Hokkaido pumpkin

Démarré par Acetic man, Janvier 18, 2024, 17:30:13

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Acetic man

Citation de: artubi le Janvier 19, 2024, 13:24:18
Merci pour ces détails qui me renvoient en arrière, encore plus loin que toi...
J'ai des connaissances en matériaux mais j'étais surtout spécialisé en mécanique des fluides (ingénierie pétrochimie essentiellement).

On va bientôt arriver à faire une famille:D

j'ai dit 5 ans parce que mes activités prof. de formateur sur les inox se sont arrêtées il y a 5 ans. Mais j'ai fait ça pendant 40 ans....  ;D

Acetic man

Citation de: zuiko le Janvier 19, 2024, 13:17:10
Puisque j'ai sous la main des spécialistes pointus, j'en profite et je continue le HS :
Sur les couteaux de table (de couverts) qui ont une pente de coupe, celle-ci peut être d'un côté ou de l'autre.
Hors, il se trouve que quand on en cherche à acheter, ou quand on en utilise chez des connaissances ou au restaurant, la pente est de plus souvent du mauvais côté pour les droitiers.
Et, quand il se trouve à utiliser ce genre de couteau de table, le breton, que je suis, peste quand il veut se servir son beurre salé bien froid car il est alors beaucoup plus difficile de dérouler une lame de beurre dans ce cas.
Quelqu'un aurait-il une explication à cet orientation gauchère d'une certaine industrie du couvert (c'est flagrant chez Ikéa par exemple) ?

Au moins, j'ai pu choisir mon greffoir pour droitier, preuve que cela a une certaine importance.

Je peux te parler du matériau de base tant que tu veux, quant au design des lames par contre, je vais rester trés sec....................

artubi

Citation de: zuiko le Janvier 19, 2024, 13:17:10
Puisque j'ai sous la main des spécialistes pointus, j'en profite et je continue le HS :
Sur les couteaux de table (de couverts) qui ont une pente de coupe, celle-ci peut être d'un côté ou de l'autre.
Hors, il se trouve que quand on en cherche à acheter, ou quand on en utilise chez des connaissances ou au restaurant, la pente est de plus souvent du mauvais côté pour les droitiers.
Et, quand il se trouve à utiliser ce genre de couteau de table, le breton, que je suis, peste quand il veut se servir son beurre salé bien froid car il est alors beaucoup plus difficile de dérouler une lame de beurre dans ce cas.
Quelqu'un aurait-il une explication à cet orientation gauchère d'une certaine industrie du couvert (c'est flagrant chez Ikéa par exemple) ?

Au moins, j'ai pu choisir mon greffoir pour droitier, preuve que cela a une certaine importance.

J'ai la soluce, tu sors ton beurre plus tôt du frigo et tu oublies le sens de la pente.  ;D :D

zuiko

Citation de: artubi le Janvier 19, 2024, 13:59:52
J'ai la soluce, tu sors ton beurre plus tôt du frigo et tu oublies le sens de la pente.  ;D :D

Je n'ai ce pouvoir partout où je mange ;)

Acetic man

Citation de: zuiko le Janvier 19, 2024, 14:10:00

Je n'ai ce pouvoir partout où je mange ;)

Certes on ne va pas proposer ça à un breton, mais il existe des petites barquettes de margarine...  ;D

zuiko

Citation de: Acetic man le Janvier 19, 2024, 14:14:47
Certes on ne va pas proposer ça à un breton, mais il existe des petites barquettes de margarine...  ;D

Quelle horreur et insulte suprême, j'ai failli rendre tout mon déjeuner  ! ::)

DaveStarWalker

Citation de: artubi le Janvier 19, 2024, 11:55:56
Encore un peu de HS si vous le permettez.

L'angle d'affûtage a une importance capitale tout en sachant que plus la valeur d'angle est petite plus le tranchant sera efficace, avec l'inconvénient que celui-ci durera moins longtemps.
Les fabricants européens (à quelques exception près) ne font pas des lames avec des angles très petits.

Les japonais avec leur plus grande proportion de carbone et donc de la dureté en plus peuvent se permettre ces angles plus petits.
Une des raisons pour lesquelles leurs lames ont un tranchant 'rasoir' mais demandent un soin tout particulier après le service.

J'ai des couteaux de cuisine japonais que j'affûte avec trois pierres à eau mais je suis le seul à m'occuper de mes 'très chères' lames.
On ne doit plus se demander pour quoi les japonais n'utilisent que leur acier pour leurs différents lames.

