Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com

Auteur Sujet: Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?  (Lu 1207 fois)

emef

  • Très actif
  • *
  • Messages: 164
Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« le: janvier 11, 2019, 12:34:43 »
Bonjour à tous,
voila, je viens de commander un Samsung 860 Pro de 512 gigas et je devrais le recevoir d'ici quelques jours.
Au départ, je voulais me contenter de cloner mon 840 Pro de 128 gigas (qui tourne sous Windows Seven) sur le 860, mais puisque je me retrouverai avec assez de place sur le nouveau disque je me disais que ce serait peut-être l'occasion de tester Windows 10. Y a t'il moyen de faire deux partitions bootable (d'environ 256 gigas chacune) sur un seul et unique disque ssd et de choisir donc au boot si je veux travailler soit sur Seven ou sur le 10.
Et au cas ou cela est possible, je suppose qu'il me faut oublier le mode "clonage" du logiciel "Data Migration" de Samsung ?
Si j'hésite tant à migrer définitivement sur la version 10, c'est parce que mon ordi me sert principalement au traitement et catalogage de mes photos et que sur les forums dédiés (ici ou ailleurs) je m’aperçois que la plupart des problèmes sont rapportés par ceux qui sont sous le 10. Voili, voilou... ;D

Pardon d'avoir été un peu long et merci d'avance.

bg1000

  • Très actif
  • *
  • Messages: 340
  • http://bg1000.piwigo.com/
    • Ma galerie
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #1 le: janvier 11, 2019, 16:35:58 »
C'est quoi ton ordi ?
Portable avec ou sans cd, 1 ou deux HDD/SSD ?
Fixe?

Il y a moyen d'avoir du multiboot sous window, mais je ne suis pas spécialiste.
Si c'est pour tester pourquoi pas ajouter un disque ou le remplacer et jouer sur le bios au demarrage?

BG


Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 102 432
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #3 le: janvier 11, 2019, 16:54:09 »
Y a t'il moyen de faire deux partitions bootable (d'environ 256 gigas chacune) sur un seul et unique disque ssd et de choisir donc au boot si je veux travailler soit sur Seven ou sur le 10.

J'imagine que oui.


En ce qui me concerne, j'ai un double boot sur mon SSD (entre deux Seven 64 Pro, un boot "internet" et un boot "privé").

TFYA

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 126
  • E-M1/5/10 ,GX7, 7D, X100, ...
    • Le Photosite de JPGrasset
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #4 le: janvier 11, 2019, 18:41:38 »
En ce qui me concerne, j'ai un triple boot sur mon SSD de 128Go (Seven, XP 32 et XP64)
Olympus Canon Fuji, what else?

emef

  • Très actif
  • *
  • Messages: 164
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #5 le: janvier 12, 2019, 11:07:04 »
D'abord, merci à tous de vos réponses.
Au départ, je voulais me contenter de cloner mon "C" actuel (128 gigas) sur mon nouveau disque de 512 gigas (quand je recevrai celui-ci). Mais j'ignore si le programme de clonage va me recréer une partition identique (c.-à-d. une de 128 gigas), me permettant ensuite d'étendre cette partition sur 256 gigas et de créer une deuxième partition de 256 gigas où j'aurais essayé d'installer Windows 10.

Mon ordi est un desktop (fixe), un lecteur cd et un lecteur Blu-Ray, deux ssd (1 de 128 et l'autre de 700 gigas). Le but est de remplacer le disque de 128 par le nouveau de 512. J'ai aussi, bien sur, deux HD internes.
Disons que je suis dubitatif quand à la manière de procéder et l'ordre des opérations à effectuer  ???

matopho

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 252
    • Cuisine entre Lorraine, Alsace et Sarre
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #6 le: janvier 12, 2019, 11:20:44 »
Re Windows 10

Je suis passé à W10 sur mes 3 PC un an après le lancement de W10. Je ne fais aucune intervention manuelle sur le système des 3 PC, je laisse faire les mises à jour au bon vouloir de MS, je mets mes logiciels à jour régulièrement... Et ça roule sans aucun souci ... Et ne pas oublier un anti-virus fiable.

Soucis avec W10, une légende urbaine ?

C'est vrai que CPM était stable à la fin de sa vie !!!

Bon week-end
+ c loin - c net

bg1000

  • Très actif
  • *
  • Messages: 340
  • http://bg1000.piwigo.com/
    • Ma galerie
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #7 le: janvier 12, 2019, 12:33:26 »
C'est pour essayer ?
Vire le lecteur de cd et met à la place un hdd et tu essaye W10.

Pour le clonage, faire un point de restauration du vieux disque, créer un dvd de restauration.
Cloner sur le nouveau ssd (démarer l'ordi sur un dvd de clonage, ou sur un multiutilitaire, j'utilise ubcd)
Ajuster les partitions (j'utilise gparted sous linux)

enlever l'ancien mettre le nouveau et tester

BG

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 102 432
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso

emef

  • Très actif
  • *
  • Messages: 164
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #9 le: janvier 12, 2019, 15:50:22 »
Pour ma part, lors de la sortie de Windows 10, j’ai profité de l’offre de gratuité pour faire évoluer mon Seven en 10.
Mal m’en à pris ; le problème le plus flagrant a été la non-reconnaissance de ma sonde de calibration (I1 display Pro) par le logiciel "Dell Ultra Sharp Calibration". Après avoir testé plusieurs pistes, et voyant que je ne m’en sortais pas, j’ai donc voulu utiliser la possibilité de revenir à l’état précédent soit de retourner AUTOMATIQUEMENT sous Windows 7 dès le lendemain.
L’ordinateur a mouliné pendant 17 heures (et c’est long 17 heures devant un écran gris...) en pure perte.
Donc, j’ai ressorti mon cd d’installation et j’ai tout formaté et réinstallé Windows.   :(

D’où ma légère inquiétude vis-à-vis de Windows 10.   ::)

fabco

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 719
Re : Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #10 le: janvier 12, 2019, 20:52:21 »
Pour ma part, lors de la sortie de Windows 10, j’ai profité de l’offre de gratuité pour faire évoluer mon Seven en 10.
Mal m’en à pris ; le problème le plus flagrant a été la non-reconnaissance de ma sonde de calibration (I1 display Pro) par le logiciel "Dell Ultra Sharp Calibration". Après avoir testé plusieurs pistes, et voyant que je ne m’en sortais pas, j’ai donc voulu utiliser la possibilité de revenir à l’état précédent soit de retourner AUTOMATIQUEMENT sous Windows 7 dès le lendemain.
L’ordinateur a mouliné pendant 17 heures (et c’est long 17 heures devant un écran gris...) en pure perte.
Donc, j’ai ressorti mon cd d’installation et j’ai tout formaté et réinstallé Windows.   :(

D’où ma légère inquiétude vis-à-vis de Windows 10.   ::)

J'ai win10 depuis pratiquement sa sortie maj de win7 sans aucun souci.
J'ai également la x-rite i1 avec le logiciel de eizo qui a fonctionné tout de suite.
La machine date de 8 ans.

Ton souci de logiciel dell vient qu'à l'époque il n'était certainement pas compatible.
3 ans après j'espère que dell a revu sa copie.

Je fais régulièrement une sauvegarde du disque système, je le faisais déjà sous xp ainsi en cas de souci , je reviens rapidement à une version qui fonctionne.

C'est une précaution à prendre lors de gros changement.

matopho

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 252
    • Cuisine entre Lorraine, Alsace et Sarre
Re : Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #11 le: janvier 12, 2019, 23:01:53 »
Théorie du complot ?
https://www.zdnet.fr/actualites/fichiers-supprimes-par-windows-10-octobre-un-outil-pourrait-les-recuperer-39874649.htm

Et cela ne peut pas arriver avec W7 ?

Autre chose : il y a maintenant plus d'utilisateurs W10 que W7. Et tous les utilisateurs de W10 ont des soucis et ceux de W7 aucun !

Ah le bon vieux temps, les machines marchaient bien mieux que maintenant !!

