Patisserie

Démarré par Nat-Photo, Janvier 10, 2024, 12:28:47

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J-P L

Citation de: egtegt² le Janvier 10, 2024, 18:08:26
C'était une boutade, j'ai pris ces photos sur le net parce que je n'en avais pas sous la main et que c'est plus simple d'expliquer avec des photos que juste par des mots. Ca t'arrive de pratiquer le second degré ?

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D Comme 98% des personne ici qui n'aime que leur humour  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
La photo, c'est figer la vie en une fraction de seconde

philFAR

Mon épouse aussi est pâtissière et je réalise les photos des gâteaux pour son WWW.
La première, très réussie, est la seule à proposer sur un site, les autres sont plus des essais de textures.
Le fond bois est ici très bien assorti à ce gâteau mais comme les gâteaux sont tous très différents les uns des autres il sera impossible de garder une unité d'ensemble. La seule solution que j'ai trouvée est un fond gris neutre (blanc me paraissait trop dur). Bonne dégustation.

tdm

Citation de: Nat-Photo le Janvier 10, 2024, 12:28:47
Bonjour à tous,

Voilà quelques essais sur une des dernières réalisation de ma femme, qui est pâtissière

Merci d'avance pour vos retours
à mon sens , c'est bien essayé mais aucune des trois n'est convaincante .
il te faut voir ce que font certains ici et ailleurs , si tu veux franchir un palier .

Crinquet80

Gustativement, je m' en serais bien servi une part, pour la photo, c'est plus compliqué mais c'est une vraie technique ce style !

morfredus

Jolies réalisations, ca donne envie
De passage...

Nikon Nissoumi

Citation de: Nat-Photo le Janvier 10, 2024, 12:28:47
Bonjour à tous,

Voilà quelques essais sur une des dernières réalisation de ma femme, qui est pâtissière

Merci d'avance pour vos retours

Le gâteau est superbe, plein d'imagination et je ne doute pas non plus qu'il soit délicieux.
Bravo donc à madame qui place la barre très haut.
Concernant les photos, je suis moins emballé, les trouvant toutes les trois par trop purement descriptives.
Un gâteau restant somme toute un "objet" à la base, réclame un peu de décorum, de mise en situation pour exister, créer un contexte ou enrichir la photographie d'un imaginaire possible.
Les exemples de photographies culinaires de haut vol étant légion, je ne saurais trop te conseiller d'aller t'en inspirer ainsi que des modes opératoires qui les accompagnent généralement pour un résultat plus abouti, plus accrocheur.
Et n'hésite pas à revenir nous les montrer ensuite.  ;)   

Nat-Photo

Merci à tous pour vos retours

Pour les photos culinaires que j'ai pu voir sur internet, les forums, magazines, etc.. je trouve que c'est tout le temps la meme chose  :-\
le plat, une serviette dans un coin, un couvert, et voilà.. alors ça marche, c'est sur, mais du coup ça tourne en rond.

Là ce sont mes premiers essais, y'a beaucoup de choses à améliorer on est d'accord  :)

faut travailler  ;D
photo, moto, tir à l'arc

Monsieur

Citation de: Nat-Photo le Janvier 11, 2024, 08:24:41
Merci à tous pour vos retours

Pour les photos culinaires que j'ai pu voir sur internet, les forums, magazines, etc.. je trouve que c'est tout le temps la meme chose  :-\
le plat, une serviette dans un coin, un couvert, et voilà.. alors ça marche, c'est sur, mais du coup ça tourne en rond.

Là ce sont mes premiers essais, y'a beaucoup de choses à améliorer on est d'accord  :)

faut travailler  ;D

A toi de réinventer les choses alors.
Mais là ce n'est pas plus entraînant que les photos "classiques" de patisserie  ;)
edit : Le sujet "culinaire" dont parlait Labat : https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,331815.0.html

Nat-Photo

Citation de: Monsieur le Janvier 11, 2024, 08:28:44
A toi de réinventer les choses alors.
Mais là ce n'est pas plus entraînant que les photos "classiques" de patisserie  ;)
edit : Le sujet "culinaire" dont parlait Labat : https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,331815.0.html

Je n'ai pas cette prétention là  ;)

Je vais aller jeter un oeil sur le topic :)
photo, moto, tir à l'arc

Nat-Photo

je vous en propose une autre, qui est sur la meme idée que la 3e mais sur un fond différent
photo, moto, tir à l'arc

labat

Pour ma part cette dernière est bonne car elle met bien en valeur la texture du gâteau, son travail délicat...tout un art...par contre elle ne valorise pas du fait de son angle de prise le dessin du dessus du gâteau qui est d'imagination de beauté et donc à ne pas omettre non plus...Pour le support en bois...pour ma part je préfère un support blanc rendant ainsi toute sa valeur à la création culinaire et non à l'environnement...à la lecture qui se concentre d'avantage sur la création et la texture du plat...
Chacun sa vision, je ne suis pas du tout pour les mises en scènes mais pour la cuisine. Ton approche est bonne et tu passes bien pour moi.  Donc juste l'angle de prise à remonter un peu sur celle ci...Ce n'est que mon avis.
Je lui préférais la 3° avec un angle revu.

agl33

Très bien cette dernière.

vivaldi33

Citation de: Nat-Photo le Janvier 11, 2024, 08:24:41
Merci à tous pour vos retours

Pour les photos culinaires que j'ai pu voir sur internet, les forums, magazines, etc.. je trouve que c'est tout le temps la meme chose  :-\
le plat, une serviette dans un coin, un couvert, et voilà.. alors ça marche, c'est sur, mais du coup ça tourne en rond.

