Statif de repoduction

Démarré par jpsagaire, Août 09, 2012, 12:22:41

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kochka

sur une plaque 18/24 des années 1920
Technophile Père Siffleur

jpsagaire

Citation de: kochka le Août 15, 2012, 18:33:16
Petite expérience sur des cas assez tordus.
Généralement meilleur, car la qualité de l'optique permet de faire le point sur le grain, en mode live vew/loupe.
Le résultat est toujours meilleurs que le scan, car on est maitre du temps de pose
Attention à la qualité du réflecteur et de la source d'éclairage, ainsi à l'absence d'éclairage par dessus pour éviter les reflets.
Regarde la page,
http://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,159747.25.html
et le crop en n°21. prise sans précautions particulière

Oui en effet, mise à part la vue 17, en 18*24 c'est bien meilleur. La netteté des 9*12 est très aléatoire ce qui signe un matériel plus amateur. Et l'on vois bien que le traitement des plaques n'a pas été conduit avec la même rigueur non plus...

Le plus surprenant est la netteté des positifs, positifs directs sans doute par inversion chimique !!??  A moins qu'il ne s'agisse de positifs par contact ? mais je ne suis pas très sûr que ça donnerait une telle qualité, surtout avec les émulsions de l'époque.

jp ;)

à lire on apprend beaucoup !

kochka

Les 9/12 sont clairement du travail d'amateur. mais n'oublions pas qu'elles étaient faites pour tirer du papier par contact, pas pour agrandir.
Les 18/24 sont manifestement du travail de pro sur pied, pour l'administration de l'époque, ce qui explique la qualité.
Et dire que tout cela était poubellisé.
Les positifs sont effectivement excellents, et n'ont pas nécessité de retraitement. C'est assez surprenant. Mais peut-être ont-ils été traités dans un labo pro du coin?
En tous cas, c'est la preuve que le système de repro ne peut être mis en cause, si les résultats sont mauvais, du fait du doc original.
Technophile Père Siffleur

jpsagaire

Citation de: kochka le Août 16, 2012, 10:34:05
Les 9/12 sont clairement du travail d'amateur. mais n'oublions pas qu'elles étaient faites pour tirer du papier par contact, pas pour agrandir.
Les 18/24 sont manifestement du travail de pro sur pied, pour l'administration de l'époque, ce qui explique la qualité.
Et dire que tout cela était poubellisé.
Les positifs sont effectivement excellents, et n'ont pas nécessité de retraitement. C'est assez surprenant. Mais peut-être ont-ils été traités dans un labo pro du coin?
En tous cas, c'est la preuve que le système de repro ne peut être mis en cause, si les résultats sont mauvais, du fait du doc original.

Incroyable !  et bien dommage. J'en trouve parfois chez Emaüs ou dans les brocantes. Chères souvent, et mal conservées (rayures, déchirures, etc) celle d'en dessous était dans sa boite avec les onze autres.

C'est une 6*9 plutôt bien conservée (rare) sans pétouilles ni écailles de poisson, scannée avec mon ex. epson 4870 à 1200 dpi, mais pas refaite depuis l'arrivée de mon V700. Juste redimensionnée avec LR, sans autre traitement, et je pense que ça doit pas être mal si je me limite au 10*15 avec le tiff original...

Après faut voir avec une résolution supérieure, mais la netteté ne sera sans doute pas au rendez-vous.

Quand j'aurais rassemblé le matériel nécessaire, je regarderais si ce que cela donne en raw permet d'aller plus loin.

;) jp



P.S: impossible de l'envoyer en fichier joint malgré qu'elle ne fasse que 148 K
à lire on apprend beaucoup !

jpsagaire

Ah bon !  c'est le serveur qui déconne lors. Du coup elle est en double: en fichier joint, directement de mon hébergeur...

:(

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kochka

Pas grave. elle était bien conservé.
Malheureusement, dans ce que j'ai récupéré, une partie avait pris l'eau, et les couches sensibles étaient décollées et écaillées.
Technophile Père Siffleur

jpsagaire

Citation de: kochka le Août 16, 2012, 13:32:34
Pas grave. elle était bien conservé.
Malheureusement, dans ce que j'ai récupéré, une partie avait pris l'eau, et les couches sensibles étaient décollées et écaillées.

Dans cette série oui, mais quand même quelques unes ont souffert alors qu'elles sortent de la même boite. Surex apparente, des taches et des zones sales.

jp  :)
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jpsagaire

Encore une propre et pas mal exposée.

