Les plaisirs de la table. Le boire et le manger. ( Fil ouvert à tous).

Démarré par labat, Novembre 28, 2022, 11:40:13

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christian_v

Citation de: agl33 le Mars 17, 2023, 09:36:50
J'espère qu'ils ne mettent pas de la w40 dedans   :D

De biens belles photos
Bonjour
j'avais oublié l'essentiel....suis désolé... ;D

agl33

Citation de: MFloyd le Mars 17, 2023, 23:41:53
Garganelli aux Champignons et Lard, brassé dans une meule creusée de Parmesan, veille de 36 mois.
Délicieux 😋

Cela m'a l'air très bon  ;)

MFloyd

(cliquez ev. sur l'image)

labat

Citation de: agl33 le Mars 19, 2023, 10:01:22
Cela m'a l'air très bon  ;)
Je pense également la chose de quelque intérêt...donc un avis que le tien partagé, néanmoins ce plat n'est pas de ma culture au demeurant limitée. Donc un partage enrichissant.

labat

Christian...évidemment tu t'es fait un plaisir de rajouter à l'huile le marteau les pinces...sourire qui fait du bien sur cette belle image.

labat

Pour ma part et pour ce midi je me suis laissé tenter par un petit Côte de Provence embouteillé à Bordeaux...un bon 13° que j'entame sur mon apéritif et conserve à table...

Nikojorj


labat

Il se tenait en vin de table dominical...sans pluss.
Pour le recours à un autre fil, je ne veux pas me disperser, par facilité, ce fil étant précisé au boire et au manger.

Nikojorj


labat

Je t'avoue avoir plus d'affinité pour le manger que le boire, et bien souvent je devrai ne pas l'avouer mais je me tourne vers les vins espagnols...les vins de table souvent de bonne tenue  pour le quotidien...Je ne suis pas un "spécialiste". Bon dimanche.

labat

ENDIVES A LA BECHAMEL
En voilà un plat simple, qui ne possède que des qualités...
Les endives étendues avec les jambons blancs tirant sur eux par pudeur le drap de la béchamel conférant le goût si particulier et en fin se parant d'un dessus de plat de fromage râpé venant gratiner le tout, conférant après cuisson ce plus. Cuisson et doré du plat...
Servez cela simplement à vos invités, mais prudence car bien de gens ne sont pas sensibles à l'endive...

Crinquet80

Pas très sexy ce gros plan à l'heure du café matinal, mais c'est très bon ce plat et avec une sauce mornay, c'est encore mieux !

labat

Oui dis moi...j'ai pensé à toi en postant ce plat car j'ai pris la photo sous la lumière dont tu parles de ma cuisine et tu as sur la béchamel, cette fameuse lueur jaune...Pour une fois que tu l'as...cette lumière jaune... tu aurais tout de même  pu la signaler non ? Je te ferai photo de cette ouverture et tu comprendras les lumières que j'aime bien d'ailleurs.

Crinquet80

Citation de: labat le Mars 20, 2023, 08:59:49
Oui dis moi...j'ai pensé à toi en postant ce plat car j'ai pris la photo sous la lumière dont tu parles de ma cuisine et tu as sur la béchamel, cette fameuse lueur jaune...Pour une fois que tu l'as...cette lumière jaune... tu aurais tout de même  pu la signaler non ? Je te ferai photo de cette ouverture et tu comprendras les lumières que j'aime bien d'ailleurs.

Regarde des photos culinaires dans des livres et tu remarqueras que l'on ne retrouve jamais cette lumière que tu as sur tes photos, la dominante est plutôt blanche ! Le but de la photo culinaire est de faire saliver le spectateur et de lui donner faim !  :D

Mais après tout, ce n'est que mon avis qui n'engage que moi !  ::)

labat

Origine de la lumière jaune...Comme les vitraux d'une église, je voulais un vitrail de temple pour la cuisine (pêché d'orgueil Mon Dieu pardon).

Crinquet80

Citation de: labat le Mars 20, 2023, 09:24:01
Origine de la lumière jaune...Comme les vitraux d'une église, je voulais un vitrail de temple pour la cuisine (pêché d'orgueil Mon Dieu pardon).

Photographie tes plats dans une autre pièce !  :D

Ceci dit, les plats que l'on voit dans les magazines sont rarement mangeables tellement leur aspect esthétique est trafiqué !

labat

Mon dieu du 49.3 fais pas peter la motion de censure sur le Pain Quotidien...et pour moi si tu peux me garder les cougnics...si tu peux hé...

christian_v

Bonjour
Chez le pêcheur....au pied de la falaise...cétait pas mal non plus
:D

labat

Cette "cave" qu'il a...chez nous nous appelons les abris de pêcheurs dans les falaises les "crampotes", elles servaient ces crampotes autrefois à remiser le matériel  de pèche...depuis elles sont devenus quasiment des habitations. Ce sont deux belles photos.

labat

Le printemps est là...la cuisine d'hiver de soupes de sauces, va laisser place à une cuisine plus légère.
Ce changement nous vaut à Guenièvre et moi un rituel chaque année et tous les débuts de printemps pour la Sainte Crédence nous fleurissons de bouquets la crédence de notre cuisine, pour la remercier de l'hiver passé...et ouvrir officiellement le printemps.

BOUQUETS DE LA SAINTE CREDENCE DE L'ANNEE.

LE RADIS

Il arrive il est là il va égayer nos tables tout le printemps, un bouquet posé ainsi....dans lequel on picore on en prend un on le mimine dans le sel du bout des doigts un peu de beure et on mange, sur le pouce ainsi à même le bouquet...le tenant par la queue...le Radis contrairement à la Cerise le Muguet n'a pas de fête...il en sera de la Ste Crédence voilà tout.

labat

BOUQUET DE FLEURS DEPOSE PAR GUENIEVRE EN PIED DE CREDENCE.

labat

Attention et pour en revenir aux fleurs. Il est d'usage de décorer les tables ou d'offrir à la maîtresse de maison qui vous invite un bouquet de fleurs...Faites attention à bien choisir vos fleurs, sur le simple critère du parfum...Invité à un diner n'offrez pas de fleur au parfum très entêtant...très présent, cela est mal vu et malvenu.
Par contre si vous êtes invités chez une personne que vous n'aimez pas du tout...offrez lui un bouquet de mimosas qui va anéantir tout autre parfum dans la pièce dont celui des plats...Sans plaisanter le mimosas est une des fleurs dont le parfum est à éviter car très entêtant.
En aparté mais important comme règle de table.

labat

CYCLE DE VIE DES MOULES.


La prise de risque sur ce reportage fut importante puisque nous sommes allés chercher les moules à leur essor au fond de l'océan, puis dans leur lente remontée vers le ciel étoilé...et hélas la fin fut tout autre...

labat


labat