Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: DXO PhotoLab3 - Gestion des mots clés  (Lu 523 fois)

dme

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 593
DXO PhotoLab3 - Gestion des mots clés
« le: janvier 06, 2020, 09:37:53 »
Bonjour,

En premier, merci Pieloe pour votre site et vos réponses données sur les différents sujets DXO sur ce forum.

Suite à la politique Adobe (LR 6.14), j’ai abandonné le module LR-Développement pour DXO-Personnaliser, seul petit reproche le manque de fluidité entre chaque clic (sans importance) sinon toutes les fonctions de PhotoLab3 sont, à mon niveau, impeccables.

Actuellement, c’est le module LR-Bibliothèque que je remplace par le module DXO-Photothèque et DXO-Personnaliser, la gestion des mots clés me pose des questions, pouvez-vous me donner des informations sur la situation rencontrée, merci d’avance. dme
Version DXO - PhotoLab3

1er scénario :

1) Copie des photos de la carte SD vers un répertoire du disque dur.

2)  DXO-Personnaliser (Mots-Clés),  création de mots clés.

3) MetaImage (logiciel de gestion EXIF, IPTC, XMP), les mots clés créés par  DXO-Personnaliser (Mots-Clés) ne sont pas visibles.

4) MetaImage (logiciel de gestion EXIF, IPTC, XMP), création de nouveaux mots clés différents de ceux créés sous  DXO-Personnaliser (Mots-Clés)

5) DXO-Personnaliser (Mots-Clés),  disparition des mots clés créés au point 2.

2ème scénario :

1) Copie des photos de la carte SD vers un répertoire du disque dur.

2) MetaImage (logiciel de gestion EXIF, IPTC, XMP), création de mots clés dans d’un fichier XMP, ce fichier est créé dans le répertoire ou se trouve les photos

 <rdf:Description rdf:about=''
  xmlns:prism='http://prismstandard.org/namespaces/basic/2.0/'>
  <prism:keyword>
   <rdf:Bag>
    <rdf:li>XXX</rdf:li>
    <rdf:li>CCC</rdf:li>
   </rdf:Bag>
  </prism:keyword>
 </rdf:Description>

3)  DXO-Personnaliser (Mots-Clés),  aucun mot clé créé au point 2 n'est visible

Pieloe

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 609
  • Sexe: Homme
    • Des tutos pour DxO
Re : DXO PhotoLab3 - Gestion des mots clés
« Réponse #1 le: janvier 06, 2020, 11:13:28 »
Bonjour dme
merci pour ta confiance (on se tutoie selon la netiquette)

La gestion du catalogue est loin d'être mûre chez DxO.
Selon les OS l'expérience est différente.
Et sur Windows en particulier, on ne semble pas vivre la même chose.
Personnellement je ne récupère rien des mots clés créés avec PhotoLab.
D'autres intervenants seront plus précis.

Je sais juste que PL3 ne lit que les mots clés hiérarchiques organisés selon les structures Lr.
L'exemple que tu publies ne semble pas convenir.  On ne trouve pas de balises xmp-lr:Hierachicalsubject.
Désolé de ne pas être plus constructif.

nicolas-p

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 271
  • Sexe: Homme
    • SITE PERSONNEL DE PHOTO
Re : DXO PhotoLab3 - Gestion des mots clés
« Réponse #2 le: janvier 06, 2020, 15:18:31 »
Bonjour,

En premier, merci Pieloe pour votre site et vos réponses données sur les différents sujets DXO sur ce forum.

Suite à la politique Adobe (LR 6.14), j’ai abandonné le module LR-Développement pour DXO-Personnaliser, seul petit reproche le manque de fluidité entre chaque clic (sans importance) sinon toutes les fonctions de PhotoLab3 sont, à mon niveau, impeccables.

Actuellement, c’est le module LR-Bibliothèque que je remplace par le module DXO-Photothèque et DXO-Personnaliser, la gestion des mots clés me pose des questions, pouvez-vous me donner des informations sur la situation rencontrée, merci d’avance. dme
Version DXO - PhotoLab3

1er scénario :

1) Copie des photos de la carte SD vers un répertoire du disque dur.

2)  DXO-Personnaliser (Mots-Clés),  création de mots clés.

3) MetaImage (logiciel de gestion EXIF, IPTC, XMP), les mots clés créés par  DXO-Personnaliser (Mots-Clés) ne sont pas visibles.

