Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Canon eos R  (Lu 444896 fois)

Wolwedans

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 779
Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2750 le: mai 07, 2019, 11:38:46 »
Cela fait parti des points qui m'ont fait écarter le R. Il faut appuyer sur le déclencheur avant de mettre l'appareil à l’œil pour activer l'appareil. Avec le risque de fausser totalement l'exposition...  Et de foirer les premières photos.
C'est bien sûr ma méthode aussi, mais cela ne fait gagner qu'une demi seconde dans mon cas. J'avais aussi viré la mise en veille automatique.
C'est peut-être lié la détection OVF / écran arrière, peut-être qu'il y a un mode où l'OVF reste allumé en permanence, je n'ai pas eu le temps de regarder sur le terrain.

masterpsx

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 764
    • Flick'r
Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2751 le: mai 07, 2019, 11:47:08 »
C'est bien sûr ma méthode aussi, mais cela ne fait gagner qu'une demi seconde dans mon cas. J'avais aussi viré la mise en veille automatique.
C'est peut-être lié la détection OVF / écran arrière, peut-être qu'il y a un mode où l'OVF reste allumé en permanence, je n'ai pas eu le temps de regarder sur le terrain.
L'EVF s'allume très vite avec le capteur de proximité sur le mien, ce qui est plus lent c'est la sortie de veille, dans les cas ou tu as besoin d'une grande réactivé rallonger le temps de veille du boitier (dans éco) devrait te permettre d'éviter ce cas de figure, et comme le viseur reste noir au bout de quelques secondes quand tu n'as pas l'oeil dans le viseur, si en plus tu n'as pas de stabilisation, je pense pas que ça doit trop consommer non plus.

albatar1976

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 021
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2752 le: mai 07, 2019, 12:06:48 »
Cela fait parti des points qui m'ont fait écarter le R. Il faut appuyer sur le déclencheur avant de mettre l'appareil à l’œil pour activer l'appareil. Avec le risque de fausser totalement l'exposition...  Et de foirer les premières photos.

Mode M ou Fv sinon rien  ;D

Sebas_

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 330
  • Sexe: Homme
  • Seb Mar
    • FlickR
Re : Canon eos R
« Réponse #2753 le: mai 07, 2019, 13:25:24 »
Perso, j´appuie a 1/2 sur le declancheur en levant le boitier a mes yeux. Je faisais deja ca avec mes reflex, ca ne m´a jamais gené, le doigt vient se positionner naturellement.
flickr.com: sebmar & sebmar2

Wolwedans

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 779
Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2754 le: mai 07, 2019, 14:28:23 »
Perso, j´appuie a 1/2 sur le declancheur en levant le boitier a mes yeux. Je faisais deja ca avec mes reflex, ca ne m´a jamais gené, le doigt vient se positionner naturellement.
Moi de même, cela réveille l'appareil mais l'EVF reste noir une temps trop long. Je regarderai les réglages. Il y a peut-être un mode où l'EVF est tout le temps allumé hors veille, ce qui serait utile dans certaines circonstances. Pas sûr que ça consomme des masses, en tous cas sûrement beaucoup moins que l'écran arrière vu la différence de surface et d'intensité.

Fab35

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 25 097
  • Sexe: Homme
Re : Canon eos R
« Réponse #2755 le: mai 07, 2019, 14:47:11 »
C'est idem sur le M50, le réveil via l'EVF est troooop long, c'est assez pénible en mode photo sur le vif !!  :-\

newworld666

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 073
  • Sexe: Homme
  • NW666
    • One side of the world
Re : Canon eos R
« Réponse #2756 le: mai 07, 2019, 14:53:19 »
 :-\ .. et moi qui n'utilise jamais de zoom .. je vous laisse imaginer comme je suis encore plus lent pour régler le cadrage sur chaque spot ;D .. alors je ne m'étais jamais aperçu qu'entre le R et le 5Dsr ou 1Dx il y  avait une différence de démarrage après veille.
 
sincèrement, je comprends pas trop vos problèmes de réveils !!! prenez un jus de fruit avec des vitamines  :D :D :D .. j'ai jamais eu ce besoin de point and shot avec un DSLR ..  ::)
 
