Le reflex est mort...

Démarré par Cramedamuas, Mars 05, 2010, 12:54:13

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ddi

Citation de: esperado le Mars 11, 2015, 09:32:39
Bien sur. L'électronique, c'est souple (programmable) et fiable, les coûts diminuent avec le nombre d'objets produits, ça s'industrialise sans machine outil spécialisée, contrairement à la mécanique.
oui, et dans un même volume tu peux démultiplier les possibilités (voire les brider dans les cas moins défavorables)

Ilium

Citation de: ddi le Mars 11, 2015, 08:58:05
c'est inexact (pour ne pas dire autre chose) !

Dans l'horlogerie moderne suisse n'arrête pas d'inventer de nouveaux mécanismes et pour çela ils ont de très bonnes écoles de micro-mécanique dont sont issus les Franck Muller & CO.
Les plus grandes complications sont des "oeuvres" plutôt récentes (comme le calibre 89 de PP pour ne citer que lui).
Ce qui n'empêche pas que certains mécanismes ait été inventé il y a quelques siècles ....

Tout dépend d'où tu places la barre mais dans le SG, c'est pour l'essentiel de l'ETA. Rolex, c'est un tracteur maison mais on est bien loin de la grande complication. Chez Richemont, il y a beaucoup de choses d'une affligeante banalité quand ce n'est pas de l'ETA. Seiko, excepté GS, c'est aussi beaucoup de tout venant. Après on peut considérer PP ou VC ou encore les indépendants ou les grandes complications mais primo, on change de monde en terme de tarif (ce ne sont plus quelques milliers d'euros mais quelques dizaines souvent), secundo, en volume ce n'est quasiment rien.

PS: la calibre 89 soyons sérieux 2 secondes, il y en a eu 4 exemplaires dans le monde et le tarif se chiffre en millions. A ce compte, on pourrait parler de la reconstruction de la machine d'Anticythère par Hublot.

Nikojorj

Citation de: JCCU le Mars 11, 2015, 09:22:12
sauternes, champagne ou encore mieux ...de l'eau  :D (un peu dommage de masquer le gout du foie gras)
Ah non, tu ne peux pas dire ça! Le vin bien choisi ne masque pas le goût, il l'accompagne.
Après, on peut trouver un Sauternes standard un peu trop sucré suivant comment on a assaisonné le foie, ça d'accord, pour ce genre de cas des choses un peu moins lourdes genre Coteaux du Layon ou de l'Aubance vont bien. Perso, je l'ai déjà dit, le Saussignac me va bien.

Pour en revenir à la provoc initiale de patrce :
Citation de: patrice le Mars 11, 2015, 07:42:06
Viseur optique et viseur électronique, c'est comme le Madiran et le Coca Cola.
;D
Ou alors, un peu comme les vins de Languedoc de l'époque de l'OVF ou de l'époque de l'EVF, c'est selon.
;D
Citation de: ddi le Mars 11, 2015, 09:00:16
:)
Sauf que  certaines belles montres ont un mécanisme d'une étonnante modernité ...
Certes, mais je causais plus marquetingue que technique.

ddi

Citation de: Ilium le Mars 11, 2015, 09:53:27
PS: la calibre 89 soyons sérieux 2 secondes, il y en a eu 4 exemplaires dans le monde et le tarif se chiffre en millions. A ce compte, on pourrait parler de la reconstruction de la machine d'Anticythère par Hublot.

tu caricatures un peu là .
je disais que ce que tu avais écris était inexact !

Citation de: Ilium le Mars 11, 2015, 08:29:41
Dans la quasi totalité des montres mécaniques de luxe tournent des calibres qui ne sont pas des prouesses mais de bons vieux tracteurs éprouvés dont la conception a parfois plusieurs décennies.

Et tu parlais bien des montres de luxe ....

j'ai pris le C89 , mais j'aurais pu aussi choisir d'autres montres vendus à des milliers d'exemplaires et dont le mécanisme est ce qu'il y a de plus moderne ....

Bref de toutes les façons la quincaillerie d'un appareil moderne n'a pas grand chose a voir avec une montre mécanique

JCCU

Citation de: Nikojorj le Mars 11, 2015, 09:58:54
Ah non, tu ne peux pas dire ça! Le vin bien choisi ne masque pas le goût, il l'accompagne.
Après, on peut trouver un Sauternes standard un peu trop sucré suivant comment on a assaisonné le foie, ça d'accord, pour ce genre de cas des choses un peu moins lourdes genre Coteaux du Layon ou de l'Aubance vont bien. Perso, je l'ai déjà dit, le Saussignac me va bien.
...

Si je peux le dire! A près, tout est dans la notion de "bien choisi" : un sauternes (OK, un pas trop sucré), un champagne: oui Je t'accorde aussi le Coteaux du Layon  :-*

Mais un Madiran: non  >:( ???

ddi

Citation de: iceman93 le Mars 11, 2015, 09:27:59
je ne te parle pas donc tu ne me parle pas point barre
si tu comprend pas c'est modération direct

+
quand tu parles de moi.je te réponds +++... et tu peux l'envoyer à la modération : c'est TON problème ...

