Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Canon eos R  (Lu 407740 fois)

masterpsx

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 539
    • Flick'r
Re : Canon eos R
« Réponse #2875 le: juin 02, 2019, 10:55:56 »
A mon avis il est préférable d'utiliser le RAW puis un plugin PS/LR comme Silver Efex Pro qui a environ 40 preset de N&B, sinon il est toujours possible de modifier un style d'image à son goût, voir d'en créer un avec Picture Style Editor comme l'a dit Fab35

A-snowboard

  • Super actif
  • *
  • Messages: 822
    • zamparo.fr
Re : Canon eos R
« Réponse #2876 le: juin 02, 2019, 12:18:44 »
Le 28-70 est un F2 pas un F2.8, et il n'est pas stabilisé, le 24-70 F2.8 est plus classique, sera surement moins encombrant, probablement un peu moins cher aussi, et il est stabilisé contrairement à la version EF.
Merci pour l'info !

iBlossom

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 237
  • Sexe: Homme
    • www.erphene.net
Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2877 le: juin 03, 2019, 00:15:05 »
Pour moi un N&B s'interprete en post traitement et au pire se previsualise en mode monochrome à la pdv. Je ne les fais perso que sous LR car chaque image nécessite des calages particuliers sur les filtres colorés, contraste, ombres, virage, clarté. .. Enfin c'est ma façon de voir les choses, un peu comme sous l'agrandisseur en argentique.
Après je conçois qu'on veuille du prêt à consommer en sortie de boîtier.

Les n&b que tu vois du z7 sont a priori issus d'un pack de profil et non natifs d'origine (usine). Je n'ai jamais essayé, mais normalement chez Canon tu peux créer des profiles et les intégrer au boîtier.
As-tu dans un 1er temps déjà de façon simple tenté de régler ton n&b boitier en jouant sur les contrastes et autres paramètres disponibles ou bien as-tu toujours sélectionné le mode monochrome par defaut ?

Bonsoir.
Dans le cas d'un projet où le choix de photos devrait se faire plus au moins rapidement, il est très pratique d'avoir des Jpeg de qualité qui plaisent. Un autre avantage est d'avoir un rendu homogène de toutes les images de la série. Après, en effet on peut prendre de su temps pour travailler les RAW et avoir, éventuellement, des meilleurs résultats.

J'ai essayé à plusieurs reprises de créer, directement dans l'appareil, des Jpeg NB qui me plairaient mais le résultat n'a jamais été convaincant. J'étais obligé de travailler les Raw chaque fois. Ce qui prend bcp de temps pour ces images qui ne sont pas toujours sélectionnées. Pour moi, c'est juste un gain de temps dans le premier temps.
Sic transit gloria mundi

iBlossom

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 237
  • Sexe: Homme
    • www.erphene.net
Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2878 le: juin 03, 2019, 00:17:24 »
A mon avis il est préférable d'utiliser le RAW puis un plugin PS/LR comme Silver Efex Pro qui a environ 40 preset de N&B, sinon il est toujours possible de modifier un style d'image à son goût, voir d'en créer un avec Picture Style Editor comme l'a dit Fab35

Je prendrai un R en essai et je vais essayer de créer les presets NB avec Picture Style Editor.
En tout cas, ceux du lien me plaisent beaucoup.

Merci.
Sic transit gloria mundi

Fab35

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 23 940
  • Sexe: Homme
Re : Canon eos R
« Réponse #2879 le: juin 03, 2019, 09:21:03 »
Faut que tu essaies de créer un profil de N&B avec de forts contrastes, des noirs assez profonds et caler le virage sur ce qui te plait. Je n'ai jamais essayé de maniper Picture Style Editor vu que je ne fais que du raw depuis 2005 ! J'ignore donc quels paramètres de développement sont ajustables dans ce soft.
Après, si la restitution des images doit être rapide, elle ne l'est peut-être pas à ce point pour devoir livrer les jpg boitier, mais peut-être s'autoriser un passage rapide par une recette dans DPP, même sur des jpg boitiers qui seront plus neutres d'origine. Un coup de moulinette sur une recette qui va bien et hop, on traite les 200 photos en très peu de temps, surtout sur du jpg, très rapide à ouvrir et modifier en batch.

Foodfoto

  • Discret
  • *
  • Messages: 6
Re : Canon eos R
« Réponse #2880 le: juin 03, 2019, 11:44:59 »
Je viens d'acquérir un EOS R tout neuf depuis une semaine acheté dans un magasin Phox.
 Je m'étonne que la première image que j'ai prise avec, porte déjà le numéro: AX1A7549.

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 188
  • Sexe: Homme
Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2881 le: juin 03, 2019, 12:39:10 »
Je viens d'acquérir un EOS R tout neuf depuis une semaine acheté dans un magasin Phox.
 Je m'étonne que la première image que j'ai prise avec, porte déjà le numéro: AX1A7549.
Est-ce que c'est bien une carte mémoire formatée dans le boitier que tu utilises ?

masterpsx

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 539
    • Flick'r
Re : Canon eos R
« Réponse #2882 le: juin 03, 2019, 12:44:21 »
apriori shutter count est compatible, tu peux vérifier par là :  https://www.direstudio.com/shuttercount/

Fab35

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 23 940
  • Sexe: Homme
Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2883 le: juin 03, 2019, 14:07:10 »
Je viens d'acquérir un EOS R tout neuf depuis une semaine acheté dans un magasin Phox.
 Je m'étonne que la première image que j'ai prise avec, porte déjà le numéro: AX1A7549.
1er indice : normalement à la 1ere utilisation du boitier, tu dois avoir l'écran de mise à l'heure.
Certes ce n'est pas absolu comme indice car on peut évidemment gruger quand même, mais si pas de réglage de l'heure, c'est que de toute façon le boitier a déjà été utilisé un peu...

