Magret de canard.

Démarré par nanot, Août 13, 2021, 17:52:37

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nanot

....? :) Je me demande si les canards ne sont pas trop nets.....?
On sait jamais, ça je l'sais

Crinquet80

N' importe quoi , pour les magrets  , ce ne sont pas des colverts qu' on utilise mais des canards mulards !  :D
Essaye  , mais j' espère pour toi que tu as de bonnes dents ?
Pour ce qui est de savoir si c' est flou  , c' est une autre histoire  , perso dans ce cas , je préfère la vidéo  !

labat

Je la trouve jolie cette prise...et les confits un passage demain ?

nanot

Citation de: Crinquet80 le Août 13, 2021, 19:45:53
N' importe quoi , pour les magrets  , ce ne sont pas des colverts qu' on utilise mais des canards mulards !  :D
Essaye  , mais j' espère pour toi que tu as de bonnes dents ?
Pour ce qui est de savoir si c' est flou  , c' est une autre histoire  , perso dans ce cas , je préfère la vidéo  !

Quelque soit la marque du canard " magret =filet" et tu ne réponds pas à ma question......
.
Citation de: labat le Août 13, 2021, 19:50:04
Je la trouve jolie cette prise...et les confits un passage demain ?
.
Merci de ton avis....
On sait jamais, ça je l'sais

Crinquet80

Citation de: nanot le Août 13, 2021, 20:01:45
Quelque soit la marque du canard " magret =filet" et tu ne réponds pas à ma question......
..
Si,  je ne suis pas emballé par tes tentatives d' images fixes censées montrer un mouvement  ! Pour moi dans ce cas , c' est raté  , dommage  , j' aimais bien la lumière !

urka

En effet, les canards paraissent bien nets mais c'est aussi le but du filé, non?
J'ai une question: Comment fait-on pour avoir un effet de filé au-dessus de l'eau et presque net en dessous?
André.

vernhet

Mais c'est un montage, non?Tu pourrais essayer d'appliquer un léger flou directionnel sur les palmipèdes avant de les incruster...Et si c'est pas un montage, ça doit bien être possible aussi.

etsocal

Citation de: nanot le Août 13, 2021, 20:01:45
Quelque soit la marque du canard " magret =filet" et tu ne réponds pas à ma question......
..

Eh bien non!!! le filet (de canard) concerne un canard standard (maigre) tandis que l'appellation "magret" 'est réservée au canard gras, gavé dans le but de produire des foies gras. Jusqu'à preuve du contraire tes colverts n'ont pas été engraissés au maïs bio.

Donc ton titre serait à revoir, du genre "filet de canard" ou mieux encore "filé de canards"

Je ne m'appesantirai pas sur le montage si ce n'est pour dire que ton filé est bizarre, les arbres sont flous et leur reflet non....

Hormis cela la lumière et les couleurs sont agréables.

.
Michel

Clic-Clac 51

Un p'tit regret également pour le reflet figé
Mais la lumière et les teintes sont dès plus agréables
Denis ;)

agl33


nanot

#10
Citation de: urka le Août 13, 2021, 21:27:54
En effet, les canards paraissent bien nets mais c'est aussi le but du filé, non?
J'ai une question: Comment fait-on pour avoir un effet de filé au-dessus de l'eau et presque net en dessous?
André.

Merci de ton avis...C'est parce que j'ai rajouté du flou directionnel sur le haut de l'image....
.
Citation de: vernhet le Août 13, 2021, 23:03:27
Mais c'est un montage, non?Tu pourrais essayer d'appliquer un léger flou directionnel sur les palmipèdes avant de les incruster...Et si c'est pas un montage, ça doit bien être possible aussi.
Merci de ton avis....Je vais faire une modif.
.
Citation de: etsocal le Août 14, 2021, 00:00:43
Eh bien non!!! le filet (de canard) concerne un canard standard (maigre) tandis que l'appellation "magret" 'est réservée au canard gras, gavé dans le but de produire des foies gras. Jusqu'à preuve du contraire tes colverts n'ont pas été engraissés au maïs bio.

Donc ton titre serait à revoir, du genre "filet de canard" ou mieux encore "filé de canards"

Je ne m'appesantirai pas sur le montage si ce n'est pour dire que ton filé est bizarre, les arbres sont flous et leur reflet non....

Hormis cela la lumière et les couleurs sont agréables.

.
.
Merci de ton avis...
Pour le "magret= filet" je persiste et signe ...Arrête de chercher des poils sur les plumes...au risque de devenir très très lourd tu as raison de ne pas insister sur l' assemblage mon seul but et passe temps est de proposer une image agréable à regarder malgré ses défauts.... met de l'huile.....