 
NB: par contre le capteur de bascule EVF<->LV est hyper efficace sur le R à tel point que je viens d'enlever le bouton que j'avais dédié pendant 6 mois alors que c'est strictement indispensable sur le M5 vu comme le détecteur est placé.
Un point très positif sur cette gestion avec le R => aucune gène de bascule intempestive comme sur le M5=> que de l'efficace et hyper rapide.
Canon A1 + FD 85L1.2

newworld666

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 073
  • Sexe: Homme
  • NW666
    • One side of the world
Re : Canon eos R
« Réponse #2757 le: mai 07, 2019, 16:04:20 »
 
Je ne sais pas si vous avez du banding ou pas avec le R (mi j'en vois jamais)... mais quand je vois Sigma faire la promo de leur 14mm en monture FE sur leur site :o :o :o ..
 

 
Je suis pas sûr que des verts fluos comme ça, des dégradés aussi merdiques dans les verts, des AC venus d'ailleurs et des coins mous du genou.. ça milite vraiment pour remonter coute que coute de 5EV les photos avec des montures APSC utilisées pour du FF ::)
Canon A1 + FD 85L1.2

newworld666

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 073
  • Sexe: Homme
  • NW666
    • One side of the world
Re : Canon eos R
« Réponse #2758 le: mai 07, 2019, 16:05:40 »
angle et ac ..
Canon A1 + FD 85L1.2

Fab35

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 25 097
  • Sexe: Homme
Re : Canon eos R
« Réponse #2759 le: mai 07, 2019, 16:41:30 »
Pour faire une telle photo en pur contre-jour violent, il faut remonter les BL comme un taré t'façon, sauf à couvrir le sol de papier alu !!!
Donc ça bruite comme un cochon, même chez les oranges !  :-\

Pour les AC, faudrait voir en correction sous LR ce que ça donne.

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 758
  • Sexe: Homme
Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2760 le: mai 07, 2019, 18:51:11 »
NB: par contre le capteur de bascule EVF<->LV est hyper efficace sur le R à tel point que je viens d'enlever le bouton que j'avais dédié pendant 6 mois alors que c'est strictement indispensable sur le M5 vu comme le détecteur est placé.
Un point très positif sur cette gestion avec le R => aucune gène de bascule intempestive comme sur le M5=> que de l'efficace et hyper rapide.
Je suis moins gêné que sur le M5 mais ça m'arrive parfois de me demander pourquoi l'écran arrière est tout noir...

masterpsx

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 764
    • Flick'r
Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2761 le: mai 07, 2019, 19:50:41 »
Je suis moins gêné que sur le M5 mais ça m'arrive parfois de me demander pourquoi l'écran arrière est tout noir...
Perso quand je vise à l'écran ça m'a gêné régulièrement le switch automatique, pour ma part je l'ai désactivé et régler l'affichage sur l'écran, comme ça quand il est fermé/retourné le viseur fonctionne, et dès que j'utilise l'écran lui et le capteur de proximité ne sont plus actif, ça me vas très bien comme ça vu que j'utilise pas l'écran tactile pour déplacer les collimateurs au viseur.

Wolwedans

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 779
Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2762 le: mai 07, 2019, 22:49:41 »
Perso quand je vise à l'écran ça m'a gêné régulièrement le switch automatique, pour ma part je l'ai désactivé et régler l'affichage sur l'écran, comme ça quand il est fermé/retourné le viseur fonctionne, et dès que j'utilise l'écran lui et le capteur de proximité ne sont plus actif, ça me vas très bien comme ça vu que j'utilise pas l'écran tactile pour déplacer les collimateurs au viseur.
Je viens de faire quelques essais.

Premier point, en mode automatique l'allumage du viseur est plus rapide que je ne l'imaginais, je dirais une seconde max lorsqu'on porte le R à l'œil. Comme quoi 1 seconde c'est long car ça me dérange tout le temps..

Effectivement fermer l'écran arrière est une bonne idée, en tous cas ça m'aurait sauvé pour le CSO car je cale au préalable focale et collimateur, c'est impossible de faire ça au vol. De plus on peut régler, dans le mode éco, une délai spécifique à l'extinction du viseur.

