Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Hasselblad numérique  (Lu 595250 fois)

AarRT

  • Très actif
  • *
  • Messages: 244
  • Sexe: Homme
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #100 le: juillet 31, 2010, 00:19:08 »
quand j'ai ouvert le 50mp, il etait affiché 275 en 16 bits.
Je viens a nouveau de vérifier,144M a 8b

 Je ne pensais pas que ça pouvait être autant ! Est-il toujours possible de travailler correctement en mode connecté avec des fichiers de cette taille ? Ou bien est-ce la taille une fois dématricé sur le mac ?

Edouard de Blay

  • (Loggué sous identité réelle)
  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 325
  • Sexe: Homme
  • Mister Pola
    • mon site
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #101 le: juillet 31, 2010, 00:50:46 »
je m'etais amusé a mettre une carte memoire de 5OO méga, j'ai fait environs 5 photos  (de mémoire)  :D
il y a les pros du connecté et les pros de la carte.
L'avantage du connecté, ta photo apparait sur l'ordi mais tu ne bouges pas au risque d'arracher le cordon.
Cordialement, Mister Pola

Will95

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 568
    • William Derennes
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #102 le: juillet 31, 2010, 00:58:32 »
quand j'ai ouvert le 50mp, il etait affiché 275 en 16 bits.
Je viens a nouveau de vérifier,144M a 8b

Oui en Tiff, pas en Raw (enfin le fichier brut équivalent), peut être ne parler vous pas du même format de fichier ?

Si les "Raw" font 50 Mo, c'est plutôt performant en terme d'optimisation pour un fichier de cette taille au final (un Raw de D3x fait 50 Mo aussi).

AarRT

  • Très actif
  • *
  • Messages: 244
  • Sexe: Homme
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #103 le: juillet 31, 2010, 01:00:18 »
   lol, mieux vaut prévoir le stock de CF  :o  :D

 Oui, je vois ce que tu veux dire pour les risques avec le câble... Je visualise très bien  ::)

 Ceci dit, est-ce que ça n'améliore pas le workflow et la productivité d'être en connecté ? (traitement des fichiers directement à l'importation ?)
 Après je ne sais pas, peut-être que ça n'est pas une priorité dans certains cas ?

Edouard de Blay

  • (Loggué sous identité réelle)
  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 325
  • Sexe: Homme
  • Mister Pola
    • mon site
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #104 le: juillet 31, 2010, 03:01:34 »
Citer
Oui en Tiff, pas en Raw (enfin le fichier brut équivalent), peut être ne parler vous pas du même format de fichier ?

relis ce qu'il a ecrit,de toute façon,il ne cherche jamais a comprendre.
Cordialement, Mister Pola

Olivier Chauvignat

  • (Loggué sous identité réelle)
  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 20 894
  • Sexe: Homme
  • 10D*5D*1DIV*Blad H5D-60
    • www.olivier-chauvignat-workshops.com
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #105 le: juillet 31, 2010, 09:00:44 »
Olivier,toi qui es spécialisé dans le blade numérique tu dis que je raconte n'importe quoi ,que je suis ridicule
Pour commencer,je l'ai eu dans les mains et j'ai fait des photos avec,je pense que je sais de quoi je parle
Ensuite, je t'invite a aller toi même sur le site de blade,de vérifier et de revenir pour ecrire "je suis désolé ,c'etait vrai".
Mais la , je rêve
bon,je vais le faire pour toi (la vérification chez blade)

je maintienns ce que je dis : tu ne réfléchis pas avant d'ecrire. Tout ca parce que tu manques d'expérience sur le sujet.
Tu parles bien de la carte CF

Citer
en plus il faut l'enregistrement sur la carte mémoire de 280mégas par image (c'est combien deja un 5DII ?)
Sur la carte, il y a seulement un fichier Raw. Et un fichier RAW fait 55 à 60 Mo pour le 40 mpix.

Photo Workshops

Olivier Chauvignat

  • (Loggué sous identité réelle)
  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 20 894
  • Sexe: Homme
  • 10D*5D*1DIV*Blad H5D-60
    • www.olivier-chauvignat-workshops.com
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #106 le: juillet 31, 2010, 09:06:02 »
  lol, mieux vaut prévoir le stock de CF  :o  :D

 Oui, je vois ce que tu veux dire pour les risques avec le câble... Je visualise très bien  ::)

 Ceci dit, est-ce que ça n'améliore pas le workflow et la productivité d'être en connecté ? (traitement des fichiers directement à l'importation ?)
 Après je ne sais pas, peut-être que ça n'est pas une priorité dans certains cas ?

