On tue le cochon

Démarré par namzip, Mars 11, 2014, 14:16:58

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namzip

Bonjour,

Je voudrais vous entrainer vers un monde en voie de disparition.
Pierre et Marie élèvent un cochon et quelques volailles qui leurs permettent d'assurer les fins de mois.
Après une vie de travail en atelier jusqu'à la disparition du dernier employeur et une modeste ferme laissée à leur fils, la mort du cochon est le petit plus qui les maintient juste à flot.

J'espère ne pas tomber dans le piège du reportage racoleur.  
Cordialement, Robert
Pas de stress, pas de cri, un rituel bien rodé avec l'aide du tracteur pour soulager les hommes.



C'est fait, le sang a été récupéré et servira à la fabrication du boudin.



La peau est ébouillantée pour faciliter le rasage d'une part mais aussi pour la découpe dans les meilleurs conditions d'hygiène.


jm_gw

Citation de: namzip le Mars 11, 2014, 14:16:58
Bonjour,

Je voudrais vous entrainer vers un monde en voie de disparition.
Pierre et Marie élèvent un cochon et quelques volailles qui leurs permettent d'assurer les fins de mois.
Après une vie de travail en atelier jusqu'à la disparition du dernier employeur et une modeste ferme laissée à leur fils, la mort du cochon est le petit plus qui les maintient juste à flot.

J'espère ne pas tomber dans le piège du reportage racoleur.   
Cordialement, Robert
Pas de stress, pas de cri, un rituel bien rodé avec l'aide du tracteur pour soulager les hommes.



C'est fait, le sang a été récupéré et servira à la fabrication du boudin.



La peau est ébouillantée pour faciliter le rasage d'une part mais aussi pour la découpe dans les meilleurs conditions d'hygiène.

http://i55.servimg.com/u/f55/12/48/50/48/cochon12.jpg
ca doit faire un moment que ces photos ont été prises car l' abattage à domicile est interdit depuis .... longtemps (j' ai connu cette époque mais ca date)

namzip

Le corps est débarrassé des soies à l'aide de vieux morceaux de faux aiguisées comme des rasoirs.



Comme pour les poulets, l'excédent de poil ayant échappé aux rasoirs  est brulé.



La lame glisse sur le fusil avant d'entamer la peau...



C'est terminé, les morceaux ont été emballés dans des draps blancs par Marie et emportés dans la maison.




namzip

Bonjour jm-gw,

oui, très longtemps le 15 février 2014.  ;)

namzip

La petite pièce en rez de jardin servait autrefois à l'abattage. C'était sordide et très primitif.
Le cochon était attaché sur une échelle et maintenu par des bras musclés.
Un palan démultiplié était accroché au plafond près de l'âtre et servait à la manipulation.

Aujourd'hui, la table sert au débit de la tête et des entrailles ainsi qu'au plumage des volailles.





Pierre et Marie ont également plumé deux dindes ce jour là.




Elgato94

Bien vu !
Cela me rappelle mon enfance provinciale....

namzip

Le lendemain, la transformation a pu débuter.

Les morceaux seront conservés au congélateur pour moitié et transformés en pâtés, saucisses, boudins, saucissons et jambon pour le reste.



Ingrédients complémentaires, sel, poivre, échalote, ail et oignon.  



Seul le gros intestin a été conservé pour la confection des saucissons. Frotté au sel et passé au vinaigre, il sera retourné avant de recevoir le haché assaisonné.



Ces quelques images pour un tout petit aperçu.

Pour répondre à jm-gw, l'abattage à la ferme des porcs produits sur l'exploitation est autorisé, à condition que la totalité de la viande soit destinée à la consommation familiale.

