+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ FORUM HARD, SOFT & MICRO Photo ]
| |-+  Espace RAW - Dématriceurs
| | |-+  Forum CAPTURE ONE
| | | |-+  Recadrage par défaut sur certaines images
Identifiant
Passe
Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Recadrage par défaut sur certaines images  (Lu 1878 fois)
gehairing
Actif
*
Messages: 149


« le: Janvier 12, 2016, 23:12:45 »

Bonsoir à tous,

Je continue mon exploration de C1 Sourire

J'ai créé un catalogue et importé des images.
Il ne s'agit pas d'une importation de catalogue LR ou autre.

Je devrais donc retrouver mes raws sans aucun recadrage non ?

Le dossier d'images sur lequel je travaille comporte des raw de 4 boitiers différents.
Les images du Canon 5D II et 5D III sont OK. Aucun recadrage, les images sont "brutes".

Les images d'un Sony RX100 Mk2 sont toutes légèrement recadrées. (plus d'une centaine d'images)
Idem pour quelques images issues d'un compact Nikon P340.
(Voir la copie d'écran)

Vous avez déjà eu ça ? Etrange non ? Sourire



* Recadrage.jpg (190.99 Ko, 1280x872 - vu 570 fois.)
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #1 le: Janvier 12, 2016, 23:29:28 »

Vous avez déjà eu ça ?

Non.
Signaler au modérateur   Journalisée

gibus
Super actif
*
Messages: 774



« Répondre #2 le: Janvier 12, 2016, 23:35:46 »

Sans doute la correction d'objectif (déformation) activée ?
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #3 le: Janvier 12, 2016, 23:37:59 »

Sans doute la correction d'objectif (déformation) activée ?

Non.
Signaler au modérateur   Journalisée

gibus
Super actif
*
Messages: 774



« Répondre #4 le: Janvier 12, 2016, 23:50:51 »

Ben ... ce serait à gehairing de vérifier , non ?  Huh
Si l'objectif est reconnu C1 applique la correction de déformation. Et comme il s'agit d'un grand angle ici ...
Signaler au modérateur   Journalisée
Franciscus Corvinus
Pilier du forum
*
Messages: 12 713



« Répondre #5 le: Janvier 13, 2016, 00:06:01 »

La correction d'objectif ne cause pas de recadrage avec des marges visibles comme ici (les pixels qui débordent apres correction sont simplement éliminés). De plus les marges sont ici beaucoup trop importantes pour correspondre a de la distortion (qui est en général ~1% pour les zooms, voire 2% dans les cas vraiment extremes).

gehairing, je penche pouro un mode crop automatique qui se base sur les parametres de la recette de traitement de sortie.
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #6 le: Janvier 13, 2016, 00:11:03 »

Non.

Ben ... ce serait à gehairing de vérifier , non ?  Huh
Si l'objectif est reconnu C1 applique la correction de déformation. Et comme il s'agit d'un grand angle ici ...

Ouverture par défaut de C1 sur une image faite au Nikon 24-70G, à 24mm, correction activée :


* C1 par défaut.jpg (173.1 Ko, 1170x800 - vu 624 fois.)
Signaler au modérateur   Journalisée

gibus
Super actif
*
Messages: 774



« Répondre #7 le: Janvier 13, 2016, 00:19:00 »

C'est vrai que pour l'exemple du Sony c'est sévère ! Mais pas impossible (ça dépend de l'objectif).
J'ai des exemples avec le Canon 17-40 à 17 ou c'est aussi relativement sévère, plus que sous DXO qui me semble plus performant sur ce plan.
C'est un point à surveiller avec C1 car on se fait facilement rogner les bords si on n'y prend garde  Grimaçant
Signaler au modérateur   Journalisée
gibus
Super actif
*
Messages: 774



« Répondre #8 le: Janvier 13, 2016, 00:35:38 »

Et je viens de découvrir qu'avec la correction de déformation C1 rogne plus qu'il n'en faudraitt et qu'on peut en rattraper une bonne partie avec l'outil recadrage ! Pas compris  Huh
Bref le comportement de cet onglet me semble plutot bizarre...
Signaler au modérateur   Journalisée
Samoreen
Hyper actif
*
Messages: 3 340



WWW
« Répondre #9 le: Janvier 13, 2016, 12:08:51 »

Je devrais donc retrouver mes raws sans aucun recadrage non ?

