Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Problème difficile – Win7 - 64bits  (Lu 1653 fois)

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #25 le: mai 12, 2020, 19:44:39 »
Merci SeSy pour cette information. Elle est intéressante. Mais pour le remède je ne sais pas car les USB sont intégrés dans la carte mère d’origine. Ce ne sont pas des cartes séparées.

SeSy

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 338
  • Tout le monde peuvent pas être de Lyon...
Re : Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #26 le: mai 13, 2020, 17:44:42 »
Merci SeSy pour cette information. Elle est intéressante. Mais pour le remède je ne sais pas car les USB sont intégrés dans la carte mère d’origine. Ce ne sont pas des cartes séparées.

Moi aussi, de mémoire une Asus P7P55D qui pour Windows nécessitait des drivers USB selon les version et pour Linux imposant une config spécifique des SATA lors du load kernel (nolibcq)
Sur fond noir...

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #27 le: mai 13, 2020, 19:32:10 »
J’ai testé les drivers USB (et même d’autres). Cela n’a rien donné (ils sont à jour), mais je ne néglige aucune piste.

Col Hanzaplast

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 679
  • Sexe: Femme
  • ~~~{ Jurassic geek. }~~~ ~~~{ Vive le cobol ! }~~~
    • They reset passwords, we ride unicorns...
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #28 le: mai 13, 2020, 19:59:12 »
Ici Seven64 SP1 sans aucune mise à jour. Une fois par semaine environ j'ai l'écran qui s’éteint et se rallume pour chaque nouvelle fenêtre. Je reboote à chaud (restart) et le problème disparait.

Ce problème vient du driver AMD de ma Radeon HD4850. J'utilise la dernière version de ce driver. Il n'y aura jamais de nouvelle version car ma Radeon est classée legacy (2008).
C'est ce qu'au boulot on appelait un problème connu (know error). Il n'y a pas de solution et il n'y en aura jamais. Il faut vivre avec.

Ci-joint une photo de ma Radeon HD4850 Gigabyte fanless de toute beauté...  :laugh:
Sent from my Teletype 33 !

jeandemi

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 750
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #29 le: mai 13, 2020, 22:03:56 »
Moi aussi, de mémoire une Asus P7P55D qui pour Windows nécessitait des drivers USB selon les version et pour Linux imposant une config spécifique des SATA lors du load kernel (nolibcq)
alors qu'elle ne nécessite rien de spécial pour fonctionner sous Mac OS-X  ;D
le Hackintosh sur lequel j'écris ce message est justement composé d'une P7P55D  ;)

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #30 le: mai 14, 2020, 01:18:43 »
Ici Seven64 SP1 sans aucune mise à jour. Une fois par semaine environ j'ai l'écran qui s’éteint et se rallume pour chaque nouvelle fenêtre. Je reboote à chaud (restart) et le problème disparait.

Ce problème vient du driver AMD de ma Radeon HD4850. J'utilise la dernière version de ce driver. Il n'y aura jamais de nouvelle version car ma Radeon est classée legacy (2008).
C'est ce qu'au boulot on appelait un problème connu (know error). Il n'y a pas de solution et il n'y en aura jamais. Il faut vivre avec.

Je pense que ça doit être mon cas. Ma carte a déjà une bonne dizaine d’années et il n’y aura jamais une nouvelle version du driver. Ce qui est curieux est que cela ne se produit que sur Win7 avec Opera ou Brave. Ce n’est pas très grave car j’utilise peu internet sur ce système et quand ça arrive, il suffit de rebooter.

Merci pour partager ton expérience.

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #31 le: mai 16, 2020, 01:19:11 »
Pour en rajouter, je vous dirai qu’une panne semblable (pas pareille) arrive de temps en temps sur mon portable avec Win10. Cela arrive assez rarement mais c’est un peu plus grave. Cela se produit aussi lorsque je suis sur internet. L’écran se fige et Win10 se plante. Lorsque je redémarre, parfois des réglages ont été modifiés, parfois (presque) pas, mais dans tous les cas, les icônes du bureau se sont tassées sur le côté gauche de l’écran. Un membre du forum m’a proposé une solution miracle : un petit outil créé par un Français (Pierrre Torris) qui s’appelle IcoSauve. C’est une merveille. Cela me fait gagner beaucoup de temps car avec un clic je peux remettre le bureau en ordre.

optix

  • Très actif
  • *
  • Messages: 246
  • Sexe: Homme
  • La photographie est la plus belle invention
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #32 le: mai 16, 2020, 07:08:31 »
Ca sent le virus ton pb.
passion de la technique

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #33 le: mai 16, 2020, 17:17:25 »
Ca sent le virus ton pb.