Citation de: Clic-Clac 51 le Août 14, 2021, 10:21:12
Un p'tit regret également pour le reflet figé
Mais la lumière et les teintes sont dès plus agréables
Denis ;)

Merci de ton avis.....
Autre version
On sait jamais, ça je l'sais

nanot

On sait jamais, ça je l'sais

Crinquet80

Citation de: nanot le Août 15, 2021, 12:01:14
Up pour la deux....

C'est flou , mais on imagine bien le mouvement !  ;D

agl33


nanot

Citation de: Crinquet80 le Août 15, 2021, 12:08:30
C'est flou , mais on imagine bien le mouvement !  ;D

C'est l'effet recherché.....
On sait jamais, ça je l'sais

etsocal

Citation de: nanot le Août 14, 2021, 14:01:50

Merci de ton avis...
Pour le "magret= filet" je persiste et signe ...Arrête de chercher des poils sur les plumes...au risque de devenir très très lourd tu as raison de ne pas insister sur l' assemblage mon seul but et passe temps est de proposer une image agréable à regarder malgré ses défauts.... met de l'huile.....

"Pour le "magret= filet" je persiste et signe "

Non, filet est la désignation anatomique d'un muscle, couramment utilisée en boucherie (Filet de boeuf, filet de porc, filet de dinde.....), en fait un terme anatomique.
Magret désigne spécifiquement et exclusivement un filet de canard gras, c'est à dire engraissé, gavé. On ne peut donc prétendre qu'il y ait (sauf à être bougrement têtu) stricte synonymie.

Certes un canard engraissé possède anatomiquement des filets (muscles pectoraux) que l'on nomme dans ce cas précis magrets, substantif d'origine occitane qui fut promu et popularisé par l'industriel agroalimentaire landais Robert Labeyrie et plus particulièrement sur le plan gastronomique  par le cuisinier gersois aucitain André Daguin (chez qui j'ai eu l'occasion de manger plusieurs fois dans son restaurant d'Auch (Gers)).

Nb: Pour l'anecdote: il m'est arrivé un jour, faisant alors la même confusion que toi, d'acheter en grande surface des "filets de canard" (à bon prix) pensant qu'il s'agissait de magrets de canard. Je fus déçu par mon achat, qui me permit alors de comprendre, à mes dépens, qu'il y avait grande différence entre magrets et filets de canard... et aussi pourquoi le prix des filets était attractif!!!!

Enfin, il y a donc bien peu de chances que tes colverts aient été engraissés et qu'ils puissent donc fournir des magrets!!! :angel:

"Arrête de chercher des poils sur les plumes...au risque de devenir très très lourd tu as raison de ne pas insister sur l' assemblage mon seul but et passe temps est de proposer une image agréable à regarder malgré ses défauts"

Si je comprends bien, tu postes tes œuvres sur un forum critique non point pour recevoir des critiques mais pour le simple et unique plaisir de les exposer aux yeux de tous...Facebook, insta et autres seraient surement mieux appropriés.

"met de l'huile"

(J'ai un faible pour l'huile de paraffine parfumée....et accessoirement l'huile d'olive vierge. ;D)

Tu es toujours aussi délicat et fin dans tes propos, ça fait plaisir!!!! ::)
Michel

nanot

Citation de: etsocal le Août 16, 2021, 13:44:10
"Pour le "magret= filet" je persiste et signe "

Non, filet est la désignation anatomique d'un muscle, couramment utilisée en boucherie (Filet de boeuf, filet de porc, filet de dinde.....), en fait un terme anatomique.
Magret désigne spécifiquement et exclusivement un filet de canard gras, c'est à dire engraissé, gavé. On ne peut donc prétendre qu'il y ait (sauf à être bougrement têtu) stricte synonymie.

Certes un canard engraissé possède anatomiquement des filets (muscles pectoraux) que l'on nomme dans ce cas précis magrets, substantif d'origine occitane qui fut promu et popularisé par l'industriel agroalimentaire landais Robert Labeyrie et plus particulièrement sur le plan gastronomique  par le cuisinier gersois aucitain André Daguin (chez qui j'ai eu l'occasion de manger plusieurs fois dans son restaurant d'Auch (Gers)).

Nb: Pour l'anecdote: il m'est arrivé un jour, faisant alors la même confusion que toi, d'acheter en grande surface des "filets de canard" (à bon prix) pensant qu'il s'agissait de magrets de canard. Je fus déçu par mon achat, qui me permit alors de comprendre, à mes dépens, qu'il y avait grande différence entre magrets et filets de canard... et aussi pourquoi le prix des filets était attractif!!!!

Enfin, il y a donc bien peu de chances que tes colverts aient été engraissés et qu'ils puissent donc fournir des magrets!!! :angel:

"Arrête de chercher des poils sur les plumes...au risque de devenir très très lourd tu as raison de ne pas insister sur l' assemblage mon seul but et passe temps est de proposer une image agréable à regarder malgré ses défauts"

Si je comprends bien, tu postes tes œuvres sur un forum critique non point pour recevoir des critiques mais pour le simple et unique plaisir de les exposer aux yeux de tous...Facebook, insta et autres seraient surement mieux appropriés.