kochka

La vraie vie, loin de la bouffe industrielle.
Là c'était du encore plus naturel.
Il est intéressant de constater comment l'homme s'adapte vite en cas de nécessité. Il nous a fallu peu de temps pour apprendre à découper la barbaque.
Technophile Père Siffleur

jm_gw

#8
Citation de: namzip le Mars 11, 2014, 14:25:48
Bonjour jm-gw,

oui, très longtemps le 15 février 2014.  ;)

je devines bien vu la fourche du tracteur mais je te disais (à tort ? si consommation personnelle) que c' était juste interdit depuis des lustres (achtung qd même car les personnages sont bien reconnaissables)

juste pour vous en informer : un  article du code rural http://legifrance.gouv.fr/affichCode.do;jsessionid=C72331EA5111ABCD494AAB6BBEAEC04A.tpdjo15v_2?idSectionTA=LEGISCTA000006193754&cidTexte=LEGITEXT000006071367&dateTexte=20090817 (je croyais même que c' était plus ancien que 2003) mais

L'abattage des animaux à la ferme (moutons, cochons, volaille) :

Les animaux élevés sur l'exploitation et destinés à la commercialisation doivent être abattus dans un abattoir y compris ceux destinés à l'abattage rituel ou, pour les volailles, dans une tuerie particulière. Mais il est toujours permis de tuer le cochon, le mouton, les volailles (pas les bovins), à la ferme pour l'autoconsommation. [article R231-15 du Code rural]

L'abattage hors des abattoirs
Est admis l'abattage à la ferme d'animaux des espèces ovines, caprines et porcines ainsi que les volailles et les lapins par les personnes qui les ont élevés et entretenus à condition de réserver la totalité de la viande à la consommation familiale. La tradition de tuer le cochon à la ferme pour la consommation familiale est donc toujours admise.
Attention pas question d'abattre à la ferme :
- des animaux venus d'ailleurs puisque l'intéressé doit avoir effectivement hébergé les animaux de son exploitation pendant une période suffisante pour qu'ils aient acquis certaines qualités telles qu'une augmentation du poids ou un engraissement ;
- des animaux de l'espèce bovine ;
- des animaux de toutes les espèces non destinés à la consommation familiale y compris les volailles et lagomorphes (lapins, lièvres, ragondins) dont l'abattage doit être effectué dans des tueries particulières satisfaisant aux conditions d'hygiène. Référence : articles R. 214-67 et suivants du code rural.

[...]

Il est interdit de procéder ou de faire procéder à un abattage rituel :
- en dehors d'un abattoir pérenne ou d'un abattoir temporaire agréé à cet effet,
- et par une personne autre que les sacrificateurs autorisés par les Conseils Régionaux du Culte Musulman dans le cadre de la fête de l'Aïd, sous la responsabilité des préfets. Cela vaut pour tout abattage rituel quelle que soit la religion ou le rite (Aïd etc.). L'abattage rituel à la ferme ou dans des tueries particulières est donc interdit. Avant l'abattage rituel, l'immobilisation par un procédé mécanique conforme (matériel de contention) des animaux, tels que les moutons, agneaux, chèvres, est obligatoire. De plus l'immobilisation doit être maintenue pendant la saignée. L'étourdissement dans le cas précis de l'abattage rituel n'est pas obligatoire avant l'abattage mais il est conseillé à défaut de matériel de contention. Par contre la suspension des animaux est formellement interdite. Références : articles R. 214-73 à R. 214-76 du code rural.

Source (et suite) sur Le web de la terre


jm_gw

Citation de: jm_gw le Mars 11, 2014, 15:56:06
je devines bien vu la fourche du tracteur mais je te disais (à tort ? si consommation personnelle) que c' était juste interdit depuis des lustres (achtung qd même car les personnages sont bien reconnaissables)

juste pour vous en informer : un  article du code rural http://legifrance.gouv.fr/affichCode.do;jsessionid=C72331EA5111ABCD494AAB6BBEAEC04A.tpdjo15v_2?idSectionTA=LEGISCTA000006193754&cidTexte=LEGITEXT000006071367&dateTexte=20090817 (je croyais même que c' était plus ancien que 2003) mais

L'abattage des animaux à la ferme (moutons, cochons, volaille) :

Les animaux élevés sur l'exploitation et destinés à la commercialisation doivent être abattus dans un abattoir y compris ceux destinés à l'abattage rituel ou, pour les volailles, dans une tuerie particulière. Mais il est toujours permis de tuer le cochon, le mouton, les volailles (pas les bovins), à la ferme pour l'autoconsommation. [article R231-15 du Code rural]

L'abattage hors des abattoirs
Est admis l'abattage à la ferme d'animaux des espèces ovines, caprines et porcines ainsi que les volailles et les lapins par les personnes qui les ont élevés et entretenus à condition de réserver la totalité de la viande à la consommation familiale. La tradition de tuer le cochon à la ferme pour la consommation familiale est donc toujours admise.