Lequel ? celui de Win7 ou de Win10 ? De toutes façons je ne crois pas car ceci se produit très rarement et depuis longtemps. Les deux systèmes sont assez bien protégés et scannés régulièrement.

optix

  • Très actif
  • *
  • Messages: 246
  • Sexe: Homme
  • La photographie est la plus belle invention
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #34 le: mai 17, 2020, 03:19:24 »
Je pense à un vieux virus basique et ancien, sorti des cartes de signatures virales récentes. Microsoft Security Essentials ne voit rien d'anormal sur ton pc W7 ?
passion de la technique

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #35 le: mai 18, 2020, 19:12:18 »
Je ne sais pas si tu parles du problème de Win7 ou de celui de Win10 car bien qu’ils se ressemblent, ils sont différents.

Bien que j’aie l’impression que ce n’est pas la cause, je ne néglige aucune piste. Les protections dont je dispose pour Win10 sont puissantes, mais pour Win7 sont assez faibles. Microsoft Security a été desinstallé car j’avais des problèmes, bien que je ne me souviens plus lesquels exactement. Seulement Windows Defender est actif. Du fait que ce système et utilisé exclusivement pour les travaux photo et très rarement pour internet, je donne la priorité à ce que le système ne ralentisse pas de trop car c’est une vieille machine. C’est déjà assez lent et les AV ralentissent assez bien les performances.

Puis, je peux scanner ce système à partir de l’autre (Vista) où je dispose d’Avira. J’ai scanné avec Stinger de McAfee et il n’a rien trouvé.

optix

  • Très actif
  • *
  • Messages: 246
  • Sexe: Homme
  • La photographie est la plus belle invention
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #36 le: mai 19, 2020, 13:56:33 »
Ton AV est probablement déjà plus à jour.
j'aurais configuré ou récupéré une machine Intel W7 SP1 avec Microsoft Security Essentials à jour, puis rescanné les disques durs des machines W7 et W10 sur cette machine avec un montage disque en connexion USB. (Mon Asus Core i7 est de 2010, sous W7 Home et je ne veux surtout pas le remplacer maintenant)
Sur la W7 tu as peut-être migré trop tardivement vers SP1 (sept 2019  en se référant à ton autre sujet ?)
Peut-être plus rapide, plus sûr et moins coûteux de réinstaller W7 sur un nouveau disque dur sur la machine W7.
passion de la technique

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #37 le: mai 19, 2020, 20:25:55 »
Pour être clair:
● Win10 est d’origine sur mon portable
● Win7 se trouve sur ma tour qui contient aussi Vista Home d’origine.
Il s’agit donc de deux machines différentes et aussi de deux problèmes différents.

Les AV du portable sont à jour. J’ai Defender et Zone Alarm AV qui est configuré en real time. Il est très efficace et il fait les MaJ automatiquement. Il dispose aussi d’autres logiciels pour scanner comme Malware Bytes et autres. Je ne les utilise qu’en cas de doute.

Sur la partition Win7 de la tour je n’ai que Defender. J’avais installé Microsoft Security Essentials, mais j’ai dû le désistaller car il était trop actif, mais je ne me souviens plus des causes exactes. Je ne tiens pas à installer d’autres AV sur la partition Win7 car je l’utilise très peu pour internet, mais elle sert essentiellement pour les travaux photo et cela fonctionne très bien. Le problème est épisodique et ça fait pas mal de jours qu’il ne se présente plus, mais je sais qu’il n’est pas pour autant réglé.

optix

  • Très actif
  • *
  • Messages: 246
  • Sexe: Homme
  • La photographie est la plus belle invention
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #38 le: mai 20, 2020, 12:41:37 »
La base virale de ton McAfee Stinger date de 2014 donc l'analyse dont tu as posté les résultats précédemment n'est pas fiable. (743319 fichiers sur C n'ont pas été scannés)
Pour W7 il aurait été instructif de connaitre le code d'erreur Il reste peut-être la trace de cette erreur dans l'historique des incidents enregistrés.
(panneau de configuration, outils d'administration, observateur d'événements, installation)
passion de la technique

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #39 le: mai 21, 2020, 00:35:39 »
Bonjour Optix et merci,
J’ai scanné avec cette version car tu m’as parlé d’un ancien virus qui probablement ne se trouve plus sur les BD des AV récents. Je vais scanner avec une version récente.

