Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Canon EOS M5  (Lu 251998 fois)

newworld666

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 206
  • Sexe: Homme
  • NW666
    • One side of the world
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1375 le: janvier 16, 2017, 12:33:23 »
Ce qui me surprends c'est que Canon soit dans le top 3 en 2016.. Devant Panasonic??

Canon était déjà sur le podium au Japon en 2015 avec le M (en solde) et un début de commercialisation de M3 et M10  :-\ à, l'époque nos forumeurs analystes des mirrorless mettaient ça sur le compte des soldes qu'il y avait sur les M et M2 au Japon.
Canon A1 + FD 85L1.2

spinup

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 735
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1376 le: janvier 16, 2017, 13:06:19 »
Enfin faut voir que le japon n'est pas non plus représentatif du marché mondial.
Si on regarde les statistiques de flickr ou 500Px, qui sont eux representatifs de la zone US/Europe,  les M sont marginaux, Sony domine les mirrorless (Le A6000 largement en tete et les A7) devant Fuji (avec la serie X-T...) puis Olympus (avec les OMD EM).

newworld666

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 206
  • Sexe: Homme
  • NW666
    • One side of the world
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1377 le: janvier 16, 2017, 13:25:55 »
Enfin faut voir que le japon n'est pas non plus représentatif du marché mondial.
Si on regarde les statistiques de flickr ou 500Px, qui sont eux representatifs de la zone US/Europe,  les M sont marginaux, Sony domine les mirrorless (Le A6000 largement en tete et les A7) devant Fuji (avec la serie X-T...) puis Olympus (avec les OMD EM).

Disons .. que pendant des années "on" nous a dit que Sony au Japon était l'indicateur de progression "futur" des mirrorless  :D ... et manifestement ils se cassent tous la gueule sur ce marché au Japon en déconfiture (sauvé par Canon si je comprend bien)  ... c'est juste le côté fun de la situation qui mérite d'être noté => depuis 3 ans on affirme que Canon se  fout de la gueule du client avec ses M commercialisés au compte goutte (Japon et un peu europe) que le M3 était médiocre et que le M5 a 3 ans de retard à sa sortie ... le résultat des courses au Japon est étonnant par rapport à cette perception.
Canon A1 + FD 85L1.2

Mistral75

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 44 121
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1378 le: janvier 16, 2017, 14:05:26 »
il semble en tout cas faire un bon petit effet  8) sur le marché Japonais ce M5
http://www.sonyalpharumors.com/japan-2016-camera-report-sony-lost-8-sales-market-share/

Il y a sans doute aussi l'effet d'attente des canonistes qui souhaitaient un hybride au gout du jour et qui refusaient d'aller voir ailleurs ... ils ont foncé sur ce M5


Sans vouloir diminuer les mérites de Canon, les chiffres traduisent surtout l'effet du tremblement de terre de Kumamoto qui a réduit la fourniture de capteurs par Sony Semiconductor Solutions et pesé sur les ventes de ses clients : Sony, Olympus, etc.

Ce n'est pas un hasard si la part de marché de Sony et celle d'Olympus baissent de respectivement 7 points et 8 points et celle de Canon (pas concerné par les capteurs Sony sur ce segment) progresse de 5 points.

newworld666

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 206
  • Sexe: Homme
  • NW666
    • One side of the world
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1379 le: janvier 16, 2017, 14:09:20 »
Sans vouloir diminuer les mérites de Canon, les chiffres traduisent surtout l'effet du tremblement de terre de Kumamoto qui a réduit la fourniture de capteurs par Sony et pesé sur les ventes de ses clients : Sony, Olympus, etc.

Ce n'est pas un hasard si les parts de marché de Sony et Olympus baissent de respectivement 7 points et 8 points et celles de Canon (pas concerné par les capteurs Sony sur ce segment) progressent de 5 points.