J'utilise des 4 Go. En passant au 40/60 on peut raisonnablement utliser des 8 Go
Photo Workshops

giampaolo

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 728
  • Sexe: Homme
    • Arteplus
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #107 le: juillet 31, 2010, 10:21:53 »
Mon expérience:
Je n'invente rien, c'est la taille effective des fichiers stockés sur mon disque dur.

Avec un Hasselblad H4D-50, le fichier au format fff (fichier raw), qui est directement envoyé sur le disque dur de mon mac lorsque le Blad est relié au Mac avec un câble FW800 durant la prise de vue, pèse environ 70-75 MB.
Si le fichier raw (.3FR lorsqu'il est stocké sur une carte!) restait dans la carte, il pèserait égalent environ 70-75 MB.
Ouvert avec Photoshop et enregistré en tif (16 bit), le même fichier fait environ 4x la version fff donc environ 280-300 MB.

Quand je mets une carte 64 Go dans le Blad, le Blad me signale que je peux réaliser 798 clichés (sur les 59 Go restants après formatage).

Voilà, cela dit pour ouvrir et travailler sur un fichier H4D-50 en tif et en 16 bits et pour peu que l'on utilise les calques, le fichier peut vite grimper à 1 Go.
Il faut donc un ordinateur ultra puissant et beaucoup de RAM pour bien travailler.

Benaparis

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 12 249
  • Sexe: Homme
    • Benjamin Didier
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #108 le: juillet 31, 2010, 10:26:32 »
En effet j'avais étais surpris par la "légèreté" des raws du H4D40 que j'ai pu essayer et qui tournent autour des 50Mo. Ce MF m'intéressant pour son aspect "nomade"/reportage, j'avais justement fait le calcul en cas de déplacement pendant plusieurs jours voire semaines avec juste un petit disque dur de stockage photo de 160Go (150 réel) ce qui m'assurait une autonomie d'environ 3000 photos en raw !!! Autant dire largement de quoi voire venir d'autant qu'en MF on ne shoote pas quantitativement comme avec un reflex (tout du moins en reportage en ce qui me concerne)... Bon ça c'est le premier point.

Quand au Tiff 16 bits il font en effet aux alentours de 256Mo (pour le 40Mpix), bah c'est le poids d'un scan de 6x7 à 2300 dpi (de mémoire) en Tiff 16bits... J'ai pas attendu d'avoir un MacPro pour traiter des fichiers de ce tonneaux et même très sensiblement au delà, parfois les fichiers avec calques compris dépassaient le Go...Aujourd'hui on a des machines et des espaces de stockages à des prix raisonnables qui permettent de digérer sans problèmes ce type de fichier sans qu'il faille attendre des plombes en temps machine à la moindre opération réalisée Photoshop si on à une bonne méthodologie de travail...et bon quand on investis pas moins de 20 000 euros HT, cela laisse également supposer que l'on a l'environnement derrière.

Bref, AMHA ces histoires de poids de fichiers sont un faux problème. Après que l'on puisse trouver l'investissement dans un MF extrêmement cher, risqué en terme de rentabilité, relativement contraignant en terme d'usage...etc...why not c'est intéressant d'en discuter.
Instagram : benjaminddb

simpho

  • Très actif
  • *
  • Messages: 448
  • Sexe: Homme
    • SimPho web
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #109 le: juillet 31, 2010, 11:18:03 »
La compréhension de la taille des fichiers générés par les Blads numériques n'est pas simple pour quelqu'un qui n'est pas très familiarisé avec la marque surtout que les brochures mélangent informations techniques et discours marketing qui incitent à fournir des "gros" chiffres.

Les boîtiers H4D enregistrent les images sur carte CF en format 3FR et en mode connecté via le logiciel Phocus au format FFF.

Le format 3FR est un RAW compressé, donc sa taille est variable. Avec le H4D-40, les fichiers 3FR pèsent en général entre 55 et 65 Mo. Mais il est possible d'avoir des fichiers plus légers comme j'ai vu des RAW de 70 Mo pour des clichés qui fourmillent de détails sur tout le champ. En pratique, sur une carte CF de 16 Go, j'enregistre en moyenne 250 photos.

