Avec un trou pour le jus.

Démarré par labat, Décembre 14, 2021, 15:28:56

« précédent - suivant »

labat

De ma série "tout est sur la table". Pour avis éventuel merci.

Maagma

Léger bémol pour la cadrage, c'est de voir voir au delà de l'assiette en haut, sinon la purée est étanche et cette photo me met en appétit, merci.
:)
Le temps qui passe en photo.

egtegt²

Je ne suis pas fan de la lumière dure et directe et je trouve le cadrage trop serré donc sans moi celle-ci.

labat

Avec mes excuses pour cette seconde qui ne passera pas du tout ?

egtegt²

Citation de: labat le Décembre 14, 2021, 16:24:31
Avec mes excuses pour cette seconde qui ne passera pas du tout ?
Je confirme  :-\ Déjà la déformation à cause du point de vue trop proche et puis la profondeur de champ n'est pas idéale non plus, j'aurais tendance soit à faire une profondeur minimaliste soit une netteté totale mais l'entre-deux ne me convient pas sur ce genre de photo.

labat

OK.OK...le cadrage serré est bien entendu imposé de la présence dans un restaurant.
Merci à vous deux pour vos avis.

salamander

Lumière crue, et gros plan qui rend ce plat assez "intrusif"...ça peut être un choix (un genre de provoc culinaire), mais perso j'ai du mal à apprécier cette affaire..
Attention, parfois la mémoire fait des faux.

tkosak

J'ai moi aussi du mal à accepter cette lumière, trop dure : l'image est globalement correctement exposée, mais les zones brillantes sont irrémédiablement cramée et trop nombreuses.
Sinon, ce type d'images, pourquoi pas, mais avec un éclairage plus doux. Et, effectivement, moins près.

labat

Citation de: tkosak le Décembre 14, 2021, 16:48:55
J'ai moi aussi du mal à accepter cette lumière, trop dure : l'image est globalement correctement exposée, mais les zones brillantes sont irrémédiablement cramée et trop nombreuses.
Sinon, ce type d'images, pourquoi pas, mais avec un éclairage plus doux. Et, effectivement, moins près.
Je n'arrive jamais à faire passer une photo de cuisine ici ! Mais putain...quand je regarde le travail des photos pros...c'est pas du cadeau cadeau...mes réglages sont pas au mal...bon vous me damnez sur la lumière...soit je l'ai assez forte... peut être un peu trop...je le reconnais...Certes aussi le cadrage est serré mais si je m'échappe sur un cadrage plus large...je serai en "paysage" ou pas loin....et de toute façon je ne peux dans un resto faire cela...debout sur une chaise !
Je garde la 2 provoc par esprit de bellique...Mais je tiens tout de même compte de vos critiques et vous en remercie.

labat

"et de toute façon je ne peux dans un resto faire cela...debout sur une chaise !"
A 71 ans qui plus est j'ai en plus passé l'âge...!

Crinquet80

Pas à dire, tu mets l' eau à la bouche et je ne parle même pas du titre  difficile de faire pire !  ???

labat

Le trou dans la purée est bien quelque chose de sacré et tout particulièrement pour la dégustation du boudin...et nul n'a jamais reconnu la nécessité de reconnaitre cette cuisine transmise simplement...sauf à la redécouvrir à présent chez nos restaurateurs...

Crinquet80

Citation de: labat le Décembre 14, 2021, 19:49:47
Le trou dans la purée est bien quelque chose de sacré et tout particulièrement pour la dégustation du boudin...et nul n'a jamais reconnu la nécessité de reconnaitre cette cuisine transmise simplement...sauf à la redécouvrir à présent chez nos restaurateurs...

Sauf que la confection d' un plat doit faire envie, saliver, mais sur cette photo tu en es loin !  :(

salamander

"Faire envie" n'est pas une obligation photographique ;)
Attention, parfois la mémoire fait des faux.

Crinquet80

Citation de: salamander le Décembre 14, 2021, 20:21:20
"Faire envie" n'est pas une obligation photographique ;)

Si tu participes à l' illustration d'un livre de recettes culinaires, tu ne crois pas que l' obligation de faire envie est un pré requis ?
Sur la photo présentée, ou je file chez McDonald's, ou je me passe de repas.

salamander

En fait c'est un souci de démarche... on pourrait imaginer une série culinaire violente visuellement, un peu trash, ce serait intéressant.

Après, ici, effectivement, si le but est de délivrer quelque chose de plus classique et propre, l'auteur passe à côté...
Attention, parfois la mémoire fait des faux.

Crinquet80

On est d'accord, je n'ai absolument rien contre le trash, encore faut-il en percevoir l'intention.

vivaldi33

Citation de: labat le Décembre 14, 2021, 16:57:07
Je n'arrive jamais à faire passer une photo de cuisine ici ! Mais putain...quand je regarde le travail des photos pros...c'est pas du cadeau cadeau....
Euh.. j'aime beaucoup la photo culinaire réalisée par des professionnels de cette discipline mais là je ne comprends pas votre but. On se sait pas bien du quel côté du tube digestif se situe ce plat.

zuiko

Je ne sais pas si c'est parce que je mange de moins en moins de viande mais j'éprouve pour ces deux photos une certaine répulsion.
Comme si on me mettait le nez dans la purée pleine de sauce, c'est assez désagréable. Et puis cette saucisse, je la trouve un peu obscène aussi.
Je pense que le ressenti est dû à plusieurs facteurs :
- il n'y a pas de distanciation possible, c'est pris de trop près, (on a le nez dedans),
- l'éclairage frontal clinique qui ne laisse rien ignorer des détails de cette saucisse, la rend presque porno,
- l'angle de prise de vue qui nous donne l'impression d'être dans un avion qui va se gaufrer dans la purée.

Ensuite ce parti pris peut se défendre dans une démarche "rentre dedans" par rapport, justement aux "zolies photos" de petit plats raffinés qui sont tellement mis en scène et sophistiqués qu'on peine à croire en leur existence. Dans ce cas je demande une série de cet acabit façon Grande Bouffe (ce film a une orientation très proche), l'outrance, en art peut parfaitement se révéler salutaire.
Si ta bonne cause est de rendre un maximum de gens végétariens (participation au combat salutaire contre le réchauffement climatique), continue, tu es en bonne voie !

En fait je m'aperçois que je rejoins salamander, je pense...

etsocal

Pas sûr que cette photo face recette auprès des éditeurs de livres de cuisine mais ce n'est surement pas le but de l'auteur.

Certains y voient une connotation obscène, pour ne pas dire phallique, le titre ne doit pas être totalement étranger à la chose (une touffe de persil à la place de la ciboulette eut été du meilleur effet), d'autres une connotation scatologique (ce qui m'a bien amusé) mais à dire vrai, à choisir entre deux merdes je consomme celle-ci sans hésitation d'autant plus que je ne suis un addict du McDo. :D
Pour me dégouter de la viande, je puis vous garantir que n'étant  pas une âme sensible, il en faudrait donc beaucoup plus. ;)

Photo trash? pour sûr, mais notre ami Labat n'en est pas à son coup d'essai dans la photo culinaire...tout un programme d'impénitent facétieux. :P
Michel

labat

Bon vous n'aimez pas...je prends note.
De là à voir dans une saucisse purée l'apogée de l'école phallique...tout de même...vous êtes d'éternels ados !
Je vous rappelle que ce sont toutes les mamans de France et Navarre qui servent la purée à leurs enfants en disant "avec le trou pour le jus"...
Je serai toujours un éternel incompris.
Merci à tous quand même.

zuiko

Citation de: labat le Décembre 15, 2021, 08:19:25

Je serai toujours un éternel incompris.

c'est l'apanage des grands artistes, non ? ;)

DenisV

Hello LABAT,

La photo de présentation de plats cuisinées reste toujours délicate, surtout quand le sujet en est la saucisse. Il faut donner l'envie de la goûter, de la déguster.

Pour ce qui est de la mise en scène, un peu plus de matière à gauche pour ne pas couper le nappage de la sauce dans l'assiette.
Pour de la purée, la garniture verte c'est le persil.

Pour ce qui est des couleurs, ton post-traitement ne rend pas ton plat très attirant.

et -Bon appétit Bien sûr !- comme disait Joël.

Je te propose une version (image de droite) à partir de l'image récupérée sur le forum, traitée avec Photoshop CS6.
Version qui demanderait peut-être un peu plus de luminosité, mais sans l'original de prise de vue, le P-T est plus réduit.

cdlmt

zuiko

Citation de: DenisV le Décembre 15, 2021, 09:45:58
Il faut donner l'envie de la goûter, de la déguster.

Ne serait-ce pas une affirmation très conventionnelle ?
Est-ce vraiment l'intention consciente ou inconsciente du photographe ?

labat

Merci Denis pour ton travail, je conserve tout de même la deux...vous rappelle que la prise de plats ainsi et tout particulièrement la deux est d'une série ou mes œufs mimosas étaient cadrés de la même façon...