Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: SIGMA SD Quattro !!!  (Lu 132182 fois)

gibus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 797
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #175 le: août 05, 2016, 14:09:49 »
Mouais, on peut jouer sur les mots et les concepts, il n'empeche que la structure 20+5+5, meme si elle est performante, entraine inévitablement une petite dégradation de l'information, sinon on pourrait pousser le concept à l'extreme et garder une seule couche  ;D

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 115 782
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #176 le: août 05, 2016, 19:24:00 »
Mouais, on peut jouer sur les mots et les concepts, il n'empeche que la structure 20+5+5, meme si elle est performante, entraine inévitablement une petite dégradation de l'information, sinon on pourrait pousser le concept à l'extreme et garder une seule couche  ;D

Le but n'est pas de jouer sur les mots (ni d'embêter l'ami JMS...). Juste essayer de rester, en employant les mots "justes" (du moins, les plus "justes" possible...), au plus près des principes mis en œuvre dans le Foveon (Quattro ou versions précédentes).

Je recommande vivement la lecture de l'excellent article pondu par Ronan dans le N°366 de CI, en complément du test du DP2 Quattro.

(petite anecdote au passage : je n'étais pas tout à fait d'accord avec un ou deux points (mineurs) de cet article, et c'était venu aux oreilles de Ronan. Il m'a appelé, un soir, pour en débattre et m'expliquer plus avant sa position... très intéressant, instructif et sympa !  ;-)

JMS

  • Expert
  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 25 181
  • Sexe: Homme
  • Des tests, oui,...mais des...briques !
    • PICTCHALLENGE
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #177 le: août 05, 2016, 20:06:57 »
Bon, ne disons pas interpolation, disons retraitement. Prenons la théorie que le capteur ne comporte que 6 photosites : et que les 4 photosites de la couche supérieure "résolution" en bleu reçoivent une luminance respective à hauteur de 2, 4, 8 et 16 IL. Respectivement les 2 photosites de la couche inférieure recevront une moyenne de cette illumination alors que sur le Foveon de base la même luminance traversait les trois couches. Si Ronan t'a mieux expliqué tu peux me téléphoner ;o)

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 115 782
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #178 le: août 06, 2016, 11:40:11 »
Bon, ne disons pas interpolation, disons retraitement. Prenons la théorie que le capteur ne comporte que 6 photosites : et que les 4 photosites de la couche supérieure "résolution" en bleu reçoivent une luminance respective à hauteur de 2, 4, 8 et 16 IL. Respectivement les 2 photosites de la couche inférieure recevront une moyenne de cette illumination alors que sur le Foveon de base la même luminance traversait les trois couches. Si Ronan t'a mieux expliqué tu peux me téléphoner ;o)

Nan, nan, ton explication me parait claire (les points de "désaccord" ne portaient pas sur cet aspect) !

;-)

Sinon, un autre extrait de l'article :

Foveon tire un parti astucieux de son principal défaut : la faible sélectivité des couleurs de chaque photosite, qui permet, du point de vue de la luminance, de les considérer comme quasi panchromatiques ! De quoi permettre de "plaquer" sur les deux couches moins définies l'information spatiale acquise sur la première couche, sans interpolation, puisque l'opération s'effectue verticalement, sans utiliser des éléments autour du pixel en cours de traitement.

Lynn

  • Actif
  • *
  • Messages: 122
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #179 le: août 06, 2016, 21:40:55 »


matopho

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 292
    • Cuisine entre Lorraine, Alsace et Sarre
Re : Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #181 le: août 11, 2016, 15:54:25 »
Bonjour,

J'arrive sur ce fil. Je ne connais pas les appareils Sigma. Mais vu le prix de l'appareil nu, cela pourrait m'intéresser. J'ai une nette préférence pour les zooms.

......
- il faut d'excellents objectifs pour exploiter le potentiel du capteur
...

D'où ma question : quel zoom trans-standard convient parfaitement ? Lesquels seraient encore acceptables ?

Merci

Salutations
+ c loin - c net

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 16 471
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Re : Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #182 le: août 11, 2016, 15:57:38 »
Bonjour,

J'arrive sur ce fil. Je ne connais pas les appareils Sigma. Mais vu le prix de l'appareil nu, cela pourrait m'intéresser. J'ai une nette préférence pour les zooms.

D'où ma question : quel zoom trans-standard convient parfaitement ? Lesquels seraient encore acceptables ?

Merci

Salutations


18-35 1,8 Art ...

matopho

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 292
    • Cuisine entre Lorraine, Alsace et Sarre
Re : Re : Re : Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #183 le: août 13, 2016, 17:50:40 »
Bonjour,

18-35 1,8 Art ...

Et pour les paysages : 10-20mm F3.5 EX DC HSM ?

Merci
+ c loin - c net

Patounet9

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 178
  • Sexe: Homme
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #184 le: août 15, 2016, 10:50:26 »
10-20mm , ce n'est pas un trans standard...!   18-35 : mieux : trans standard grand angle  -->focale normale...
Je suggérerais : le 24-105...?

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 16 471
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Re : Re : Re : Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #185 le: août 16, 2016, 08:42:50 »
Bonjour,

Et pour les paysages : 10-20mm F3.5 EX DC HSM ?