Le cas des fichiers FFF est un peu différent car ils sont optimisés pour la post-production sur ordinateur. Ils contiennent notamment une image basse définition pour accélérer la prévisualisation. Donc, la taille des fichiers FFF ne dépend pas seulement de la résolution du capteur mais aussi du réglage de Phocus. En effet, il est souhaitable d'ajuster la taille de l'image de prévisualisation à la taille de votre écran ... et à la puissance de votre ordinateur. D'ailleurs, lorsque Phocus est bien paramétré, il devient plus fluide et plus réactif. Mais c'est un autre sujet.

Pour finir, bien sûr, un fichier 16 bits de 40 Mpix, pèse 240 Mo. Il faut bien sûr inclure le coût d'un ordinateur puissant dans un budget MF numérique.

Olivier Chauvignat

  • (Loggué sous identité réelle)
  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 20 894
  • Sexe: Homme
  • 10D*5D*1DIV*Blad H5D-60
    • www.olivier-chauvignat-workshops.com
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #110 le: juillet 31, 2010, 12:12:48 »
et je précise également que je retouche 95% de mes images en 8 bits...

Si on a un workflow correct et que l'on sait comment utiliser le RAW au sein du workflow, Il n'y a que dans des cas spécifiques (notamment des dégradés) que la retouche doit être faite en 16 bits

Donc 16 bits dans LR (en RAW donc) puis bitmap 8 bits (.psd) dans Photoshop pour la retouche.
Il est évident qu'il faut une machine adaptée

Mais lorsque je vois que les gens n'hésitent pas a investir plusieurs milliers d'euros dans un boitier et des objectifs, pour "regarder" leurs photos sur un écran à 200 euros, je ne suis plus étonné de rien.
Photo Workshops

Arnaud

  • Actif
  • *
  • Messages: 137
    • book photographe
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #111 le: juillet 31, 2010, 15:04:36 »
je ne veux pas mettre de l'huile sur le feu, car ce fil m'intéresse grandement et c'est dommage qu'il parte en sucette mais :
[...] TIFF 8 bits: 150 Mo
Format fichier brut Hasselblad 3FR avec compression sans perte
[...]
Résolution capteur 31 Mpixels (4872x6496 pixels) 39 Mpixels (5412x7212 pixels) 50 Mpixels (6132x8176 pixels)
[...]Capacité de stockage CF Une carte CF 2 Go contient en
moyenne 50 images
Une carte CF 2 Go contient en
moyenne 40 images
Une carte CF 2 Go contient en
moyenne 30 images
[...]

le TIFF fait en effet 150Mo
mais si on prend ce qui est écrit :
pour le 31 : Une carte CF 2 Go contient en moyenne 50 images --> 2Go=2*1024Mo=2048 Mo --> 2048/50 -> 1 image en raw (.3fr) sur la carte pèse 41 Mo. et certes ensuite en TIFF c'est 150Mo
et pour le 50Mpix : le raw (qui est compressé) pèse 68Mo

AarRT

  • Très actif
  • *
  • Messages: 244
  • Sexe: Homme
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #112 le: juillet 31, 2010, 15:22:07 »
  Merci pour toutes ces précisions, ce fil m'intéresse également.

  Certains d'entre vous utilisent-ils les presets LR/Capture One à l'importation, en mode connecté ?

  Avec des fichiers de cette taille - et même en admettant que l'on ait ce qu'il faut en hardware pour assurer derrière - cela permet-il de shooter à votre rythme, sans avoir à penser au taux de transfert sur l'ordi, par exemple ?

Mais lorsque je vois que les gens n'hésitent pas a investir plusieurs milliers d'euros dans un boitier et des objectifs, pour "regarder" leurs photos sur un écran à 200 euros, je ne suis plus étonné de rien.

  Lol. Ceci dit, ça peut sans doute trouver son sens dans certains reportages, avec sortie directe Jpeg et tirages/envoi des fichiers sans retouche...?  :)

je ne veux pas mettre de l'huile sur le feu, car ce fil m'intéresse grandement et c'est dommage qu'il parte en sucette mais :
le TIFF fait en effet 150Mo
mais si on prend ce qui est écrit :
pour le 31 : Une carte CF 2 Go contient en moyenne 50 images --> 2Go=2*1024Mo=2048 Mo --> 2048/50 -> 1 image en raw (.3fr) sur la carte pèse 41 Mo. et certes ensuite en TIFF c'est 150Mo
et pour le 50Mpix : le raw (qui est compressé) pèse 68Mo


