Les plaisirs de la table. Le boire et le manger. ( Fil ouvert à tous).

Démarré par labat, Novembre 28, 2022, 11:40:13

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labat

Une très bonne idée, serait à goûter...ces initiatives là toujours à encourager, mais ensuite, tu le sais pour la commercialisation !!!

labat

LE POT AU FEU et la JOUE DE BOEUF

Un plat que j'adore....ici bordé de carottes en accompagnement.
Quand j'aime ainsi je ne puis me résoudre à une photo nette point barre...Non il faut que la photo baigne nage dans la buée dans la vapeur....J'ai donc à l'achat évidemment pour cela et mes photos de bord de mer...opté pour un appareil tropicalisé...Le vendeur de la Fnac au demeurant des plus sympas et joueur souriait quand j'insistais sur la tropicalisation de l'appreil...me disait "vous n'allez tout de même pas monter le Mont Blanc, ni faire les 40° Rugissantes"...Je ne pouvais lui avouer prendre les photos dans la vapeur de la cocotte minute. Et pourtant...!
Photo que je prends à divers stades "d'embuage" de la lentille...tout un plaisir. Bonne journée à vous dans ce long week end.

labat

Je vous passe le tuyau en Live.
J'ai trouvé à la Venta Biok à Dancharia...arrêtez vous si vous passez devant...un "tripoun" délicieux, épicé à peine un peu piquant...
Ni une ni deux on l'a envoyé avec un gratin de courgettes....Je vous dis pas mes amis...!!!!

labat


Monsieur

Une saleté rapportée de Londres
Un peur de cacahuètes + noisette, à l'extrait de café et de cacao.
C'est à tomber  :P

labat

Et bien je demanderai à gouter...voilà tout. Cela peut se défendre aussi ...!


Monsieur

*beurre de cacahuètes, pas peur
La correction automatique fait parfois peur  ;D

labat

Pour ma part, je veux en ce fil une fois débarrassé de ses préjugés et autres...me figer comme je les vois mes plaisirs de table en faire des plaisirs photos, sur lesquels je reviens.
Cela n'a rien de la démarche de "donner envie"...cela est je le pense l'aboutissement de la cuisine...de la photo cuisine...j'ai parlé de la photo dans les vapeurs les buées...j'ai pas  parlé de ces photos nettes, limpio de tout... qui semblent oublier les doigts gras, les doigts huileux, les doigts des odeurs poissons...qui semblent oublier le goût, comme s'il fallait cacher un péché ...
Cette envie de photographier ce qu'on aime comme on l'aime...Pour cette première vague de plaisir je choisis le filet de canard...non pas le magret, car il n'est pas du canard gras, mais le filet...tel que je l'aime...
Voilà et pardon de ces excès de Gascon.

agl33

Citation de: labat le Juillet 15, 2023, 13:00:19
Pour ma part, je veux en ce fil une fois débarrassé de ses préjugés et autres...me figer comme je les vois mes plaisirs de table en faire des plaisirs photos, sur lesquels je reviens.
Cela n'a rien de la démarche de "donner envie"...cela est je le pense l'aboutissement de la cuisine...de la photo cuisine...j'ai parlé de la photo dans les vapeurs les buées...j'ai pas  parlé de ces photos nettes, limpio de tout... qui semblent oublier les doigts gras, les doigts huileux, les doigts des odeurs poissons...qui semblent oublier le goût, comme s'il fallait cacher un péché ...
Cette envie de photographier ce qu'on aime comme on l'aime...Pour cette première vague de plaisir je choisis le filet de canard...non pas le magret, car il n'est pas du canard gras, mais le filet...tel que je l'aime...
Voilà et pardon de ces excès de Gascon.

Que du bonheur le filet de canard labat.

Crinquet80

Citation de: labat le Juillet 15, 2023, 13:00:19
....
Cela n'a rien de la démarche de "donner envie"...cela est je le pense l'aboutissement de la cuisine...de la photo cuisine...j'ai parlé de la photo dans les vapeurs les buées...j'ai pas  parlé de ces photos nettes, limpio de tout... qui semblent oublier les doigts gras, les doigts huileux, les doigts des odeurs poissons...qui semblent oublier le goût, comme s'il fallait cacher un péché ...


