Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: scanner des diapos  (Lu 714 fois)

macarel12

  • Très actif
  • *
  • Messages: 460
  • Sexe: Homme
scanner des diapos
« le: juin 30, 2020, 16:19:44 »
Bonjour,
j'ai une centaine de diapos à scanner, surtout des photos de famille et les photos ont bien sur vieilli. cela vaut il le coup d'investir dans du matériel cher, sachant que je ne m'en servirai plus beaucoup ? de plus les photos scannées sortent sous quel format ? peut on un peu les retoucher si besoin ?
Merci de vos avis

egtegt²

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 242
Re : scanner des diapos
« Réponse #1 le: juin 30, 2020, 16:28:04 »
Ca dépend surtout de ce que tu veux en faire ensuite. Tu peux trouver un Epson 550 d'occasion pour pas trop cher et le revendre après avoir scanné tes diapos. Tu peux sortir sur plusieurs formats, principalement Jpeg ou Tiff et heureusement les post traiter ensuite, en général il faut au minimum enlever quelques poussières et corriger les couleurs. Mais ce sont des photos "normales", tu peux en faire ce que tu veux.

Sinon tu peux le faire faire par des prestataires spécualisés, ça sera plus simple mais probablement plus cher.

macarel12

  • Très actif
  • *
  • Messages: 460
  • Sexe: Homme
Re : scanner des diapos
« Réponse #2 le: juin 30, 2020, 17:11:26 »
merci de ton conseil

stratojs

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 10 827
  • Sexe: Femme
Re : scanner des diapos
« Réponse #3 le: juin 30, 2020, 18:50:38 »
Il est aussi possible de les photographier avec un APN. C'est rapide et pratique.

macarel12

  • Très actif
  • *
  • Messages: 460
  • Sexe: Homme
Re : scanner des diapos
« Réponse #4 le: juin 30, 2020, 20:54:39 »
comment ça? fixer la dia avec un éclairage derrière et pris avec un objectif macro le tout en raw  ? ça  peut marcher ?

dioptre

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 10 024
Re : scanner des diapos
« Réponse #5 le: juin 30, 2020, 21:18:52 »
un exemple :
https://luminous-landscape.com/articleImages/CameraScanning.pdf

sur le site je ne sais plus qui avait fait part de son expérience sur la repro avec un APN
faire une recherche dans la rubrique scanners

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 112 636
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : scanner des diapos
« Réponse #6 le: juin 30, 2020, 21:21:40 »
cela vaut il le coup d'investir dans du matériel cher, sachant que je ne m'en servirai plus beaucoup ?

Pour une centaine de diapos, clairement, non.

stratojs

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 10 827
  • Sexe: Femme
Re : Re : scanner des diapos
« Réponse #7 le: juillet 01, 2020, 08:11:59 »
comment ça? fixer la dia avec un éclairage derrière et pris avec un objectif macro le tout en raw  ? ça  peut marcher ?

Oui, il existe des adaptateurs pour la repro de diapos, chez Nikon l'ES-1 & ES-2, et d'autres marques plus génériques.
On peut aussi s'en bricoler un, à partir d'un tube en carton ou en PVC (sans oubler de peindre l'intrieur en noir). On trouve des exemples sur le net. Dans tous les cas, bien dépoussiérer les diapos avant repro.

https://www.mmf-pro.com/accueil/1792-duplicateur-de-diapositives-11-4001072065047.html
https://www.pearl.fr/article/NC1749/duplicateur-de-diapositives-et-negatifs


daniel63

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 460
Re : scanner des diapos
« Réponse #8 le: juillet 01, 2020, 08:33:05 »
chez LIDL tu peux trouver pour à peine 30€ un scanner qui ira trés bien pour ton usage,un ami en a acheté un et le résultat est assez satisfaisant


albernier

  • Très actif
  • *
  • Messages: 240
Re : scanner des diapos
« Réponse #9 le: juillet 01, 2020, 09:08:43 »
bonjour , j'ai utilisé ce dispositif, pas cher et efficace pour une cinquantaine de diapos.