Je vois 2 explications possibles :

1. Le Sony fait partie des appareils pour lesquels on peut définir un format particulier à la prise de vue, ce qui revient à faire un cropping par rapport à l'utilisation de toute la surface du capteur. Idem pour le Nikon? Cette info est peut-être incluse dans les métadonnées, auquel cas, C1 la reprendra.

2. Dans le même ordre d'idées, est-ce que les images sont déjà passées par un autre logiciel? Si elles ont été recadrées, il est possible que C1 en tienne compte: le recadrage fait partie des infos que C1 sait reprendre dans les métadonnées (si celles-ci ont été inscrites dans le fichier).

Je penche plutôt pour l'hypothèse #1.
Signaler au modérateur   Journalisée

Patrick
Fabricius
Super actif
*
Messages: 1 870


« Répondre #10 le: Janvier 13, 2016, 12:10:11 »

Vous avez déjà eu ça ? Etrange non ? Sourire

Oui, avec le 18 Fujinon notamment et aussi des Nikon
Signaler au modérateur   Journalisée
Samoreen
Hyper actif
*
Messages: 3 340



WWW
« Répondre #11 le: Janvier 13, 2016, 12:14:06 »

Idem pour le Nikon?

Oui, c'est pareil.
Signaler au modérateur   Journalisée

Patrick
Fabricius
Super actif
*
Messages: 1 870


« Répondre #12 le: Janvier 13, 2016, 13:27:07 »

je penche pouro un mode crop automatique qui se base sur les parametres de la recette de traitement de sortie.

Oui moi aussi.
Le recadrage C1 du 18 Fuji (qui n'est pas terrible sur les bords) correspond au jpg fuji et au raf dev dans LR, qui lui en rogne une partie.
Signaler au modérateur   Journalisée
Alain Claude
Actif
*
Messages: 111



WWW
« Répondre #13 le: Janvier 13, 2016, 13:44:46 »

Bonjour,

Il s'agit du profil "manufacturer profil" qui sert à masquer les zones déformées des grands angles sur certains appareil photo numérique ( exemple Leica Q) .
Ceci est rattrapable dans recadrage ou/et paramétrable dans correction d'objectif.

Le rendu est celui de la prise de vue dans le viseur et n'est donc pas rogné.
On peut récupérer un peu d'image pour peaufiner un cadrage sur le surplus de pixels non utilisés avec le recadrage.

Ceci n'étant que le résultat de mon expérience avec un Leica Q (pas la même possibilité avec un 28 sur le M-P).
Amicalement
A.C.
Signaler au modérateur   Journalisée
gehairing
Actif
*
Messages: 149


« Répondre #14 le: Janvier 13, 2016, 18:43:46 »

Je viens de vérifier et effectivement C1 applique un recadrage si j'active la correction de l'objectif !

Dans l'outil "Correction de l'Objectif", par défaut (je n'ai pas demandé ça) C1 applique un paramètre "Déformation" à 100%.
Et du coup il fait le rognage de l'image en conséquence.

Merci pour vos messages qui m'ont permis de comprendre ça.

Personnellement je trouve que ça ne devrait pas être le cas.
Un Raw devrait "par défaut" s'afficher brut de capteur, au moins en ce qui concerne le cadrage.

Signaler au modérateur   Journalisée
Alain Claude
Actif
*
Messages: 111



WWW
« Répondre #15 le: Janvier 13, 2016, 19:23:39 »

Je trouve que c'est cela de moins à faire dans la majorité des situations, et comme le corrigé me donne ce que j'avais cadré dans le viseur...(c'est réglé par le rapport capteur & objectif optimisé par la marque)
Et, si le besoin s'en fait sentir, je sais que j'ai un peu de "bonus" si nécessaire.

Si ça ne convient pas il est quand même très simple de paramétrer différemment.

Bonne continuation.
Signaler au modérateur   Journalisée
gibus
Super actif
*
Messages: 774



« Répondre #16 le: Janvier 13, 2016, 19:27:46 »

On est bien d'accord cette initiative est genante (d'autant que C1 rogne bien plus que nécessaire !).
Dans les options de l'onglet "correction de l'objectif" (clic sur : "...") on a : "désactiver la correction par défaut des objectifs" qu'on peut cocher ou pas.
A priori ça ne change rien sur les images déja importées, hélas.
Pour régler le problème peut-etre pouvez vous recommencer à zéro l'importation avec cette option activée ?
(à moins qu'il y aie une astuce pour propager l'option rétroactivement si je puis dire à l'ensemble des images)...
Signaler au modérateur   Journalisée
gibus
Super actif
*
Messages: 774



