Chassimages

Auteur Sujet: ACDSee Photo Studio  (Lu 13235 fois)

nono23

  • Très actif
  • *
  • Messages: 195
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #75 le: octobre 23, 2017, 11:43:34 »
Non, ça n'a rien à voir avec le fait d'afficher uniquement les raws. Cette option de Lightroom sert à dissocier le raw de son jpeg quand, dans le boîtier, tu demandes des photos raw+jpeg. Avec cette option, LR te présente les fichiers dissociés; sans ce choix, les deux images sont empilées dans une seule vue.

Oui tout à fait.
En fait avec LR, je n'exporte pas les JPEG traités dans le même dossier que ma bibliothèque du coup je n'ai pas le souci avec d'autres JPEG.
Ma bibliothèque ne contient que les fichiers bruts importés de mes cartes SD.
Etant habituée à LR, c'est vrai que j'ai du mal avec tous ces fichiers qui sont crées automatiquement dans la base.

Pour en revenir à ACDSee, je vais regarder de plus près tes remarques, merci Bélisaire.

Comme plusieurs ici, je soutiens la création d'une rubrique ACDSee, cela permettra surement de faire venir d'autres utilisateurs, partager des astuces, confronter des avis etc

Bélisaire

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 819
    • Mon Flickr
Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #76 le: octobre 23, 2017, 11:50:53 »
Etant habituée à LR, c'est vrai que j'ai du mal avec tous ces fichiers qui sont crées automatiquement dans la base.

Lightroom n'est pourtant pas avare de fichiers de sauvegarde. Il fait sa sauvegarde d'une autre manière. Ses  « catalogues » contiennent une quantité de fichiers et dossiers, parfois vides...

nono23

  • Très actif
  • *
  • Messages: 195
Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #77 le: octobre 23, 2017, 12:08:31 »
Lightroom n'est pourtant pas avare de fichiers de sauvegarde. Il fait sa sauvegarde d'une autre manière. Ses  « catalogues » contiennent une quantité de fichiers et dossiers, parfois vides...
C'est vrai !!
Mais comme ils sont créés dans d'autres dossiers cela me gêne moins.  ;D

jpu018

  • Très actif
  • *
  • Messages: 373
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Re : Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #78 le: octobre 23, 2017, 13:16:21 »
Sorry, je n'avais pas vu ton message...si as trouvé quelque chose...  ;)

Basiquement, ce qui t'intéresse ici se trouve dans le volet "catalogue" (par défaut à gauche).

Dans le volet catalogue, tu vas sélectionner "catégories auto", et en-dessous encore, "type d'image", dont tu déroules la liste en cliquant sur le "+".
Pour sélectionner un certain type d'image, tu cliques sur la coche à gauche. Par défaut, elle est grisée et dirigée vers le bas ("non sélectionné"). En cliquant dessus, tu la diriges vers la droite, et elle change de couleur ("sélectionné". Ca évoque une petite flèche). Sur le panneau d'affichage, il n'y plus que les fichiers du type que tu as sélectionné.

La grosse astuce est que tu peux alors passer par le mm raccourci que Windows pour empiler deux catégories ou plus : tu maintiens "Ctrl" enfoncé, et tu sélectionnes un autre type de fichier. Tu vois alors les fichiers des deux (trois, quatre...) types.
Le mm principe (Ctlr) permet de désélectionner une catégorie (va-et-vient).

Limitation (à ma connaissance...) : la liste déroulante dans laquelle tu choisis tes types est en dur.

Le volet "navigation sélective" te permet, lui, de combiner des critères de sélection de trois types : "dossiers", "catalogue" et "calendrier"

Il faut activer la navigation sélective dans le menu afficher.
Ensuite, ouvrir le volet de navigation sélective qui se loge par défaut entre les volets "dossiers/catalogue" (à gauche par défaut) et le panneau central / zone d'affichage (insuppressible). C'est un peu sioux parce que ça se fait en passant la souris sur les deux petits segments pointillés (pas très visibles), et que par défaut le volet de navigation sélective se masque automatiquement, mais tu peux le punaiser.