stratojs

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 10 827
  • Sexe: Femme
Re : Re : scanner des diapos
« Réponse #10 le: juillet 01, 2020, 09:16:40 »
chez LIDL tu peux trouver pour à peine 30€ un scanner qui ira trés bien pour ton usage,un ami en a acheté un et le résultat est assez satisfaisant



Tout dépend de ses propres standard de qualité. J'en avais acheté un il y a plusieurs années, vite offert à un cousin moins exigeant que moi, pour acheter un Nikon ES-1 à l'époque.

egtegt²

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 242
Re : scanner des diapos
« Réponse #11 le: juillet 01, 2020, 11:29:52 »
Si tu as un objectif macro, la solution reprographie sera clairement la moins chère pour un résultat de bonne qualité. Les scanners LIDL, je suis assez dubitatif, ça fonctionne mais il ne faut pas s'attendre à des miracles, et puis je pense qu'acheter un V550 ou équivalent d'occasion et le revendre après avoir scanné ne te coûtera pas plus cher. Avec un peu de chance, tu peux même revendre au prix d'achat.

titisteph

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 400
  • Sexe: Homme
Re : scanner des diapos
« Réponse #12 le: juillet 06, 2020, 11:20:30 »
Tu ne postes pas dans la bonne section. Il y a la section Scanners dans le forum, qui est dédiée à tout ce qui est numérisation de dias et négatifs. On y parle scanners, bien sûr, mais aussi repros avec APN.

Gérard B.

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 902
  • Sexe: Homme
    • passionjazz
Re : Re : scanner des diapos
« Réponse #13 le: juillet 06, 2020, 12:16:45 »
chez LIDL tu peux trouver pour à peine 30€ un scanner qui ira trés bien pour ton usage,un ami en a acheté un et le résultat est assez satisfaisant


L'appareil dont vous parlez n'est pas un scanner mais un appareil photo de 5 M pixels. La reproduction se fait sur la totalité de la dia
 une fois  tout comme avec un APN.
Un scanner le fait par balayage.
Il existe des applications gratuites qui permettent de transformer une tablette ou smartphone en table lumineuse.

Somedays

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 068
Re : Re : scanner des diapos
« Réponse #14 le: juillet 06, 2020, 12:42:40 »
bonjour , j'ai utilisé ce dispositif, pas cher et efficace pour une cinquantaine de diapos.

 

 
 
 
Ça paraît bien, simple et pas cher. Apparemment aucune lentille qui dégrade la qualité optique. Serai-ce plutôt une simple entretoise qui permet d'aller au-delà de la distance minimale de MAP pour un objectif macro ?
   

Les scanners, c'est chronophage.

stratojs

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 10 827
  • Sexe: Femme
Re : Re : Re : scanner des diapos
« Réponse #15 le: juillet 06, 2020, 12:46:57 »
Ça paraît bien, simple et pas cher. Apparemment aucune lentille qui dégrade la qualité optique. Serai-ce plutôt une simple entretoise qui permet d'aller au-delà de la distance minimale de MAP pour un objectif macro ?
Les scanners, c'est chronophage.

Oui, ce sont des tubes allonges vides, avec le support de diapo, exactement comme les ES-1 & 2 Nikon. Diverses marques en commercialisent. On peut aussi s'en bricoler un avec un tube carton ou PVC. C'est à utiliser avec un objectif macro.

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 112 636
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : scanner des diapos
« Réponse #16 le: juillet 06, 2020, 12:48:49 »
Les scanners, c'est chronophage.

Oui : une minute pour mettre les 50 diapos dans le chargeur, et ensuite lancer la numérisation (ne pas oublier de paramétrer le nombre de diapos dans NikonScan, ni d'activer ICE).

Revenir trois quarts d'heure après, et récupérer les diapos (et les fichiers TIFF 16 bits à 4 000 dpi).