Sur ce, bonne nuit
+ c loin - c net

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 102 432
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #12 le: janvier 13, 2019, 00:25:46 »
Et cela ne peut pas arriver avec W7 ?

On va dire que ce n'est pas arrivé jusqu'à présent.

(et sur Seven, les MàJ ne sont pas forcées...)

matopho

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 252
    • Cuisine entre Lorraine, Alsace et Sarre
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #13 le: janvier 13, 2019, 12:37:11 »
De toute façon il faudra faire le saut un jour. Et il sera grand !

Pour une expérience française sur la navette de la NASA, un Micral de 15 ans était utilisé. Il était fiable !

....
(et sur Seven, les MàJ ne sont pas forcées...)

Sur W10 je pense que je pourrai les bloquer. Mais pourquoi rester avec un système fiché dans sa première version ? Si c'est pour les faire à la main quelques mois après leur sortie, avec les risques d'erreurs ...
+ c loin - c net

fabco

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 719
Re : Re : Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #14 le: janvier 13, 2019, 16:11:32 »
Et cela ne peut pas arriver avec W7 ?

Autre chose : il y a maintenant plus d'utilisateurs W10 que W7. Et tous les utilisateurs de W10 ont des soucis et ceux de W7 aucun !

Ah le bon vieux temps, les machines marchaient bien mieux que maintenant !!

Sur ce, bonne nuit

Non tous les utilisateurs de win10 n'ont pas de souci.
J'ai 3 machines sans souci et je ne suis pas le seul.

matopho

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 252
    • Cuisine entre Lorraine, Alsace et Sarre
Re : Re : Re : Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #15 le: janvier 13, 2019, 18:21:58 »
Non tous les utilisateurs de win10 n'ont pas de souci.
J'ai 3 machines sans souci et je ne suis pas le seul.

Y avait un ! ! Et la phrase suivante devrait faire comprendre le sens de ma remarque.

J'utilise couramment 4 PC sous W10 : aucun souci non plus.
+ c loin - c net

kochka

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 46 326
  • Sexe: Homme
Re : Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #16 le: janvier 13, 2019, 19:30:42 »
Re Windows 10

Je suis passé à W10 sur mes 3 PC un an après le lancement de W10. Je ne fais aucune intervention manuelle sur le système des 3 PC, je laisse faire les mises à jour au bon vouloir de MS, je mets mes logiciels à jour régulièrement... Et ça roule sans aucun souci ... Et ne pas oublier un anti-virus fiable.

Soucis avec W10, une légende urbaine ?

C'est vrai que CPM était stable à la fin de sa vie !!!

Bon week-end

C'est comme cela que je me suis retrouvé avec un système complètement planté et la seule solution proposée par Window était de recharger 10 à zéro.
C'ets ce que j'ai fait, mais il ne retrouvait plus mes serveurs dans l'explorateur W alors que le logiciel de gestion de serveurs les voyait parfaitement sur le même PC.  Avec mes sauvegardes sur serveur, j'étais ravi>:(
J'ai finalement réussi à recharger une ancienne sauvegarde et tour c'est réinstallé , preuve que le hard n'était pas en cause.
Sur un autre PC aucun soucis.
 Moralité : placez des sauvegardes sur des DD USB en plus de celles sur un serveur.
Technophile Père Siffleur

jojo63

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 232
  • Sexe: Homme
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #17 le: janvier 14, 2019, 10:16:15 »
J'ai quelques application qui ne fonctionnent plus sous W10 même en mode compatibilité.
Notamment à cause de java trop récent.

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 751
  • Sexe: Homme
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #18 le: janvier 14, 2019, 12:08:20 »
Il y a un site qui s'appelle "oldversion.com" qui permet de retrouver des vieilleries qui dépannent.

jojo63

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 232
  • Sexe: Homme
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #19 le: janvier 14, 2019, 12:34:36 »
Merci

matopho

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 252
    • Cuisine entre Lorraine, Alsace et Sarre
Re : Re : Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #20 le: janvier 14, 2019, 23:36:38 »

C'est comme cela que je me suis retrouvé avec un système complètement planté et la seule solution proposée par Window était de recharger 10 à zéro.
C'ets ce que j'ai fait, mais il ne retrouvait plus mes serveurs dans l'explorateur W alors que le logiciel de gestion de serveurs les voyait parfaitement sur le même PC.  Avec mes sauvegardes sur serveur, j'étais ravi>:(
J'ai finalement réussi à recharger une ancienne sauvegarde et tour c'est réinstallé , preuve que le hard n'était pas en cause.
Sur un autre PC aucun soucis.
 Moralité : placez des sauvegardes sur des DD USB en plus de celles sur un serveur.