Une fois rendu là, tu as trois lignes : "dossiers", "catalogue" et "calendrier".
Le choix dans le volet catalogue catalogue se fait comme ci-dessus, et tu peux aussi appliquer la même logique à des choix de dossier, et de dates.
Le volet "navigation sélective" se lit concurremment aux volets "dossiers", "catalogue" et "calendrier" sur la gauche, mais il permet d'avoir une vue de l'ensemble de tes critères de sélection.

Autka

  • Super actif
  • *
  • Messages: 643
Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #79 le: octobre 23, 2017, 13:50:48 »
Oui. Chez moi l'option est grisée parce que j'ai un seul moniteur (j'ai souvenir de m'être servi de l'option du temps où j'en avais deux... moniteurs!  :) ).

Merci à toi

Bélisaire

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 819
    • Mon Flickr
Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #80 le: octobre 23, 2017, 15:42:03 »
Basiquement, ce qui t'intéresse ici se trouve dans le volet "catalogue" (par défaut à gauche).

Dans le volet catalogue, tu vas sélectionner "catégories auto", et en-dessous encore, "type d'image", dont tu déroules la liste en cliquant sur le "+".
Pour sélectionner un certain type d'image, tu cliques sur la coche à gauche. Par défaut, elle est grisée et dirigée vers le bas ("non sélectionné"). En cliquant dessus, tu la diriges vers la droite, et elle change de couleur ("sélectionné". Ca évoque une petite flèche). Sur le panneau d'affichage, il n'y plus que les fichiers du type que tu as sélectionné.

La grosse astuce est que tu peux alors passer par le mm raccourci que Windows pour empiler deux catégories ou plus : tu maintiens "Ctrl" enfoncé, et tu sélectionnes un autre type de fichier. Tu vois alors les fichiers des deux (trois, quatre...) types.
Le mm principe (Ctlr) permet de désélectionner une catégorie (va-et-vient).

La touche Control n'est pas nécessaire. Un clic sur la flèche pour la mettre à l'horizontale et ça tient tout seul... On peut se servir de Shift quand on a plusieurs flèches consécutives à sélectionner.
L'ennui c'est qu'il faut le faire chaque fois et attendre qu'Acdsee aille chercher les fichiers.

nono23

  • Très actif
  • *
  • Messages: 195
Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #81 le: octobre 23, 2017, 18:28:04 »
Merci Bélisaire et jpu018, çà me permet de comprendre comment fonctionne la partie catalogage qui assez poussée quand même !

Bon qu'est ce qu'il faut faire pour avoir une rubrique dédiée sur le forum ?! Vos posts mériteraient d'y être épinglés !

Bélisaire

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 819
    • Mon Flickr
Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #82 le: octobre 23, 2017, 21:04:24 »
Bon qu'est ce qu'il faut faire pour avoir une rubrique dédiée sur le forum ?!

Attention... Tu es prêt à payer combien ?  ;D

nono23

  • Très actif
  • *
  • Messages: 195
Re : Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #83 le: octobre 23, 2017, 22:59:27 »

Attention... Tu es prêt à payer combien ?  ;D
Il suffit de payer ?!
Fallait le dire avant !  ;D

Bélisaire

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 819
    • Mon Flickr
Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #84 le: octobre 24, 2017, 11:44:58 »
À toutes fins utiles, voici le PDF de l'aide, d'Ultimate 2018, en français.
 
http://help.acdsystems.com/fr/acdsee-ultimate-11/acdsee_ultimate_11.pdf
 
Et voici pour la Pro 2018
 
http://help.acdsystems.com/fr/acdsee-pro-11/acdsee_pro_11.pdf

nono23

  • Très actif
  • *
  • Messages: 195
Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #85 le: octobre 25, 2017, 00:25:18 »
Merci Bélisaire.
Concernant la netteté de sortie sur écran ou papier il n'y a rien à ajouter lors de l'exportation ?

doyo

  • Discret
  • *
  • Messages: 23
Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #86 le: octobre 25, 2017, 11:13:34 »
Bonjour,
J'ai donc acheté la mise à jour vers " ACDSee Photo Studio Professional 2018" qui s'est installée sans problème.
Le téléchargement ne concerne cependant qu'un "installateur" de 948 KO et non l'éxécutable intégral qu'on pouvait obtenir auparavant. Savez-vous où on peut obtenir le fichier dans sa totalité (je pense par exemple à la nécessité d'une réinstallation sans accès internet) ?
Merci, dB

Bélisaire

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 819
    • Mon Flickr
Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #87 le: octobre 25, 2017, 12:40:12 »
Merci Bélisaire.
Concernant la netteté de sortie sur écran ou papier il n'y a rien à ajouter lors de l'exportation ?