;-)

Julian

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 737
  • Sexe: Homme
Re : scanner des diapos
« Réponse #17 le: juillet 06, 2020, 12:50:16 »
chez LIDL tu peux trouver pour à peine 30€ un scanner qui ira trés bien pour ton usage,un ami en a acheté un et le résultat est assez satisfaisant

Cela ressemble à une m....

Julian

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 737
  • Sexe: Homme
Re : scanner des diapos
« Réponse #18 le: juillet 06, 2020, 13:05:55 »
J'ai acheté un scanner spécial format 24 X 36 chez Plustek.

Résultat lamentable. Peut être est ce moi qui n'ai pas su m'en servir ?

J'ai testé et publié sur des fils, ici, les systèmes pour reproduction avec le reflex et un objectif macro.

Cela fonctionne, mais cela ne se met pas en oeuvre "en 2 clics de souris"

Ensuite j'ai acheté un scanner à plat Canon CanoScan 9000 F Mk II. 170 euros chez Boulanger (beuf) en janvier 2018.

C'est relativement long, mais immédiatement utilisable pour un résultat meilleur que le scan au reflex.

Pour 100 diapos, à mon sens, c'est la solution.

Curieusement, ce scanner  CanoScan 9000 F Mk II n'est plus disponible.

Mais, m'avait-on conseillé sur ce forum, les Epson sont équivalents.

Et il n'est pas nécessaire de prendre un modèle de dernière génération, hors de prix.

Neuf, un V 600 vaut 300 euros, ce qui est cher.

Peut être une occasion ?

Julian

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 737
  • Sexe: Homme
Re : scanner des diapos
« Réponse #19 le: juillet 06, 2020, 13:08:38 »
Oui : une minute pour mettre les 50 diapos dans le chargeur, et ensuite lancer la numérisation (ne pas oublier de paramétrer le nombre de diapos dans NikonScan, ni d'activer ICE).

Revenir trois quarts d'heure après, et récupérer les diapos (et les fichiers TIFF 16 bits à 4 000 dpi).

;-)

Oui.

Mais ce ne sont que quelques modèles spécifiques des scanner Nikon film qui permettent de monter un chargeur.

Ensuite, le marché étant étroit (ils n'existent plus en neuf depuis des années), il faudrait un coup de chance important pour le trouver proche de chez soi pour un achat en confiance.

Julian

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 737
  • Sexe: Homme


Somedays

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 068
Re : Re : scanner des diapos
« Réponse #22 le: juillet 06, 2020, 13:38:22 »
Oui : une minute pour mettre les 50 diapos dans le chargeur, et ensuite lancer la numérisation (ne pas oublier de paramétrer le nombre de diapos dans NikonScan, ni d'activer ICE).

Revenir trois quarts d'heure après, et récupérer les diapos (et les fichiers TIFF 16 bits à 4 000 dpi).

;-)
   

Mais combien ça coûte, ta merveille robotisée ?

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 112 636
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : scanner des diapos
« Réponse #23 le: juillet 06, 2020, 14:30:03 »
Oui.

Mais ce ne sont que quelques modèles spécifiques des scanner Nikon film qui permettent de monter un chargeur.

Ensuite, le marché étant étroit (ils n'existent plus en neuf depuis des années), il faudrait un coup de chance important pour le trouver proche de chez soi pour un achat en confiance.

C'était une boutade de ma part... ces scanners n'étant plus disponibles en neuf ni réparables, je me garderai bien de les conseiller.

Mébon, j'ai un Ls-5000 + chargeur à ma disposition au club photo (voire un Ls-4000 + chargeur au club informatique, à côté), donc...

(sans compter un Ls-2000 (entre autre) chez moi, etc)

Mais combien ça coûte, ta merveille robotisée ?

Aujourd'hui ?

Aucune idée...


A l'époque, entre 2 000 et 2 500€, à la louche.

Col Hanzaplast

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 791
  • Sexe: Femme
  • ~~~{ Jurassic geek. }~~~ ~~~{ Vive le cobol ! }~~~
    • They reset passwords, we ride unicorns...
Re : scanner des diapos
« Réponse #24 le: juillet 06, 2020, 14:34:55 »
Sent from my Teletype 33 !