 Arnaud, je crois que tu as zappé le fait qu'une carte CF formatée fait toujours un peu moins que la capacité annoncée...  :-\

Arnaud

  • Actif
  • *
  • Messages: 137
    • book photographe
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #113 le: juillet 31, 2010, 15:27:39 »
[...]
 Arnaud, je crois que tu as zappé le fait qu'une carte CF formatée fait toujours un peu moins que la capacité annoncée...  :-\
oui si vraiment on veut pinailler  ::) on peut prendre cela en compte. mais au final un .3fr qui s'inscrit sur la CF lors de la prise de vue est de l'ordre de 40-50Mo et certainement pas 150 ou 280Mo

giampaolo

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 728
  • Sexe: Homme
    • Arteplus
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #114 le: juillet 31, 2010, 16:27:35 »
Sauf erreur de ma part, l'Hasselblad H4D ne sait pas enregistrer en autre chose qu'en .3FR ou en .fff

Le format raw compressé .3FR est généré sur une CF et le .fff est généré sur le disque dur lorsqu'il est converti par Phocus ou directement sur le disque spécial Hasselblad 'Image Bank 2' qui se connecte au boîtier Hasselblad comme un disque dur accroché à la ceinture et relié par câble FW800.

Un fichier raw pour les H4D-50 ne dépasse donc pas 70-75 MB (pour le H4D-40 ou H4D-60 c'est environ proportionnel).
Je reprends mon constat fait plus haut: sur une carte 64 Go, il reste, une fois formatée, un peu moins que 60 Go, pour faire 800 photos.  60 Go divisés par 800 cela donne bien des fichiers qui font max 75 MB.

Sachant qu'avec le MF on ne 'mitraille' pas, si la carte est assez rapide, il n'y a aucun frein durant le shooting.

Le frein viendra plutôt de l'accu qui s'épuise 'trop' vite.
Après max 200 photos, il faut changer d'accus ou le recharger (d'où la nécessité d'avoir 2 voire 3 accus chargés).

Arnaud

  • Actif
  • *
  • Messages: 137
    • book photographe
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #115 le: juillet 31, 2010, 16:34:29 »
c'est exactement ça Giampaolo

Olivier Chauvignat

  • (Loggué sous identité réelle)
  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 20 894
  • Sexe: Homme
  • 10D*5D*1DIV*Blad H5D-60
    • www.olivier-chauvignat-workshops.com
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #116 le: juillet 31, 2010, 18:37:05 »
a l'usage, j'enchaine mes cartes de 4Go. Pour le 40/60 il faudra prendre des 8 Go

Sur une 4 Go, le 22 mpix permet d'enregistrer 100 images, soit 4 pellicules de 24 poses :)

pour l'accu, attention au H4D-40 utilisé avec True focus : il n'aime pas les batteries un peu trop déchargées. Prévoir l'achat d'une voire deux batteries supplémentaires pour avoir de l'autonomie.
Photo Workshops

JCVG

  • Très actif
  • *
  • Messages: 212
    • Mon site
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #117 le: août 01, 2010, 21:26:31 »
Bonjour a tous!

Je possede un H4D40 depuis peu et j'ai rencontre quelques problemes lors de mon premier shooting.

L'appareil etait en mode relie (tethered...) avec un Mc Book Pro. J'ai eu a trois reprises des plantages du programme, les photos restant bloques quelques part entre le dos et l'ordi. Resultat 8 photos perdues a chaque fois, au bout de la troisieme fois j'ai deconnecte mon portable pour brancher un Imac (mais pas tres pratique pour photographier a l'exterieur le Imac). Finalement j'ai pu terminer mon shooting sans aucun probleme.

Mon revendeur a contacte Hasselblad qui a repondu que c'est un probleme recurrent des Mac Book Pro et qu'Apple connaitrait ce probleme (a priori un probleme d'alimentation du FW800). Est ce que certain d'entre vous ont deja rencontre ce probleme?  Cela me derange car je comptais reellement sur mon portable pour shooter a l'exterieur...

giampaolo

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 728
  • Sexe: Homme
    • Arteplus
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #118 le: août 01, 2010, 23:11:56 »
Bonjour a tous!

Je possede un H4D40 depuis peu et j'ai rencontre quelques problemes lors de mon premier shooting.
....