Attention pas question d'abattre à la ferme :
- des animaux venus d'ailleurs puisque l'intéressé doit avoir effectivement hébergé les animaux de son exploitation pendant une période suffisante pour qu'ils aient acquis certaines qualités telles qu'une augmentation du poids ou un engraissement ;
- des animaux de l'espèce bovine ;
- des animaux de toutes les espèces non destinés à la consommation familiale y compris les volailles et lagomorphes (lapins, lièvres, ragondins) dont l'abattage doit être effectué dans des tueries particulières satisfaisant aux conditions d'hygiène. Référence : articles R. 214-67 et suivants du code rural.

[...]

comme quoi on peut se tromper en n' étant pas toujours AWARE de toutes les lois : je pensais que c' était interdit dans tous les cas et il semble que non

mea culpa

jm_gw

au delà de mon commentaire foireux ce reportage me rappelle de très bons souvenirs d'  enfance

et y' avait pas que les poils du cochon qui cramaient parfois : ca sentait le roussis aussi pour nous

et attention à pas mettre les doigts trop loin pour pousser la chair à saucisse  :D

merci pour les photos

jm_gw

Citation de: kochka le Mars 11, 2014, 15:38:13
La vraie vie, loin de la bouffe industrielle.
Là c'était du encore plus naturel.
Il est intéressant de constater comment l'homme s'adapte vite en cas de nécessité. Il nous a fallu peu de temps pour apprendre à découper la barbaque.
à peine plus gros qu' un gros lapin qui est bien plus "technique" à dépecer : il faut lui enlever son pull en laine  :D

au fait : le top : croquer un bout de foie encore tiède du cochon : j' avoue avoir eu du mal (même avec de la grappa à suivre ...)  :o

namzip

Le coup du foie encore tiède je ne connaissais pas.  :o

Pour la découpe, je pense que c'est venu naturellement avec la notion de partage. Chasser en groupe était une question de survie non ?

30 grammes de sel par kilo et 3 grammes de poivre. Certains préfèrent seulement entre 18 et 22 grammes de sel.


fski

Citation de: namzip le Mars 11, 2014, 14:16:58
Bonjour,

Je voudrais vous entrainer vers un monde en voie de disparition.
Pierre et Marie élèvent un cochon et quelques volailles qui leurs permettent d'assurer les fins de mois.
Après une vie de travail en atelier jusqu'à la disparition du dernier employeur et une modeste ferme laissée à leur fils, la mort du cochon est le petit plus qui les maintient juste à flot.

J'espère ne pas tomber dans le piège du reportage racoleur.  
Cordialement, Robert

Super ce Reportage !!!

Merci beaucoup...je m'abonne...

ca me rappelle quelques souvenir.
J'ai de la famille qui tue un cochon chaque annee dans l'ariege d'ailleurs...en fevrier d'ailleurs...et a paques j'aurais droit a quelques conserves de pates...sont si bon...jamais mange des trucs aussi bons...
Mon experience etait que c'etait un moment tres convivial ou tout le monde avec quelque chose a faire...et ou la phrase "tout est bon dans le cochon2 prend tout son sens...

Merci beaucoup.

tarmac23

Ca me ramène quelques lustres en arrière, dans la campagne du Limousin.
Passionnant et original.

carpat

Merci : ça fait un bout que je n'avais pas assisté à ce rituel.
Avec regret d'ailleurs.

Ah, la coche qu'on se garde pour soi... des souvenirs gustatifs jamais retrouvés ailleurs

Images parlantes, beau reportage.

manu25


Ah, la coche qu'on se garde pour soi... des souvenirs gustatifs jamais retrouvés ailleurs

Images parlantes, beau reportage.

+1
;)

kochka

Citation de: namzip le Mars 11, 2014, 17:22:06
Le coup du foie encore tiède je ne connaissais pas.  :o

Pour la découpe, je pense que c'est venu naturellement avec la notion de partage. Chasser en groupe était une question de survie non ?