ça fait 2 ans qu'il dure cet effet Kumamoto d'avril 2016, donc 16 mois avant même le tremblement de terre (On sait tous que Sony a toujours été précurseur  ;D et ils ont même perdu 10% de PPDM en 2015)..
Sony a juste perdu 50% de leur part de marché en 2 ans avec une régularité de métronome exactement -28% de leur ppdm en 2015 et -28% de leur ppdm en 2016.
J'ai plutôt l'impression, que Kumamoto a été un bon alibi ..
J'y étais cet automne dans le coin.. et c'est pas non plus Beyrouth sur place  :D
Canon A1 + FD 85L1.2

Alban-6

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 421
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1380 le: janvier 16, 2017, 23:29:27 »
Alban .. avec ce que tu dis, j'ai passé une grosse partie de l'après midi à regarder de plus près ce qu'il y avait sur le web sur le Ricoh ... dès fois que j'ai loupé une solution possible pour quelque chose de compact et réellement qualitatif .. disons au niveau du 5DII de 2008 qui reste ma référence " de base" .. typée au moins APSC pour bénéficier d'image moins plates qu'avec les G7XII/RX100V .
 
Je suis pas trop fan de dpreview mais j'ai récupéré les raw qui me semblent "exploitables"
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=ricoh_grii&attr13_1=fujifilm_x70&attr13_2=canon_eos5dmkiv&attr13_3=canon_eosm3&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=200&attr16_1=200&attr16_2=200&attr16_3=200&normalization=print&widget=1&x=-1.118089184826473&y=1.0871046228710461

Sous PSCC 2017, je trouve que quand même dans les angles le ricoh ... c'est franchement "mou" même par rapport à l'assez moyen EF50F1.4 sur le M3 .. et ça ne "claque" pas vraiment. Je trouve presque le X70 plus "qualitatif". Mais pas au niveau du M3 quand même.
Si tu as les deux M3 et GRII, tu trouve le GRII au niveau du M3 ?

Ben écoute je te dirais ce que j'en pense plus tard, mais en attendant tu peux jeter un coup d'œil ici;
https://flic.kr/s/aHskSiVoL3
Hors d'état de nuire..Quoique!

Philoux_Alex

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 438
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1381 le: janvier 17, 2017, 10:53:35 »
https://www.dpreview.com/news/6631235878/canon-granted-third-most-us-patents-in-2016

Pour une société non innovante, c est plutôt un signe positif pour l avenir.
Reste à traduire cela dans les produits commercialisables et dans le domaine des mirrorless et dslr.

Par contre je ne vois pas Sony dans ce classement. Peut être que le marché US n est pas une priorité.
Seuls les marchés japonais et européens ont leur préférence ? Au moins dans les dépôts de brevets.

JMB_QC

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 467
  • Sexe: Homme
  • 5D IV
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1382 le: janvier 17, 2017, 17:32:03 »
Je viens de lire une critique, sur le site de B&H, concernant l'affichage dans le viseur du M5. J'ai ensuite lu le user manual, qui semble confirmer cette critique sur B&H.

Il écrit:
The EOS M5 would be a great camera if not for a small number of serious problems. The most severe problems are:
1) The viewfinder does not show the shutter speed in AV mode.
2) The viewfinder does not show the f-stop in Tv mode.
3) The viewfinder does not show the ISO when ISO is set to Auto in Av, Tv or Manual mode.


Est-ce que ceux qui ont le M5 peuvent confirmer? quand on est en Tv, on ne voit pas l'ouverture que le M5 choisit; quand on est sur Av, on ne voit pas la vitesse que le M5 assigne et sur AutoIso en Av Tv ou M, on ne sait pas l'ISO sélectionné pas le M5.

J'ajouterais que sur P, on ne semble pas voir ni la vitesse, ni l'ouverture (selon l'image de l'écran dans le manuel).

Alors:
1. C'est exact? J'ai des doutes car le guide parle de l'ouverture en orange si l'exposition n'est pas correcte (selon le M5) et indique au photographe de modifier la vitesse (voir l'extrait du manuel)
2. C'est pas un gros problème ça? si les énoncés ci-haut sont vrais...

mariomar

  • Actif
  • *
  • Messages: 54
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1383 le: janvier 17, 2017, 18:40:39 »
Je viens de faire l'essai : en tv au bip de confirm focus l'ouverture s'affiche
en av pareil , au bip confirm c'est la vitesse qui s'affiche 

JMB_QC

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 467
  • Sexe: Homme
  • 5D IV
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1384 le: janvier 17, 2017, 19:15:54 »
Je viens de faire l'essai : en tv au bip de confirm focus l'ouverture s'affiche
en av pareil , au bip confirm c'est la vitesse qui s'affiche 
ok, donc le gars est dans le champ (dans les reviews de B&H): il suffit de faire la mise au point, demi-pression du déclencheur, pour que le boitier complète l'info. On voit donc le couple vitesse et ouverture qui sera utilisé.

