine d'une diversité incroyable et en général très accessible pour le goût des étrangers (certains plats sont cependant assez "particuliers"). L'assaisonnement est souvent très prononcé ou épicé, et la cuisine française peut parfois paraître fade à côté.

Bien sûr, il y a toujours des gens qui ne sont pas ouverts et vont critiquer les plats du pays qu'ils ont visité. C'est un peu dommage car la cuisine est un des éléments essentiels d'une culture. Aller dans un pays pour manger à Macdo ou dans des restaurants français est vraiment manquer une partie de l'intérêt d'un voyage. Personnellement, j'ai un estomac international et même si je n'aime forcément pas tout, je goûte volontiers au mets étrangers.

Shashinman13

Citation de: newworld666 le Avril 21, 2015, 10:59:53
Mon épouse a passé ses 16 premières années à Shimonoseki avant de faire ses études à Tokyo puis à Londres, mais ses parents sont toujours resté là bas et ils bossent toujours dans cette ville à 87 ans et 80 ans  :D ..

Au niveau insecte, il y a de quoi faire  ;D ..


Je préfère les libellules, quand même :D Ah ça, dans les maisons au Japon, entre les blattes (elles sont horribles) et les gros scolopendres (mukade), il y a de quoi ne pas dormir tranquille le soir ;D

Le travail, c'est la santé ! :D

JCCU

Citation de: Shashinman13 le Avril 21, 2015, 11:03:40
Et pourtant, la cuisine japonaise ne se limite pas au poisson cru, comme la plupart des français le pense. Il y a de la viande grillées ou panées, des nouilles (en soupe, sautées...etc), du poisson cuit, des légumes...etc.
....

Pas forcément très attiré par la cuisine japonaise (surtout celle montrée par 666: je serais incapable de manger çà  ???) mais pour moi, la cuisine japonaise c'est plus nouilles et rice crackers que poisson cru: tu vas voir dans n importe quel supermarché au rayon "cuisine du monde" ce qui existe pour le japon et tu trouveras beaucoup plus de "nouilles japonaises" que de poisson cru ??? 

Shashinman13

Citation de: JCCU le Avril 21, 2015, 11:48:46
Pas forcément très attiré par la cuisine japonaise (surtout celle montrée par 666: je serais incapable de manger çà  ???) mais pour moi, la cuisine japonaise c'est plus nouilles et rice crackers que poisson cru: tu vas voir dans n importe quel supermarché au rayon "cuisine du monde" ce qui existe pour le japon et tu trouveras beaucoup plus de "nouilles japonaises" que de poisson cru ???  

Ce qu'on trouve en supermarché n'est pas non plus représentatif mais c'est vrai qu'il y a de plus en plus de nouilles. Pour le poisson cru, les sushis ou les sashimis sont faits sur place avec du poisson acheté localement. Les sushis préparés en France ne sont pas mauvais, mais cela n'a rien à voir avec ceux que l'on mange au Japon. La qualité du poisson frais n'est même pas comparable. Personnellement, j'adore les sushis aux anguilles de Chôjirô. C'est délicieux ! Entres autres, j'aime également beaucoup les okonomiyaki, râmen, tonkatsu, katsukarê,
yakitori, sukiyaki, kushikatsu, yakiniku, takoyaki, karaage...etc. Et je ne parle pas des gâteaux et autres friandises ;D

De toute façon, il faut aller dans le pays pour vraiment avoir un petit aperçu de ce que l'on y mange et y trouver la qualité d'origine. Je n'arrive même pas trouver certains produits allemands répandus, alors que le pays est frontalier.

C'est difficile, même en trouvant certains aliments, de pouvoir cuisiner japonais comme au Japon. Il y a des produits importés dans des épiceries asiatiques (sauces, curry japonais, les nouilles udon...etc) qui permettent de faire quelques plats mais on se trouve vite limité.

