+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ FORUM HARD, SOFT & MICRO Photo ]
| |-+  Espace RAW - Dématriceurs
| | |-+  Forum CAPTURE ONE
| | | |-+  Capture One : bientôt une promo?
Identifiant
Passe
Pages: 1 2 [3] 4   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Capture One : bientôt une promo?  (Lu 4704 fois)
tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 258



WWW
« Répondre #50 le: Juillet 21, 2017, 10:12:05 »

[at] Tenmangui
Tu devrais essayer PhotoMechanic, on fait tout ce qu'on veut avec les métadonnées, je ne peux plus m'en passer.

J'y ai songé, mais les ajustements réalisés avec Capture One ne sont pas pris en compte, bien sûr, comme pour n'importe quel catalogueur et n'importe quel logiciel (sauf ceux de la suite Adobe, incluant Bridge). On ne voit pratiquement que le RAW brut (peut-être avec le recadrage ?). Et il est bien utile d'avoir les photos reprises et traitées sous les yeux.....
Signaler au modérateur   Journalisée

soizic07
Super actif
*
Messages: 515


WWW
« Répondre #51 le: Juillet 21, 2017, 16:14:48 »

Tu as raison, ce n'est pas un catalogueur.
En fait je charge mes photos avec PM qui permet facilement de mettre des métadonnées globalement. Mon travail de tri et de traitement se fait avec C1 qui exporte les jpg. Je regroupe ceux ci dans des arborescences classées par années. PM sert alors à mettre des mots-clé, à renseigner tout plein de métadonnées, à envoyer à Flickr ou autres. Je peux charger d'un coup une année entière et utiliser des critères de tri, le tout avec une extraordinaire rapidité. Pour moi c'est le "finder" des photos, quand on y a goûté on ne peut plus s'en passer !
Signaler au modérateur   Journalisée

Mac, Sony A6000, Leïca-Q
albert-r
Très actif
*
Messages: 484



« Répondre #52 le: Juillet 26, 2017, 14:16:30 »

Citation
Tu as raison, ce n'est pas un catalogueur

Je me greffe sur ce sujet, étant intéressé par C1

Quentin Décaillet parle bien de Catalogue et de Session

https://www.youtube.com/watch?v=llETo08Dibo

Si j'ai bien suivi, il faut importer les sessions dans le catalogue, et traiter les photos dans la session importée, ai-je bien saisi la nuance.
Donc C1 à bien un catalogue, juste que c'est différent de Aperture, de LR6 et Photos.

https://www.youtube.com/watch?v=x8rQPaK0phU

Selon lui, on peut très bien n'avoir que des sessions, mais ça deviendra vite le bazar si on est brouillon lors du nommage, alors que dans un catalogue on peut ajouter autant de sessions que voulu
On peut selon ce que j'ai saisi, avoir plusieurs catalogues, je pense à des catalogues par thème.

Merci pour votre compréhension.
Signaler au modérateur   Journalisée
Manu_14
Hyper actif
*
Messages: 2 082



« Répondre #53 le: Juillet 26, 2017, 15:05:25 »

Personellement, je n'utilise pas les sessions, uniquement le catalogue (un seul). Les deux modalités sont totalement indépendantes. On peut effectivement importer des sessions, mais ce n'est pas leur vocation première.
Signaler au modérateur   Journalisée
albert-r
Très actif
*
Messages: 484



« Répondre #54 le: Juillet 26, 2017, 15:15:59 »

Personellement, je n'utilise pas les sessions, uniquement le catalogue (un seul). Les deux modalités sont totalement indépendantes. On peut effectivement importer des sessions, mais ce n'est pas leur vocation première.

Dans ce catalogue, est-ce que tu renommes les dossiers d'importations, par exemple en : par jour + shooting, ou autre
Je présume que chaque importation crée un nouveau dossier dans le catalogue ...
Merci pour ton éclairage
Signaler au modérateur   Journalisée
tipo29
Très actif
*
Messages: 203



« Répondre #55 le: Juillet 26, 2017, 15:24:18 »

Capture One : bientôt une promo?

Vous pouvez obtenir de 10% à 40% en négociant directement avec eux (selon la période de l'année)
Signaler au modérateur   Journalisée

Ce message est éphémère ...
tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 258



WWW
« Répondre #56 le: Juillet 26, 2017, 18:08:11 »

Donc C1 à bien un catalogue, juste que c'est différent de Aperture, de LR6 et Photos.