Je ne pense pas trouver la raison du crash dans l’historique car ça fait longtemps que le problème n’est apparu et depuis j’ai fait pas mal de nettoyages. J’ai installe WhoCrashed, mais pour l’instant il n’est rien arrivé. Quoi que… j’ai eu hier des sueurs froides lorsque en cliquant pour passer la page web j’ai eu un moment un écran noir. Mais tout est rentré dans l’ordre. Je pense toujours à un problème de carte vidéo. Je me suis aperçu que sur Vista je n’ai que du VGA de sortie. Je croyais que j’avais du DVI mais je ne sais plus, pourtant le driver de Vista est aussi à jour. Pour Win7 j’ai bien du DVI. Malheureusement la carte ne dispose pas de HDMI.

Col Hanzaplast

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 679
  • Sexe: Femme
  • ~~~{ Jurassic geek. }~~~ ~~~{ Vive le cobol ! }~~~
    • They reset passwords, we ride unicorns...
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #40 le: mai 21, 2020, 11:43:03 »
Ma Radeon ne possède pas de connecteur HDMI. J'ai donc un adaptateur HDMI femelle vers DVI mâle et ça fonctionne bien.
Sent from my Teletype 33 !

optix

  • Très actif
  • *
  • Messages: 246
  • Sexe: Homme
  • La photographie est la plus belle invention
Re : Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #41 le: mai 21, 2020, 13:36:12 »
j’ai eu hier des sueurs froides lorsque en cliquant pour passer la page web j’ai eu un moment un écran noir. Mais tout est rentré dans l’ordre. Je pense toujours à un problème de carte vidéo. ......
Un appel à une résolution d'écran non supportée ?
passion de la technique

jeandemi

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 750
  • Sexe: Homme
Re : Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #42 le: mai 21, 2020, 16:04:31 »
Quoi que… j’ai eu hier des sueurs froides lorsque en cliquant pour passer la page web j’ai eu un moment un écran noir. Mais tout est rentré dans l’ordre. Je pense toujours à un problème de carte vidéo. Je me suis aperçu que sur Vista je n’ai que du VGA de sortie. Je croyais que j’avais du DVI mais je ne sais plus, pourtant le driver de Vista est aussi à jour. Pour Win7 j’ai bien du DVI. Malheureusement la carte ne dispose pas de HDMI.

J'ai un souci qui ressemble à ça avec une Radeon RX580 achetée d'occasion en Chine, elle a sans doute servi à faire des Bitcoins et doit être bien fatiguée. L'écran devient noir de temps en temps pendant une ou deux secondes dans Mac OS-X (écran LG 27UD57 4K sur DisplayPort).
Pas de souci dans Windows 10, sauf si je lance un jeu (War Thunder ou World of Tanks par exemple), alors ça le fait à chaque demande de puissance (tir, effet de lumière... Toutes les 5 à 10 secondes donc).
Quand je joue sous Mac OS, ça le fait moins (probablement que le jeu est moins exigeant sur cet OS).
Ce qui est curieux, c'est que des benchmarks style FuMark ou Heaven ne présentent pas ce problème  ???
Ce n'est clairement pas un problème de driver, vu que ça le fait dans deux OS bien différents

J'ai acheté deux exemplaires de cette carte en même temps, l'autre fonctionne très bien.

J'ai mis cette RX580 dans mon Hackintosh parce que la GeForce 1050Ti que j'avais commençait à faire ce problème.
Je me suis souvenu que j'avais, il y a quelques années, remballé en garantie mon écran Asus PA246 en croyant qu'il allait me lâcher, alors que c'était la GeForce 8400GS qui déconnait (en DVI ou VGA, je ne me souviens plus).


ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #43 le: mai 21, 2020, 19:34:57 »
Ma Radeon ne possède pas de connecteur HDMI. J'ai donc un adaptateur HDMI femelle vers DVI mâle et ça fonctionne bien.
Merci, c’est bon de savoir que ça existe.

Un appel à une résolution d'écran non supportée ?
Je suis bien sur HD 1080x1920.

SeSy

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 338
  • Tout le monde peuvent pas être de Lyon...
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #44 le: mai 22, 2020, 21:01:07 »
J'ai eu aussi un problème aussi avec une Radeon, elle avait des problèmes de monté en puissance, elle freezait ou bloquait quelques instant lorsqu'elle devait tourner plus fort. J'ai interdit de trop descendre en fréquence et en conso, depuis plus de problème.
C'était une radeon 5770 vapor x
Sur fond noir...

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #45 le: mai 23, 2020, 01:22:45 »
Cela devient compliqué. Chacun a sa propre expérience. Je viens de lire ce fil où ce genre d’ennui se produit avec Firefox (chez moi c’était Brave et Opera).
https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,308351.msg7567424.html#msg7567424

En suivant les conseils d’Optix, j’ai scanné selon ses prescriptions, mais j’ai l’impression que le virus n’est pas une bonne piste. J’avais éliminé cette possibilité au départ et ça se confirme. J’ai scanné avec la dernière version de Stinger et il n’a rien détecté. Curieusement il a scanné moins de fichiers malgré le fait que cette fois-ci j’ai demandé de scanner pas seulement C, mais aussi F ou j’ai quelques programmes communs installés. Il a trouvé 400.000 clean et toujours 500.000 non-scannés. Je ne sais pas s’il s’agit des fichiers appartenant à d’autres partitions. J’ai scanné à nouveau avec Defender, mis à jour, et il n’a toujours rien trouvé. Defender est toujours configuré en Real Time.