[at]  Acetic man, j'utilise du 316L pour ma ligne d'échappement auto.  ;)

Absolument.

Et le fin du fin ; l'affutage japonais traditionnel à la pierre (aux pierres pour être exact).

Je connais un gars en France qui fait cela, pour les (vrais) katana  ;)
"Age quod agis..." ^_^

egtegt²

Citation de: DaveStarWalker le Janvier 19, 2024, 15:36:15
Absolument.

Et le fin du fin ; l'affutage japonais traditionnel à la pierre (aux pierres pour être exact).

Je connais un gars en France qui fait cela, pour les (vrais) katana  ;)
Si tu lis bien Artubi parle de pierres à eau, ce qui est typiquement japonais, en Europe on utilise plutôt des pierres sèches ou à huile.

vivaldi33

Citation de: zuiko le Janvier 19, 2024, 13:17:10
Puisque j'ai sous la main des spécialistes pointus, j'en profite et je continue le HS :
Sur les couteaux de table (de couverts) qui ont une pente de coupe, celle-ci peut être d'un côté ou de l'autre.
Hors, il se trouve que quand on en cherche à acheter, ou quand on en utilise chez des connaissances ou au restaurant, la pente est de plus souvent du mauvais côté pour les droitiers.
Et, quand il se trouve à utiliser ce genre de couteau de table, le breton, que je suis, peste quand il veut se servir son beurre salé bien froid car il est alors beaucoup plus difficile de dérouler une lame de beurre dans ce cas.
Quelqu'un aurait-il une explication à cet orientation gauchère d'une certaine industrie du couvert (c'est flagrant chez Ikéa par exemple) ?

Au moins, j'ai pu choisir mon greffoir pour droitier, preuve que cela a une certaine importance.

Pour mon épouse j'ai pu choisir, ils avaient pour droitiers ou pour gauchers.

zuiko

Citation de: vivaldi33 le Janvier 19, 2024, 17:22:29
Pour mon épouse j'ai pu choisir, ils avaient pour droitiers ou pour gauchers.

C'est intéressant, dans quelle marque, si ce n'est pas trop indiscret ?

miatafan

Très intéressante discussion sur les couteaux (surtout sur les aciers inox), mais il y a un fil spécialisé sur ce forum dans lequel il m'est arrivé de m'exprimer :
https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,321004.0.html
Pour en revenir à l'image, ce n'est pas ma tasse de thé mais j'aime beaucoup les couleurs et les ombres ainsi que la composition générale. Quant au couteau, c'est d'avantage la matière du manche qui me gêne, un joli bois patiné aurait été plus dans le "moule"

Acetic man

Citation de: miatafan le Janvier 19, 2024, 18:23:31
Très intéressante discussion sur les couteaux (surtout sur les aciers inox), mais il y a un fil spécialisé sur ce forum dans lequel il m'est arrivé de m'exprimer :
https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,321004.0.html
Pour en revenir à l'image, ce n'est pas ma tasse de thé mais j'aime beaucoup les couleurs et les ombres ainsi que la composition générale. Quant au couteau, c'est d'avantage la matière du manche qui me gêne, un joli bois patiné aurait été plus dans le "moule"

Les natures mortes ne sont la tasse de thé de quasiment personne, y comprit ici.
Mais je m'en tape !  ;D

miatafan

Citation de: Acetic man le Janvier 19, 2024, 18:25:59
Les natures mortes ne sont la tasse de thé de quasiment personne, y comprit ici.
Mais je m'en tape !  ;D
Je m'en tape que tu t'en tape, mais comme pour toute les productions en studio, je n'ai pas de compétences, j'ai tendance à toujours trouver que c'est beau  ;D
(bon, pas toutes  ;))

Acetic man

Citation de: miatafan le Janvier 19, 2024, 18:44:58
Je m'en tape que tu t'en tape, mais comme pour toute les productions en studio, je n'ai pas de compétences, j'ai tendance à toujours trouver que c'est beau  ;D
(bon, pas toutes  ;))

Quand  j'écris que je m'en tape, il n'y a aucune agressivité envers toi, c'était juste pour dire que je continue à en faire quand même  ;D

vivaldi33

Citation de: zuiko le Janvier 19, 2024, 17:53:07

C'est intéressant, dans quelle marque, si ce n'est pas trop indiscret ?
Un Deba de la marque Jaku gamme pro et toute une batterie de la marque Tamahagane.