Sinon affecter une touche pour forcer directement le viseur et ne pas perdre le temps de la détection / bascule a aussi du sens, sauf que ça fait une manip de plus divergente des 5D/1D, c'est lourdingue par rapport au bonheur de passer d'un 5D à l'autre puis au 1D etc...

albatar1976

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 021
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2763 le: mai 08, 2019, 08:41:35 »
Sinon affecter une touche pour forcer directement le viseur et ne pas perdre le temps de la détection / bascule a aussi du sens,

Le plus embêtant c'est surtout le fait de perdre un bouton. Il en manque déjà un ou deux  ???

masterpsx

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 764
    • Flick'r
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2764 le: mai 08, 2019, 09:54:41 »
Le plus embêtant c'est surtout le fait de perdre un bouton. Il en manque déjà un ou deux  ???
Exactement déjà qu'un ou deux boutons de plus n'aurait pas été du luxe si tu dois en plus en attribuer un à ce genre de chose, c'est un peu dommage de pas avoir mis un bouton dédié à côté du viseur comme sur beaucoup d'hybride avec EVF (sur tous les OM-D que j'ai eu j'en avais un), un truc aussi tout bête c'est de désactiver automatiquement le capteur de proximité quand on ouvre l'écran orientable, ça marche comme ça sur mon E-M1 II et c'est parfait.

newworld666

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 14 073
  • Sexe: Homme
  • NW666
    • One side of the world
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2765 le: mai 08, 2019, 09:56:59 »
un truc aussi tout bête c'est de désactiver automatiquement le capteur de proximité quand on ouvre l'écran orientable, ça marche comme ça sur mon E-M1 II et c'est parfait.

Chez Canon, Ils pourraient au moins payer ce brevet à Olympus .. c'est vraiment le truc pénible sur les M5 et un peu moins sur le R  :'(
Canon A1 + FD 85L1.2

VincentM

  • (Loggué sous identité réelle)
  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 315
  • Sexe: Homme
  • Salut à tous !
    • SudManche.com
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2766 le: mai 08, 2019, 10:04:03 »
Le plus embêtant c'est surtout le fait de perdre un bouton. Il en manque déjà un ou deux  ???
Le bouton rouge, pour la video ne sert à rien ;-)

C'est la première chose que j'ai paramétré, le swap écran/viseur sur cet énorme bouton mal placé.

masterpsx

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 764
    • Flick'r
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2767 le: mai 08, 2019, 11:04:15 »
Le bouton rouge, pour la video ne sert à rien ;-)
Si tu fait de la vidéo il sert bien, d'autant plus que pour aller dans les modes vidéo c'est pas très pratique leur système, là tu te configures un mode C3 vidéo à ton goût et dès que tu appuieras sur ce bouton enregistrement c'est ce mode qui est systématiquement utilisé par le boitier.

Wolwedans

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 779
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2768 le: mai 08, 2019, 11:09:11 »
Le bouton rouge, pour la video ne sert à rien ;-)

C'est la première chose que j'ai paramétré, le swap écran/viseur sur cet énorme bouton mal placé.
Bonne idée!
Je me demande bien ce qu'ils vont pondre comme ergonomie sur les R à venir théoriquement positionnés plus pro...
Perso je bute toujours sur deux problèmes majeurs:
- La 2è roue ne me tombe pas sous le pouce, donc inutilisable et compensation d'exposition sur les bagues des RF ce qui n'est pas si pratique car elle ne tombe pas non plus sous les doigts en particulier sur le 28-70.
- Et je n'ai pas trouvé le moyen de configurer le SET, ni aucune touche d'ailleurs, pour faire en un seul clic Play + Zoom sur collimateur. C'est insupportable, s'il y a un truc que j'ai raté je veux bien de l'aide.

En revanche chaque fois que je balaye les photos en mode statique ou mouvement lent je n'ai jamais eu un point aussi parfait et constant à po, et avec le 28-70 c'est vraiment le pied ce rendu de fixe avec un zoom...

masterpsx

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 764
    • Flick'r
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2769 le: mai 08, 2019, 11:22:17 »
- La 2è roue ne me tombe pas sous le pouce
C'est marrant, moi elle tombe plutôt bien sous le pouce, en tout cas beaucoup plus que ne l'était la roue codeuse, ça dot être en fonction des mains je suppose, par contre j'ai pas trop compris ton 2éme problème avec le zoom

albatar1976

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 021
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2770 le: mai 08, 2019, 16:21:54 »
Le bouton rouge, pour la video ne sert à rien ;-)

C'est la première chose que j'ai paramétré, le swap écran/viseur sur cet énorme bouton mal placé.