30 grammes de sel par kilo et 3 grammes de poivre. Certains préfèrent seulement entre 18 et 22 grammes de sel.

Vi.
Et on peut survivre un moment en chassant à trois, avec une laie par personne.. ;)
Technophile Père Siffleur

yaquinclic

Salut namzip,

Ça fait plaisir de te revoir par ici, et heureux que tu as déjà trouvé de quoi satisfaire ta curiosité. Et là ça me renvois à mes souvenir de gamin de la campagne; nostalgie quant tu nous tiens. 

Bonne journée à toi et namzipette.

A+ ;)

jm_gw

Citation de: kochka le Mars 12, 2014, 10:09:58

Vi.
Et on peut survivre un moment en chassant à trois, avec une laie par personne.. ;)
la tu triches : c pas des 'cochons' de France et ca date  :D

bon les 'cochons' comme on dit sur une île que j' adore (on dit Cinghiale là-bas) ca fait d' excellents saucissons

vivement que j' en ragoute (comme au ragout) dans qques semaines  :P

patrice

Que fait la moderation devant cet étalage de la barbarie ordinaire?.

kochka

Citation de: jm_gw le Mars 12, 2014, 11:06:59
la tu triches : c pas des 'cochons' de France et ca date  :D

bon les 'cochons' comme on dit sur une île que j' adore (on dit Cinghiale là-bas) ca fait d' excellents saucissons

vivement que j' en ragoute (comme au ragout) dans qques semaines  :P
Hélas, oui ça date pas mal.
Mais là bas, c'était considéré comme nuisibles tellement ça pullule.
De temps en temps, "ils" envoyaient l'armée faire une battue à la Kalash, et laissaient les carcasses pourrir dans les champs. Les chacals prenaient des indigestions!!!
Du coup, je n'avais aucun remord à déguster un marcassin grillé. C'est sacrément bon.
Evidemment mon éclairage n'as pas la qualité du tien, mais mes diapos dates de 1978/79.
Technophile Père Siffleur

jm_gw

Citation de: patrice le Mars 12, 2014, 13:38:25
Que fait la moderation devant cet étalage de la barbarie ordinaire?.
fais tu pareil devant des series de filles dénudées ? qui parfois s' apparente aussi à de l' abattage ?

ce sont des scènes de la vie à la campagne que les habitants des tours n' auront bien sur jamais vu : ni les produits qui se font

Désolé de prendre la défense de ce reportage photo mais j' assume  ;)
ici ca n' a rien à voir avec une corrida qui se fait pour le plaisir de qques uns dans une arène

yaquinclic

Citation de: patrice le Mars 12, 2014, 13:38:25
Que fait la moderation devant cet étalage de la barbarie ordinaire?.

Salut patrice,

Je suppose c'est de l'humour et tu as oublié les smaileys.

A moins que tu préfère les photos de guerre des actualités ou un reportage sur les tournantes dans les caves des barres HLM.

Tout le monde sait que le jambon pousse sous cellophane dans les champs en hivers et les bocaux de pâté sont cultivés dans les chambres froides de Rungisland.

A+ ;)
     

namzip

Patrice,

On tue le cochon dans les campagnes c'est un fait indéniable.
J'ai assisté à cette tragédie au Portugal dans des conditions indignes. Là, aucune souffrance, aucune maltraitance, juste l'abattage d'une bête dont la carcasse nourrira un couple de retraité pendant une année entière.


patrice

Citation de: namzip le Mars 12, 2014, 16:22:00
Patrice,

On tue le cochon dans les campagnes c'est un fait indéniable.
J'ai assisté à cette tragédie au Portugal dans des conditions indignes. Là, aucune souffrance, aucune maltraitance, juste l'abattage d'une bête dont la carcasse nourrira un couple de retraité pendant une année entière.

