Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: effacer/gommer avec DXOPL3  (Lu 806 fois)

PMT Photograhies

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 398
    • Ici et ailleurs - Photographie
effacer/gommer avec DXOPL3
« le: décembre 14, 2019, 05:43:13 »
Bonjour, j'ai besoin de gommer des chiffres sur une étiquette et n'y arrive pas.
"Avant" on passait la gomme sur l'élément à supprimer et c'était bon.
"Maintenant" on "gomme" et ça n'efface rien, ça duplique alors que c'est bien réparer qui est activé.
Comment faire s'il vous plait pour gommer/effacer simplement et efficacement ?
Peut être que ne je fais pas correctement.
Merci pour votre aide !
Ici et ailleurs - Photographie

Pieloe

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 609
  • Sexe: Homme
    • Des tutos pour DxO
Re : effacer/gommer avec DXOPL3
« Réponse #1 le: décembre 14, 2019, 08:51:50 »
Bonjour, j'ai besoin de gommer des chiffres sur une étiquette et n'y arrive pas.
"Avant" on passait la gomme sur l'élément à supprimer et c'était bon.
"Maintenant" on "gomme" et ça n'efface rien, ça duplique alors que c'est bien réparer qui est activé.
Comment faire s'il vous plait pour gommer/effacer simplement et efficacement ?
Peut être que ne je fais pas correctement.
Merci pour votre aide !

Tu as surement désactivé la visualisation du masque, en haut à droite dans la fenêtre.
La cible et le masque sont reliés. Il suffit de déplacer le masque.
http://tuto.dxo.free.fr/FR/Efficacite/Efficacite.html#C01_La_Reparation

PMT Photograhies

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 398
    • Ici et ailleurs - Photographie
Re : effacer/gommer avec DXOPL3
« Réponse #2 le: décembre 14, 2019, 09:11:48 »
Merci pour ton message ! Je suis bien allé sur ton site mais n'y arrivais pas.
"Avant" il ne fallait pas de cible et c'était simple ; ce n'est plus possible ?
Je retenterai :)
Ici et ailleurs - Photographie

Pieloe

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 609
  • Sexe: Homme
    • Des tutos pour DxO
Re : effacer/gommer avec DXOPL3
« Réponse #3 le: décembre 14, 2019, 09:14:48 »
"Avant" il ne fallait pas de cible et c'était simple ; ce n'est plus possible ?

Oui toujours possible.
C'est ce que tu fais (ignorer la cible) mais limité aux petites taches ... comme avant  ;)

PMT Photograhies

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 398
    • Ici et ailleurs - Photographie
Re : effacer/gommer avec DXOPL3
« Réponse #4 le: décembre 16, 2019, 19:50:59 »
je regarderai à nouveau car je n'avais pas réussi.
merci pour ton aide et tes conseils.
Ici et ailleurs - Photographie

PMT Photograhies

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 398
    • Ici et ailleurs - Photographie
Re : Re : effacer/gommer avec DXOPL3
« Réponse #5 le: décembre 26, 2019, 07:00:44 »
Oui toujours possible.
C'est ce que tu fais (ignorer la cible) mais limité aux petites taches ... comme avant  ;)

Bonjour, si tu peux me dire comment on fait pour ignorer la cible s'il te plait ? Je n'arrive pas à trouver et en ai besoin. Ya un truc que je capte pas ou alors c'est vraiment pas intuitif.
Ici et ailleurs - Photographie

Pieloe

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 609
  • Sexe: Homme
    • Des tutos pour DxO
Re : effacer/gommer avec DXOPL3
« Réponse #6 le: décembre 26, 2019, 09:11:38 »
Rien de plus que la semaine dernière.
L'algo de la fonction "Réparer" n'a pas changé.
Les cibles sont toujours proposées automatiquement.
Il est possible de ne plus les voir, mais tu y perds parce qu'elles sont parfois mal placées.

La bascule "Voir les masques" est en bas de l'écran sur MacOS et en haut à droite sur Windows.
https://help-photolab3.dxo.com/untitled-4

Tictac

  • Actif
  • *
  • Messages: 70
Re : Re : effacer/gommer avec DXOPL3
« Réponse #7 le: décembre 26, 2019, 09:41:56 »
Rien de plus que la semaine dernière.
L'algo de la fonction "Réparer" n'a pas changé.
Les cibles sont toujours proposées automatiquement.
Il est possible de ne plus les voir, mais tu y perds parce qu'elles sont parfois mal placées.

La bascule "Voir les masques" est en bas de l'écran sur MacOS et en haut à droite sur Windows.
https://help-photolab3.dxo.com/untitled-4

Bonjour,

Un question concernant cet outil.

Je m'en sers par exemple pour "retirer" un fil électrique qui traverse le ciel en passant derrière un clocher d'église.

Y-a-t'il un sens pour supprimer le fil, à l'approche du clocher.

quand je retouche la zone où le fil s'approche du clocher, la correction a tendance à baver, ne sachant pas si elle doit corriger en prenant la partie bleue du ciel (ciel uniforme sans nuages) ou la partie pierre du clocher.

Mais peut-être que je n'utilise pas l'outil correctement ?

Merci par avance,

Pieloe

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 609
  • Sexe: Homme
    • Des tutos pour DxO
Re : effacer/gommer avec DXOPL3
« Réponse #8 le: décembre 26, 2019, 09:56:08 »
Tu l'utilises bien  :D
Il y a un truc à savoir   8)

C'est l'option de contour progressif qui fait baver la correction.
Tu commences par faire un trait de fine épaisseur tangent au clocher avec le contour progressif réglé à 0.

PMT Photograhies

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 398
    • Ici et ailleurs - Photographie
Re : effacer/gommer avec DXOPL3
« Réponse #9 le: décembre 26, 2019, 10:32:41 »
Merci pour ton aide.
Ce n'est quand même pas pratique et pas facile je trouve quand on veut "juste" gommer. "Ils" n'auraient pas pu en plus de cette fonction laisser aussi l'option d'avant ??
J'arrive bien à quelque chose mais ce ne fût pas évident pour moi à trouver.
Ici et ailleurs - Photographie