C'est bien essayé, mais massacrer ces plats avec ce genre de visuel,  misère  !

Katana

Citation de: Monsieur le Juillet 14, 2023, 08:09:42
Ce sont ces droles de fruits rouges qui sont méchants avec la langue  ;D
En vrai, j'aime ça, malgré les conséquences pour la tuyauterie.

Je suis comme toi, mais en fait, quand c'est ajouté avec toute la délicatesse qui va bien, ça parfume sans percer les tuyaux. Mais voila, point trop n'en faut  ;)

Katana

Citation de: Monsieur le Juillet 15, 2023, 12:33:10
Une saleté rapportée de Londres
Un peur de cacahuètes + noisette, à l'extrait de café et de cacao.
C'est à tomber  :P

J'ai gouter il n'y pas longtemps ce fameux beurre tant prisé aux Etats Unis, avec une certaine appréhension je dois dire. Hé bien non, la surprise fut agréable. Je n'en mangerais pas tous les jours, mais de temps à autre, ça passera bien.

labat

TOMATES BRAISEES, RIZ NATURE...FILET DE CANARD.
Voilà le plat d'été par excellence lorsque le jardin est égayé des fleurs de l'été, égayé aussi des robes évasées de ces couleurs vives des compagnes...la table est dressée et lentement sur l'apéritif sangria ou autre...tous se rapprochent des napes tendues de vos agapes...

labat


labat

3 Le soir venu repus de vos libations et festivités, vous vous laissez gagner par le sommeil, de cette douce vision...à demain.

labat

Toujours les tomates super steak bien denses et juteuses, le riz, à base de cette salade d'été, accompagnée de filets de harengs fumés

labat


labat

CHAMALLOW
Une de mes anciennes photos à laquelle je suis attaché ( je l'avais mise sur ce forum) je la désire ici...car cette confiserie donc de plaisir.   

christian_v

Après toutes ces images, je n'ai plus faim... ;D ;D

labat

Tu te mets au régime ? pour ma part le temps gris de ce matin, des invités ce midi j'ai passé ma matinée photo cuisine avec Guenièvre. Bonne journée à toi...manges un peu quand même !

labat

Serai je Landais voir Gascon si je ne parlais pas, sans photo de ce petit passereau l'Ortolan qui fit le bonheur des tables des plus grands chefs étoilés, se mange avec la tête recouverte d'une serviette le nez dans le plat pour garder le fumet...
Je ne puis vous montrer le plat, vous en faire photo....il est à présent interdit...souvenez vous du Landais qui a éconduit a coups de pelles "l'écolo" compagnon de Brigitte Bardot...qui venait lui faire reproche de ses pratiques de chasse...

Je ne puis taire ce plat, désormais interdit...On dit on dit...qu'une brochette de Rouge gorges bien gras pourrait être de quelque tenue aussi non loin des ortolans...mais non...je ne pense pas.

L'ortolan se capturait avec une matole, je vous fait photo de la matole familiale...elle est composée d'une cage centrale...et de deux cages latérales...dans la centrale est placé l'ortolan captif vivant, qui va attirer dans les cages latérales les ortolans libres venant y picorer des mies de pain ou autre...les couvercles de ces cages sont levés, les ressorts bandés...les ortolans se posent sur les petites barres de support et libère l'encoche le ressort se détend ...l'ortolan est pris vivant...il en sera de même dans l'autre cage.

Par la suite les ortolans étaient engraissés...devenaient des petites boules fondantes et servies ainsi sur les meilleures tables de nos chefs étoilés...

Voilà je puis vous laisser photos de ma matole, que je n'ai plus....vous ne verrez plus de matoles qui étaient de belles pièces en bois et acier...elles seront des musées.
Bien à vous et bonne journée.

MATOLE A ORTOLAN.

labat

Hélado.
...sur une bonne signature d'un glacier de Biarritz...

labat

Il vous faut quoi ?

EN VERDURE
Oignons, aulx et bien sur piments...

labat

Vous faites cela en une bonne poêlée.

labat

Et puis il vous faut surtout ...

LES OEUFS que vous fouettez à la main...