Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Comment fait-on pour reprendre une partie détourée sans ..... ?  (Lu 908 fois)

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 451
  • Sexe: Homme
Bonjour,
Je complète le titre !
En utilisant les réglages locaux, je prends le pinceau pour détourer une partie! malgré une taille fine du pinceau, il m'arrive de déborder ou d'avoir un geste brusque (souris qui glisse) et le contour déborde ! comment revenir en arrière, sans tout reprendre le travail déjà commencé?
Sous CS c'est facile, avec l'historique on supprime la dernière intervention mais là je suis bloqué!
Merci de vos réponses et explications.

polohc

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 028
  • Sexe: Homme
    • Photos en passant...
Re : Comment fait-on pour reprendre une partie détourée sans ..... ?
« Réponse #1 le: juillet 19, 2020, 15:43:58 »
Bonjour,
Je complète le titre !
En utilisant les réglages locaux, je prends le pinceau pour détourer une partie! malgré une taille fine du pinceau, il m'arrive de déborder ou d'avoir un geste brusque (souris qui glisse) et le contour déborde ! comment revenir en arrière, sans tout reprendre le travail déjà commencé?
Sous CS c'est facile, avec l'historique on supprime la dernière intervention mais là je suis bloqué!
Merci de vos réponses et explications.
La sélection qui déborde se corrige avec la gomme "Alt + clic"

Mais généralement une sélection avec "Masque auto" est beaucoup plus efficace et rapide ;)

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 451
  • Sexe: Homme
Re : Comment fait-on pour reprendre une partie détourée sans ..... ?
« Réponse #2 le: juillet 19, 2020, 16:31:44 »
Merci, mais comment fait-on "masque auto" ?

polohc

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 028
  • Sexe: Homme
    • Photos en passant...
Merci, mais comment fait-on "masque auto" ?
Clic droit sur l'image, tu obtiens le cercle où on choisi l'outil, c'est en haut à droite, le masque auto "pinceau + A".

Je pense que tu pourrais regarder les tutos de Pascal Pelé dont celui-ci qui concerne ta question :
http://tuto.dxo.free.fr/FR/RegLocaux/Reglages_Locaux.html#7_palette

Zaphod

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 021
    • Flickr
Re : Comment fait-on pour reprendre une partie détourée sans ..... ?
« Réponse #4 le: juillet 20, 2020, 10:38:46 »
Un Ctrl+Z pour annuler la dernière action ne marche pas ?

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 451
  • Sexe: Homme
Clic droit sur l'image, tu obtiens le cercle où on choisi l'outil, c'est en haut à droite, le masque auto "pinceau + A".

Je pense que tu pourrais regarder les tutos de Pascal Pelé dont celui-ci qui concerne ta question :
http://tuto.dxo.free.fr/FR/RegLocaux/Reglages_Locaux.html#7_palette

Merci ! j'avais bien repérer le masque pinceau + A mais je ne savais pas qu'il était appelé "masque auto".
Merci également pour le lien de tuto; je suis les webinaires de G.Théophile sur DxO académy

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 768
  • Sexe: Homme
Un Ctrl+Z pour annuler la dernière action ne marche pas ?
Cela annule la dernière action mais si tu as en une seule fois détouré une zone un peu tarabiscotée sans lâcher la souris et que tu dérapes juste à un endroit, c'est un peu pénible de devoir tout annuler.
Solution 1 : utiliser la gomme.
Solution 2 : y aller par petites touches même pour une relativement grande surface.

Zaphod

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 021
    • Flickr
Cela annule la dernière action mais si tu as en une seule fois détouré une zone un peu tarabiscotée sans lâcher la souris et que tu dérapes juste à un endroit, c'est un peu pénible de devoir tout annuler.
Oui mais ça c'est pareil partout non ? Si on ne lache pas la souris, dans un historique ça compte pour une opération.

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 768
  • Sexe: Homme
Oui mais ça c'est pareil partout non ? Si on ne lache pas la souris, dans un historique ça compte pour une opération.
Très certainement. Je n'ai pas parlé d'historique. Tu as raison, ce ne serait pas une solution à ce cas précis que d'avoir un historique. En fait il faut toujours procéder par petites touches pour n'avoir que de petites actions à annuler en cas d'erreur.

polohc

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 028
  • Sexe: Homme
    • Photos en passant...
Re : Comment fait-on pour reprendre une partie détourée sans ..... ?
« Réponse #9 le: juillet 23, 2020, 15:25:30 »
 [at]  parkmar, as-tu essayé le masque auto bien mieux adapté, je pense, à l'opération que tu veux effectuer ?

Zaphod

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 021
    • Flickr
Très certainement. Je n'ai pas parlé d'historique. Tu as raison, ce ne serait pas une solution à ce cas précis que d'avoir un historique. En fait il faut toujours procéder par petites touches pour n'avoir que de petites actions à annuler en cas d'erreur.
Toi non mais l'auteur du post oui :)
Il cherchait l'équivalent de revenir un coup en arrière dans l'historique.

Sinon le masque auto, je connais dans lightroom, ça fait des effets de bords assez discutables,
Je ne le choisis que sur les bords vraiment complexes et très irréguliers.
c'est mieux dans dxo ?

MFloyd

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 813
  • Sexe: Homme
  • Γνῶθι σεαυτόν
    • portfolio
Toi non mais l'auteur du post oui :)
Il cherchait l'équivalent de revenir un coup en arrière dans l'historique.

Sinon le masque auto, je connais dans lightroom, ça fait des effets de bords assez discutables,
Je ne le choisis que sur les bords vraiment complexes et très irréguliers.
c'est mieux dans dxo ?

Alors, il y a longtemps que tu n’as plus utilisé le détourage auto de Ps, ou que tu n’as pas la dernière version.
(cliquez ev. sur l’image)

polohc

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 028
  • Sexe: Homme
    • Photos en passant...
Toi non mais l'auteur du post oui :)
Il cherchait l'équivalent de revenir un coup en arrière dans l'historique.

Sinon le masque auto, je connais dans lightroom, ça fait des effets de bords assez discutables,
Je ne le choisis que sur les bords vraiment complexes et très irréguliers.
c'est mieux dans dxo ?
C'est excellent avec DxO PL :)

Zaphod

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 021
    • Flickr
Alors, il y a longtemps que tu n’as plus utilisé le détourage auto de Ps, ou que tu n’as pas la dernière version.
Je n'utilise pas PS en fait, juste Lightroom.
Du coup ils devraient améliorer leur outil dans Lightroom s'ils savent faire mieux.

Je testerai celui de DxO à l'occasion.
Je fais très très peu de retouches locales avec DxO, j'utilise principalement les presets. Mais ça peut m'être utile.

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 768
  • Sexe: Homme
Sinon le masque auto, je connais dans lightroom, ça fait des effets de bords assez discutables,
Je ne le choisis que sur les bords vraiment complexes et très irréguliers.
c'est mieux dans dxo ?
Je n'ai jamais utilisé LR ou PS, sauf la version "enfant" PSE.
Dans DPL ça ne fonctionne pas mal du tout, il faut parfois faire des petites "retouches" aux limites quand les deux zones ne sont pas assez contrastées.