;)

kochka

Citation de: jm_gw le Mars 12, 2014, 14:41:04
fais tu pareil devant des series de filles dénudées ? qui parfois s' apparente aussi à de l' abattage ?

ce sont des scènes de la vie à la campagne que les habitants des tours n' auront bien sur jamais vu : ni les produits qui se font

Désolé de prendre la défense de ce reportage photo mais j' assume  ;)
ici ca n' a rien à voir avec une corrida qui se fait pour le plaisir de qques uns dans une arène
Bien sûr que c'est de l'humour et du persiflage.
Technophile Père Siffleur

carpat

Citation de: kochka le Mars 12, 2014, 10:09:58

Vi.
Et on peut survivre un moment en chassant à trois, avec une laie par personne.. ;)

Dis-donc, Kochka, tu l'auras amortie, cette photo, sur le forum CI :D :D :D

kochka

J'adore ce souvenir.
Il doit y avoir un Obélix dans mes ancêtres.
Le bonheur du chasseur qui rentre à la caverne en trainant un cuissot de mammouth devait être du même genre
Technophile Père Siffleur

yaquinclic

Le partage n'est pas équitable, trois sangliers pour quatre ailes ça tombe pô juste  :D :D

Edouard de Blay

j'aime beaucoup les 3 photos qui se suivent avec : la tete de cochon et les volailles
Cordialement, Mister Pola

STB

puisque l'on est sur un forum photo, je vais parler photo...

Tes quelques images manquent de construction. Mauvais cadrages Elles ne nous plongent pas dans le sujet. Tout au plus, elles nous donnent une petite une idée de l'ambiance.
Elles souffrent de problème de map.
C'est bien dommage car le sujet est source de bien belles images... :-\
Il y avait tout une histoire à raconter

Ps: vont bien en tuer un autre... ;)
StB

STB

StB

jm_gw

Citation de: carpat le Mars 12, 2014, 21:53:46
Dis-donc, Kochka, tu l'auras amortie, cette photo, sur le forum CI :D :D :D
et Patrice qui fait des jeux de mots en postant un photo de cochon de 'lait' (pas de laie)  :D

jm_gw


namzip

Citation de: STB le Mars 13, 2014, 07:02:44
puisque l'on est sur un forum photo, je vais parler photo...

Tes quelques images manquent de construction. Mauvais cadrages Elles ne nous plongent pas dans le sujet. Tout au plus, elles nous donnent une petite une idée de l'ambiance.
Elles souffrent de problème de map.
C'est bien dommage car le sujet est source de bien belles images... :-\
Il y avait tout une histoire à raconter

Ps: vont bien en tuer un autre... ;)

Bonjour STB,

Un seul objectif, le 24 AIS sur le D600. 1/20 à f: 2,8-4
Oui les cadrages sont mauvais, oui les images manquent de construction (pour celles présentées sur ce forum tout du moins).
Oui elle souffrent d'un problème de mise au point.

Il y avait une histoire à raconter. Qui te dis qu'elle n'est pas réservée pour un usage plus restreint.

Tiens, une autre image mal cadrée, floue et qui manque de construction.




namzip

Citation de: mister pola le Mars 13, 2014, 01:57:42
j'aime beaucoup les 3 photos qui se suivent avec : la tete de cochon et les volailles

Merci,

J' étais coincé contre la porte en déséquilibre pour essayer de cadrer avec le 24.  ;)

STB

si tu n'acceptes pas les critiques, ne poste pas.
StB

STB

donc si c'est çà que tu charches:

supers images. cela exprime parfaitement les ambiances campagnardes de la ferme de mon enfance.
J'aime bien la numéro x
beau travail.

(c'est bon çà ? çà te fait avancer ?)
StB

namzip

Je ne cherche pas la consécration avec mes images.
Si je cherchais une critique (constructive) j'aurai posté dans la rubrique forum critique.
Tu arrives et tu parles manque de construction, de mauvais cadrages, de défauts de mise au point bref d'un raté sur un sujet devant donner de belles images.

Et pour finir tu me revoies vers mon sujet lors du prochain abattage.

Comment dois-je le prendre?

Ne te gêne surtout pas de poster un reportage construit avec de bons cadrages bien nets et  choisis un sujet donnant de belles images.
Je pourrai apprécier le chemin qu'il me reste à parcourir pour être un photographe.