Un serveur est un serveur, pas une sauvegarde. Un serveur sert des données, éventuellement des programmes, en interactif, à des postes de travail. Il est optimisé pour cela. Un NAS permet le stockage de données pour consultation. Serveur et NAS ont chacun leur rôle, mais il peut être détourné.

Une sauvegarde sur disque dur externe, sur deux disques de préférence, une incrémentale, une totale, est une vraie sauvegarde.

Un serveur ou NAS est trop complexe pour être considéré comme une sauvegarde : il y du matériel mais également un système d'exploitation. La relation entre deux systèmes d'exploitation à travers du matériel peut parfois dysfonctionner. Les conditions, paramétrage, caractéristiques, ... pour cela fonctionne correctement sont multiples. Alors que l'interface d'un DD est simple : USB. Il peut être connecté facilement à tout poste de travail.

 Il est parfois nécessaire de démonter un DD d'un NAS ou serveur et de le monter dans un poste de travail pour récupérer des données.
+ c loin - c net

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 102 432
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #21 le: janvier 19, 2019, 12:49:24 »
De toute façon il faudra faire le saut un jour. Et il sera grand !

Et bien, le plus tard possible sera le mieux (passer à W10 ne m'apporterait rien).

Pour une expérience française sur la navette de la NASA, un Micral de 15 ans était utilisé. Il était fiable !

Pour le spatial, pas le choix, de toute façon : la fiabilité est une contrainte absolue.

Sur W10 je pense que je pourrai les bloquer.

Moi, je ne sais pas comment faire...

Mais pourquoi rester avec un système fiché dans sa première version ? Si c'est pour les faire à la main quelques mois après leur sortie, avec les risques d'erreurs ...

Ma version de Seven n'est pas figée... pour le boot qui n'est pas connecté à internet, je ne ressens juste aucun besoin de faire les MàJ systématiquement : quand un système fonctionne parfaitement, pourquoi chercher les ennuis ?

doppelganger

  • Super actif
  • *
  • Messages: 747
Re : Re : Re : Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #22 le: janvier 20, 2019, 12:41:58 »
Un serveur ou NAS est trop complexe pour être considéré comme une sauvegarde

Un NAS est un serveur et plus particulièrement un serveur de fichiers (mais pas que). Suivant les marques / modèles, il permet bien plus. C'est une excellente solution de sauvegarde.

doppelganger

  • Super actif
  • *
  • Messages: 747
Re : Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #23 le: janvier 20, 2019, 12:50:35 »
Ma version de Seven n'est pas figée... pour le boot qui n'est pas connecté à internet, je ne ressens juste aucun besoin de faire les MàJ systématiquement : quand un système fonctionne parfaitement, pourquoi chercher les ennuis ?

L'erreur est de croire que, sous prétexte qu'un système n'est pas connecté à internet, qu'il est exempt de tout risque virale. Le pire étant d'en être convaincu et de s'abstenir de le protéger comme il se doit.

Sinon, j'ai eu fait l'upgrade de Windows 8.1 vers la version 10. C'est passé comme une lettre à la poste et depuis toutes ces années, aucun problème.

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 102 432
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Dual-boot sur un même disque SSD, c'est possible ?
« Réponse #24 le: janvier 22, 2019, 07:45:52 »
L'erreur est de croire que, sous prétexte qu'un système n'est pas connecté à internet, qu'il est exempt de tout risque virale. Le pire étant d'en être convaincu et de s'abstenir de le protéger comme il se doit.

Le risque zéro n'existe pas, bien sûr.

Après, on n'est pas obligé de faire n'importe quoi, aussi...