Sur ce, bon appétit ! :D

fizwizbiz

Citation de: JCCU le Avril 21, 2015, 11:48:46
Pas forcément très attiré par la cuisine japonaise (surtout celle montrée par 666: je serais incapable de manger çà  ???) mais pour moi, la cuisine japonaise c'est plus nouilles et rice crackers que poisson cru: tu vas voir dans n importe quel supermarché au rayon "cuisine du monde" ce qui existe pour le japon et tu trouveras beaucoup plus de "nouilles japonaises" que de poisson cru ???  

Ce que montre 666 est en effet très spécial. Il y a ce qu'on mange tous les jours et les repas d'exception où on va plutôt rechercher du rare, de l'insolite et du cher.
Les japonais sont très curieux d'expériences extraordinaires surtout en matière gastronomique.

Pour les repas de tous les jours on va manger plutôt simple, varié et en petites quantité. Il y a des constantes comme la soupe de miso (pâte de soja), le bol de riz blanc (domburi), des légumes bouilis, du poisson et/ou de la viande. La cuisine japonaise à la maison étant assez fade on va trouver aussi des légumes marinés dans du vinaigre (tsukemono), des lamelles de gimgembre marinés surtout quand on mange des sushis.

C'est vrai que pour un repas rapide on peut acheter au Kombini (superette du coin) un bol de nouilles (Ramen, Soba, Udon...) et un Tempura (beignet de quelque chose: grosse crevette ou légumes).

Quand on sort au resto on va plutôt choisir un thème: sushi, okonomiyaki (sorte de pizza), tonkatsu (porc pané, Yakiniku (barbecue de table), Teppanyaki, sashimi, etc, etc... et on va dans le resto spécialisé. Les restos japonais traditionnels sont spécialisés et ne servent qu'une seule spécialité. On ira dans un SushiYA, un TonkatsuYA, ... (YA signifiant maison). Au passage les restos traditionnels ne portent pas de noms de lieux. Ca ferait trop bizarre ! Un resto se nommant "Tokyo Sushi" ou "Osaka Yakitori" il y a de très fortes chances que ce soit un chinois.

Mais ça reste des repas de sortie ou de fête.

Maintenant il faut savoir que les japonais(e) utilisent beaucoup de préparation toutes faites en sachets alu comme les "Kare" (sauce épaisses et assez fortes au curry ou autres) à confectionner avec du riz, des patates bouillies et des légumes. C'est d'ailleurs le seul plat en sauce qui me vient à l'esprit...

Il faut savoir que la plupart des préparations ou des plats viennent de la cuisine chinoise. D'ailleurs c'est explicitement indiqué sur les paquets. Les nouilles ont été inventées par les chinois ainsi que les ... sushis mais il y a longtemps. Le Tempura vient des portugais.

Désolé mais le dessert ne fait pas partie du repas. D'ailleurs il n'y a pas de mot pour ça. On dit "deserto" emprunté à l'anglais.
Ce qui n'empêche pas de déguster une "sucrerie" pas trop sucrée comme un "KakiGori" (glace rapée) nappée d'un coulis de Thé vert ou de fruit. Ou bien des petits gateaux à la pâte de haricot rouge ou de taro.

Et à table on boit du "Ocha" (thé vert froid qui a un gout d'herbe mais très désaltérant), ou même du Shochuu (alcool de patates douces avec de l'eau chaude (si, si...) et bien sûr de la bière japonaise. On gardera plutôt le saké (froid ou tiède) pour les grandes occasions... quoique!!

Voilà un bref aperçu de la gastronomie japonaise. Mais le mieux est d'y aller et de gouter.

