Au Japon, on ne mange pas comme ça tous les jours! et c'est tant mieux !

Démarré par newworld666, Avril 20, 2015, 16:57:20

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Shashinman13

Citation de: fizwizbiz le Avril 21, 2015, 16:09:24

C'est intéressant, je vois qu'il y a pas mal de photographes nipponophiles (euh je suis pas sûr du mot) sur le forum. On pourrait peut-être former un club !!!
Une idée comme ça ...

C'est une bonne idée. J'ai d'ailleurs fait la connaissance sur ce forum, d'un ami, également marié à une japonaise et passionné par les insectes comme moi. Nous allons nous rencontrer cet été dans le Kansai et faire une petite virée ensemble :)

Screeny

Superbe reportage mené avec un humour et une distance très appréciables et des photos de grande, de très grande qualité (utilisation du flash systématique?). Bon, je ne peux pas dire que, question cuisine j'aurais envie de goûter à tous les plats ou alors, il me faudrait fermer les yeux pour me concentrer que sur les seules saveurs. Oui, voilà ce qu'il me faudrait faire (en tout cas pour certains plats) dans cette situation : surtout fermer les yeux pour pouvoir goûter et évaluer. Sinon, j'avoue que certains plats provoquent en moi une quasi répulsion et que je serais prêt à les échanger contre n'importe quelle pizza (je n'ai pas dit : hamburger!) en issue de secours !  :D

newworld666

merci ...
Mais jamais de flash, en ce qui me concerne, et de toutes les façons ça ne serait jamais apprécié dans les restaus ou les bars japonais (comme en France), par contre pas mal de temps sous photoshop pour mettre ça en format 4K propre, parce les iso montent assez vite (jusqu'à 12800iso) si on veut garder un bonne profondeur de champ en position proxy/macro comme ça et donc avoir autre chose qu'une rondelle de tomate nette.

Vu la manière avec la quelle je mange, je ne peux pas cadrer plus large, ma place devient trop rapidement trop sale pour être photographiée (entre les gouttes de soja ou autres sauces, l'humidité des verres de bière fraiche etc, ça ne rendrait pas hommage à ces fabuleux plats.
Canon A1 + FD 85L1.2

kochka

L'alcool de prune amères parfumé au Yuzu, et délicieux, dilué à 50% avec du Perrier.
Bien qu'ayant fait un circuit entier dans le centre et le sud avec des repas traditionnels chaque jour, j'ai trouvé beaucoup de plats fades, quoique très beaux.
J'ai beaucoup apprécié leurs bains chauds,  tout le monde à poil, avec la serviette pliée sur la tête et les amis qui discutent comme nous au bistrot.
Par contre ma désolation devant l'absence de dessert est insondable
En plus on ne trouve pas des gâteaux aux haricots sucrés partout , mais on trouve parfois d'excellents petits gateaux à la patate douce dans les stations service, et aussi de l'écorce Yuzu confite.
Technophile Père Siffleur

kochka

Citation de: fizwizbiz le Avril 21, 2015, 16:09:24

C'est intéressant, je vois qu'il y a pas mal de photographes nipponophiles (euh je suis pas sûr du mot) sur le forum. On pourrait peut-être former un club !!!
Une idée comme ça ...
C'est une idée.
Mon épouse parle un peu japonais, et je parle avec les mains  ;)
Technophile Père Siffleur

parkmar

Citation de: kochka le Avril 21, 2015, 20:12:42

C'est une idée.
Mon épouse parle un peu japonais, et je parle avec les mains  ;)

Que le japonais? je croyais que l'on pouvait parler de la sorte avec les autres langues ;)

fizwizbiz

Citation de: kochka le Avril 21, 2015, 20:12:42

C'est une idée.
..., et je parle avec les mains  ;)

Donc tu parles italien  !!!   ;D

Bravo à ton épouse, il faut qu'elle se maintienne à niveau régulièrement. Parler un peu une langue ça ouvre beaucoup de portes dans le pays et ça change les relations.
fizwizbiz [at] free.fr

Shashinman13

Citation de: kochka le Avril 21, 2015, 20:09:12
Bien qu'ayant fait un circuit entier dans le centre et le sud avec des repas traditionnels chaque jour, j'ai trouvé beaucoup de plats fades, quoique très beaux.

Etonnant. Tu te souviens de ce que tu as mangé ? Mais si des plats du même genre que la cuisine traditionnelle de Kyoto, c'est bien possible (je ne suis pas fan). Pour ma part, j'adore les plats du Kansai et les râmens à base de soupe tonkotsu (spécialité de Kyûshû), miso ou épicée (tantanmen).

Shashinman13

Citation de: kochka le Avril 21, 2015, 20:09:12
Par contre ma désolation devant l'absence de dessert est insondable


Bon, il ne faut pas généraliser. J'ai mangé des desserts au Japon dans certains restaurants un peu plus modernes (sutekîyasan, yakinikuyasan) mais c'est effectivement beaucoup moins répandu que chez nous car les restaurants traditionnels sont spécialisés par type de plats. Cela ne m'a jamais posé problème alors que je suis très gourmand. Ce n'est pas les magasins qui manquent si l'on veut manger sucré.

Shashinman13

Citation de: kochka le Avril 21, 2015, 20:09:12

En plus on ne trouve pas des gâteaux aux haricots sucrés partout , mais on trouve parfois d'excellents petits gateaux à la patate douce dans les stations service, et aussi de l'écorce Yuzu confite.

Je ne comprends pas trop ce que tu veux dire. Si tu parles des Taiyaki, il faut aller dans un magasin spécialisé. Si tu parles de simples gâteaux (genre muffin) aux haricots rouge sucrés, tu vas dans n'importe quel Konbini (petite superette ouverte 24h /24h) et tu en trouves facilement.