Je connais le même problème, mais depuis le passage à Phocus 2.5, ça s'était nettement amélioré.
J'ai un H4D50 et un MacBook-Pro. J'ai déjà moi aussi perdu quelques images.
Je n'ai jamais ce problème avec un Mac Pro (Tour).
Ce n'est pas un problème propre au Mac! Hasselblad précise que le Blad ne fonctionne presque jamais avec un portable sous Windows mais généralement avec un MacBook Pro.
'Généralement' veut bien dire ce que ça veut dire. C'est effectivement énervant!
C'est une histoire d'alimentation qui serait plus faible sur tous les portables par rapport à n'importe quel ordinateur de bureau.
Dans mon cas, j'ai résolu le problème en utilisant une 'FireRepeater' (sert à dépasser les 4,5 m du FW800), mais qui, dans mon cas, sert à renforcer l'alimentation. Mon câble ne fait pas plus de 4 m.
Inconvénient: ce FireRepeater, pour parfaitement bien fonctionner, devrait, idéalement, être alimenté!

C'est ici: http://www.unibrain.com/
ou directement ici: http://www.unibrain.com/Products/p1394/FR800.htm

Il est également possible d'utiliser une carte 'ExpressCard/34'  pour le portable, c'est du même fabriquant, car l'alimentation est plus forte et c'est sans alimentation externe, car c'est le slot 'ExpressCard' qui délivre l'énergie. Dans ce cas, c'est ceci: http://www.unibrain.com/Products/p1394/FireCard800_e.htm
Si l'alimentation ne suffit pas, il y a aussi une alimentation externe possible.

Voilà, tu n'es malheureusement pas le seul, mais j'espère que cela te donnera une piste.

Giampaolo

giampaolo

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 728
  • Sexe: Homme
    • Arteplus
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #119 le: août 01, 2010, 23:26:29 »
suite (extrait du site):

Powering the Repeater
FireRepeater 800™ is powered by the FireWire bus DC voltage, coming from host adapters or other FireWire devices.

FireRepeater 800™ is provided with a DC power input jack connector, which can be used when the FireWire connection does not provide DC power. This happens typically:
when the FireWire bus is converted to a 4-pin connection via a bilingual to 4-pin cable
when, no powering device is present, even from the FireWire interface. This is the case when using CardBus FireWire adapters or on some laptops with built-in interface
Even if the FireWire bus is already powered, the DC power input jack of the FireRepeater 800™ can also be used to reinforce it. The FireWire bus voltage will adapt automatically when needed. A built-in diode avoids any risk of voltages conflict or reverse current flow

Recommended DC adapter must provide stable regulated output voltage of at least 12VDC, 1 A or best 15V DC, 1.5A. To match DC input connector, the jack plug of the DC adapter needs following dimensions and polarity.

JCVG

  • Très actif
  • *
  • Messages: 212
    • Mon site
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #120 le: août 02, 2010, 04:44:13 »
Merci Giampaolo! :)
Je vais partir sur la solution avec la "FireCard800-e™ 1394b ExpressCard 34 adapter" si cela resoud le probleme d'alimentation.

Car le probleme du repetiteur c'est qu'il doit etre alimente et si je veux shooter en exterieur ce n'est pas vraiment ideal et je veux avoir une solution mobile.
J'ai deja vu ce genre de carte Firewire chez Apple. Je vais tacher d'aller faire un test la semaine prochaine.

Est ce que tu sais si avec un cable FW 800/400 on a le meme probleme d'alimentation? (a priori oui...).

JC

giampaolo

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 728
  • Sexe: Homme
    • Arteplus
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #121 le: août 02, 2010, 08:28:34 »
Merci Giampaolo! :)
Je vais partir sur la solution avec la "FireCard800-e™ 1394b ExpressCard 34 adapter" si cela resoud le probleme d'alimentation.

Car le probleme du repetiteur c'est qu'il doit etre alimente et si je veux shooter en exterieur ce n'est pas vraiment ideal et je veux avoir une solution mobile.
J'ai deja vu ce genre de carte Firewire chez Apple. Je vais tacher d'aller faire un test la semaine prochaine.

Est ce que tu sais si avec un cable FW 800/400 on a le meme probleme d'alimentation? (a priori oui...).

JC

Bonjour JC
Attention: dans le message posté juste après ma première réponse, il est fait mention que le problème peut également exister avec les 'CardBus'. A vérifier donc!