Bon appétit

edit: Oups! on s'est téléscopé avec Shashinman. j'espère que mon discours ne fera pas double emploi.
fizwizbiz [at] free.fr

Otaku

Citation de: newworld666 le Avril 21, 2015, 07:32:29

.. Je ne peux que partager le sentiment que les sushis grande surface confectionnés par des asiatiques en tous genres (sauf des japonais) ou les innombrables restaurants chinois des années 80/90 reconvertis en masse en sushis bars et autres restaurants simili Japonais sont très très loin de la réalité Japonaise  :'( Au max 5 à 10% sont réellement Japonais à Lyon, tout le reste étant Chinois.

A Paris, on a pourtant un "quartier japonais", le quartier sainte Anne, mais je trouve que la qualité est en baisse depuis quelque temps alors que les prix sont plutôt en hausse. Sinon, comme il y à Paris une communauté japonaise assez importante, en cherchant un peu, on arrive à trouver des vrais restos japonais en-dehors de ce quartier.

C'est suite à une série de reportages sur les restaurants dits "chinois", qui avaient relevé de nombreux problèmes d'hygiène, et à la baisse de fréquentation qui en a suivi, que beaucoup se sont reconvertis en restos/traiteurs sushi/yakitori et ensuite de nouveaux venus se sont engouffrés dans ce créneau. Ce qui fait qu'aujourd'hui, il y en a pratiquement à tous les coins de rue.  ::)

Shashinman13

Citation de: fizwizbiz le Avril 21, 2015, 12:37:55

La cuisine japonaise à la maison étant assez fade on va trouver aussi des légumes marinés dans du vinaigre (tsukemono), des lamelles de gimgembre marinés surtout quand on mange des sushis.


Assez fade ? Je crois surtout que cela dépend de celui ou celle qui cuisine. Ma femme a tendance au contraire à cuisiner avec un assaisonnement très prononcé alors que l'actuelle épouse de mon beau-père cuisine fade car elle fait attention à la santé et à la ligne de ce dernier. C'est un sujet de discussion que nous avons récemment avec ma femme. Moi, je n'aime pas la cuisine fade donc cela tombe bien :D

kochka

Les okonomiyaki, j'adore, surtout ceux aux St jacques, mangés à Myajima
Technophile Père Siffleur

Shashinman13

Citation de: fizwizbiz le Avril 21, 2015, 12:37:55

Désolé mais le dessert ne fait pas partie du repas. D'ailleurs il n'y a pas de mot pour ça. On dit "deserto" emprunté à l'anglais.


C'est 'dezâto' (デザート)qui vient effectivement de l'anglais ;)

Shashinman13

Citation de: kochka le Avril 21, 2015, 15:48:31
Les okonomiyaki, j'adore, surtout ceux aux St jacques, mangés à Myajima

Cela a l'air très bon. Il paraît que ceux d'Hiroshima sont également excellents mais je n'y ai jamais goûtés. A la base, c'est une spécialité d'Osaka, comme les Takoyaki, entre autres :)

fizwizbiz

Citation de: Shashinman13 le Avril 21, 2015, 15:34:04
Assez fade ? Je crois surtout que cela dépend de celui ou celle qui cuisine. ...

Bien sûr tu as raison. C'était volontairement provocateur.

Quand je dis fade, ça ne veut pas dire qu'elle n'a pas de goût, comme on dirait en France d'un plat de pâtes à l'eau sans sel. Je veux dire qu'il n'y a pas (ou du moins je ne connais pas) de goûts forts, genre cuisine antillaise ou thaï. La cuisine est subtilement parfumée mais n'arrache pas la gueule. Un peu de dashi, quelques graines de sarriette rouge ou de sésame et ça te donne du goût au plat. Mais tu as raison, le mot fade ne convient pas.

J'ai assez vécu avec des japonais, en France et au Japon pour connaitre leurs goûts et leurs limites. Pour eux le fromage "français" est trop salé, les desserts genre gateaux à la crème sont trop sucrés, les alcools sont trop forts. Le Shoshuu ou le Saké de riz ne dépasse pas 22° et encore ils ne le boivent pas pur.