A l'époque les types venaient à la plage en costard :D 

Je reviens juste de celle près de chez moi: eh bien les temps ont bien changé ;D

(toujours une 6*9 brut de scanner mais redim. dans LR)

;)
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kochka

Effectivement, bien conservées et bien exposées/développées. Mais venir à la plage avec costard, chaussures fermées et des chaussettes,, ça date toute une époque. Surtout avec le bibi de Madame.
Technophile Père Siffleur

Joël Pierre

Citation de: kochka le Août 16, 2012, 19:11:02... Mais venir à la plage avec costard, chaussures fermées et des chaussettes, ça date toute une époque. Surtout avec le bibi de Madame.

Mais à l'époque, il y avait beaucoup moins de cancer de la peau et de mélanomes malins, qu'aujourd'hui...

kochka

Il n'y avait surtout pas de cabines UV.
Pourtant le travailleurs manuels ou sur machine agricoles étaient plutôt bronzés à la fin de l'été.
Technophile Père Siffleur

jpsagaire

Citation de: kochka le Août 16, 2012, 21:09:48
Pourtant le travailleurs manuels ou sur machine agricoles étaient plutôt bronzés à la fin de l'été.

Ils le sont toujours :D même si le temps passé sur le terrain n'est plus du tout le même.

J'ai suivi ça : dans les années 50-60 vingt personnes toute une journée, des charrettes, des fourches pour les charger et décharger dans les greniers. Maintenant ça va beaucoup plus vite.

Quelques vues tirées d'une Fp-4, en juillet 82 période de transition : Plus de chevaux mais toujours des bras...



Ca faisait les muscles ;D





Tracteur et botteleuse, fini les gerbes à la ficelle.



Les gamins étaient encore mis à contribution... maintenant ils sont sur internet  :D
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jpsagaire

Citation de: Joël Pierre le Août 16, 2012, 20:07:48
Mais à l'époque, il y avait beaucoup moins de cancer de la peau et de mélanomes malins, qu'aujourd'hui...

J'en vois tous les jours qui, des après-midi entiers, s'ajoutent couche sur couche des crèmes qui protègent à peine...

:( jp
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kochka

Il y a quelques années, j'en voyais arriver aux Maldives, blanc comme une merde  de laitier, et qui passaient la journée au soleil à se tartiner de crème, pour repartir noirs au bout d'une semaine.
Bonjour l'état de l'épiderme après un pareil traitement.
Technophile Père Siffleur

jpsagaire

Citation de: kochka le Août 17, 2012, 17:25:21
Il y a quelques années, j'en voyais arriver aux Maldives, blanc comme une merde  de laitier...

:o je connaissais pas l'expression :o

Note que j'ai très bien connu un laitier, mais lui ne consommait pas de ce qu'il vendait. Il roulait plutôt au rouge, donc elles de devaient pas avoir la même couleur :D.

Ici à 20h30 il fait encore 33° Pas très courant en bord de Manche, la plage a dû être un vrai grill cet après-midi ;D et à Paris ou autre ça doit être infernal.

:)

à lire on apprend beaucoup !

kochka

Ici, à 40 km d'AUCH, je suis dehors pour trouver la fraicheur de la nuit à 22H50.
Heureusement qu'il y a un stock de liquides frais au frigo.
Nous avons ramassé un grand panier de mirabelles, bien plein, pour la confiture.
Et il y en a autant à faire demain.
Technophile Père Siffleur

jpsagaire

Citation de: kochka le Août 17, 2012, 22:51:30
Ici, à 40 km d'AUCH, je suis dehors pour trouver la fraicheur de la nuit à 22H50.
Heureusement qu'il y a un stock de liquides frais au frigo.

Sans alcool j'espère :D parce qu'avec ces températures bonjour les dégâts ;D

J'ai des amis à Nérac, donc pas loin de toi, et un cousin qui a les pieds dans le Lot entre Villeneuve et Saint-sylvestre. Et en ce moment ils ne regretent pas d'avoir une piscine.

Ici dans les brumes du nord pour quinze jours/an c'est moins utile  :D

jp
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kochka

Par ces températures c'est Perrier bleu et Coca Light.
Il fut un temps, sous d'autres cieux où j'avais mis au point une mixture redoutable par forte chaleur:
Du zeste de citron non traité macéré deux/trois jours dans du sucre, puis mélangé dans un très grand verre de glace pilée, et délayé au gin.
Bue avec un paille et on rajoute du gin dès qu'il n'y a plus de liquide.
C'est frais , goûteux et léger, mais comme sirop de cul de plomb, je n'ai jamais trouvé mieux.
Les invités avaient du mal à se lever de leurs chaises pour passer à table ensuite.
Technophile Père Siffleur

jpsagaire

Citation de: kochka le Août 18, 2012, 14:06:53
Par ces températures c'est Perrier bleu et Coca Light.
Il fut un temps, sous d'autres cieux où j'avais mis au point une mixture redoutable par forte chaleur:
Du zeste de citron non traité macéré deux/trois jours dans du sucre, puis mélangé dans un très grand verre de glace pilée, et délayé au gin.
Bue avec un paille et on rajoute du gin dès qu'il n'y a plus de liquide.
C'est frais , goûteux et léger, mais comme sirop de cul de plomb, je n'ai jamais trouvé mieux.
Les invités avaient du mal à se lever de leurs chaises pour passer à table ensuite.

:D J'ai participé à quelques Sangrias mémorables, pour le cul de plomb c'est pas mal non plus. Sucre et alcool font très bon ménage quand il s'agit de casser un type sans qu'il s'en rende compte tout de suite. Bien glacé c'est très agréable et on n'y vois que du feu, du moins provisoirement, et mieux vaut éviter les escaliers par la suite car on ne sait plus trop lequel des deux emprunter...

;)
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HEXAPHASE

Bonsoir,
Le punch au champagne n'est pas mal non plus quand il est bien frais  ::)

Frédéric.
P=UI, watt else ?

jpsagaire

Ca je connais pas. Qui dit punch, dit Rhum en principe, ou alors c'est tout le patrimoine gastronomique de nos îles qui est gravement remis en cause :D

Je me demande ce que le mariage Rhum-Champ' peut donner... Met-nous la recette ça peut toujours servir.

On est vraiment incorrigibles nous les frenchies ;D, on démarre technique et ça dérive bouffe et picole :D :D

;)
à lire on apprend beaucoup !

muadib

Citation de: jpsagaire le Août 19, 2012, 04:52:59
On est vraiment incorrigibles nous les frenchies ;D, on démarre technique et ça dérive bouffe et picole :D :D

;)

D'où l'intérêt d'un bon statif  ;D

jpsagaire

Citation de: muadib le Août 19, 2012, 07:58:14
D'où l'intérêt d'un bon statif  ;D

Ouai ! dans le genre : à moi les réverbères la terre m'abandonne ! .

Ce qui est bien en Août c'est que les gens sérieux (!?) sont sur les plages (ou dans les embouteillages) On peut donc déconner un peu...

;D
à lire on apprend beaucoup !

kochka

Citation de: jpsagaire le Août 19, 2012, 04:52:59
Ca je connais pas. Qui dit punch, dit Rhum en principe, ou alors c'est tout le patrimoine gastronomique de nos îles qui est gravement remis en cause :D

Je me demande ce que le mariage Rhum-Champ' peut donner... Met-nous la recette ça peut toujours servir.

On est vraiment incorrigibles nous les frenchies ;D, on démarre technique et ça dérive bouffe et picole :D :D

;)

J'avais tenté, car je n'aime pas le champ, de le désinfecter à la liqueur d'Armagnac.
Effet garanti. Nettement mieux que le champ/Grand Marnier.
Tout le monde en a redemandé jusqu'à épuisement des combattants.
Technophile Père Siffleur

jpsagaire

Citation de: kochka le Août 20, 2012, 14:35:10
J'avais tenté, car je n'aime pas le champ, de le désinfecter à la liqueur d'Armagnac.
Effet garanti. Nettement mieux que le champ/Grand Marnier.
Tout le monde en a redemandé jusqu'à épuisement des combattants.

Désinfecter t'y va un peu fort ;D je suis loin d'être un fan du champ mais quand même, c'est l'une de nos dernières ressources à l'export  :-\ Un peu de respect SVP :D

Si tu veux me donner des boutons, propose moi du champagne en apéro (j'ai un faible pour les anisés, c'est mon coté rustique) car pour moi le tout champ, du début à la fin, relève d'un certain snobisme ::)

Mais c'est mon avis perso, je n'empêche personne de tremper ses tartines de beurre dedans au petit matin, ni de se faire couler un bain avec. Même les British ont dû faire appel à nos service lors du mariage princier, car c'était la seule chose qu'ils ne savaient pas faire.

Tout ça en attendant que les chinois, grands copieurs devant l'éternel, ne nous sortent un breuvage ressemblant... et fassent un procès aux raimois pour violation de brevet.

On connais la musique ;)

;)

à lire on apprend beaucoup !