Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?  (Lu 11755 fois)

Laurent A

  • Super actif
  • *
  • Messages: 521
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #25 le: mai 06, 2019, 14:55:35 »
La nouvelle nouvelle version avec le catalogue (Photo Mechanic Plus) est sortie en bêta ce matin...
beta qui nécessite une licence PM6, ils abusent franchement.  >:( >:D
J'ai déjà été gentil en upgradant vers DXO Photolab2 qui n'apporte pas grand chose, je ne vais pas upgrader vers PM6 et donc pas tester PM6+ avant sa sortie.
Je garde PM5.
Quand on voit Adobe, Capture One, DXO et compagnie : les éditeurs ne nous gâtent pas en ce moment... je crois que je vais finir par passer à Digikam et Darktable...
Laurent

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas? ... et le catalogue ?
« Réponse #26 le: septembre 29, 2019, 09:12:22 »
Quelques nouvelles du développement de la fonction "Catalogue" de PhotoMechanic 6.
Ils en sont à la Beta 9 de PM+, puisque c'est son nom...
Pleinement fonctionnelle, je m'en sers quotidiennement, il reste à peaufiner quelques détails, améliorer les collections par exemple...
Leur "vision" du catalogue est originale et devrait satisfaire les récalcitrants à ce système...  ;D

A ce jour, pas de date de sortie de la RC ou de la version finale... pour Noël ?  ;D

 ;)

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos

patato_57

  • Actif
  • *
  • Messages: 50
  • Sexe: Homme
    • le blog de peexel
A ce jour, pas de date de sortie de la RC ou de la version finale... pour Noël ?  ;D
 ;)

Ce que j'espérai mais à mon avis ce ne sera pour avant début 2020 ... au mieux!
Très pressé de refaire un test. Pas eu vraiment le temps de m'imprégnier de la version actuelle de PM. Et aucune possibilité de retester (sauf à reformater mon PC  ::)  ) 
Pas accroché ni à Daminion ni photo suprême et encore moins à imatch (trop brouillon pour ma part, l'inconvénient de proposer une tonne d'outils dont on n'a pas vraiment l'utilité).

Patrick

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #29 le: décembre 23, 2019, 13:25:45 »
Oui, la bêta 13bis est valable jusque fin janvier...

 ;)

patato_57

  • Actif
  • *
  • Messages: 50
  • Sexe: Homme
    • le blog de peexel
Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #30 le: mars 08, 2020, 17:42:23 »
.... 5 mois plus tard .... toujours pas de nouvelle ... je me lasse!  :-[
Et aucune possibilité de tester la version PM6 , un peu ma faute  8) car un peu traîné pour  tester une fois installé! Sniff!

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #31 le: mars 09, 2020, 20:42:19 »
On en est à la Beta 15... plus trop de bugs mais encore des manques...

Pas d'annonce pour une rc ou une commercialisation.... tu peux leur demander une date sur leur forum, Kirk te répondra...
Essaye aussi d'avoir une prolongation de ta période d'essai...

 ;)

patato_57

  • Actif
  • *
  • Messages: 50
  • Sexe: Homme
    • le blog de peexel
Re : Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #32 le: mars 15, 2020, 20:30:34 »
Pas d'annonce pour une rc ou une commercialisation.... tu peux leur demander une date sur leur forum, Kirk te répondra...
Pas de date et comme je m'en doutais, assez flou dans sa réponse mais le contraire m'aurait étonné! Perso je comprends leur position!

Essaye aussi d'avoir une prolongation de ta période d'essai...  ;)
Fait ma demande il y a une semaine et très rapidement (- 12h) réceptionné un code d'activation de 30j. Merci Camerabits!

Pour mon petit retour d'expérience
Je teste donc depuis maintenant 3 jours le soft (il faut bien ça pour comprendre la logique), mais étonnement je n'accroche pas, voir je ne comprends pas trop l'exaltation pour certains pour ce soft.
L'intégration des scripts est vraiment intéressante, mais à part les utilisateurs pro de type journaliste sportif (là c'est le top surtout avec ses codes d'intégration de définition), ou de mariage (et encore), je ne vois pas l'intérêt de PM6 pour un particulier comme moi même si je manipule beaucoup de photos.

Attention, ma réflexion n'est nullement une attaque aux utilisateurs actuels, c'est plus pour les faire réagir, car j'essaie de comprendre, et me demande si j'ai loupé quelques choses!

On l'associe souvent à un  worflow surprenant, mais pour ma part je trouve l'interface pas très judicieuse pour des modifications rapides des métadonnées (sauf les fameux scripts).

Je travaille avec Capture one 20 et ACDSee Pro 18, mais pour une multitude de données à modifier j'ai eu l'impression que ce dernier est bien plus intuitif, mais également bien plus rapide sur beaucoup de points.

Pour exemple, changer la date (unique ou par lot) c'est enfantin avec ACDSee  sélection des vignettes à modifier puis dans la fenêtre sur l'interface, nul besoin de cliquer sur diverses sous-fenêtre, modification de la date puis bouton appliquer et le tour est joué.
Idem pour la modification des titres, des en-têtes, descriptions, des catégories, des Mots clés, en gros tout ce qui se trouve dans l'exif ou ITPC se modifie hyper rapidement et facilement , et par lot idem même facilité, alors qu'avec PM il faut ouvrir des fenêtres, pour accéder à des sous-fenêtres etc ... je trouve ça pas judicieux du tout. Il n'ya pas d'accès visuel rapide aux informations à modifier, c'est perturbant et peu pratique ou alors y a des fenêtres cachées que je n'ai pas activé ????? 
Par contre j'ai adoré la possibilité de configuration des infos sous vignettes, c'est top et très configurable!

Poursuivons dans les points négatifs relevés, comme la permutation miroir d'une image, pour le faire il faut accéder au menu puis sélectionner la ligne "mirror photos" j'ai même cru un moment que la possibilité n'existait pas. Pourquoi ne pas installer des outils raccourcis ... je pige vraiment pas!
Ou encore comme le fait la concurrence des icônes couleurs et étoiles (autre que lors de la sélection image par image ou ses outils apparaissent) bien plus pratique en mode vignettes que les raccourcis clavier obligatoire pour effectuer la manipe, faut-il encore se souvenir que le rouge c'est CTRL +1 et le jaune CTRL +3 ...
Il y a bien d'autres points que j'aurai pu énumérer ici, mais je préfère m'arrêter là, c'était pas le but de dénigrer le soft, surtout que ce n'est pas mon but au contraire!

Pourriez vous me dire pourquoi ce soft est devenu un indispensable pour vous, mais également me donner peut-être des astuces au détails (négatifs) cités ci-dessus que j'ai peut-être pas compris.
A noter que concernant ACDSee pro et malgré les points satisfaisant cités, il a pas mal de défaut dont le principal étant sa total impompatibilité avec Capture Pro concernant les labels couleur et les notes (étoiles). D'où ma recherche d'un remplaçant.
Ah oui! j'oubliai testé Photo suprême (j'accroche pas du tout) et imatch (trop brouillon, interface peu agréable)

Bon, en espérant que je ne me suis pas trompé de thread sur ce forum!

Patrick, à la recherche du catalogueur parfait qui ne semble pas exister!  ;D


Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #33 le: mars 16, 2020, 08:01:28 »
Que répondre  ???

Tu as survolé le soft et tu as tout raté...  ;D

Je ne vais pas reprendre toutes tes questions, aucun intérêt...
Juste que pour moi, et je les ai tous essayés, c'est le plus complet et le plus rapide... et de loin...

C'est vrai qu'il m'a fallu quelques jours pour comprendre le "principe" du soft (en plus, tu peux faire les choses de plusieurs façons), mais après, que du bonheur...

Pareil, ce n'est pas une critique te visant, je n'ai pas d’intérêt chez eux, on adhère ou pas à un concept, une philosophie...

 ;)

albert-r

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 724
  • Sexe: Homme
Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #34 le: mars 16, 2020, 09:23:46 »
Aller, une constatation ...

C'est un super catalogueur, je dois quand même envoyer mes photos vers un autre logiciel pour les traiter.
Si j'ai Lightroom Classic, autant m'en contenter.
Si j'ai Capture One 20, autant m'en contenter.

Je vais devoir trancher, ne conserver qu'un seul qui fait l'ensemble des opérations.
Sur Mac, j'envoie en plus mes photos traitées dans le logiciel Photos, pour les échanges par le Cloud.

Ça commence à bien faire, trop de logiciels alors qu'un seul devrait le faire, il est vrai que les vrais allrounders ne sont jamais bon en tout, mais on peut faire avec

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #35 le: mars 16, 2020, 09:28:10 »
C'est un super catalogueur, je dois quand même envoyer mes photos vers un autre logiciel pour les traiter.

Ben... heu... oui... c'est fait pour...  ;D

Quand je relis la prose de Patato, je me demande s'il a bien télécharger le bon logiciel... parce que là...  ??? ??? ??? ???
 ;D

albert-r

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 724
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #36 le: mars 16, 2020, 09:49:12 »
Quand je relis la prose de Patato, je me demande s'il a bien télécharger le bon logiciel... parce que là...  ??? ??? ??? ???
 ;D

A lui de nous le dire  8)

Sans être nostalgique, même si, Aperture était un sacré allrounders
Son système de sauvegarde, avec la banque d'images sur un DD externe y compris
Photos n'est même pas une pâle copie. ...

Bref, faut faire avec ce qui nous reste

patato_57

  • Actif
  • *
  • Messages: 50
  • Sexe: Homme
    • le blog de peexel
Re : Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #37 le: mars 16, 2020, 17:29:14 »
Tu as survolé le soft et tu as tout raté...  ;D
Survolé ....  je ne pense pas, peut être pas compris toutes les subtilités du soft ... peut-être!
Je ne voudrais pas me tromper dans mon choix, alors j'essaie d'approfondir et de comprendre ses avantages avec l'aide d'utilisateurs expérimentés du soft afin de ne pas passer à côté de la perle rare!

Sinon, oui c'est certain,  j'ai bien téléchargé le bon soft  ;D  ou alors le lien proposé dans le mail de camerabits n'est qu'une farce de leur part!  ??? ou encore que le coronavirus s'en prend maintenant au soft plutôt qu'aux hommes! (si seulement!)



C'est dans le mode par lot que j'ai un soucis avec ce soft pas dans la modification image par image qui est bien assez complet!

A noter que lorsque je parle de rapidité ce n'est pas sur le temps de réactivité du soft dont je parle mais plutôt du temps qu'il me faut pour arriver à finaliser mes modifications souhaitées!
Sur la vue ci-dessus (la seconde vue que PM propose ne semble pas être compatible avec les modifications par lot), comment faites vous après sélection d'un lot de photos par exemple pour modifier (je vais faire simple)  la date et le titre (ou l'en-tête).

Si je vous parle de date c'est parce que je suis en train de numériser des centaines de vielles diapos et négatifs couleurs (1980 ...) et que le traitement par lot est indispensable pour tagger les photos dans mon cas.

Merci pour vos précisions!

Patrick


Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #38 le: mars 16, 2020, 17:45:37 »
Tu sélectionnes ton lot de photos, tu ouvres le "Metadata (IPTC) Template" (menu Image), tu entres toutes les métadonnées que tu veux... et tu "Appliques au lot de photos".
Tu peux "Enregistrer" ce "Metadata (IPTC) Template".
Ce "Metadata (IPTC) Template", est reconfigurable comme tu veux dans les préférences...
Dans chaque champs tu peux mettre en mémoire tous ce que tu veux.
Exemple avec le mien, refaçonné à ma pogne, avec les animaux en mémoire dans le champs "Description"

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #39 le: mars 16, 2020, 17:51:04 »
La notice,c'est celle de PM5, mais c'est pareil, en gros  ;D .... tu peux la mettre en français...

http://wiki.camerabits.com/en/index.php?title=Main_Page

patato_57

  • Actif
  • *
  • Messages: 50
  • Sexe: Homme
    • le blog de peexel
Re : Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #40 le: mars 16, 2020, 19:14:58 »
Merci DUB pour le manuel , ainsi que pour pour ta procédure, je vais tester ça d'ici mercredi, avec ce qui nous attend je pense que j'aurai du temps pour bien tester la méthode et peut-être de mieux comprendre les subtilités de MP6.
Je me penche dessus et je reviendrai d'ici quelques jours pour redonner mon avis.

Sinon sans trop en dire, la version plus qui est en cours de beta test et que tu as dû probablement faire le tour de ses possibilités ses dernières semaines , est-ce que ça diffère beaucoup de l'actuel ou c'est l'actuel avec une surcouche de recherche/catalogage supplémentaire?

Patrick

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Re : Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #41 le: mars 16, 2020, 21:19:33 »
Sinon sans trop en dire, la version plus qui est en cours de beta test et que tu as dû probablement faire le tour de ses possibilités ses dernières semaines , est-ce que ça diffère beaucoup de l'actuel ou c'est l'actuel avec une surcouche de recherche/catalogage supplémentaire?

C'est une surcouche... tu catalogues ce que tu veux, quand tu veux...
Par exemple, tu peux faire ton editing tranquillement, une fois tout fini... tu catalogues

 ;)

patato_57

  • Actif
  • *
  • Messages: 50
  • Sexe: Homme
    • le blog de peexel
C'est une surcouche... tu catalogues ce que tu veux, quand tu veux...
Par exemple, tu peux faire ton editing tranquillement, une fois tout fini... tu catalogues ;)

Intéressant!  ;)
Par contre il vaut mieux attendre pour ma part la sortie de la version catalogage car si je comprends bien sa réponse concernant un tarif de mise à jour celle-ci ne sera pas gratuite pour les possesseurs actuels de PM6.

"If you're referring to the update to Photo Mechanic Plus, then the pricing is also still to be determined. I do know, however, that if you already have Photo Mechanic 6 and pay to upgrade to Photo Mechanic Plus, it will be the same price as if you buy Photo Mechanic Plus, which contains Photo Mechanic 6 with the Catalog feature. "

Patrick

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Intéressant!  ;)
Par contre il vaut mieux attendre pour ma part la sortie de la version catalogage car si je comprends bien sa réponse concernant un tarif de mise à jour celle-ci ne sera pas gratuite pour les possesseurs actuels de PM6.

"If you're referring to the update to Photo Mechanic Plus, then the pricing is also still to be determined. I do know, however, that if you already have Photo Mechanic 6 and pay to upgrade to Photo Mechanic Plus, it will be the same price as if you buy Photo Mechanic Plus, which contains Photo Mechanic 6 with the Catalog feature. "

Patrick

Ça ne changera rien... les possesseurs de PM6 payeront juste la différence entre PM6 et PM6+...
Peut-être même un peu moins cher... par fidélité...

Si tu es sur Mac, ils vont réimplanter la fonction "Search my Mac", une recherche intégré via "Spotllight", qui existait sur PM5.
C'est bien utile, voir suffisant pour certains allergiques aux catalogues....

 ;)

patato_57

  • Actif
  • *
  • Messages: 50
  • Sexe: Homme
    • le blog de peexel
Ça ne changera rien... les possesseurs de PM6 payeront juste la différence entre PM6 et PM6+...
C'est bien ce que je dis, me concernant autant attendre la sortie de PM6+ plutôt que devoir payer un supplément afin de bénéficier de la version + .... pas folle la guêpe!
Surtout que je ne suis pas aussi presssé que ça, vu le nombre de Diapo et négatif à scanner ... +1000 ... j'ai de quoi patienter!
D'autant plus que maintenant le traitement par lot est accessible (suite à ton conseil d'y accéder par menu/image/Metadata ITPC) alors que celui-ci n'était pas disponible par le chemin que j'utilisais (le I sur vignette) qui ne propose pas le traitement par lot, uniquement à l'unité.
Je commence à pas mal apprécier les possibilités offertes, et la géolocalisation inversée c'est un must .. rien que cette possibilité risque de me faire basculer à l'achat du soft. Mon 5D Mark 3 et les photos scannées n'intègrent pas de coordonnées GPS donc ... très intéressé! Et donc comme tu dois t'en douter, un sacré boulot de taggage automatisé simplifié!