Le wasabi est une exception quand on le consomme à la petite cuillère ou avec le doigt. Mais il n'y a que Jean Reno qui fait ça dans le film. Mais eux ils ne le consomment pas comme ça et bien que ça soit considéré comme "plouc" ceux que je connais le diluent dans la sauce soja salée. Moi aussi d'ailleurs et tant pis pour les convenances...

Ceci dit tu sais bien qu'ils ont aussi des trucs très goûteux comme le concombre amer, les prunes au vinaigre (umeboshi), les haricots de soja pourris (natto: poûahhh c'est la seule chose que je ne peux pas avaler, à part bien sûr les trucs dégeus genre restes de fugu de 666 que je n'ai jamais essayé), etc...

C'est intéressant, je vois qu'il y a pas mal de photographes nipponophiles (euh je suis pas sûr du mot) sur le forum. On pourrait peut-être former un club !!!
Une idée comme ça ...

fizwizbiz [at] free.fr

Shashinman13

Citation de: fizwizbiz le Avril 21, 2015, 12:37:55

Ce qui n'empêche pas de déguster une "sucrerie" pas trop sucrée comme un "KakiGori" (glace rapée) nappée d'un coulis de Thé vert ou de fruit. Ou bien des petits gateaux à la pâte de haricot rouge ou de taro.


C'est très raffraîchissant l'été, j'aime beaucoup :D

Shashinman13

Citation de: fizwizbiz le Avril 21, 2015, 16:09:24
Bien sûr tu as raison. C'était volontairement provocateur.

Quand je dis fade, ça ne veut pas dire qu'elle n'a pas de goût, comme on dirait en France d'un plat de pâtes à l'eau sans sel. Je veux dire qu'il n'y a pas (ou du moins je ne connais pas) de goûts forts, genre cuisine antillaise ou thaï. La cuisine est subtilement parfumée mais n'arrache pas la gueule. Un peu de dashi, quelques graines de sarriette rouge ou de sésame et ça te donne du goût au plat. Mais tu as raison, le mot fade ne convient pas.


Pas de souci, c'est difficile à traduire en français mais je comprends ce que tu veux ;)

fizwizbiz

fizwizbiz [at] free.fr

Shashinman13

Citation de: fizwizbiz le Avril 21, 2015, 16:09:24

C'est intéressant, je vois qu'il y a pas mal de photographes nipponophiles (euh je suis pas sûr du mot) sur le forum. On pourrait peut-être former un club !!!
Une idée comme ça ...

C'est une bonne idée. J'ai d'ailleurs fait la connaissance sur ce forum, d'un ami, également marié à une japonaise et passionné par les insectes comme moi. Nous allons nous rencontrer cet été dans le Kansai et faire une petite virée ensemble :)

Screeny

Superbe reportage mené avec un humour et une distance très appréciables et des photos de grande, de très grande qualité (utilisation du flash systématique?). Bon, je ne peux pas dire que, question cuisine j'aurais envie de goûter à tous les plats ou alors, il me faudrait fermer les yeux pour me concentrer que sur les seules saveurs. Oui, voilà ce qu'il me faudrait faire (en tout cas pour certains plats) dans cette situation : surtout fermer les yeux pour pouvoir goûter et évaluer. Sinon, j'avoue que certains plats provoquent en moi une quasi répulsion et que je serais prêt à les échanger contre n'importe quelle pizza (je n'ai pas dit : hamburger!) en issue de secours !  :D

newworld666

merci ...
Mais jamais de flash, en ce qui me concerne, et de toutes les façons ça ne serait jamais apprécié dans les restaus ou les bars japonais (comme en France), par contre pas mal de temps sous photoshop pour mettre ça en format 4K propre, parce les iso montent assez vite (jusqu'à 12800iso) si on veut garder un bonne profondeur de champ en position proxy/macro comme ça et donc avoir autre chose qu'une rondelle de tomate nette.

Vu la manière avec la quelle je mange, je ne peux pas cadrer plus large, ma place devient trop rapidement trop sale pour être photographiée (entre les gouttes de soja ou autres sauces, l'humidité des verres de bière fraiche etc, ça ne rendrait pas hommage à ces fabuleux plats.
Canon A1 + FD 85L1.2

kochka

L'alcool de prune amères parfumé au Yuzu, et délicieux, dilué à 50% avec du Perrier.
Bien qu'ayant fait un circuit entier dans le centre et le sud avec des repas traditionnels chaque jour, j'ai trouvé beaucoup de plats fades, quoique très beaux.
J'ai beaucoup apprécié leurs bains chauds,  tout le monde à poil, avec la serviette pliée sur la tête et les amis qui discutent comme nous au bistrot.
Par contre ma désolation devant l'absence de dessert est insondable
En plus on ne trouve pas des gâteaux aux haricots sucrés partout , mais on trouve parfois d'excellents petits gateaux à la patate douce dans les stations service, et aussi de l'écorce Yuzu confite.
Technophile Père Siffleur

kochka

Citation de: fizwizbiz le Avril 21, 2015, 16:09:24

C'est intéressant, je vois qu'il y a pas mal de photographes nipponophiles (euh je suis pas sûr du mot) sur le forum. On pourrait peut-être former un club !!!
Une idée comme ça ...
C'est une idée.
Mon épouse parle un peu japonais, et je parle avec les mains  ;)
Technophile Père Siffleur

parkmar

Citation de: kochka le Avril 21, 2015, 20:12:42

C'est une idée.
Mon épouse parle un peu japonais, et je parle avec les mains  ;)

Que le japonais? je croyais que l'on pouvait parler de la sorte avec les autres langues ;)

fizwizbiz

Citation de: kochka le Avril 21, 2015, 20:12:42

C'est une idée.
..., et je parle avec les mains  ;)

Donc tu parles italien  !!!   ;D

Bravo à ton épouse, il faut qu'elle se maintienne à niveau régulièrement. Parler un peu une langue ça ouvre beaucoup de portes dans le pays et ça change les relations.
fizwizbiz [at] free.fr

Shashinman13

Citation de: kochka le Avril 21, 2015, 20:09:12
Bien qu'ayant fait un circuit entier dans le centre et le sud avec des repas traditionnels chaque jour, j'ai trouvé beaucoup de plats fades, quoique très beaux.

Etonnant. Tu te souviens de ce que tu as mangé ? Mais si des plats du même genre que la cuisine traditionnelle de Kyoto, c'est bien possible (je ne suis pas fan). Pour ma part, j'adore les plats du Kansai et les râmens à base de soupe tonkotsu (spécialité de Kyûshû), miso ou épicée (tantanmen).

Shashinman13

Citation de: kochka le Avril 21, 2015, 20:09:12
Par contre ma désolation devant l'absence de dessert est insondable


Bon, il ne faut pas généraliser. J'ai mangé des desserts au Japon dans certains restaurants un peu plus modernes (sutekîyasan, yakinikuyasan) mais c'est effectivement beaucoup moins répandu que chez nous car les restaurants traditionnels sont spécialisés par type de plats. Cela ne m'a jamais posé problème alors que je suis très gourmand. Ce n'est pas les magasins qui manquent si l'on veut manger sucré.

Shashinman13

Citation de: kochka le Avril 21, 2015, 20:09:12

En plus on ne trouve pas des gâteaux aux haricots sucrés partout , mais on trouve parfois d'excellents petits gateaux à la patate douce dans les stations service, et aussi de l'écorce Yuzu confite.

Je ne comprends pas trop ce que tu veux dire. Si tu parles des Taiyaki, il faut aller dans un magasin spécialisé. Si tu parles de simples gâteaux (genre muffin) aux haricots rouge sucrés, tu vas dans n'importe quel Konbini (petite superette ouverte 24h /24h) et tu en trouves facilement.