Capture One fonctionne également en catalogue, tout comme LR6. Et d'ailleurs, c'est mon mode de fonctionnement : je n'ai qu'un seul catalogue de 18000 photos. Simplement, il rame un peu et est peu performant par rapport à LR6 ou Aperture. Des progrès doivent être faits, c'est certain, et ils y travaillent. Mais, en l'état, le catalogue de Capture One me satisfait, pour ce que j'en fais.
Le travail en session, seul mode disponible avant la version 8, est le mode privilégié de Capture One. C'est un peu normal, les professionnels travaillent par projet, et c'est la principale clientèle de Capture One, même si ça risque de changer peu à peu.
Je n'ai pas adopté le travail en session, sauf dans quelques rares cas où il était plus adapté (mariage, par exemple), car je ne suis pas un pro. Et il est plus difficile, dans ce mode, de retrouver une photo parmi toutes celles que l'on a, à partir d'un texte, d'une sensibilité ISO, d'un boitier, etc....
Signaler au modérateur   Journalisée

soizic07
Super actif
*
Messages: 515


WWW
« Répondre #57 le: Juillet 26, 2017, 20:25:56 »

 [at] albert

je répondais à tenmang81 que PM n'était pas un catalogueur, j'aurais du préciser car tu as cru que je parlais de C1;
mille excuses !
Signaler au modérateur   Journalisée

Mac, Sony A6000, Leïca-Q
Manu_14
Hyper actif
*
Messages: 2 082



« Répondre #58 le: Juillet 26, 2017, 20:28:17 »

Dans ce catalogue, est-ce que tu renommes les dossiers d'importations, par exemple en : par jour + shooting, ou autre
Je présume que chaque importation crée un nouveau dossier dans le catalogue ...
Merci pour ton éclairage

Mes dossier sont organisés en année/mois. Je choisis ou crée le dossier au moment de l'importation à partir de la carte (en utilisant l'interface d'importation de C1). Je réorganise éventuellement les images et leurs variantes à partir de C1 dans les dossier virtuels, les dossiers intelligents...etc. Cela ne modifie pas l'organisation physique sur le disque dur qui reste en mode année/mois.
Signaler au modérateur   Journalisée
albert-r
Très actif
*
Messages: 484



« Répondre #59 le: Juillet 27, 2017, 07:46:23 »

[at] albert

je répondais à tenmang81 que PM n'était pas un catalogueur, j'aurais du préciser car tu as cru que je parlais de C1;
mille excuses !

Effectivement ça prêtait à confusion
Bonne suite

Mes dossier sont organisés en année/mois. Je choisis ou crée le dossier au moment de l'importation à partir de la carte (en utilisant l'interface d'importation de C1). Je réorganise éventuellement les images et leurs variantes à partir de C1 dans les dossier virtuels, les dossiers intelligents...etc. Cela ne modifie pas l'organisation physique sur le disque dur qui reste en mode année/mois.

Merci pour ces précisions qui me seront utiles

Capture One fonctionne également en catalogue, tout comme LR6. Et d'ailleurs, c'est mon mode de fonctionnement : je n'ai qu'un seul catalogue de 18000 photos. Simplement, il rame un peu et est peu performant par rapport à LR6 ou Aperture. Des progrès doivent être faits, c'est certain, et ils y travaillent. Mais, en l'état, le catalogue de Capture One me satisfait, pour ce que j'en fais.
Le travail en session, seul mode disponible avant la version 8, est le mode privilégié de Capture One. C'est un peu normal, les professionnels travaillent par projet, et c'est la principale clientèle de Capture One, même si ça risque de changer peu à peu.
Je n'ai pas adopté le travail en session, sauf dans quelques rares cas où il était plus adapté (mariage, par exemple), car je ne suis pas un pro. Et il est plus difficile, dans ce mode, de retrouver une photo parmi toutes celles que l'on a, à partir d'un texte, d'une sensibilité ISO, d'un boitier, etc....

Donc tu as un mix entre Catalogue et Sessions, ce qui pourrait me convenir, catalogue pour le tout va et sessions pour des shooting de vacances par exemple.

Question ? les mots clef devraient aider lors d'une recherche, non!!
Signaler au modérateur   Journalisée
tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 258



WWW
« Répondre #60 le: Juillet 27, 2017, 10:27:02 »

Question ? les mots clef devraient aider lors d'une recherche, non!!

Certes, mais la recherche par mots-clefs s'applique à un ensemble d'images. Et une session ne les contient pas toutes !! Une recherche par mots-clefs à l'intérieur d'une session ne portera donc que sur les images de la session.
Signaler au modérateur   Journalisée

tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 258



WWW
« Répondre #61 le: Juillet 27, 2017, 10:29:46 »

Donc tu as un mix entre Catalogue et Sessions, ce qui pourrait me convenir, catalogue pour le tout va et sessions pour des shooting de vacances par exemple.

Oui, ça peut marcher lorsque les projets sont bien disjoints (exemple : Albi 2014, Mariage neveu,...). Modulo la remarque précédente sur les recherches  Sourire
Pour ma part, je garde tout en catalogue, avec des dossiers séparés. Exemple: 2014/05-08/Albi.
Signaler au modérateur   Journalisée

justvr
Très actif
*
Messages: 233


« Répondre #62 le: Juillet 27, 2017, 10:32:16 »

[at] albert
Vous pouvez aussi mixer l'organisation de tenmangu81, Soizic et Manu_14.

J'ai une seule session et un seul catalogue.
Je crée un dossier (aaaammjj) sur mon ssd (556go) de travail. J'ouvre ma session et j'y importe mes images présentes sur ma carte mémoire avec mes prérèglages (principalement profil, auteur)

Une fois les images "développées" et les mots clefs et tags ajoutés, je glisse le dossier du ssd vers le disque dur de stockage (3to),.
Je les importes dans le catalogue Capture One en les laissant en place mais bien entendu en incluant les sous dossiers (ainsi je garde les modifications faites). Puis si du boulot doit être fait dessus par un logiciel tiers (Affinity par exemple) je le fais à partir du raw du catalogue (ainsi le tiff est placé au bon endroit). Ainsi je retrouve les photos finalisées par le catalogue en raw et en tiff.
Mes recherches se font à partir du catalogue
Signaler au modérateur   Journalisée
albert-r
Très actif
*
Messages: 484



« Répondre #63 le: Juillet 27, 2017, 18:12:28 »

Si j'ai bien compris (j'avance dans évaluation de la version gratuite) =>

Quand je rentre de 3 jours de voyage, il importe tout en bloc, si je veux séparer les 3 jours je dois créer 3 albums, intelligents ou pas ... je vois juste ?
Autre solution envisageable, les mettre dans un dossier image et les séparer avant de les importer séparément, pour avoir des dossiers horaires différents
Dossiers que je ne peux pas renommer, ou ai-je louper un truc ?

Merci pour vos éclaircissements
Signaler au modérateur   Journalisée
tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 258



WWW
« Répondre #64 le: Juillet 27, 2017, 18:55:28 »

A l'importation, on peut choisir les photos à importer et dire à Capture One où on veut les placer. Si on veut un dossier par jour, il faudra bien sûr avoir créé les dossiers avant (dans Capture One autant que possible).
Je ne pense pas qu'on puisse importer les images directement dans les albums.... Je crée toujours les albums une fois les photos importées, et je les y déplace. L'album n'est pas un vrai support physique pour les images.
Signaler au modérateur   Journalisée

albert-r
Très actif
*
Messages: 484



« Répondre #65 le: Juillet 28, 2017, 09:13:46 »

Je crée toujours les albums une fois les photos importées, et je les y déplace. L'album n'est pas un vrai support physique pour les images.

Quand on supprime un album, les photos restent dans le catalogue, c'est bien, et ça fait de la place à l'écran.
Il me reste 29 jours pour tester le son, je reviendrais avec des questions si besoin.
Merci pour tes remarques

 Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
patounet
Très actif
*
Messages: 289


« Répondre #66 le: Juillet 28, 2017, 09:50:54 »

Si j'ai bien compris (j'avance dans évaluation de la version gratuite) =>

Quand je rentre de 3 jours de voyage, il importe tout en bloc, si je veux séparer les 3 jours je dois créer 3 albums, intelligents ou pas ... je vois juste ?
Autre solution envisageable, les mettre dans un dossier image et les séparer avant de les importer séparément, pour avoir des dossiers horaires différents
Dossiers que je ne peux pas renommer, ou ai-je louper un truc ?

Merci pour vos éclaircissements


Bonjour,

Tu peux très bien lors d'une importation demander à Capture One de créer des sous-dossiers datés.
Tu dois justes préciser le dossier racine et après tu as accès à une case "creer des sous dossiers" que tu peux nommer à ta convenance ( en fonction de la date de prise de vue par ex).

Il faut que tu regardes de plus près le menu importation. Il y a plein d'options.

Après pour les albums, comme c'est du virtuel c'est à toi de le faire

 
Signaler au modérateur   Journalisée
albert-r
Très actif
*
Messages: 484



« Répondre #67 le: Juillet 28, 2017, 18:19:04 »

Tu peux très bien lors d'une importation demander à Capture One de créer des sous-dossiers datés.

Tu dois justes préciser le dossier racine et après tu as accès à une case "creer des sous dossiers" que tu peux nommer à ta convenance ( en fonction de la date de prise de vue par ex).

Il faut que tu regardes de plus près le menu importation. Il y a plein d'options.

Après pour les albums, comme c'est du virtuel c'est à toi de le faire

Bonjour, et merci pour les éclaircissements,

Il me reste 28 jours pour tester le tout. Il est vrai que le module d'importation mérite d'être approfondi, tellement il y a d'options.
Les albums je préfère les créer ensuite dans Photos, vu que je peux exporter vers Photos qui me sert de visionneuse une fois les photos traitées.
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 24 723



« Répondre #68 le: Septembre 13, 2017, 07:54:39 »

C1 travaille avec des structures de classement virtuelles, les albums, smart album,.... n'existent pas en tant que tels sur le disque dans les dossiers de rendering des catalogues et sessions.

On peut également utiliser les fonctions de recherches d'après métadonnées dans les sessions.

Non ce n'est pas le bazar sur le disque quand on travaille en session, je travaille uniquement en sessions lors du déchargement et du traitement des images et j'ai une structure disque très organisée presque identique à ce que je faisais dans le temps avant C1

Faut savoir que l'on ne travaille pas sur les RAW dans C1 mais sur des copies propres au logiciel qui sont créés à l'importance (rendering) Après C1 ne fait de relecture de RAW que pour calculer un export.
Signaler au modérateur   Journalisée
jojobabar
Super actif
*
Messages: 1 891



WWW
« Répondre #69 le: Octobre 16, 2017, 12:50:58 »

Capture One : bientôt une promo?

Vous pouvez obtenir de 10% à 40% en négociant directement avec eux (selon la période de l'année)

Mieux vaut tard que jamais et j'ai envoyé un message à Phase One leur demandant quand il y aurait une promo sous-entendu que je voudrais bien passer à la 10 mais je trouve que cela n'est pas une somme négligeable...

C'était jeudi...toujours pas de réponse mais je ne désespère pas... (devrais-je?)

Quel est le temps de réponse en général ?
Signaler au modérateur   Journalisée

On y croit...
Franciscus Corvinus
Pilier du forum
*
Messages: 12 713



« Répondre #70 le: Octobre 16, 2017, 18:09:54 »

Pourquoi ne pas avoir profité de la promo sur la 10.2 quand elle était la?  Huh
Signaler au modérateur   Journalisée
jojobabar
Super actif
*
Messages: 1 891



WWW
« Répondre #71 le: Octobre 16, 2017, 21:38:24 »

Parce que...elle était là quand? J'ai du zappé et je n'ai rien vu par ici... :-/
Signaler au modérateur   Journalisée

On y croit...
tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 258



WWW
« Répondre #72 le: Octobre 16, 2017, 22:48:17 »

Parce que...elle était là quand? J'ai du zappé et je n'ai rien vu par ici... :-/

C'était à la mi-septembre....
https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,275095.0.html
Signaler au modérateur   Journalisée

fiatlux
Hyper actif
*
Messages: 6 082



« Répondre #73 le: Octobre 16, 2017, 23:51:14 »

J'ai la v8 (upgrade gratuit de la v7) et n'ai pas accès au tarif MàJ pour la v10...

J’ai fait la mise à jour de la V8 à la V10 en septembre, lors d’une désormais rare promo à -50%, donc mise à jour pour 50€ HT.

Il est probable que, dans ton cas, la V7 est conservée comme référence pour l’éligibilité à la mise à jour, même si la v8 t’a été offerte.
Signaler au modérateur   Journalisée
jojobabar
Super actif
*
Messages: 1 891



WWW
« Répondre #74 le: Octobre 17, 2017, 16:53:57 »


Oui la mise à jour mais la promo? Je n'ai vu aucun lien ou code de promo......

Enfin j'ai bien zappé mais en septembre je n'étais pas très aware.........

Bon ben tant pis pour moi et toujours pas de nouvelles de Phase One...(bon je pense qu'ils n'en n'ont pas grand chose à faire d'ailleurs)...

Et merci Fiatlux d'enfoncer le clou ! Grimaçant

PS : et en plus je ne trouve pas l'option "passez à la version 10"...il n'y a que "acheter" c'est normal?
Signaler au modérateur   Journalisée

On y croit...
Pages: 1 2 [3] 4   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: