Un grand champignon blanc (et un peu brun)

Démarré par coval95, Décembre 10, 2023, 17:56:16

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coval95

Bonjour

J'ai photographié ces champignons dans mon jardin (Val d'Oise) le 5 octobre. Dans mon souvenir il y en avait trois ou quatre, le plus grand mesurait 21 cm de diamètre !
Ils se trouvaient près d'un buddleya à un endroit où l'on déverse de la pelouse tondue.

Merci d'avance pour votre aide.  :)

1) et 2) Vues de dessus

coval95

3) et 4) Dessous et pied

Gil 54

Cela ressemble assez à une Lépiote déguenillée, ( Chlorophyllum rhacodes) mais attendons les  spécialistes.

Harvey

Macrolepiota procera, Lépiote élevée, Coulemelle... etc  Mais comme Gil 54, pas sur du tout.

UGENT, un spécialiste et attendu sur ce fil...  :o 8)

Gil 54

Citation de: Harvey le Décembre 10, 2023, 18:10:31
Macrolepiota procera, Lépiote élevée, Coulemelle... etc  Mais comme Gil 54, pas sur du tout.

UGENT, un spécialiste et attendu sur ce fil...  :o 8)

20 cm maximum, c'est un peu petit pour une coulemelle...

coval95

Merci Gil et Harvey pour vos propositions. J'étais arrivée moi aussi aux lépiotes dans mon bouquin.
Pour la Coulemelle (Macrolepiota procera), il mentionne 4 à 25 cm pour le chapeau.
Pour la Lépiote déguenillée (Chlorophyllum rhacodes), il dit 5 à 16 cm pour le chapeau.

Gil 54

Ok Corine ; j'avais 21 cm de haut.

Avec ce diamètre, on peut alors pencher vers la Lépiote élevée.

coval95

Je n'ai pas mesuré le pied mais sa longueur était sensiblement équivalente au diamètre (très approximativement).
La description de Macrolepiota procera correspond assez bien à ce champignon, il y a juste un truc qui me chiffonne, c'est la phrase suivante (extraite du Guide des champignons France et Europe de G. Eyssartier et P. Roux)) :
"Lames libres, blanches ou crème, formant autour du pied une zone circulaire lisse évidente (pseudocollarium)". Or je ne vois pas de zone lisse autour du pied.  ???
NB Cela dit, la zone des lamelles près du pied était en bonne partie mangée par des limaces.

Nikojorj

Moi, de base j'en restais qu'à plus de 10cm de haut les lépiotes sont comestibles... ;) Mais il y a une exception à la fin de ce message.

Pour la coulemelle, il est peut-être un peu bas (je dirais que les coulemelles sont un peu plus hauts que larges)?
Pour la lépiote déguenillée, le chapeau est typique, il ne manquerait que la coloration rouge à la blessure mais c'est peut-être un peu tard pour vérifier.

Pour mémoire, il reste aussi https://fr.wikipedia.org/wiki/Chlorophyllum_molybdites américain et heureusement rare en France (sporée verte), toxique (peut-être surtout si pas trop cuit?).

Atriplex

Bon, bien sûr, on est dans les grandes Lépiotes. Elles sont pas mal variables en proportions, taille du chapeau, et du  pied. Voilà assez longtemps que je récolte (et mange) des grandes Lépiotes, sans trop savoir à laquelle j'ai affaire.
Mais je constate que j'ai fait une réponse plus mycophagique que mycologique, et que je n'ai donc pas fait avancer le schmilblik!
Ici, je pencherais plutôt vers une procera, car l'rhacodes a le chapeau qui s'excorie d'une manière plus effilochée.  Et surtout, lamelles, chapeau et pied tendent à rougir/brunir à la cassure/blessure: or, ici, rien de tel...

(Rq: Pour faire plus sérieux, et plus mycologique: à signaler que, malgré son nouveau nom de genre, la rhacodes n'a pas les lamelles vertes! ...
Gérard

coval95

Citation de: Nikojorj le Décembre 10, 2023, 19:02:59
Moi, de base j'en restais qu'à plus de 10cm de haut les lépiotes sont comestibles... ;) Mais il y a une exception à la fin de ce message.

Pour la coulemelle, il est peut-être un peu bas (je dirais que les coulemelles sont un peu plus hauts que larges)?
Pour la lépiote déguenillée, le chapeau est typique, il ne manquerait que la coloration rouge à la blessure mais c'est peut-être un peu tard pour vérifier.

Pour mémoire, il reste aussi https://fr.wikipedia.org/wiki/Chlorophyllum_molybdites américain et heureusement rare en France (sporée verte), toxique (peut-être surtout si pas trop cuit?).
Merci pour ton avis, Nikojorj.
Oui, c'est trop tard mais on peut voir que les lamelles qui ont été en partie mangées sont restées bien blanches.

Pour ce qui est de la comestibilité, ce n'est pas mon souci, je ne mange que des champignons du commerce, essentiellement des champignons de Paris.  :D

coval95

Citation de: Atriplex le Décembre 10, 2023, 19:05:31
Bon, bien sûr, on est dans les grandes Lépiotes. Elles sont pas mal variables en proportions, taille du chapeau, et du  pied. Voilà assez longtemps que je récolte (et mange) des grandes Lépiotes, sans trop savoir à laquelle j'ai affaire.
Mais je constate que j'ai fait une réponse plus mycophagique que mycologique, et que je n'ai donc pas fait avancer le schmilblik!
Ici, je pencherais plutôt vers une procera, car l'rhacodes a le chapeau qui s'excorie d'une manière plus effilochée.  Et surtout, lamelles, chapeau et pied tendent à rougir/brunir à la cassure/blessure: or, ici, rien de tel...

(Rq: Pour faire plus sérieux, et plus mycologique: à signaler que, malgré son nouveau nom de genre, la rhacodes n'a pas les lamelles vertes! ...
Merci pour ta réponse, Gérard.

Aurais-tu une réponse à ma petite question ?

Citation de: coval95 le Décembre 10, 2023, 18:55:55
Je n'ai pas mesuré le pied mais sa longueur était sensiblement équivalente au diamètre (très approximativement).
La description de Macrolepiota procera correspond assez bien à ce champignon, il y a juste un truc qui me chiffonne, c'est la phrase suivante (extraite du Guide des champignons France et Europe de G. Eyssartier et P. Roux)) :
"Lames libres, blanches ou crème, formant autour du pied une zone circulaire lisse évidente (pseudocollarium)". Or je ne vois pas de zone lisse autour du pied.  ???
NB Cela dit, la zone des lamelles près du pied était en bonne partie mangée par des limaces.

urka

Pour ce qui me concerne, la couleur des lames du champignon, plutôt blanche, me fait éliminer lepiota procera car vu l' âge avancé de cet exemplaire, les lames devraient être de couleur crème à brune.
Pour le pied, il devrait être chiné de blanc et de brun, pour un exemplaire sain. Il est blanc pour Lepiota rhacodes.
Ici, difficile à voir.
Concernant les mèches sur le chapeau, elles me paraissent trop nombreuses pour Lepiota procera.
Pour l' anneau dont tu parles, Corinne, il semblerait qu' il soit présent bien que les lamelles dont on aperçoit le bord intérieur soient en partie mangées.
Il y a une autre proposition que je pourrais faire, vu le lieu de la découverte: Lepiota venenata. Mais je ne me suis pas encore penché dessus. ;)
André.

Nikojorj

Pour cette dernière Lepiota venenata, la plupart des descriptions en ligne parlent d'un chapeau de 5 à 15cm : un peu plus que ma limite des 10cm donc, mais peut-être pas assez dans le cas présent.

Gil 54

Chez venenata, le stipe est blanc tout le long, et surtout, le bulbe est très gros, ce qui n'est pas le cas ici.

En cherchant un peu plus, j'ai lu certains articles qui annoncent un diamètre de jusqu'à 20 cm pour la Lépiote déguenillée ; contrairement à procera,  il n'est pas rare de trouver celle-ci dans les jardins, j'en reviens donc à ma première idée.

urka

La 1ère photo de Corinne nous montre, au second plan, le pied d'un champignon parfaitement blanc.
Donc, en éliminant Lepiota venenata, je rejoins Gilbert pour Chlorophyllum rhacodes.

André.

coval95

#16
Bonsoir à tous et merci pour vos contributions. Désolée pour ma réponse tardive mais comme j'ai eu du mal à me faire une idée, avant de vous répondre, j'ai encore cherché sur le net et revu mon bouquin Eyssartier/Roux, ainsi qu'un autre livre bien plus petit et plus ancien.
Pour procera et rhacodes, il me semble que le chapeau de mon champignon est un peu trop blanc (même s'il est en partie beige) et les mèches un peu petites. Mais ce caractère semble assez variable.
Et surtout, pour procera, le pied devrait présenter un aspect "en peau de serpent", avec des écailles beiges sur fond blanc, justifiant l'appellation vernaculaire de "Couleuvrée". (André a évoqué le pied chiné de blanc et de brun).
Pour ce que j'ai vu de venenata, (Macrolepiota venenata devenu Chlorophyllum brunneum), il me semble que les écailles du chapeau sont plus étendues et plus brunes que sur ma photo.

En final, je crois, comme vous, que le meilleur compromis, c'est bien Chlorophyllum rhacodes (comme proposé initialement par Gil, bravo à lui pour sa sagacité !) dont j'ai vu sur le net plusieurs exemplaires ressemblant assez au mien. Et certains mentionnent jusqu'à 20 cm pour le chapeau.

Encore merci à tous pour ces échanges constructifs.  :)

https://www.guidedeschampignons.com/produit/lepiote-deguenillee-chlorophyllum-rhacodes-bon-comestible/
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi78.htm
http://fr.mycomauricie.com/champignon/lepiote-deguenillee