Personnellement, je n'ajoute rien, je fais tout en amont, ainsi je maîtrise le résultat. Ceci dit, pour ce qui est de l'écran, tu peux tester par toi-même : le même fichier avec et sans netteté, et tu vois celui qui te convient le mieux. Je précise que je n'imprime pas moi-même mes photos: je les donne à un photographe spécialisé. Et puis, la notion de netteté (ou de piqué) est très personnelle; elle dépend aussi du tirage: plus le tirage sur papier sera grand, plus il faut y aller mollo avec le curseur.
 
Cela me donne l'occasion de dire que dans la version 2018, parmi les « Actions », le détail+ donne de bons résultats.

Bélisaire

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 819
    • Mon Flickr
Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #88 le: octobre 25, 2017, 12:46:29 »
Savez-vous où on peut obtenir le fichier dans sa totalité (je pense par exemple à la nécessité d'une réinstallation sans accès internet) ?
Merci, dB

Dans le dossier temporaire de Windows, c'est là que l'exécutable se décompresse.
Mais comme c'est souvent le foutoir dans ce dossier, l'idéal est de le vider complètement avant l'installation et de voir ce qui change pendant l'installation.
 

jpu018

  • Très actif
  • *
  • Messages: 373
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #89 le: octobre 25, 2017, 14:32:26 »
[...]
Cela me donne l'occasion de dire que dans la version 2018, parmi les « Actions », le détail+ donne de bons résultats.

Ah, c'est intéressant, sur Ultimate 9 puis 10, les actions pré-configurées ne m'avait guère convaincu (trop appuyées)

Pour les autres : les "actions" sont des sortes de macro-instructions, définissables en mode graphique (par apprentissage).
Elles peuvent être appelées directement via l'interface utilisateur en mode "éditer", ou dans la boîte de dialogue "exporter", ou dans certaines fonctions par lot.

nono23

  • Très actif
  • *
  • Messages: 195
Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #90 le: octobre 25, 2017, 14:59:47 »
Intéressant, merci à vous, je vais tester cela.
Je pose la question car effectivement il y a l'onglet Détail sur lequel travailler la Netteté et la réduction du Bruit mais sur LR il y a une petite option lors de l'export

Peut-être que l'action ACDSee Netteté+ est similaire...

Bélisaire

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 819
    • Mon Flickr
Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #91 le: octobre 29, 2017, 19:02:48 »
C’est le module informatique qui sert à développer un RAW. On en trouve trace dans le copyright des plug-ins. C’est un module qui provient, sauf erreur de ma part, du domaine public. Je voulais savoir si, enfin, ACDSee avait développer son propre module de ... développement.

Bonsoir.
Je reviens sur ce point, quoique techniquement cela m'échappe un peu (mais il faut alimenter le fil... ;)).
 
Voici ce que je lis dans la documentation d'Ultimate de 2018 (p.217). Écrirait-on cela, si le dématriceur provenait du domaine public ?

Simuler le traitement RAW de Pro 3
Le moteur de traitement RAW d’ACDSee utilise une vaste gamme de couleurs pour tirer profit au maximum de toutes les couleurs capturées dans les fichiers RAW. L’étendue de l’espace colorimétrique ProPhoto permet d’assurer qu’aucune couleur n’est écrêtée avant la fin du processus, quand vous pouvez alors choisir de garder les couleurs de l’espace ProPhoto ou de les convertir à sRGB.
Les versions récentes d’ACDSee sont en mesure d’émuler le moteur de traitement RAW des versions Pro 3 et antérieures, afin de prendre en charge les photos développées avec ces versions. Cependant, si vous voulez profiter du traitement RAW amélioré, il est possible de convertir les images RAW que vous avez développées dans une version antérieure.


[etc.]

jpu018

  • Très actif
  • *
  • Messages: 373
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #92 le: octobre 30, 2017, 11:19:39 »
Bonsoir.
Je reviens sur ce point, quoique techniquement cela m'échappe un peu (mais il faut alimenter le fil... ;)).
 
Voici ce que je lis dans la documentation d'Ultimate de 2018 (p.217). Écrirait-on cela, si le dématriceur provenait du domaine public ?