JCCU

Citation de: iceman93 le Mars 11, 2015, 09:30:08
on comprend mieux les capacités gustatives des ricains  :D :D :D
...

Pas compris: comme tu soulignes le terme "french wine coca", je suppose que ton commentaire sur les capacités gustatives s'y rapporte?

Or le "french wine coca" est une invention française (Google et Angelo Mariani)

patrice

Citation de: ddi le Mars 11, 2015, 09:36:13
Je crois surtout que faire l'analogie EVF/OVF Coca/Madiran n'a vraiment aucun sens   :D
(c'est juste un délire de "pétroleux")

que tu crois!

...et j'ai même ajouté l'analogie margarine , beurre mais bon il faut savoir lire l'anglais.

ddi

Citation de: patrice le Mars 11, 2015, 10:20:07
que tu crois!

...et j'ai même ajouté l'analogie margarine , beurre mais bon il faut savoir lire l'anglais.
ne te fais pas trop de souci pour moi ....  :D

patrice

Citation de: JCCU le Mars 11, 2015, 10:06:57
Mais un Madiran: non  >:( ???
il m'arrive même de sortir un Cahors !

patrice

Citation de: esperado le Mars 11, 2015, 09:32:39
Bien sur. L'électronique, c'est souple (programmable) et fiable, les coûts diminuent avec le nombre d'objets produits, ça s'industrialise sans machine outil spécialisée, contrairement à la mécanique.

Why, we are turning out oleomargarine now, by the thousands of tons. And we can sell it so dirt-cheap that the whole country has got to take it-can't get around it, you see. Butter don't stand any show-there ain't any chance for competition.

(Mark Twain)

mais bon pour l'instant on ne peut pas dire qu'ils soient moins chers tes joujoux...

J'adore les contrejours violents.

JCCU

Citation de: esperado le Mars 11, 2015, 09:32:39
....
Le seul défaut majeur, c'est la conso électrique. Mais les batteries progressent d'autant plus vite que la techno est un enjeu majeur en automobile. les capacités augmentent, les volumes et poids réduisent ainsi que les temps de charge.

Cà s'améliorera mais est ce vraiment un problème aujourd'hui? (comme signalé à Illium, il ne faut pas raisonner sur des A6000 ou A7 qui ont  des petites batteries mais sur des boitiers style A77/A99 avec grosse batterie. Et là, l'écart est bien moins faible et les quelques batteries de réserve pour compenser ne changeront pas vraiment la face des choses

Et jusqu'à présent , çà a été une discussion de "pure photographs"  :D mais beaucoup utilisent la fonction vidéo de leurs boitiers (au passage, c'est Canon et pas Sony qui a introduit cette fonction sur les FF:cf 5DM2/3 versus A900 Et le discours sur la convergence "photo/vidéo", il est Canon tout autant que Sony puisque les 2 ont de très gros intérêts dans la vidéo: cf le rachat d'Axis par Canon) Or pour la vidéo, un viseur électronique çà a quand même quelques avantages ;D ;D ;D ....

Une photo (que j'ai déjà posté)
C'était il y a 2ans. L'an dernier, le monsieur, il continuait à utiliser son objectif Canon mais avec un A7S (+enregistreur externe)

Nikojorj

Citation de: JCCU le Mars 11, 2015, 10:06:57
Mais un Madiran: non  >:( ???
C'est clair que ça m'a fait bizarre de voir ça associé au foie gras, même si la règle N°1 de l'accord mets-vins c'est qu'il n'y a pas de règle (ou alors il met du coca dedans? ;D :D ;D ).
Maintenant, sur un tournedos Rossini...
Citation de: patrice le Mars 11, 2015, 10:24:11
il m'arrive même de sortir un Cahors !
???
Sur du foie gras?
???

Ou alors un vraiment vieux, genre limite madérisé?  :-\

JCCU

Citation de: patrice le Mars 11, 2015, 10:24:11
il m'arrive même de sortir un Cahors !

Moi aussi ...mais avec du Cassoulet, pas avec du foie gras.Tu n'aurais pas été un peu déformé par tes séjours à l'étranger?  ???

VOLAPUK

Citation de: patrice le Mars 11, 2015, 07:48:04
Un coucher de soleil c'est ce qu'il  a de plus facile à faire passer à un public inculte, après cela se complique...


Excellent ! Cela dit, je ne trouve pas ces photos terribles avec pas mal de zones brulées ou d'aplats mais je ne suis pas forcément cultivé (en photo quoique pour le reste c'est pas gagné non plus )  :D ;)

JCCU

Citation de: Nikojorj le Mars 11, 2015, 10:42:10
C'est clair que ça m'a fait bizarre de voir ça associé au foie gras, même si la règle N°1 de l'accord mets-vins c'est qu'il n'y a pas de règle (ou alors il met du coca dedans? ;D :D ;D ).
Maintenant, sur un tournedos Rossini...