Là ce sont mes premiers essais, y'a beaucoup de choses à améliorer on est d'accord  :)

faut travailler  ;D
Je ne suis pas d'accord, il y a des photographes culinaires très différents et créatifs comme Patrick Rougereau ou Tony Le Duc pour ne citer qu'eux.
Après si c'est pour mettre en avant le travail d'une pâtissière ne vaut-il pas mieux quelque chose qui marche même si c'est du déjà vu plutôt que quelque chose qui ne marche pas et qui ruine le produit ?

Nikon Nissoumi

Citation de: Nat-Photo le Janvier 11, 2024, 08:51:55
je vous en propose une autre, qui est sur la meme idée que la 3e mais sur un fond différent

Sur cette image-ci, je suis quelque peu chagriné par deux choses :
- Le choix d'une prise de vue latérale qui n'est probablement pas l'axe que j'aurais retenu prioritairement sachant la partie supérieure du gâteau plus jolie et attractive, à mon sens et mettant mieux en valeur le talent de la pâtissière.
- L'éclairage ensuite.
Le gâteau semble plus éclairé latéralement qu'en son centre, soit que ce soit un effet naturel de la lumière lié à la constitution de la pâtisserie, soit que tu aies utilisé deux sources latérales.
Toujours est-il que je trouve dommage que la lumière soit rejetée sur les bords alors qu'elle aurait dû se trouver au cœur de la composition et focaliser de la sorte l'attention du spectateur là où il se doit qu'elle le soit.
Mon ressenti à deux sous, bien naturellement.
A quoi destines tu ces photos, s'il n'est pas indiscret de te le demander ?
Simple souvenir d'un moment éphémère ou bien matériel utilisé pour illustrer une brochure, un article, un site internet, etc... ? 

labat

Tu sais ta troisième photo est bonne mon ami...car de toute évidence tu souhaites exposer ce qui dans le gâteau mérite de retenir l'attention...ces flancs finement travaillés...donc sur ta troisième nous sommes dans la bonne photo nous avons maitrisé une profondeur de champ, que tu souhaitais ainsi...Tu voulais cette photo ainsi et tu la sors ainsi, et elle sert très bien le travail de la pâtissière. Pour ma part je l'aurai souhaitée avec un angle dont je t'ai déjà entretenu. Les autres sont trop descriptives...la touche du photographe est dans la trois...et elle sert bien...car au final la photo doit servir la création culinaire...Pourquoi ne pas la doubler avec une vue plus plongeante servant le flanc et le dessus...gardant ta profondeur de champ...je fais souvent deux photos voir trois pour un plat.
Je ne fais que te donner un avis personnel...nous sommes dans un domaine difficile ou les balances de blancs sont souvent foireuses avec des éclairages qui n'ont rien du studio...je voulais photographier une terrine de foie gras...j'ai du faire 30 prises...sans jamais trouver le support le fond et au final elle était le mieux servie dans le noir .
Voilà avec mes excuses sur un travail qui est comme tu le dis de mille interprétations et un champ de recherche pour le photographe. A noter que Chasseur d'Images la revue presse avait sorti courant d'année un bon numéro sur la photo cuisine artistique.
Adio...et prends ton pied le plus souvent possible sur l'excellent travail de ta cuisinière

Nat-Photo

Citation de: Nikon Nissoumi le Janvier 12, 2024, 00:22:48

Sur cette image-ci, je suis quelque peu chagriné par deux choses :
- Le choix d'une prise de vue latérale qui n'est probablement pas l'axe que j'aurais retenu prioritairement sachant la partie supérieure du gâteau plus jolie et attractive, à mon sens et mettant mieux en valeur le talent de la pâtissière.
- L'éclairage ensuite.
Le gâteau semble plus éclairé latéralement qu'en son centre, soit que ce soit un effet naturel de la lumière lié à la constitution de la pâtisserie, soit que tu aies utilisé deux sources latérales.
Toujours est-il que je trouve dommage que la lumière soit rejetée sur les bords alors qu'elle aurait dû se trouver au cœur de la composition et focaliser de la sorte l'attention du spectateur là où il se doit qu'elle le soit.
Mon ressenti à deux sous, bien naturellement.
A quoi destines tu ces photos, s'il n'est pas indiscret de te le demander ?
Simple souvenir d'un moment éphémère ou bien matériel utilisé pour illustrer une brochure, un article, un site internet, etc... ?

C'est le cas pour l'éclairage, j'ai volontairement mis un éclairage de chaque coté. J'en suis à essayer, donc j'explore  :)
tous les ressentis sont bons à prendre, ne serait ce que pour se donner des idées

Mes photos sont destinées à mon apprentissage dans un premier temps, puis ensuite pour mon site web et mes réseaux et pour ma femme également qui garde des photos de ses créations
photo, moto, tir à l'arc

Nat-Photo

Citation de: vivaldi33 le Janvier 11, 2024, 20:16:36
Je ne suis pas d'accord, il y a des photographes culinaires très différents et créatifs comme Patrick Rougereau ou Tony Le Duc pour ne citer qu'eux.
Après si c'est pour mettre en avant le travail d'une pâtissière ne vaut-il pas mieux quelque chose qui marche même si c'est du déjà vu plutôt que quelque chose qui ne marche pas et qui ruine le produit ?

Je ne les connais pas, je vais regarder de ce pas  ;D
photo, moto, tir à l'arc

Nat-Photo

un autre essai, ce coup ci sur une tarte tatin, avant que la pâte ne cache le tout  :)

photo, moto, tir à l'arc

labat

Toujours difficile de trop serrer aussi, de faire un fond d'écran le travail de prise comme ta seconde...donc pour moi je suis un peu moins partant sur la tatin. Tu manques un peu de piqué je trouve aussi...donc que mon avis mais très nuancé ici.

Monsieur

Ca manque de lumière tout ça  :(