J’ai aussi fouillé dans les logs des erreurs de Windows, mais je sais bien que cela ne m’a jamais apporté rien d’intéressant. Je sais qu’il y a toujours des erreurs, mais en général c’est sans importance et l’interprétation est pour les spécialistes.

Voilà les erreurs les plus fréquentes dont la plupart ne me parlent pas :
- Schannel
- Service Control Manager
- Disk (ça je sais)
- WUSA

Si des spécialistes comprennent quelque chose, j’en serais gré d’en savoir plus.

optix

  • Très actif
  • *
  • Messages: 246
  • Sexe: Homme
  • La photographie est la plus belle invention
Re : Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #46 le: mai 23, 2020, 10:16:46 »
Merci, c’est bon de savoir que ça existe.
Je suis bien sur HD 1080x1920.
Je pensais à un programme appelé qui pourrait solliciter une résolution plus grande non supportée par ton écran (exemple fictif : 2400 x 1600)
Dans ce cas l'écran pourrait s'éteindre pendant plusieurs dizaines de secondes, puis devrait revenir à la config originale et redonner l'affichage antérieur.
Je ne sais pas encore si cet incident peut laisser une trace dans un journal Windows.  Je vais faire un essai dans la soirée sur une machine de test et revenir après.
Concernant les fichiers non traités par Stinger il est possible que leur date de création soit postérieure à la date de la base de signature virale, ce qui pourrait justifier leur exclusion du traitement. (aller chercher l'info chez l'éditeur)
passion de la technique

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #47 le: mai 23, 2020, 18:22:45 »
Je pensais à un programme appelé qui pourrait solliciter une résolution plus grande non supportée par ton écran (exemple fictif : 2400 x 1600)
Dans ce cas l'écran pourrait s'éteindre pendant plusieurs dizaines de secondes, puis devrait revenir à la config originale et redonner l'affichage antérieur.
C’est possible, mais ce n’est arrivé qu’une fois. Le vrai problème c’était le crash. Pour l’instant tout baigne…

Concernant les fichiers non traités par Stinger il est possible que leur date de création soit postérieure à la date de la base de signature virale, ce qui pourrait justifier leur exclusion du traitement. (aller chercher l'info chez l'éditeur)
Tout est possible, mais je vois difficilement que plus de la moitié des fichiers (541210) auraient une date postérieure.

optix

  • Très actif
  • *
  • Messages: 246
  • Sexe: Homme
  • La photographie est la plus belle invention
Re : Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #48 le: mai 24, 2020, 14:32:23 »
C’est possible, mais ce n’est arrivé qu’une fois. Le vrai problème c’était le crash. Pour l’instant tout baigne…
La cause du crash est peut-être consignée dans un des fichiers .dmp contenu dans C:\Windows\Minidump\.
Si ce fichier .dmp a été créé pour le crash et a été transmis automatiquement chez Microsoft (à ton insu, je te rassure), puis résolu par Microsoft avec une mise à jour, la solution passe peut-être par une des mises à jour encore disponible de Microsoft.
passion de la technique

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 831
    • site pour photographes
Re : Problème difficile – Win7 - 64bits
« Réponse #49 le: mai 24, 2020, 23:57:32 »
Ça c’est une bonne information. J’avais remarqué depuis un mois ou deux que lorsque je faisais une sauvegarde des fichiers système, il y avait un fichier qui refusait obstinément d’être copié. Cela même en faisant la copie depuis un autre OS (non-actif). Je ne peux pas certifier qu’il se trouvait exactement dans le dossier de ce nom, mais c’était bien dans un sous-dossier de Windows. Cela ressemblait bien à un log ainsi que l’extension. Je pouvais examiner son contenu et même le renommer, mais jamais le copier. Je l’ai ouvert et il ne s’agissait pas d’un fichier texte. J’ai renommé son extension (par mesure de précaution je fais toujours cette opération avant de virer) et Win7 continuait à fonctionner normalement. Finalement j’en avais marre d’avoir toujours cette erreur lors d’un backup et j’ai donc supprimé le fichier et son dossier car c’était très ancien et de toutes façons je ne pouvais pas comprendre son contenu.

Maintenant je sais de quoi il s’agit s’il réapparaît. Merci.
 ;)