Oeufs ou...?

Démarré par urka, Novembre 09, 2020, 21:33:00

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urka

Bonjour!
Photographiés tout à l'heure sur le terrain attenant à mon habitation ces 2 (seulement) plaques d'oeufs? 1 mm pour la taille de chacun d'eux.
Si quelqu'un peut m'aiguiller... ;)
3 images.
André.

urka

Cette seconde "plaque" se situe à environ 40cm de la précédente.

urka

Le lieu où les photos ont été prises, à environ 60cm des 2 arbres du fond.

Francksan

Je pense, mais sans certitude, que tu devrais chercher du coté des "champignon", genre myxomicètes,..., mais j'y connais absolument rien.

Salutations
Franck

urka

Je viens du Web et les photos présentées ressemblent fort aux miennes. Donc, genre Myxomycètes, après, pour l'espèce....Si quelqu'un sait  ;).
Merci Francksan pour ton aide!
André.

RF13

Amicalement, Richard

coval95

Citation de: Francksan le Novembre 09, 2020, 21:45:10
Je pense, mais sans certitude, que tu devrais chercher du coté des "champignon", genre myxomicètes,..., mais j'y connais absolument rien.

Salutations
Franck
Citation de: urka le Novembre 09, 2020, 22:03:01
Je viens du Web et les photos présentées ressemblent fort aux miennes. Donc, genre Myxomycètes, après, pour l'espèce....Si quelqu'un sait  ;).
Merci Francksan pour ton aide!
André.

Remarque sur la Classification : les Myxomycètes sont en fait plusieurs groupes appartenant à l'embranchement des Amibozoaires (d'après Wikipedia), ils ne constituent pas un genre et n'ont rien à voir avec les Champignons !
https://fr.wikipedia.org/wiki/Myxomyc%C3%A8tes

urka

Merci Richard et Corinne pour vos interventions ici et compléments d'informations ajoutés des liens très instructifs!
j'aurais pu y penser...
Je suis retourné voir les Myxo....ils n'ont pas évolués; peut-être une couleur plus orangée qu'hier.
Pour vous remercier, je vous invite tous les 3 à partager un plat de ceux-ci  ;)
André.

Atriplex

Citation de: urka le Novembre 10, 2020, 13:04:22
Je suis retourné voir les Myxo....ils n'ont pas évolués; peut-être une couleur plus orangée qu'hier.
Pour vous remercier, je vous invite tous les 3 à partager un plat de ceux-ci  ;)
Je me serais bien joint à vous, mais ça ne me dit rien de manger des Myxomycètes! ...  ;D

Plus sérieusement: voici des champignons qui ont un net air "délicieuxoïde". Est-ce que ce sont bien des Lactaires délicieux, ou bien une autre espèce +/- ressemblante?
Gérard

marray

Citation de: RF13 le Novembre 09, 2020, 22:50:38
... Il s'agit très probablement de Badhamia utricularis. Voir par exemple :
Les myxomycètes, ce n'est déjà pas simple à identifier, même lorsqu'on dispose d'exemplaires pris dans la nature, ainsi que des ouvrages spécialisés et du matériel optique nécessaire.
Certes, on peut assurer ici qu'il s'agit bien d'un myxomycète mais tu as fort bien fait d'écrire "probablement" car il n'est peut-être même pas certain qu'il s'agisse de ce genre plutôt, par exemple, que du genre Trichia dont quelques espèces peuvent présenter un  aspect semblable.
Ps :et merci à urka de nous faire partager son plat de "rubious" délicieux. ;)

coval95

Citation de: urka le Novembre 10, 2020, 13:04:22
Merci Richard et Corinne pour vos interventions ici et compléments d'informations ajoutés des liens très instructifs!
j'aurais pu y penser...
Je suis retourné voir les Myxo....ils n'ont pas évolués; peut-être une couleur plus orangée qu'hier.
Pour vous remercier, je vous invite tous les 3 à partager un plat de ceux-ci  ;)
André.
C'est très gentil mais je vous les laisse bien volontiers.  ;D

urka

Oui, il s'agit bien de Lactaires ici! Par contre ce sont des Lactaires sanguins, Lactarius sanguifluus.
Ils s'en distinguent des Lactaires délicieux, Lactarius deliciosus de par leur couleur plus foncée pour les premiers. Couleur "sang". (surtout dessous le chapeau.)
Dessus, le chapeau est identique (pour ceux-ci) aux seconds. Mais il m'est arrivé d'en cueillir dont le dessus du chapeau était "vert-de-gris", comme du cuivre oxydé.
Quand on a goûté aux lactaires sanguins, on laisse volontiers les autres.
Je vous poste une photo de 2018 sur laquelle on voit bien la différence entre les  2 espèces. Le Lactaire délicieux à gauche, le sanguin à droite.
Et pendant qu'on y est, ma dernière recette, facile.  ;)
Après les avoir nettoyés et coupés, mettre de l'huile (pas d'olive) dans une sauteuse et les faire cuire, d'abord sans couvercle, puis, au bout d'une dizaine de minutes, couvrir et prolonger la cuisson pendant encore une dizaine de minutes. (les couvrir permet de garder un peu d'eau afin qu'ils ne "grillent" pas.)
En fin de cuisson, sel, poivre et....une bonne rasade de crème fraîche liquide (pas allégée, hein!) on touille 30secondes et c'est prêt.
Et toujours boire modérément de l'alcool avec tous les champignons  ;)
Bon appétit!
André.

marray

Bonsoir urka,
Pendant très longtemps, le Lactaire délicieux et le sanguin n'étaient distingués que dans le langage populaire. Dans le Vaucluse, par exemple, on appelait le premier "safrané" et l'autre "rubiou", mais ils figuraient tous les deux dans les livres sous le nom de Lactarius deliciosus et lorsque le second a été proposé pour accéder au rang d'espèce distincte cela n'est pas allé de soi pour tout le monde même si l'appellation L. sanguifluus semble être assez généralement adoptée aujourd'hui. Mais les Lactaires, dont beaucoup d'espèces sont "à rejeter", sont loin de figurer parmi les très bons champignons et aucune des deux espèces en question n'accède au rang de "très bon comestible". Et pour ce qui est de ta préférence marquée pour le sanguin, je puis t'assurer qu'elle n'est pas partagée par tous les amateurs de champignons. Cela tient peut-être à la manière de les cuisiner et peut être que ta recette, que je n'ai pas expérimentée, est particulièrement propre à les rendre vraiment... "délicieux" ! ;)

urka

Oui, Marcel, depuis longtemps, en effet, quand j'habitais à Nyons, joli village provençal de la Drôme, (années 70) j'entendais parler de "safrané" et "rubiou" ou "roubiou" sans savoir de quoi les cueilleurs de champignons parlaient. Certains me parlaient même d'Oronges et j'étais bien surpris en voyant des Lactaires délicieux dans les paniers.
Je conçois aussi que beaucoup de personnes n'aiment pas ce champignon, à commencer par un de mes frères à qui j'ai dit que peut-être n'avait-il jamais mangé des Lactaires sanguins. Pourtant, on en a ramassé, ensemble, des champignons. Gamins, nous partions souvent dans les bois faisant 5 km à pied pour accéder aux premières orées. Nous revenions avec des Girolles, uniquement, car notre père ne jurait que par cette espèce. Il ignorait complètement les Cèpes par méconnaissance.
Et c'est plus tard que j'ai découvert les Cèpes qui reste pour moi un des meilleurs champignons avec la Morille.
Encore merci pour toute ta connaissance que tu apportes dans ce forum!
André.