jipT

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 864
  • Sexe: Homme
    • Bulles de nature
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1385 le: janvier 17, 2017, 19:40:44 »
Pour le paysage (donc quand la luminosité ne manque pas)
Ah bon c'est nouveau ça !!!!

tu fais juste des images à midi toi !

mariomar

  • Actif
  • *
  • Messages: 54
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1386 le: janvier 17, 2017, 19:51:43 »
ok, donc le gars est dans le champ (dans les reviews de B&H): il suffit de faire la mise au point, demi-pression du déclencheur, pour que le boitier complète l'info. On voit donc le couple vitesse et ouverture qui sera utilisé.
Oui , c'est ça , tant que tu gardes le doigt sur le déclencheur à mi-course tout reste affiché (vitesse+diaph+iso) et ça même si le carré s'affiche en orange (ouverture ou vitesse  incorrecte)

Ulan

  • Très actif
  • *
  • Messages: 362
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1387 le: janvier 17, 2017, 21:29:43 »
Oui , c'est ça , tant que tu gardes le doigt sur le déclencheur à mi-course tout reste affiché (vitesse+diaph+iso) et ça même si le carré s'affiche en orange (ouverture ou vitesse  incorrecte)

Tout à fait.

ddi

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 645
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1388 le: janvier 18, 2017, 05:49:28 »
Oui , c'est ça , tant que tu gardes le doigt sur le déclencheur à mi-course tout reste affiché (vitesse+diaph+iso) et ça même si le carré s'affiche en orange (ouverture ou vitesse  incorrecte)
Bonjour,

Et si tu relaches le déclencheur (ou que tu n'as pas encore appuyé dessus) et que tu tournes la molette , que se passe t-il ?
as-tu quand même les indications vitesse/ouverture qui s'affichent et qui évoluent ?
(c'est peut-être ce que le gars a voulu dire ..... )

Telyt560

  • Très actif
  • *
  • Messages: 282
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1389 le: janvier 18, 2017, 09:10:17 »
Perso j'ai aussi un Mover 20, et dedans j'y range juste le M3+11/22 monté, accompagné d'un autre objo tel le 85 1,8 monté avec la bague adaptation EF/EFM.
Comment fais tu Telyt pour rentrer un boitier plus haut comme le M5 et 3 objos ?

C'est simple, il ne faut utiliser que des objos EF-M, avec le Mover 20 !
Lorsque l'on utilise des EF et d'autres accessoires cela ne le fait pas.
Tout simplement.

mariomar

  • Actif
  • *
  • Messages: 54
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1390 le: janvier 18, 2017, 09:21:44 »
Bonjour,

Et si tu relaches le déclencheur (ou que tu n'as pas encore appuyé dessus) et que tu tournes la molette , que se passe t-il ?
as-tu quand même les indications vitesse/ouverture qui s'affichent et qui évoluent ?
(c'est peut-être ce que le gars a voulu dire ..... )
Tu n'as pas besoin d'appuyer sur le déclencheur , tu tournes la molette ad hoc et tu vas voir défiler l'ouverture (en av) ou la vitesse(en tv) que tu modifies dans la fenêtre rectangulaire dans le viseur ou sur l'écran. Tu ne verras pas bouger le barregraphe , normal ...    tu es dans un mode semi auto donc c'est normal de ne voir QUE la vitesse ou l'ouverture que tu modifies mais pas les DEUX puisque c'est le boitier qui gère le deuxième paramètre. Si tu souhaite visualiser les DEUX paramètres le mode M est fait pour ça   ;)    En espérant avoir été clair

Telyt560

  • Très actif
  • *
  • Messages: 282
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1391 le: janvier 18, 2017, 09:35:45 »
Ben oui, mais je voudrais bien l'équivalent de ma triplette 20mm, 50mm f/1.4 135 mm f/2 sans bague adaptatrice...

Soyons raisonnable quand même pour les ouvertures, il faudrait au strict minimum :
- 30mm f/1.4
- 85 mm f/1.4

Et super excellent à pleine ouverture (comme le 135 à f/2 en FF).

Il ne faut pas rêver, les objectifs EF-M ont tous un diamètre extérieur de 60.9mm, ce qui ne permet évidement pas d'optiques lumineuses au dessus de 35mm de focale.
On ne peut tout simplement pas régater en terme de profondeur de champs avec un petit capteur, car même le f:1.4 correspond à f:2.2 à cadrage équivalent.
Il suffit de regarder le poids et la taille du 30mm f:1.4 APS-C Sigma, il est très gros et pèse 430g, oubliez le 85mm f:1.4, si l'on choisi un boîtier de 425g, ce n'est pas pour mettre un objo d'un kilo !

Regardez le poids des optiques lumineuses Olympus, qui a pourtant un très petit capteur, il n'y a que les petites focales qui soient légères, sans oublier qu'un f:1.2 correspond à f:1.8 en APS-C et f:2.5 en plein format.

Donc on choisi les EF-M pour la légèreté ou les EF pour la luminosité.


Laurent31

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 405
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1392 le: janvier 18, 2017, 10:49:28 »
Donc on choisi les EF-M pour la légèreté ou les EF pour la luminosité.
+1
Eh oui, c'est tout à fait cela ! C'est une des limites des systèmes hybrides seuls en général. Chez Fuji par exemple, où l'offre d'objectifs lumineux est assez impressionnante. On a de très bons (et chers) objectifs, mais on se retrouve au final avec un ensemble finalement aussi volumineux qu'en aps-c classique si on souhaite de bonnes optiques bien ouvertes. Je trouve que c'est un des points forts des M justement moi aussi : on peut avoir une gamme, certes modeste pour le moment mais relativement complète, légère et compacte (et donc abordable), peu lumineuse mais d'une relativement bonne qualité optique, en complément des gammes lumineuses aps-c et surtout FF.

ddi

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 645
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1393 le: janvier 18, 2017, 11:53:30 »
En espérant avoir été clair

Tout à fait !  :)

Mais ....

Tu n'as pas besoin d'appuyer sur le déclencheur , tu tournes la molette ad hoc et tu vas voir défiler l'ouverture (en av) ou la vitesse(en tv) que tu modifies dans la fenêtre rectangulaire dans le viseur ou sur l'écran. Tu ne verras pas bouger le barregraphe , normal ...    tu es dans un mode semi auto donc c'est normal de ne voir QUE la vitesse ou l'ouverture que tu modifies mais pas les DEUX puisque c'est le boitier qui gère le deuxième paramètre. Si tu souhaite visualiser les DEUX paramètres le mode M est fait pour ça  

Pas forcément !
Sur tous mes appareils (Pana,Sony ou Olympus) , tu vois les deux paramètres (celui que tu as  choisi et celui que l'appareil fixe )s'afficher quel que soit le mode et qui sont d'une couleur différentes ...
Tu vois aussi les iso auto s'afficher à la valeur réelle fixée par l'appareil quand tu presses légèrement le déclencheur.


Fab35

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 23 522
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1394 le: janvier 18, 2017, 15:26:02 »
Tant que l'apn n'a pas fait sa mesure de lumière dans les modes Av ou Tv ou encore M en iso auto, il semble logique que le couple vitesse/diaph soit indisponible !
Quand on appuie à mi-course sur le déclencheur la mesure se fait et donc le pendant du diaph ou du tps de pose s'affiche logiquement !
Sans mesure il est aberrant d'avoir les 2 données simultanées... sur quoi se baserait l'affichage ? ?

Donc tout va bien quoi...

mariomar

  • Actif
  • *
  • Messages: 54
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1395 le: janvier 18, 2017, 17:56:44 »
Tant que l'apn n'a pas fait sa mesure de lumière dans les modes Av ou Tv ou encore M en iso auto, il semble logique que le couple vitesse/diaph soit indisponible !
Quand on appuie à mi-course sur le déclencheur la mesure se fait et donc le pendant du diaph ou du tps de pose s'affiche logiquement !
Sans mesure il est aberrant d'avoir les 2 données simultanées... sur quoi se baserait l'affichage ? ?

