Les plaisirs de la table. Le boire et le manger. ( Fil ouvert à tous).

Démarré par labat, Novembre 28, 2022, 11:40:13

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labat

Déjà bousculé par un étage de plus...de carottes, courgettes...

labat

Nous n'avons pas le temps de nous reposer sommes "border line...comme ça que vous dites aussi ?" nous tombe dessus l'étage principal énorme éclatant d'un orangé magnifique..la citrouille éclate...la "cuille" bien nommée ainsi en patois gascon, elle vous ensevelit....et donne le nom à votre ouvrage bâti étage après étage...
LA SOUPE A LA CITROUILE. Comme les châtaignes bien rare dans les restaurants !!!!

labat

Hier soir et faite du matin, la soupe à la citrouille n'avait pas encore suffisamment "reposé" pour délivrer ses saveurs...elle était tout de même absolument délicieuse.
Je vous en fait deux photos plans serrés pour bien appréhender la texture des légumes et donc le degré de cuisson, vous devez servir une soupe que l'on VOIT , sur laquelle on reste penché, qui garde la matière dans la bouche...qui ne soit pas "désagrégée"...on doit en voir les formes en apprécier la blondeur...
Adishatz Agour

labat

Cette soupe me permet aussi de revenir sur ce qui dans les famille demeurait à table le problème...devons nous servir la soupe entière comme ci dessus avec les légumes apparents ou bien les potages ou autres "veloutés" que vous voyez de l'appelation de "soupe" sur Internet...qui était en fait la soupe passée et mixée....vous ne saviez plus ce que vous aviez à manger...On pouvait vous servir un potage acheté en grande surface tout comme mixer la soupe familiale authentique...
Ici les photographes n'ont pas besoin de plan serré pour la "texture" du consommé...un plan large avec un belle soupière...et dedans...!!!! nous avons eu ainsi des soupes de poissons...(sans commentaire) Bon enfin...
Voilà ce qui est la DIFFERENCE!!!, du moins pour les gens habitués à "sentir" les plats à "voir" les plats...des gens de cuisine.

Ce n'est qu'une approche en héritage de générations  et comme disent les derniers arrivants "mais tout ça c'est fini"...!!! Ouvrez internet et regardez les photos de pros...vous verrez les potages dans les jolis services, avec de belles couleurs oranges....Bon à vous de voir hé..!

Crinquet80

Citation de: labat le Novembre 04, 2025, 11:32:48Hier soir et faite du matin, la soupe à la citrouille...

Ça baigne dans la flotte ton affaire !

labat


labat

ATTENTION : LA GRANDE CUISINE SERAIT MENACEE DE TAXE POUR LE FINANCEMENT DU BUDGET.

Un nouveau projet de loi déposé par la gauche considérerait toute détention de bocal de conserve de plus de 3 mois d'âge comme "FORTUNE IMPRODUCTIVE" et donc  passible d'une imposition à titre de solidarité pour le financement du budget.
Ainsi les bocaux confiés par notre Michèle d'excellent pâté de porc relevé d'un apport de foie de canard délicieusement parfumé...seraient frappés de point fouet...tout comme les conserves de sanglier ou de chevreuil...
Notre bonne Michèle nous ayant honoré de son application à ces pâtés de grande cuisine, se voit ainsi sévèrement tancée...

labat

Michèle merci tout de même, mais il est vrai que ce délicieux paté de porc relevé et parfumé de foie de canard est une grande fortune...une oeuvre d'art ni plus  ni moins.

agl33


labat

Citation de: agl33 le Novembre 05, 2025, 18:14:27Cela donne envie de le déguster.  ;-)
Il est délicieux mon ami sans aucune exagération, car cette amie de mon épouse a rajouté suffisamment de foie pour réellement le parfumer lui donner le truc en plus...merci de tes passages en nos fils.