Ce qui est certain c'est que si tu utilises un câble FW800 d'un côté (celui du Blad) et un FW400 de l'autre (celui du Mac) tu n'auras jamais une alimentation correcte!!! Problèmes à coup sûr!!!
Utilises-tu bien un câble 800 - 800 ?
Est-ce que ton Mac alimente en même temps un disque dur externe relié par FW? Cela ferait trop d'alimentation à fournir.
Le problème de la vérification sur place c'est que cela peut très bien fonctionner avec 200 photos de suite puis soudain ne plus fonctionner sur les dernières 10.
Attention aussi: lorsque tu relies ton Blad par un câble FW800 à ton Mac, l'alimentation qui passe dans le câble FW ne sert pas seulement à alimenter le transfert mais également à alimenter le Blad. Cela permet de faire plus de photos sans changer aussi vite d'accus. L'accu du Blad est toutefois utilisé et se décharge, mais moins vite. J'ai constaté que le problème de téléchargement se produisait si je ne changeais pas à temps l'accu. Donc, après environ 150 photos, je remplace l'accu même si le Blad me dit qu'il est encore assez chargé. Le fait que le boîtier soit relié par FW et que le display du Blad indique 100% de charge semble être trompeur.

Petite question: si tu fais des photos à l'extérieur et que ton Blad est relié à ton Mac, est-ce en faisant des photos en lumière naturelle ou avec des flash de studio? Si c'est avec des flash  tu as de toute façon besoin d'alimentation électrique externe.

Tiens-nous au courant.

giampaolo

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 728
  • Sexe: Homme
    • Arteplus
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #122 le: août 02, 2010, 09:06:27 »
As-tu essayé avec un autre câble FW?
Quelle est la longueur de ton câble FW?
S'il s'agit d'un câble de 4,5 m (tu es à la limite sans répétiteur).
As-tu essayé avec un câble de 3 m ?

JCVG

  • Très actif
  • *
  • Messages: 212
    • Mon site
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #123 le: août 02, 2010, 10:27:18 »
Bonjour Giampaolo

J'utilise bien un 800/800 (celui fournit avec le H4D. 4m de long je crois). Effectivement je sais que l'ordi alimente le dos mais ce que je ne comprends pas c'est pourquoi cela marche bien pendant peut etre 30 ou 40 min (j'ai pas fais de stats mais + ou - ca) et ensuite cela plante. Et en redemarrant Phocus et le boitier (et l'ordi par precaution...) cela remarchait encore pour un moment et replantage (3 fois). Finalement lorsque j'ai branche l'appareil sur l'iMac plus aucun probleme avec la meme batterie dans le boitier durant 6 ou 7 heures (un peu moins de 500 photos). Donc le cable, la batterie du boitier ne sont pas en cause a priori. Mais en revanche essayer un cable beaucoup plus court est une bonne idee car les 4 metres ne sont peut etre pas ideal avec l'alimentation du portable.

J'ai du mal a visualiser les photos correctement sur l'ecran arriere du dos et puis j'ai toujours mon portable avec moi lorsque je shoot donc autant m'en servir. Si je prends un flash j'utilise un battery pack avec 2 batteries + mon appareil et 3 batteries + mon laptop et 2 batteries (mais j'ai besoin de sherpas). ;D

JCVG

  • Très actif
  • *
  • Messages: 212
    • Mon site
Re : Hasselblad numérique
« Réponse #124 le: août 02, 2010, 11:31:48 »
Finalement je viens d'avoir la reponse d'Hasselblad:

We are getting scattered reports on Firewire communication problems with the new Macbook Pro computers.
We have a strong feeling, based on actual cases, that there is a potential issue and problem with the power supply on the Firewire port on those computers. It seems as if the wattage is on the borderline of being too low or fluctuating. We are not exactly sure.

Apple does not acknowledge a problem.

However we seem to have found a stable solution.
The best option is to use a powered Firewire hub between the computer and the camera.

A much more convenient solution, and one we have now found to work in all the cases we have handled, is to use this cable

http://www.lindy-international.com/5m-firewire-800-active-extension-cable/32918.html

It appears not to be in stock at the moment but if you can get your hands on it otherwise it is definitely worth the money.

Best regards,
Anders Espersen
Hasselblad Technical Support
HASSELBLAD


Donc ce fameux cable permettrait de resoudre le probleme et l'avantage c'est qu'il n'a pas besoin d'adaptateur AC.
Des qu'ils en ont en stock j'en commande un et vous tiens au courant  ::)