4) MetaImage (logiciel de gestion EXIF, IPTC, XMP), création de nouveaux mots clés différents de ceux créés sous  DXO-Personnaliser (Mots-Clés)

5) DXO-Personnaliser (Mots-Clés),  disparition des mots clés créés au point 2.

2ème scénario :

1) Copie des photos de la carte SD vers un répertoire du disque dur.

2) MetaImage (logiciel de gestion EXIF, IPTC, XMP), création de mots clés dans d’un fichier XMP, ce fichier est créé dans le répertoire ou se trouve les photos

 <rdf:Description rdf:about=''
  xmlns:prism='http://prismstandard.org/namespaces/basic/2.0/'>
  <prism:keyword>
   <rdf:Bag>
    <rdf:li>XXX</rdf:li>
    <rdf:li>CCC</rdf:li>
   </rdf:Bag>
  </prism:keyword>
 </rdf:Description>

3)  DXO-Personnaliser (Mots-Clés),  aucun mot clé créé au point 2 n'est visible
Dxo n'enregistre ses mots clés que dans sa base de données... ( pas de xmp) donc illisibles en dehors de dxo...
Inutilisable en l'état pour un pro qui transmet ses images.

Ayant comme vous dxo et lr 6.14 qui fonctionne encore parfaitement sur win10, je gère l'import,  la notation, les mots clés dans lr qui s'interface très bien avec dxo (qui récupére les métadonnées de lr) puis je développe avec dxo ( plug in de transfert des raw dans dxo). C'est actuellement la meilleure méthode que j'ai trouvé.
Pourquoi ne pas utiliser votre  lr 6.14 payé et fonctionnel?

dme

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 593
Re : DXO PhotoLab3 - Gestion des mots clés
« Réponse #3 le: janvier 06, 2020, 16:02:11 »
Merci Pieloe et Nicolas-p pour vos réponses.

Nicolas-p, j'utilisais le même processus (workflow) que tu décris, mais je viens de changer de matériel non pris en charge par LR-6.14, d'où ma demande.

Donc soit attendre DXO pour la mise en place d'une véritable gestion des mots clés, soit regarder le marché des gestionnaires de mots clés ..........

nicolas-p

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 271
  • Sexe: Homme
    • SITE PERSONNEL DE PHOTO
Re : Re : DXO PhotoLab3 - Gestion des mots clés
« Réponse #4 le: janvier 06, 2020, 19:56:04 »
Merci Pieloe et Nicolas-p pour vos réponses.

Nicolas-p, j'utilisais le même processus (workflow) que tu décris, mais je viens de changer de matériel non pris en charge par LR-6.14, d'où ma demande.

Donc soit attendre DXO pour la mise en place d'une véritable gestion des mots clés, soit regarder le marché des gestionnaires de mots clés ..........
Bridge de Adobe est gratuit et gère parfaitement les métadonnées ! Et même les collections dynamique : vous pouvez le télécharger à partir de votre compte adobe.

Sinon encore mieux: télécharger la version d'essai de lr classic cc 2020: au bout de 7 jours ( période d'essai ) le module carte et développement sont inactivés mais les modules bibliothèque,  livre et impression restent actif et 100% fonctionels gratuitement et définitivement  ( enfin tant qu'adobe le permettra)
Ces solutions sont gratuites et vous retrouvez lr ( dernière version ) gratuitement et parfaitement légal pour catologuer,  imprimer, faire des livres photos etc...

http://photoetmac.com/2018/05/lightroom-classic-cc-gratuit-a-la-fin-de-labonnement/

dme

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 593
Re : DXO PhotoLab3 - Gestion des mots clés
« Réponse #5 le: janvier 07, 2020, 14:17:08 »
nicolas-p, effectivement c'est une manière légale de procéder (le lien donné indique bien la démarche à suivre), mais refroidi par l'attitude passée de la société LR (avis personnel) je suis méfiant quant à l'avenir, c'est pour cette raison que je vais changer mon workflow actuel ce qui implique un changement complet avec son lot de questions.

Pour le moment :

1) importation manuelle
2) application DXO - PhotoLab3
3) application DIGIKAM (logiciel libre) pour la création de fichier xmp, je prends connaissance petit à petit de ses fonctions (en arrière pensée passer sur une distribution Linux)

Une remarque ''XMP a été créé sous licence ADOBE SYSTEMS INCORPORATED — OPEN SOURCE LICENSE'' source Wikipédia.