"met de l'huile"

(J'ai un faible pour l'huile de paraffine parfumée....et accessoirement l'huile d'olive vierge. ;D)

Tu es toujours aussi délicat et fin dans tes propos, ça fait plaisir!!!! ::)

Le titre n'était qu'un jeu de mot que je trouvais amusant, rien d'autre ..... :)
Huile d'olive AOC pour moi.....
On sait jamais, ça je l'sais

salamander

Copier/coller flagrant, mal géré...
Attention, parfois la mémoire fait des faux.

nanot

Citation de: salamander le Août 16, 2021, 14:19:00
Copier/coller flagrant, mal géré...

Commentaire particulièrement intéressant....Bravo !
On sait jamais, ça je l'sais

salamander

Ben oui, on parle photo non ?

donc voilà, c'est (encore une fois) un montage réalisé avec les pieds...

Bref, tu as le droit d'en être satisfait, mais pour moi, c'est ni fait ni à faire...
Attention, parfois la mémoire fait des faux.

phot68

Sur ce forum les titres semblent plus important que l'image proposée. Les argumentaires destinés à étayer la critiques, tournent souvent plus autour du titre que l'image
Ceci dit, ça permet de profiter de certaines connaissances
Certes un canard engraissé possède anatomiquement des filets (muscles pectoraux) que l'on nomme dans ce cas précis magrets, substantif d'origine occitane qui fut promu et popularisé par l'industriel agroalimentaire landais Robert Labeyrie et plus particulièrement sur le plan gastronomique  par le cuisinier gersois aucitain André Daguin (chez qui j'ai eu l'occasion de manger plusieurs fois dans son restaurant d'Auch (Gers)).
Merci Etsocal  :)
Nb: Pour l'anecdote: il m'est arrivé un jour, faisant alors la même confusion que toi, d'acheter en grande surface des "filets de canard" (à bon prix) pensant qu'il s'agissait de magrets de canard. Je fus déçu par mon achat, qui me permit alors de comprendre, à mes dépens, qu'il y avait grande différence entre magrets et filets de canard... et aussi pourquoi le prix des filets était attractif!!!!
J'ai fais là même connerie avec une poule que j'ai pris pour un poulet. Cuit au four le résultat etait..... Bon j'avais 17 ans.

Pour revenir au montage qui est le principal objet de cette publication ... ;)
L'idée est sympa mais au départ tel que tu nous l'as montré, la crédibilité de ce montage est mis à mal, plus par le flou directionnel que tu as oublier de mettre dans le reflet des arbres que par la "sur définition" des canards.
Mais effectivement les oiseaux semblent trop net et le flou que tu as appliqué ne fonctionne pas. Il est plus proche d'un défaut de mis au point que d'un flou de mouvement ; du moins c'est l'impression que ça donne
Peut être en appliquant un un flou que sur les ailes...?

nanot

Citation de: phot68 le Août 16, 2021, 15:26:15
Sur ce forum les titres semblent plus important que l'image proposée. Les argumentaires destinés à étayer la critiques, tournent souvent plus autour du titre que l'image
Ceci dit, ça permet de profiter de certaines connaissances
Certes un canard engraissé possède anatomiquement des filets (muscles pectoraux) que l'on nomme dans ce cas précis magrets, substantif d'origine occitane qui fut promu et popularisé par l'industriel agroalimentaire landais Robert Labeyrie et plus particulièrement sur le plan gastronomique  par le cuisinier gersois aucitain André Daguin (chez qui j'ai eu l'occasion de manger plusieurs fois dans son restaurant d'Auch (Gers)).
Merci Etsocal  :)
Nb: Pour l'anecdote: il m'est arrivé un jour, faisant alors la même confusion que toi, d'acheter en grande surface des "filets de canard" (à bon prix) pensant qu'il s'agissait de magrets de canard. Je fus déçu par mon achat, qui me permit alors de comprendre, à mes dépens, qu'il y avait grande différence entre magrets et filets de canard... et aussi pourquoi le prix des filets était attractif!!!!
J'ai fais là même connerie avec une poule que j'ai pris pour un poulet. Cuit au four le résultat etait..... Bon j'avais 17 ans.

Pour revenir au montage qui est le principal objet de cette publication ... ;)
L'idée est sympa mais au départ tel que tu nous l'as montré, la crédibilité de ce montage est mis à mal, plus par le flou directionnel que tu as oublier de mettre dans le reflet des arbres que par la "sur définition" des canards.
Mais effectivement les oiseaux semblent trop net et le flou que tu as appliqué ne fonctionne pas. Il est plus proche d'un défaut de mis au point que d'un flou de mouvement ; du moins c'est l'impression que ça donne
Peut être en appliquant un un flou que sur les ailes...?

Merci de ton avis....
On sait jamais, ça je l'sais