Donc tout va bien quoi...
C'est dit et bien dit

Telyt560

  • Très actif
  • *
  • Messages: 282
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1396 le: janvier 18, 2017, 18:07:49 »
AMHA, nous sommes nombreux a ne pas comprendre la bonne affaire, qui consiste a acheter un M5 au double du prix d'un 750D pour avoir des spécifications, au mieux, égales et le plus souvent inférieures, juste pour quelques grammes en moins. Sachant que l'engin de rentre pas dans une poche, sauf à être un kangourou géant adulte. ;D
Que vous soyez content de votre acquisition est réjouissant, que ce soit la vérité ultime est plus incertain.


Très bonne remarque !

Ma femme a un M3 et des optiques EF-M, vous pouvez toujours essayer de les monter sur un 750D. Sans compter quelle possède aussi le seul EF-S intéressant, le 60mm macro et il se monte sur M3 et M5.

Concernant le poids, il remplace un 5D MarkIII comme boîtier secondaire, donc un gain de 520 g sur le boîtier. Je ne prendrais pas le M5 comme boîtier principal, pour cela j'ai le 5DS.

C'est un peu vite pour vous dire si c'est la vérité ultime, je l'ai seulement depuis deux mois. Sa qualité d'image est meilleure que celle de mon dernier APS-C, le 7DII, mais les objectifs EF-M y sont peut-être pour quelque chose.

Amicalement
Telyt560

ddi

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 645
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1397 le: janvier 18, 2017, 19:40:19 »
C'est dit et bien dit

Je dirais plutôt vite dit et mal dit ....
Tant que l'apn n'a pas fait sa mesure de lumière dans les modes Av ou Tv ou encore M en iso auto, il semble logique que le couple vitesse/diaph soit indisponible !
Quand on appuie à mi-course sur le déclencheur la mesure se fait et donc le pendant du diaph ou du tps de pose s'affiche logiquement !
Sans mesure il est aberrant d'avoir les 2 données simultanées... sur quoi se baserait l'affichage ? ?


Quand on allume son appareil (en tous les cas sur tous les miens et sans doute sur les DSLR CANON , mais à confirmer/infirmer) , le couple vitesse diaphragme s'affiche dans tous les modes et la mesure en temps réel s'effectue ... jusqu'a ce que l'affichage de ses 2 données disparaissent*.
Et les données varient donc en permanence quand la lumière fluctue .....
Idem quand on appuie le déclencheur à mi-course  (même si on le relache).
Il suffit même de zoomer pour voir cette mesure varier

Donc tout va bien quoi...

Oui ,le gars de DPR a sans doute raison et Canon corrigera sans doute cela par firmware ....ou pas.

EDIT: Sur certains APNs , l'affichage de ces données évolue en permanence (y compris l'histogramme)  (tant que le viseur ou l'écran ne s'eteind pas) .

Fab35

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 23 522
  • Sexe: Homme
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1398 le: janvier 18, 2017, 22:09:36 »
Pas besoin de correction de firmware pour ça... quelle utilité ?
Mes dslr font a priori comme le m5 : la mesure ne se fait pas en continu après allumage, mais sur sollicitation du photographe, par appui à mi course du déclencheur, et ce, durant quelques secondes après l'avoir relâché,  ce qui me semble la chose la plus logique car tant que ça nest pas moi qui ai décidé du cadrage et de l'éventuel verrouillage de la mesure, je ne vois pas à quoi sert d'avoir une mesure en continu qui n'indique au final rien d'intéressant si le cadrage ou le choix de verrouillage de mesure n'est pas fait !

Donc je le redis, pour un m5 qui réagit de la sorte, tout va bien !

ddi

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 645
Re : Canon EOS M5
« Réponse #1399 le: janvier 18, 2017, 22:17:20 »
Pas besoin de correction de firmware pour ça... quelle utilité ?
Mes dslr font a priori comme le m5 : la mesure ne se fait pas en continu après allumage, mais sur sollicitation du photographe, par appui à mi course du déclencheur, et ce, durant quelques secondes après l'avoir relâché,
ça finalement,on s'en fiche un peu car ce n'est pas vraiment le sujet.

Et tu as un seul ou les deux (voire trois (vitesse,ouverture,iso)) paramétres affichés dans le viseur de ton DSLR , car c'est surtout de ça qu'il s'agit ici?

Et c'est de ça dont je parle pour une éventuelle MAJ de firmware ......