Un champignon - famille des bolets ? Lequel ?

Démarré par Gibus3133, Octobre 04, 2017, 12:45:03

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Gibus3133

J'ai découvert avec surprise ce champignon ce matin dans mon mini jardin en plein centre ville.

Pas d'inquiétude, je ne vais pas en faire mon repas du jour. Néanmoins par curiosité j'aimerai mettre un nom sur cet invité surprise.

Je le placerai bien dans la famille des bolets, mais comme en fait je ne connais pas grand chose aux champignons, il est possible que je sois dans l'erreur totale.

Merci donc aux spécialistes du forum de satisfaire ma curiosité.

Photo 1 dans son environnement

Gibus3133


Gibus3133

Et enfin photo 3 : les dessous de l'affaire !

Merci pour vos retours

Atriplex

Grands pores jaunes, chapeau brun clair craquelé, à chair rougeâtre sous la cuticule ==> Bolet à chair jaune, Xerocomus chrysenteron très probable (mais il y a, je crois, des espèces voisines)...

Gérard
Gérard

RG1945

on appelle lui et ses congénères "pissacan" en Provence
Amicalement  Roger

marray

Je pense, comme Atriplex et pour les mêmes raisons, qu'il s'agit bien du bolet à chair jaune. Il n'est pas toxique mais ne vaut pas trop la peine d'être cuisiné...

Gibus3133

Merci pour vos retours, et comme je n'avais pas prévu de me mettre en cuisine, c'est bon je ne suis pas déçu !!!

Bolet c'est la famille des Cèpes, c'est ça ?
Je pose la question juste pour avoir l'occasion de frimer en disant que j'ai des cèpes qui poussent dans mon jardin.  Comme j'ai un  jardin qui doit faire dans les 40 m2 et qu'il est en plein centre ville, dans la série "j'me la pète" ça peut le faire  :D :D :D

En fait je suis assez surpris car je pensais que ce type de champignons ne poussait qu'en forêt lorsqu'il y a des chênes ou des conifères. Et là chez moi à part un noisetier, un laurier sauce et une petite haie point d'autre arbre dans les parages.

Atriplex

Citation de: Gibus3133 le Octobre 04, 2017, 18:45:34
Bolet c'est la famille des Cèpes, c'est ça ?
Ben non, c'est l'inverse: ce sont les Cèpes qui sont de la famille des Bolets (Boletacées). Le nom de "Cèpe" s'utilise pour quelques espèces de Bolets bon comestibles. Ce n'est pas le cas de celui-ci...

Gérard
Gérard

JPM84

Citation de: RG1945 le Octobre 04, 2017, 14:37:41
on appelle lui et ses congénères "pissacan" en Provence
Oui, c'est le nom qui m'est venu immédiatement à l'esprit en voyant les photos...
Merci Gérard pour le nom "officiel";
Ils sont paraît-il comestibles à l'état jeune, mais rien d'exceptionnel sur le plan gustatif.
JPM

thieum

Effectivement cela ressemble fortement à Xerocomus chrysenteron. ;)
Pour les picassans ce nom en Provence désigne un grand nombre d'espèces mais le plus souvent du genre Suillus (Suillus luteus, granulatus...).
Pour le terme cèpe il est généralement réservé aux Boletus edulis (cèpe de Bordeaux), Boletus aestivalis (cèpes d'été) Boletus aereus (cèpe bronzé) et Boletus pinophilus (cèpes "des pins").
En tout cas commercialement ces 4 espèces ont le droit d'être vendues sous le nom de cèpe (il me semble qu'on peut aussi inclure Boletus mamorensis qu'on trouve en particulier au Maroc) ;)

Atriplex

Apparemment, Gibus a quitté ce fil et ne se préoccupe guère des derniers commentaires!...
Moi, si: RG1945, J-P et thieum, mettez-vous d'accord: c'est "pissacans" ou "picassans"?...  ;)

Gérard
Gérard

Gibus3133

Citation de: Atriplex le Octobre 07, 2017, 16:38:25
Apparemment, Gibus a quitté ce fil et ne se préoccupe guère des derniers commentaires!...
Moi, si: RG1945, J-P et thieum, mettez-vous d'accord: c'est "pissacans" ou "picassans"?...  ;)

Gérard

Ben non je n'ai pas quitté ce fil et si je m'intéresse aux derniers commentaires (qui d'ailleurs ne me "préoccupent" pas).
Il se trouve juste que je peux passer 3 ou 4 jours sans venir sur ce forum. J'espère que ce n'est pas un délit ?!

A nouveau merci à tous ceux qui ont contribué à m'éclairer et à rectifier mes idées reçues.

RF13

Citation de: Atriplex le Octobre 07, 2017, 16:38:25
Moi, si: RG1945, J-P et thieum, mettez-vous d'accord: c'est "pissacans" ou "picassans"?...  ;)

... Dans le dictionnaire provençal-français de Frédéric Mistral le nom "picassans" n'est pas mentionné. Par contre on trouve les orthographes suivantes, en fonction des régions : pisso-can, pisso-chan, pissacan, pissagan, pisso-ca, picho-ca, pisso-co, pisso-go, pour désigner des champignons non comestibles, voire vénéneux, mais également des plantes comme les pissenlits ou les euphorbes. Le mot pisso signifiant urine, pis, écoulement, cascade, ces noms peuvent évoquer soit le mauvais goût de ces champignons ou de ces plantes,  soit le fait qu'ils laissent s'écouler un liquide si on les coupe.
Amicalement, Richard

thieum

Oups oui faute de frappe, pissacans, pas picassans ;)

thieum

Les champis qui constituent le genre Suillus sont de piètres comestibles, présentant une forte viscosité au niveau de la cuticule.
Il est d'ailleurs impératif de la retirer car elle a un effet purgatif notoire.
Malgré cela certaines intolérances digestives sont signalées.
Seul Suillus luteus est vraiment digne d'intérêt. ;)