Si tu es sur Mac, ils vont réimplanter la fonction "Search my Mac", une recherche intégré via "Spotllight", qui existait sur PM5.
Non, 1 an sur Mac et + 30 ans sur PC windows. ;) (et je ne polémiquerai pas!)  ;D

A propos de la version windows, j'ai remarqué un problème (ou bug) assez gênant : lorsque je scanne (image en sortie environ 60 Mo), l'apparition de la vignette :
- soit elle apparaît après une bonne 20aine de secondes
- soit pas du tout.
- soit il faut que je ferme le soft et je redémarre
- ou encore apparaît uniquement si je clique dans la vignette (qui elle est s'est affiché immédiatement dans la vue ACDSee pro) et là elle apparaît dans la vue PM6... bizarre ce comportement!

Pas vu dans les paramètres une tempo de rafraîchissement réglable! Une idée?  et pas de : passe sur Mac! ... merci  ;)

Autre : pour modifier la couleur de fond interface vignettes c'est ok, par contre pas trouvé de solution pour le fond navigateur , à croire que c'est passible que sur Mac!

Patrick

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
A propos de la version windows, j'ai remarqué un problème (ou bug) assez gênant : lorsque je scanne (image en sortie environ 60 Mo), l'apparition de la vignette :
- soit elle apparaît après une bonne 20aine de secondes
- soit pas du tout.
- soit il faut que je ferme le soft et je redémarre
- ou encore apparaît uniquement si je clique dans la vignette (qui elle est s'est affiché immédiatement dans la vue ACDSee pro) et là elle apparaît dans la vue PM6... bizarre ce comportement!

Regarder dans les Préférences:
Contact Sheet, cocher les cases "Automatically rescan when folder contents change" et "Rescan on resume", "Generate high quality thumbnails"

 ???

Mes photos sont sur un SSD externe en Thunderbolt 2, mes tif 16bits, extraits des raw X3F Sigma, pèsent 85Mo et s'affichent relativement rapidement.
Une fois en mémoire, c'est instantané... vignettes et affichage plein écran.

patato_57

  • Actif
  • *
  • Messages: 50
  • Sexe: Homme
    • le blog de peexel
Regarder dans les Préférences:
Contact Sheet, cocher les cases "Automatically rescan when folder contents change" et "Rescan on resume", "Generate high quality thumbnails"

Tout comme toi cela métonne mais c'est bien une constatation.

Contact Sheet, cocher les cases
et "Rescan on resume",  -> c'était coché
"Generate high quality thumbnails" ->  c'était coché
 "Automatically rescan when folder contents change"  -> y a pas!  ???

Je tente d'autres paramètrages pour voir mais pour l'instant ... toujours pas résolu!

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #47 le: mars 18, 2020, 13:18:20 »
Serait-ce une option uniquement sur Mac... je te dirais bien de passer sur Mac... mais...  ;D

 :D :D :D

Copie d'écran  ;)

patato_57

  • Actif
  • *
  • Messages: 50
  • Sexe: Homme
    • le blog de peexel
Re : Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #48 le: mars 18, 2020, 13:26:23 »
Serait-ce une option uniquement sur Mac...

Et bien on dirait!


Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 17 201
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Vous aimez Photomechanic sans oser franchir le pas?
« Réponse #49 le: mars 18, 2020, 13:31:34 »
Ah... étonnant...  :o

Sinon regarde sur leur forum, y'a des fils sur les perfs...

http://forums.camerabits.com/

 ;)