Merci

Le 8-16 a bonne réputation ... mais j'attendrais la Photokina ...  8)

jlthirot

  • Très actif
  • *
  • Messages: 265
  • Sexe: Homme

fromveur

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 499
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #187 le: septembre 01, 2016, 16:54:11 »

Quel étrange test  ???
Bien que je n'ai pas encore essayé ce SD Quattro, je suis étonné de voir beaucoup de grain sur les images proposées du SD Quattro (exemple la loco rose).
D'où vient cet atroce grain sur un Foveon réglé à 100 iso ?  Bizarre...
Et puis ces images toutes pâlichonnes du SD sur les plans de Paris ? Surprenant...
Tour semble si merdeux face au glorieux Sony Alpha 7R II !
Bien courageux sont les 22% qui ont répondu Le Sigma sd Quattro à la question « Globalement, au regard des extraits, quel boîtier préférez-vous en terme de rendu ? »

Mais dites-moi, lesnumeriques.com ce n'est pas un site de comparo d'aspirateurs-balais ? ;D
http://www.lesnumeriques.com/aspirateur-balai.html
DP1 M - DP2 M - DP3 M - GR IV

gibus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 797
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #188 le: septembre 01, 2016, 18:18:33 »
Oui étrange, et la loco n'est pas terrible effectivement, mais les conditions du test sont plutot défavorables au Quattro du fait qu'on a utilisé les jpeg boitier version sur-échantillonné à 39 MP. Il eut fallu passer par SPP et sortir des jpeg au standard (20 MP).
Pour moi la qualité d'image d'un boitier sur juge sur un RAW correctement développé, et pas sur ou sous échantillonné.
Je déteste cette manie de saccager une des deux photos en la ramenant à la taille de l'autre, cela la dévalorise et masque la capacité de zoomer dans l'image, qui est un point important aussi pour les comparaisons de boitiers.

PBnet2

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 109
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #189 le: septembre 02, 2016, 12:52:25 »
On va attendre l'ami Dub pour nous faire des essais sur le terrain et les comparer avec le SD1M...

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 16 471
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #190 le: septembre 02, 2016, 16:11:58 »
On va attendre l'ami Dub pour nous faire des essais sur le terrain et les comparer avec le SD1M...

 ;)

Quelques photos en fin de matinée ... La batterie recharge ...

Avec le 18-35 Art 800 ISO

PBnet2

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 109
Re : Re : Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #191 le: septembre 02, 2016, 16:14:39 »
;)

Quelques photos en fin de matinée ... La batterie recharge ...

Avec le 18-35 Art 800 ISO


ça y est Dub !? c'est pas mal pour du 800 iso mais il faudra le tester en pénombre aussi, décidément t'as du boulot dans les prochaines semaines ! merci Dub !

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 16 471
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Re : Re : Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #192 le: septembre 02, 2016, 16:18:33 »
ça y est Dub !? c'est pas mal pour du 800 iso mais il faudra le tester en pénombre aussi, décidément t'as du boulot dans les prochaines semaines ! merci Dub !

C'est dans la "pénombre" ... prise sous les arcades de la Place des Voges.

A priori c'est meilleur qu'avec le SD1m ... Bon ... oui ... on sait ... faut faire avec ...

 ;D

PBnet2

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 109
Re : Re : Re : Re : Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #193 le: septembre 02, 2016, 16:20:44 »
C'est dans la "pénombre" ... prise sous les arcades de la Place des Voges.

 ;D


Ah OK maintenant que tu me le dis je reconnais la poignée de la porte de la cour de mon appartement... ;)

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 16 471
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #194 le: septembre 02, 2016, 16:56:05 »
 :D :D :D

 ;)

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 16 471
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #195 le: septembre 03, 2016, 12:16:49 »

DeCa

  • Très actif
  • *
  • Messages: 178
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #196 le: septembre 04, 2016, 16:42:37 »
Bonjour à tous,
J'ai une question pour Dub  ;) cela concerne la viseur du SDQ. Y a t il une loupe, pour la MAP manuelle? et la fonction focus peaking est elle "utilisable" (sans déchet de MAP) ?
Merci d'avance.
Denis

Dub

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 16 471
  • Sexe: Homme
    • Instantsphotos
Re : Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #197 le: septembre 04, 2016, 16:49:04 »
Bonjour à tous,
J'ai une question pour Dub  ;) cela concerne la viseur du SDQ. Y a t il une loupe, pour la MAP manuelle? et la fonction focus peaking est elle "utilisable" (sans déchet de MAP) ?
Merci d'avance.
Denis

Oui, loupe et/ou focus peaking ... à priori cela fonctionne pas mal.
La loupe est vraiment pratique ...
Le focus peaking est une découverte pour moi, difficile de te dire pour le moment ...
J'avoue avoir un peu de mal à savoir où est la netteté ??? Ça "s'allume" de partout !!!

 ;D

DeCa

  • Très actif
  • *
  • Messages: 178
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #198 le: septembre 04, 2016, 23:36:59 »
Merci Dub  ;)

fromveur

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 499
Re : SIGMA SD Quattro !!!
« Réponse #199 le: septembre 05, 2016, 22:02:52 »
Citer
Ça "s'allume" de partout !!!

Dub est d’ailleurs aussi allumé de partout.  ;D

Sérieux, moi ce qui m'intéresse c'est la version h !
I y a t-il des information sur sa date de sortie ? Des test ?
DP1 M - DP2 M - DP3 M - GR IV