En attendant, je vais poster une image dans la rubrique idoine pour recueillir les critiques argumentées.  ;)


CRISS

Très beau reportage....il manque....l'odeur..
Ch

kochka

Il ne perd pas le nord le greffier siamois.
Technophile Père Siffleur

THG

Personnellement, je ne trouve pas que c'est mal cadré ou mal composé.

D'ailleurs, pas une seule fois je me suis pris à procéder à une analyse technique, j'ai regardé les images, assez fasciné je dois dire, et c'est bien ça le but de la photo, non ?

Bon, même si je suis un carnivore, petit pincement quand même pour ce pauvre cochon...

kochka

Technophile Père Siffleur

patrice

Citation de: THG le Mars 14, 2014, 09:09:55
Personnellement, je ne trouve pas que c'est mal cadré ou mal composé.

D'ailleurs, pas une seule fois je me suis pris à procéder à une analyse technique, j'ai regardé les images, assez fasciné je dois dire, et c'est bien ça le but de la photo, non ?

Bon, même si je suis un carnivore, petit pincement quand même pour ce pauvre cochon...

La même chose...

jm_gw

Citation de: patrice le Mars 14, 2014, 21:00:56
La même chose...
exact : l' essence du reportage; à voir dans son ensemble et ca raconte une 'histoire' pour moi : le but est atteint : on est bien dans la bonen catégorie 'reportage'.

Bon w-e

namzip

Merci à vous tous pour vos comments et votre appréciation .  :)

Katana

Citation de: kochka le Mars 13, 2014, 21:07:41
Il ne perd pas le nord le greffier siamois.

Oui, ça me rappelle quand mon grand-père tuait le lapin, les 2 matous se précipitait dès que le sang pissait dans la casserole.

Je n'ai pas trop fait attention à la qualité graphique de tes images, mais plutôt à ce qu'elles nous racontaient, et à moi aussi, ça me va bien , tu peux en remettre  ;) ;)

patr95

Barbare, images pour voyeurisme. >:( >:( >:(
instinctif, spontané

fski

Citation de: patr95 le Mars 23, 2014, 14:35:16
Barbare, images pour voyeurisme. >:( >:( >:(

oui mais c'est tellement bon le cochon !!!!


DOC 74

Dans le cochon, tout est bon ! Voici une vraie belle tranche de vie paysane "normale" !
Bravo à l'auteur, la mission est remplie mais dommage que cette "scène de crime" (pour les grincheux) devienne de plus en plus rare dans nos campagnes... :)
Cordialement, PM ;)

Crinquet80

Merci , pour le reportage . Gamin , j'ai assisté plusieurs fois à ce rituel dans le Sud Ouest mais plutôt à la phase transformation en charcuterie et bien sur à la dégustation !  :)

kochka

Citation de: patr95 le Mars 23, 2014, 14:35:16
Barbare, images pour voyeurisme. >:( >:( >:(
Retour à la nature écologiste.
Images de la vraie vie, pas celle passée en cages à lapins, où l'on admire la nature devant le foot à la télé, avec à la main une assiette de poisson carré avec les yeux dans les coins et une canette de coca zéro.
Technophile Père Siffleur

kochka

Citation de: Crinquet80 le Mars 23, 2014, 15:07:30
Merci , pour le reportage . Gamin , j'ai assisté plusieurs fois à ce rituel dans le Sud Ouest mais plutôt à la phase transformation en charcuterie et bien sur à la dégustation !  :)
Du coté de Tarbes ce la s'appelait, être de pèle porc
Technophile Père Siffleur

Crinquet80

Citation de: kochka le Mars 23, 2014, 16:51:58

Du coté de Tarbes ce la s'appelait, être de pèle porc

Oui , en prononçant le c ! ( porque )  :D

kochka

Citation de: Crinquet80 le Mars 23, 2014, 16:55:34
Oui , en prononçant le c ! ( porque )  :D
C'était plutôt un R bien roulé à la bigourdanne, à la fin.
La première fois que je l'ai entendu, je me demandais de quoi il  retournait.
Il faut dire qu'une oreille habituée à l'accent de la famille Hernadez, avait un peu de mal avec celui des cousins de Lourdes ou de Bitche, sans compter celui de Rodez.
Technophile Père Siffleur