« Répondre #17 le: Janvier 13, 2016, 19:37:05 »

 [at] Alain-Claude : Si le cadrage viseur est identique à celui de C1 avec correction, cela voudrait dire que votre boitier applique la meme correction logicielle non seulement sur les jpeg, mais aussi sur l'écran, ce qui me parait quand meme étonnant, meme si pas impossible.
Mise à part cette exception, si elle est avérée, la différence de cadrage est bien une perte et non un bonus.
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #18 le: Janvier 13, 2016, 21:22:19 »

Je viens de vérifier et effectivement C1 applique un recadrage si j'active la correction de l'objectif !

Quelque part, c'est normal, non ?
Dans l'outil "Correction de l'Objectif", par défaut (je n'ai pas demandé ça) C1 applique un paramètre "Déformation" à 100%.

Une déformation de 100% correspond à un profil pris en compte (c'est la valeur par défaut), que tu peux infléchir dans un sens ou dans l'autre.
Signaler au modérateur   Journalisée

gehairing
Actif
*
Messages: 149


« Répondre #19 le: Janvier 13, 2016, 21:47:11 »

Quelque part, c'est normal, non ?

Oui Sourire

Je me suis mal exprimé.
J'aurais du écrire : Par défaut C1 active la correction de l'objectif et donc un recadrage.
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #20 le: Janvier 13, 2016, 21:52:58 »

Je me suis mal exprimé.
J'aurais du écrire : Par défaut C1 active la correction de l'objectif et donc un recadrage.

Malheureusement, pas toujours :
http://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,236753.msg5425529.html#msg5425529
Signaler au modérateur   Journalisée

Alain Claude
Actif
*
Messages: 111



WWW
« Répondre #21 le: Janvier 14, 2016, 16:44:12 »

[at] Alain-Claude : Si le cadrage viseur est identique à celui de C1 avec correction, cela voudrait dire que votre boitier applique la meme correction logicielle non seulement sur les jpeg, mais aussi sur l'écran, ce qui me parait quand meme étonnant, meme si pas impossible.
Mise à part cette exception, si elle est avérée, la différence de cadrage est bien une perte et non un bonus.

Non, il suffit de regarder la résolution du capteur / à celle annoncée pour le DNG (il y a du "plus" qui sert à cela).
Signaler au modérateur   Journalisée
Bélisaire
Super actif
*
Messages: 935


« Répondre #22 le: Juillet 08, 2017, 09:37:44 »

A priori ça ne change rien sur les images déja importées, hélas.
Pour régler le problème peut-etre pouvez vous recommencer à zéro l'importation avec cette option activée ?
(à moins qu'il y aie une astuce pour propager l'option rétroactivement si je puis dire à l'ensemble des images)...

Bonjour.
Je reviens sur ce fil. J'ai également été surpris par le recadrage automatique et la recherche m'a amené ici. On peut évidemment se demander si c'est une bonne chose ou non, mais peu importe puisqu'on a le choix... Bref. Pour répondre à la question, comment "réparer" les images déjà traitées ? Je ne suis pas doué pour trouver des astuces et ce que j'ai fait est si évident que je m'étonne que ça n'ait pas été mentionné. "Copier et appliquer les réglages" (d'une image dont on a pris soin de mettre le curseur "Déformation" à zéro), ne laisser coché que "Déformation", (s'assurer que l'icône "Multiple" est sélectionnée) et appliquer le réglage sur les images sélectionnées, dont on veut que le recadrage revienne à l'initial.

Cette méthode répond à une question que je posais dans un autre fil ("Recadrage multiple"), restée sans réponse : comment recadrer plusieurs images à l'identique (dans le cas d'une prise de vues en rafale par exemple) ? Comment diable n'y ai-je pas pensé à ce moment ?...

Par ailleurs, j'ai une curiosité sur le recadrage automatique en fonction de l'objectif : comment C1 s'y prend-il dans le cas d'une photo prise avec un fish-eye ? Laisse-t-il un bout d'image ou envoie-t-il directement le fichier dans la corbeille... Sourire ?
Signaler au modérateur   Journalisée
Alain Claude
Actif
*
Messages: 111



WWW
« Répondre #23 le: Juillet 10, 2017, 08:57:56 »

Il suffit d'aller dans "correction d'objectif" et de décocher masquer les zones déformées. C1 ne recadrera plus automatiquement.
Cordialement
A.C. Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: