Hokkaido pumpkin

Démarré par Acetic man, Janvier 18, 2024, 17:30:13

« précédent - suivant »

Acetic man

En attendant que la neige fonde, un peu de studio.
Au moment où vous verrez cette image, il sera déjà dans la marmitte !
(à regarder sur fond noir si vous voulez bien)

DaveStarWalker

Excellent...

... sauf le couteau.  :(

vu le titre, il faut du vrai couteau japonais traditionnel.

Là c'est sorti de chez Ikea ou assimilé.  :-\
"Age quod agis..." ^_^

artubi

Superbe lumière et texture bien rendues.
Le couteau est trop moderne pour ce potimarron.

Acetic man

Citation de: DaveStarWalker le Janvier 18, 2024, 17:32:22
Excellent...

... sauf le couteau.  :(

vu le titre, il faut du vrai couteau japonais traditionnel.

Là c'est sorti de chez Ikea ou assimilé.  :-\

je savais bien que j'aurais pas dû metrre de titre !  ;D ;D

PaoloD

Belle lumière qui met bien en valeur la texture du potimaron.
Le couteau avec le tranchant vers le spectateur me gène.

DaveStarWalker

Citation de: artubi le Janvier 18, 2024, 17:35:32
Superbe lumière et texture bien rendues.
Le couteau est trop moderne pour ce potimarron.

Idem  ;)
"Age quod agis..." ^_^

zuiko

Je suis assez étonné de la couleur de ce potimarron en tout cas elle est beaucoup plus saturée que celle de ceux que je mange régulièrement...
L'éclairage et la texture sont très bons.

egtegt²

Citation de: Acetic man le Janvier 18, 2024, 17:35:52
je savais bien que j'aurais pas dû metrre de titre !  ;D ;D
Titre ou pas je t'aurais fait la même remarque : le couteau ne va vraiment pas. Et pas la peine de prendre un couteau japonais, un simple vrai couteau de cuisine, pas une cochonnerie en inox. En fait je pense que ce potimarron se suffisait à lui-même.

Mais en dehors de cet affreux couteau, tout va bien :)

Acetic man

Citation de: egtegt² le Janvier 18, 2024, 23:39:09
Titre ou pas je t'aurais fait la même remarque : le couteau ne va vraiment pas. Et pas la peine de prendre un couteau japonais, un simple vrai couteau de cuisine, pas une cochonnerie en inox. En fait je pense que ce potimarron se suffisait à lui-même.
Mais en dehors de cet affreux couteau, tout va bien :)

Ayant bossé pendant 40 ans dans la recherche sur les aciers inoxydables, je peux t'affirmer que les meilleurs couteaux vendus sur le marché ont une lame inox.
Si tu le souhaites je peux développer sur les martensitiques ou les austénitiques dernière génération

Acetic man

Citation de: zuiko le Janvier 18, 2024, 21:28:55
Je suis assez étonné de la couleur de ce potimarron en tout cas elle est beaucoup plus saturée que celle de ceux que je mange régulièrement...
L'éclairage et la texture sont très bons.

Les miens sont nourris au purain de consoude, ça doit être ça. Et puis rien ne vaut le bon air et la bonne terre des Hauts de France  ;D
Ceci dit, le post-traitement ne contient pas de saturation.

zuiko

Citation de: Acetic man le Janvier 19, 2024, 00:26:17
Ayant bossé pendant 40 ans dans la recherche sur les aciers inoxydables, je peux t'affirmer que les meilleurs couteaux vendus sur le marché ont une lame inox.
Si tu le souhaites je peux développer sur les martensitiques ou les austénitiques dernière génération

C'est curieux et je te crois sur parole puisque tu es du métier cependant je ne connais pas tous les couteaux mais je connais les greffoirs.
Il y a quelques années (2018), j'avais besoin de pratiquer la greffe à l'anglaise compliquée qui se fait sur des greffons de 5 mm de diamètre et qui demande une très bonne précision.
Après m'être renseigné sur l'outillage, j'ai acheté ce greffoir adapté à cette tache pour créer 20 pommiers de variétés anciennes sur porte-greffe (ils ont tous pris).
Il est en acier carbone fabriqué en Allemagne et il coupe comme un rasoir (il existe en version gaucher ou droitier car la pente du fil de coupe n'est pas la même pour les deux mains).
Donc il peut rouiller car il n'est pas en acier inox, l'acier inox ne permettant pas, selon les "spécialistes" d'alors, de réaliser de tels fils de coupe à cette époque. Mais sans doute les choses ont-elles changé ?
Cela dit j'ai aussi un vrai Laguiole en inox qui coupe très bien mais je ne me risquerais pas à greffer avec. ;)

Opticien

#11
Citation de: egtegt² le Janvier 18, 2024, 23:39:09
............................vrai couteau de cuisine, pas une cochonnerie en inox. .................
je ne comprends pas très bien......

bon, ce couteau me paraît tourné du bon côté, mais, perso, je le translaterais bien un peu vers la droite

vivaldi33

Citation de: Acetic man le Janvier 19, 2024, 00:26:17
Ayant bossé pendant 40 ans dans la recherche sur les aciers inoxydables, je peux t'affirmer que les meilleurs couteaux vendus sur le marché ont une lame inox.
Si tu le souhaites je peux développer sur les martensitiques ou les austénitiques dernière génération
Mon épouse Japonaise ne jure que par ses couteaux en acier Tamahagane, je me tiens à distance quand elle utilise son Santoku.
Concernant la photo je trouve que l'éclairage sur le couteau mériterait d'être modifié pour lui donner un aspect plus "satiné" avec un joli dégradé. Pour le reste beau jeu de textures.

DaveStarWalker

Je possède moi-même un shin katana en tamahagane = ya pas mieux.

C'est le top du top du top : le coeur du métal est tendre et ductile, tandis que la trempe est dure comme du chien.

En plus c'est magnifique... 🤩🤩🤩
"Age quod agis..." ^_^

Acetic man

je ne pensais pas discuter un peu de métallurgie ici  :D mais si ça peut intéresser quelques un(e)s ....
Et puis je ne peux pas supporter qu'on puisse parler des aciers inox comme d'une cochonnerie  ??? ::). Faites donc un 360° à l'endroit où vous vous trouvez à l'instant même, et demandez vous ce que serait votre quotidien sans les aciers inoxydables !  ;D

Pour au revenir aux couteaux de CUISINE, je persiste que la quasi totalité d'entre eux, leur lame, sont en acier inoxydable, de bonne ou de mauvaise qualité. Sachez qu'il y a environ une quarantaine d'inox différents de par leur composition et donc de par leurs caractéristiques physiques. Votre petite cueillère n'est pas du même inox que les tubes de centrale nucléaire ni même que le collecteur d'échappement de votre bagnole.
Retenez aussi que ces couteaux de cuisine en inox sont de fabrication semi-industrielle, en grande série.

Les aciers Tamahagane : ce sont des aciers au carbone, certes, mais avec une teneur en carbone un peu poussée. Ainsi donc, avec un traitement thermique et une trempe idoines, le tranchant est extrêmement dur grâce à une structure atomique particulière due au carbone. Qualité essentielle pour un fil de coupe tranchant et résistant. Mais.... les aciers au carbone ne contenant pas de Chrome, rouillent. Plus ou moins vite, mais ils s'oxydent en rouille (oxyde de Fer). Une des façons de lutter contre cette corrosion : éviter le contact avec l'oxygène en maintenant sur la lame une pellicule "grasse" et/ou donner à la lame une rugosité trés faible (polissage).
Ces couteaux sont la plupart du temps issus de l'artisanat, et donc avec une attention plus poussée (qualité de la trempe et du polissage).
On peut penser que les greffoirs sont donc fait avec des aciers à haut carbone traités thermiquement.

Dans la grande famille des aciers inoxydables, il existe une sous-famille qui peut s'assimiler aux aciers à haute teneur en carbone (comme l'acier Tamahagane): les martensitiques.
Haute teneur en carbone, mais sutout addition de 11 ou 12 % de Chrome (élément nécessaire et obligatoire pour avoir un acier inoxydable). On combine donc une dureté trés élevée par traitement thermique ET une bonne résistance à la corrosion.
Mais ces aciers sont difficiles à fabriquer industriellement et à mettre en forme chez des fabricants de couteaux, et le marché des ustensiles de cuisine (de grande série donc) boude copieusement ces aciers inox martensitiques qui sont pourtant formidables. Mais aussi chers. On les trouve essentiellement dans les disques de frein des voitures de luxe (inoxydables et trés durs), les patins à glace, les outils coupants dans les industries alimentaires.

Une petite anecdote : Opinel a longtemps refusé l'inox pour ses petits couteaux avec virole, et pour pallier l'effet de corrosion, les responsables nous expliquaient qu'il suffisait à l'achat de couper une rondelle de saucisson et de ne plus jamais nettoyer la lame. ;D

Pour en revenir à ma photo, changer de couteau reviendra à changer le manche (plutôt en bois ?), mais la lame restera en inox je crois bien.


egtegt²

Je parlais du manche inox, pas de la lame :)

Cela dit pour un couteau, l'inconvénient de l'inox c'est qu'il est un peu trop dur à mon goût. C'est un avantage parce qu'il conserve plus longtemps son tranchant, par contre il est compliqué à affûter. Mais c'est hors sujet pour la photo :)

Acetic man

Citation de: egtegt² le Janvier 19, 2024, 09:42:02
Je parlais du manche inox, pas de la lame :)

Cela dit pour un couteau, l'inconvénient de l'inox c'est qu'il est un peu trop dur à mon goût. C'est un avantage parce qu'il conserve plus longtemps son tranchant, par contre il est compliqué à affûter. Mais c'est hors sujet pour la photo :)

je pense qu'on est dans le HS depuis un moment...  ;D

zuiko

Citation de: Acetic man le Janvier 19, 2024, 09:37:17
je ne pensais pas discuter un peu de métallurgie ici  :D mais si ça peut intéresser quelques un(e)s ....
.../...

Merci pour ces explications instructives. :)

DaveStarWalker

Citation de: egtegt² le Janvier 19, 2024, 09:42:02
Je parlais du manche inox, pas de la lame :)

Oui, cela serait meilleur et plus raccord avec le titre avec un manche bois.

Bon, dans l'idéal, autre chose que de l'inox pour la lame, non pas pour des raisons de "cochonnerie" (on en lit des bonnes des conneries... j'ai chez moi un Buck en inox chirurgical, peut-être du 316L ou du 1095, je ne sais plus, qui coupe comme... un scalpel, depuis presque 30 ans), mais pour des raisons esthétiques.

Sinon trouver du damas  ;)

Ou changer le titre.  ;D

P.S. : pour le tamahagame, protéger la lame de la corrosion avec de l'huile d'amande douce.
"Age quod agis..." ^_^

artubi

Encore un peu de HS si vous le permettez.

L'angle d'affûtage a une importance capitale tout en sachant que plus la valeur d'angle est petite plus le tranchant sera efficace, avec l'inconvénient que celui-ci durera moins longtemps.
Les fabricants européens (à quelques exception près) ne font pas des lames avec des angles très petits.

Les japonais avec leur plus grande proportion de carbone et donc de la dureté en plus peuvent se permettre ces angles plus petits.
Une des raisons pour lesquelles leurs lames ont un tranchant 'rasoir' mais demandent un soin tout particulier après le service.

J'ai des couteaux de cuisine japonais que j'affûte avec trois pierres à eau mais je suis le seul à m'occuper de mes 'très chères' lames.
On ne doit plus se demander pour quoi les japonais n'utilisent que leur acier pour leurs différents lames.

[at]  Acetic man, j'utilise du 316L pour ma ligne d'échappement auto.  ;)

Acetic man

Citation de: artubi le Janvier 19, 2024, 11:55:56
Encore un peu de HS si vous le permettez.

L'angle d'affûtage a une importance capitale tout en sachant que plus la valeur d'angle est petite plus le tranchant sera efficace, avec l'inconvénient que celui-ci durera moins longtemps.
Les fabricants européens (à quelques exception près) ne font pas des lames avec des angles très petits.

Les japonais avec leur plus grande proportion de carbone et donc de la dureté en plus peuvent se permettre ces angles plus petits.
Une des raisons pour lesquelles leurs lames ont un tranchant 'rasoir' mais demandent un soin tout particulier après le service.

J'ai des couteaux de cuisine japonais que j'affûte avec trois pierres à eau mais je suis le seul à m'occuper de mes 'très chères' lames.
On ne doit plus se demander pour quoi les japonais n'utilisent que leur acier pour leurs différents lames.

[at]  Acetic man, j'utilise du 316L pour ma ligne d'échappement auto.  ;)

Merci pour ces infos sur l'angle d'affûtage.

Pour les lignes d'échappement automobile, depuis environ 2 décennies elles sont toutes en acier inoxydable. Pour être sûr que la tienne est en 316L, il suffit de déposer un aimant sur le tube. Si l'aimant ne prend pas c'est bien du 316L, dans le cas contraire c'est une autre famille d'inox qu'on appelle ferritique et qui elle prend l'aimant. Le 316  contient 10 % de nickel, les ferritiques n'en contiennent pas.

artubi

J'en suis sûr, il est fait sur mesure et même poinçonné.
Le collecteur (2x3 en 1) est aussi en inox mais d'une autre famille, je pense supérieure étant données les T° de sorties culasse.

Encore du HS.  ;)

Acetic man

Citation de: artubi le Janvier 19, 2024, 12:26:00
J'en suis sûr, il est fait sur mesure et même poinçonné.
Le collecteur (2x3 en 1) est aussi en inox mais d'une autre famille, je pense supérieure étant données les T° de sorties culasse.

Encore du HS.  ;)

Ok pour le 316 L alors. Mais le coup de l'aimant reste valable pour des couverts, des plats, des ustensiles de cuisine. Si ça n'aimante pas, c'est un austénitique (304 ou 316) qui contient 18% de Chrome et 8 ou 10 % de Nickel.

Pour le collecteur d'échappement de voiture on utilise principalement des inox ferritiques (18 ou 20% de Cr et pas de Nickel) pour une excellente raison : ces aciers se dilatent beaucoup moins que les austénitiques, et quand on connait les T° qui sont en jeu, on comprend bien. Pour diminuer ce coefficient de dilatation thermique, on ajoute même parfois un fifrelin de Niobium....

Comme ce sont les teneurs en Cr (et pas en Ni) qui font la capacité à résister à la corrosion, sur ce plan là ces deux familles sont quasi équivalentes.
Par contre le Ni autorise des déformations bien plus importantes pour la mise en forme. Pour les emboutissages profonds (la marmite de 40 cm de haut par exemple) le Ni est indispensable, donc 304 ou 316.
Le "L" du 316L signifie Low carbon, ce qui permet de ne pas avoir de corrosion sur les éventuels joints de soudure.

Merde, me voilà reparti 5 ans en arrière  ;D

Bon, la soupe au potimarron ayant été reportée à une date ultérieure, il ,'est pas impossible que je refasse cette photo. Autrement.

zuiko

Puisque j'ai sous la main des spécialistes pointus, j'en profite et je continue le HS :
Sur les couteaux de table (de couverts) qui ont une pente de coupe, celle-ci peut être d'un côté ou de l'autre.
Hors, il se trouve que quand on en cherche à acheter, ou quand on en utilise chez des connaissances ou au restaurant, la pente est de plus souvent du mauvais côté pour les droitiers.
Et, quand il se trouve à utiliser ce genre de couteau de table, le breton, que je suis, peste quand il veut se servir son beurre salé bien froid car il est alors beaucoup plus difficile de dérouler une lame de beurre dans ce cas.
Quelqu'un aurait-il une explication à cet orientation gauchère d'une certaine industrie du couvert (c'est flagrant chez Ikéa par exemple) ?

Au moins, j'ai pu choisir mon greffoir pour droitier, preuve que cela a une certaine importance.

artubi

Citation de: Acetic man le Janvier 19, 2024, 12:44:08
Ok pour le 316 L alors. Mais le coup de l'aimant reste valable pour des couverts, des plats, des ustensiles de cuisine. Si ça n'aimante pas, c'est un austénitique (304 ou 316) qui contient 18% de Chrome et 8 ou 10 % de Nickel.

Pour le collecteur d'échappement de voiture on utilise principalement des inox ferritiques (18 ou 20% de Cr et pas de Nickel) pour une excellente raison : ces aciers se dilatent beaucoup moins que les austénitiques, et quand on connait les T° qui sont en jeu, on comprend bien. Pour diminuer ce coefficient de dilatation thermique, on ajoute même parfois un fifrelin de Niobium....

Comme ce sont les teneurs en Cr (et pas en Ni) qui font la capacité à résister à la corrosion, sur ce plan là ces deux familles sont quasi équivalentes.
Par contre le Ni autorise des déformations bien plus importantes pour la mise en forme. Pour les emboutissages profonds (la marmite de 40 cm de haut par exemple) le Ni est indispensable, donc 304 ou 316.
Le "L" du 316L signifie Low carbon, ce qui permet de ne pas avoir de corrosion sur les éventuels joints de soudure.

Merde, me voilà reparti 5 ans en arrière  ;D

Bon, la soupe au potimarron ayant été reportée à une date ultérieure, il ,'est pas impossible que je refasse cette photo. Autrement.

Merci pour ces détails qui me renvoient en arrière, encore plus loin que toi...
J'ai des connaissances en matériaux mais j'étais surtout spécialisé en mécanique des fluides (ingénierie pétrochimie essentiellement).

On va bientôt arriver à faire une famille:D