Ah, toi aussi tu trouves que Patrice est un peu bizarre?  :D ;D

JCCU

Citation de: VOLAPUK le Mars 11, 2015, 10:44:41
..... mais je ne suis pas forcément cultivé (en photo quoique pour le reste c'est pas gagné non plus )  :D ;)

Pourquoi: toi aussi, tu bois du Madiran avec du foie gras?  :D

VOLAPUK

Citation de: JCCU le Mars 11, 2015, 10:46:17
Pourquoi: toi aussi, tu bois du Madiran avec du foie gras?  :D

Damned moi qui cherchais une explication plausible à ce ressenti bizarre  :D ;)

Crinquet80

Si c'est pour boire un vin de la région avec du foie gras , je lui préfère le Pacherenc de Vic Bihl !  :)

Ilium

#3594
Citation de: ddi le Mars 11, 2015, 10:05:36
je disais que ce que tu avais écris était inexact !

Et tu parlais bien des montres de luxe ....

Et je persiste sur mon poste de 8h29, tout dépend de là où on place la barre. Pour ma part, j'estime qu'à partir de 1000 euros, on est dans l'objet de luxe car cela correspond à un facteur 4 à 10 par rapport à d'excellentes montres à quartz et idem pour les premières montres mécaniques de facture correcte. On commence donc à vendre de la marque plus que de la performance. A partir de ce seuil, l'écrasante majorité de ce qui se vend sera sous les 10000 euros. Et sous les 10000, il y a bien peu de prouesses. Entre Rolex et le SG qui doivent constituer l'essentiel de ce marché, rien que du produit industriel formaté. Et d'ailleurs, ensuite dans le luxe très haut de gamme, tu paieras plus souvent pour les matériaux ou des finitions main que pour une prouesse technique.

Donc pour moi, à l'instar de l'horlogerie, il se pourrait bien que le reflex devienne à terme un outil cher pour permettre un usage considéré comme dépassé par la majorité. Et s'il devient un marché de niche, il sera de facto cher.

JCCU

Citation de: Ilium le Mars 11, 2015, 11:07:19
......
Donc pour moi, à l'instar de l'horlogerie, il se pourrait bien que le reflex devienne à terme un outil cher pour permettre un usage considéré comme dépassé par la majorité. Et s'il devient un marché de niche, il sera de facto cher.

Pas très clair: aujourd'hui les prix des reflex, çà va de quelques centaines d'euros à plusieurs milliers (D4S et 1DX sont "en gros" vers 4500E)
S'il devient un marché "de niche", il est probable que seuls les hauts de gamme survivront. Donc effectivement -en moyenne-  , çà apparaitra comme plus cher mais çà ne veut pas dire pour autant que les "survivants" seront plus chers qu'actuellement

spinup

Citation de: patrice le Mars 11, 2015, 10:32:28
J'adore les contrejours violents.
Tu vas vidanger tes disques durs d'encore combien d'autres photos que n'importe qui peut prendre avec n'importe quel boitier? Ouvre un fil pour ca.

ddi

Citation de: Ilium le Mars 11, 2015, 11:07:19
Et je persiste sur mon poste de 8h29, tout dépend de là où on place la barre. Pour ma part, j'estime qu'à partir de 1000 euros, on est dans l'objet de luxe car cela correspond à un facteur 4 à 10 par rapport à d'excellentes montres à quartz et idem pour les premières montres mécaniques de facture correcte.
OK.c'est pour cela qu'on ne s'est pas compris.
Moi je parlai de vrais montres de luxe,de l'horlogerie avec complications et ( sans pierre ).
à 1000 euros c'est certes cher pour une montre,mais ça ne va pas chercher très loin dans les mécanismes quand même.

Citation de: Ilium le Mars 11, 2015, 11:07:19
 Et sous les 10000, il y a bien peu de prouesses.
Oui.
Citation de: Ilium le Mars 11, 2015, 11:07:19
 Et d'ailleurs, ensuite dans le luxe très haut de gamme, tu paieras plus souvent pour les matériaux ou des finitions main que pour une prouesse technique.

Non, et là tu joues sur les mot avec "souvent".

Dans le très haut de gamme tu paieras plutôt très cher pour la mécanique et son assemblage et non pour les materiaux .

Bon on est un peu HS quand même non ?

Ilium

Citation de: JCCU le Mars 11, 2015, 11:29:10
Pas très clair: aujourd'hui les prix des reflex, çà va de quelques centaines d'euros à plusieurs milliers (D4S et 1DX sont "en gros" vers 4500E)
S'il devient un marché "de niche", il est probable que seuls les hauts de gamme survivront. Donc effectivement -en moyenne-  , çà apparaitra comme plus cher mais çà ne veut pas dire pour autant que les "survivants" seront plus chers qu'actuellement

En effet, c'est d'ailleurs à ça que je pensais, encore que les volumes pourraient malgré tout baisser y compris sur les modèle haut de gamme. On verra bien. ;)

Crinquet80