Simuler le traitement RAW de Pro 3
Le moteur de traitement RAW d’ACDSee utilise une vaste gamme de couleurs pour tirer profit au maximum de toutes les couleurs capturées dans les fichiers RAW. L’étendue de l’espace colorimétrique ProPhoto permet d’assurer qu’aucune couleur n’est écrêtée avant la fin du processus, quand vous pouvez alors choisir de garder les couleurs de l’espace ProPhoto ou de les convertir à sRGB.
Les versions récentes d’ACDSee sont en mesure d’émuler le moteur de traitement RAW des versions Pro 3 et antérieures, afin de prendre en charge les photos développées avec ces versions. Cependant, si vous voulez profiter du traitement RAW amélioré, il est possible de convertir les images RAW que vous avez développées dans une version antérieure.


[etc.]

En effet, ça parait bizarre.
Hypothèse : ACDSee a modifié le code de DCRaw (puisqu'il semble qu'il soit Open Source), et le module actuel est plus ou moins une version propriétaire du truc.

ieu00027

  • Super actif
  • *
  • Messages: 644
  • Sexe: Homme
Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #93 le: octobre 30, 2017, 15:31:44 »
Oui, j’avais déjà songé à cela. Ce ne serait pas étonnant. Il est bien possible qu’ils sont allés chercher ce module DCRaw justement parce qu’ils pouvaient le tripatouiller grâce à l’Open Source.
Amicalement, Paul

ieu00027

  • Super actif
  • *
  • Messages: 644
  • Sexe: Homme
Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #94 le: novembre 05, 2017, 17:48:06 »
Nouvelle beta 9 pour Mac depuis le 1er novembre 2017 pour ceux qui ne sont pas sous Windows
Amicalement, Paul

jpu018

  • Très actif
  • *
  • Messages: 373
  • Sexe: Homme
Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #95 le: novembre 05, 2017, 21:37:55 »
Nouvelle beta 9 pour Mac depuis le 1er novembre 2017 pour ceux qui ne sont pas sous Windows
Espérons qu'ils finissent par stabiliser enfin leur version Mac... Je dis ça par pure charité  :D

vicot

  • Très actif
  • *
  • Messages: 328
  • Sexe: Homme
Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #96 le: novembre 06, 2017, 08:31:43 »
Ils n'ont pas stabilisé la version windows alors la mac ! depuis ultimate 9 je m'en sers à la place de lightroom et toujours les mêmes plantages sans parler dans le developpement des corrections optiques disont exotiques et des corrections au "tractopelle"
perso j'ai supprimé l'onglet developpement j'importe les fichiers dans ultimate puis transfert dans dxo qui developpe bien mieux et en plius avec dxolab puis retour ultimate;  en plus dans le menu editer en module externe on peut se servir de la suite NIK
Depuis plus besoin d'Adobe en revanche cette année je suis passé a ACDSee pro 2018 les fonctions sup d'ultimate ne me servant pas

albert-r

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 226
  • Sexe: Homme
Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #97 le: novembre 06, 2017, 09:28:01 »
Il faut comprendre les gens qui ont des Mac, la gestion des photos est trop importante pour les confier à un logiciel qui n'est pas stabilisé ...  :)

jpu018

  • Très actif
  • *
  • Messages: 373
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #98 le: novembre 06, 2017, 13:53:01 »
Il faut comprendre les gens qui ont des Mac, la gestion des photos est trop importante pour les confier à un logiciel qui n'est pas stabilisé ...  :)
Perso je n'ai pas eu de pb avec la version windows. Bon, un ou deux freezes... ;-) Mais rien de grave.
J'utilise aussi DXO, d'ailleurs, mais je développe parfois sous ACDSee.
Bien sûr, pour les Mac users, si c'est pas stable, ben... C'est pas stable.

Envoyé de mon E5603 en utilisant Tapatalk


ieu00027

  • Super actif
  • *
  • Messages: 644
  • Sexe: Homme
Re : ACDSee Photo Studio
« Réponse #99 le: novembre 06, 2017, 15:05:42 »
Après certains tests, je dois dire que la beta 9 Mac est toujours très lente et peu avare de plantage. Si cela ne change pas d’ici la version finale, je passerai mon tour
Amicalement, Paul