Pour revenir au fichier xmp, je joins les données de ce format pour la gestion des mots clefs qui indiquent que chaque entreprise a son espace.

  <rdf:Description rdf:about=""
    xmlns:prism="http://prismstandard.org/namespaces/basic/2.0/"
    xmlns:xmp="http://ns.adobe.com/xap/1.0/"
    xmlns:digiKam="http://www.digikam.org/ns/1.0/"
    xmlns:MicrosoftPhoto="http://ns.microsoft.com/photo/1.0/"
    xmlns:lr="http://ns.adobe.com/lightroom/1.0/"
    xmlns:mediapro="http://ns.iview-multimedia.com/mediapro/1.0/"
    xmlns:acdsee="http://ns.acdsee.com/iptc/1.0/"
    xmlns:tiff="http://ns.adobe.com/tiff/1.0/"
    xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
    xmlns:exif="http://ns.adobe.com/exif/1.0/"
    xmlns:photoshop="http://ns.adobe.com/photoshop/1.0/"

   <prism:keyword>
    <rdf:Bag>
     <rdf:li>DDD</rdf:li>
     <rdf:li>EEE</rdf:li>
     <rdf:li>FFF</rdf:li>
    </rdf:Bag>
   </prism:keyword>

   <digiKam:TagsList>
    <rdf:Seq>
     <rdf:li>AAA</rdf:li>
     <rdf:li>BBB</rdf:li>
     <rdf:li>CCC</rdf:li>
    </rdf:Seq>
   </digiKam:TagsList>

Merci pour vos réponses. dme
 

nicolas-p

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 271
  • Sexe: Homme
    • SITE PERSONNEL DE PHOTO
Re : Re : DXO PhotoLab3 - Gestion des mots clés
« Réponse #6 le: janvier 07, 2020, 20:25:56 »
nicolas-p, effectivement c'est une manière légale de procéder (le lien donné indique bien la démarche à suivre), mais refroidi par l'attitude passée de la société LR (avis personnel) je suis méfiant quant à l'avenir, c'est pour cette raison que je vais changer mon workflow actuel ce qui implique un changement complet avec son lot de questions.

Pour le moment :

1) importation manuelle
2) application DXO - PhotoLab3
3) application DIGIKAM (logiciel libre) pour la création de fichier xmp, je prends connaissance petit à petit de ses fonctions (en arrière pensée passer sur une distribution Linux)

Une remarque ''XMP a été créé sous licence ADOBE SYSTEMS INCORPORATED — OPEN SOURCE LICENSE'' source Wikipédia.

Pour revenir au fichier xmp, je joins les données de ce format pour la gestion des mots clefs qui indiquent que chaque entreprise a son espace.

  <rdf:Description rdf:about=""
    xmlns:prism="http://prismstandard.org/namespaces/basic/2.0/"
    xmlns:xmp="http://ns.adobe.com/xap/1.0/"
    xmlns:digiKam="http://www.digikam.org/ns/1.0/"
    xmlns:MicrosoftPhoto="http://ns.microsoft.com/photo/1.0/"
    xmlns:lr="http://ns.adobe.com/lightroom/1.0/"
    xmlns:mediapro="http://ns.iview-multimedia.com/mediapro/1.0/"
    xmlns:acdsee="http://ns.acdsee.com/iptc/1.0/"
    xmlns:tiff="http://ns.adobe.com/tiff/1.0/"
    xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
    xmlns:exif="http://ns.adobe.com/exif/1.0/"
    xmlns:photoshop="http://ns.adobe.com/photoshop/1.0/"

   <prism:keyword>
    <rdf:Bag>
     <rdf:li>DDD</rdf:li>
     <rdf:li>EEE</rdf:li>
     <rdf:li>FFF</rdf:li>
    </rdf:Bag>
   </prism:keyword>

   <digiKam:TagsList>
    <rdf:Seq>
     <rdf:li>AAA</rdf:li>
     <rdf:li>BBB</rdf:li>
     <rdf:li>CCC</rdf:li>
    </rdf:Seq>
   </digiKam:TagsList>

Merci pour vos réponses. dme
comme il vous plaira.

bien compliqué alors qu' avec lr "gratuit" vous faites tout cela très facilement avec une intégration de dxo aboutie...

le jour ou adobe l'interdira (si cela devait arriver) il sera toujours temps de basculer sur autre chose.