J'étais sur que tu allais dire ça  ;D

Mais ce bouton est déjà affecté ;)

C'est marrant, moi elle tombe plutôt bien sous le pouce, en tout cas beaucoup plus que ne l'était la roue codeuse, ça dot être en fonction des mains je suppose,

+1

C'est une question d'habitude je pense. Au début je ne trouvais pas la roue codeuse bien placée aussi.

Wolwedans

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 779
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2771 le: mai 08, 2019, 17:25:12 »
C'est marrant, moi elle tombe plutôt bien sous le pouce, en tout cas beaucoup plus que ne l'était la roue codeuse, ça dot être en fonction des mains je suppose
Oui bien sûr cela dépend de la main de chacun. Mon pouce ne tombe pas où il faut, et de plus avec l'œil gauche directeur ce n'est guère pratique puisque le pouce vient sur l'œil droit. Ça n'aurait pas coûté grand chose de garder la roue codeuse...

Par contre j'ai pas trop compris ton 2éme problème avec le zoom
Sur les 5D / 1D, quand on affecte la fonction Agrandir / Réduire à la touche SET, elle se comporte comme réglée dans le menu PLAY/Agrandiss.(env): soit un zoom centré, soit "Taille réelle (depuis col. sél)", ce qui est la fonction qui m'intéresse: elle permet de zoomer pas tout à fait au max sur la le collimateur, et c'est une bascule: si on ré appuie on dézoome totalement, et avec la molette on règle le zoom. C'est parfait en un clic.

C'est le même comportement que la touche Loupe (bleue) du R, sauf que sur les 5D/1D la touche SET fait directement Play + Loupe si on n'est pas déjà en visu d'image.
Alors que la loupe du R ne fait pas automatiquement un Play, pas plus que si on affecte la fonction loupe à une autre touche.
Du coup pour voir la dernière image + vérifier le point il faut impérativement cliquer 2 touches: Play puis Loupe, d'autant plus pénible que la durée de revue automatique n'est pas vraiment utilisable puisqu'elle fige l'OVF.

Je n'ai rien trouvé dans le manuel, sinon que la fonction personnalisable loupe n'est pas décrite de la même manière: à gauche sur 1D/5D, à droite sur R, alors même qu'une fois activée elle fonctionne bien de manière identique. Il y a parfois des interactions avec d'autres réglages mais je n'ai rien trouvé.

masterpsx

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 764
    • Flick'r
Re : Canon eos R
« Réponse #2772 le: mai 08, 2019, 17:49:54 »
Oui je comprend mieux pour la loupe, de mémoire sur mon ancien 6D le bouton loupe permettait de faire ce que tu dis sans avoir à appuyer sur lecture avant, là sur le R comme il a une double fonctionnalité c'est différent, et puis surtout le zoom fonctionne aussi pour la prise de vue.

VincentM

  • (Loggué sous identité réelle)
  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 315
  • Sexe: Homme
  • Salut à tous !
    • SudManche.com
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2773 le: mai 09, 2019, 08:18:29 »
Si tu fait de la vidéo il sert bien, d'autant plus que pour aller dans les modes vidéo c'est pas très pratique leur système, là tu te configures un mode C3 vidéo à ton goût et dès que tu appuieras sur ce bouton enregistrement c'est ce mode qui est systématiquement utilisé par le boitier.
Pour faire de la video il y a les caméras. Là normalement nous parlons d'appareils photographiques.

VincentM

  • (Loggué sous identité réelle)
  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 315
  • Sexe: Homme
  • Salut à tous !
    • SudManche.com
Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2774 le: mai 09, 2019, 08:20:01 »
Bonne idée!
Je me demande bien ce qu'ils vont pondre comme ergonomie sur les R à venir théoriquement positionnés plus pro...
Perso je bute toujours sur deux problèmes majeurs:
- La 2è roue ne me tombe pas sous le pouce, donc inutilisable et compensation d'exposition sur les bagues des RF ce qui n'est pas si pratique car elle ne tombe pas non plus sous les doigts en particulier sur le 28-70.
- Et je n'ai pas trouvé le moyen de configurer le SET, ni aucune touche d'ailleurs, pour faire en un seul clic Play + Zoom sur collimateur. C'est insupportable, s'il y a un truc que j'ai raté je veux bien de l'aide.

Faut dire des trucs comme çà tu vas te coltiner albatar et les autres....