Powerdoc

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 25 317
  • Sexe: Homme
Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2884 le: juin 03, 2019, 18:27:01 »
Je viens d'acquérir un EOS R tout neuf depuis une semaine acheté dans un magasin Phox.
 Je m'étonne que la première image que j'ai prise avec, porte déjà le numéro: AX1A7549.

J'avoue ne pas avoir fait attention au numéro de la première photo, mais comme l'a dit le posteur précédent, j'ai dut rentrer l'heure et la date.
J'ai également dut mettre à jour les firmware de mon boitier et de mon objectif
Pour la Lotocratie

Foodfoto

  • Discret
  • *
  • Messages: 6
Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2885 le: juin 03, 2019, 19:14:23 »
J'avoue ne pas avoir fait attention au numéro de la première photo, mais comme l'a dit le posteur précédent, j'ai dut rentrer l'heure et la date.
J'ai également dut mettre à jour les firmware de mon boitier et de mon objectif
J'ai effectivement rentré l'heure, la date et mis en Français car c'était en Anglais .Puis j'ai mis à jour le firmware.

Fab35

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 23 940
  • Sexe: Homme
Re : Canon eos R
« Réponse #2886 le: juin 03, 2019, 19:57:42 »
Soit juste une carte a été introduite pour une courte demo et a créé la numérotation, soit il a servi un peu plus et le gars du magasin a ôté la pile horodateur (je ne sais pas comment c'est sur le R) pour le rendre "neuf", mais généralement ça se "sent" au déballage car il y a toujours un petit truc qui éveille le soupçon,  comme des traces de doigts, assurément inexistantes si brut de sortie d'usine.

Foodfoto

  • Discret
  • *
  • Messages: 6
Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2887 le: juin 03, 2019, 21:34:42 »
Soit juste une carte a été introduite pour une courte demo et a créé la numérotation, soit il a servi un peu plus et le gars du magasin a ôté la pile horodateur (je ne sais pas comment c'est sur le R) pour le rendre "neuf", mais généralement ça se "sent" au déballage car il y a toujours un petit truc qui éveille le soupçon,  comme des traces de doigts, assurément inexistantes si brut de sortie d'usine.
Disons que quand on déballe un appareil neuf , on ne fait pas spécialement attention s'il y a des traces de doigts.  ???

Powerdoc

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 25 317
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2888 le: juin 03, 2019, 21:37:00 »
Disons que quand on déballe un appareil neuf , on ne fait pas spécialement attention s'il y a des traces de doigts.  ???

Sur l'écran c'est quand même très visible
Pour la Lotocratie

Foodfoto

  • Discret
  • *
  • Messages: 6
Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2889 le: juin 03, 2019, 21:43:02 »
Sur l'écran c'est quand même très visible
Oui bien sûr , mais si le type a pris soin de trafiquer l'appareil , il aura pris soin de ne pas laisser de traces

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 188
  • Sexe: Homme
Re : Canon eos R
« Réponse #2890 le: juin 03, 2019, 22:25:33 »
Ma question au sujet de la carte mémoire n'était pas innocente. Si on met une carte ayant déjà servi sur un autre EOS et que le boitier est configuré par défaut sur "continuer la numérotation", il me semble bien qu'il continue après le dernier numéro présent sur cette carte.
S'il n'y a rien sur la carte il continue à partir du dernier numéro qu'il avait mémorisé.

Foodfoto

  • Discret
  • *
  • Messages: 6
Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2891 le: juin 03, 2019, 22:43:10 »
Ma question au sujet de la carte mémoire n'était pas innocente. Si on met une carte ayant déjà servi sur un autre EOS et que le boitier est configuré par défaut sur "continuer la numérotation", il me semble bien qu'il continue après le dernier numéro présent sur cette carte.
S'il n'y a rien sur la carte il continue à partir du dernier numéro qu'il avait mémorisé.
C'est peut-être ce qui s'est produit. J'ai pris la carte SD de mon 7D mkII pour faire ma première photo avec le R. Je n'avais pas pensé à cette éventualité et du coup je me dis que c'est sûrement ce qui s'est produit . Merci pour cette réponse .

Fab35

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 23 940
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2892 le: juin 03, 2019, 23:04:21 »
C'est peut-être ce qui s'est produit. J'ai pris la carte SD de mon 7D mkII pour faire ma première photo avec le R. Je n'avais pas pensé à cette éventualité et du coup je me dis que c'est sûrement ce qui s'est produit . Merci pour cette réponse .
Bah vérifie juste le numéro de ta dernière photo faite au 7d2 et tu auras ta réponse !

Foodfoto

  • Discret
  • *
  • Messages: 6
Re : Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2893 le: juin 03, 2019, 23:25:01 »
Bah vérifie juste le numéro de ta dernière photo faite au 7d2 et tu auras ta réponse !
Pas évident car j'ai aussi une carte CF dans le 7D et depuis j'ai bien évidemment formaté la SD . Du coup je sais plus où j'en suis . Heureusement qu'il n'y a pas de carte mémoires couleur et noir et blanc   ;D

BirdAP

  • Super actif
  • *
  • Messages: 630
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2894 le: juin 04, 2019, 08:03:09 »
C'est peut-être ce qui s'est produit. J'ai pris la carte SD de mon 7D mkII pour faire ma première photo avec le R. Je n'avais pas pensé à cette éventualité et du coup je me dis que c'est sûrement ce qui s'est produit . Merci pour cette réponse .

C'est certainement ça, comme signalé dans le manuel.

Ma première photo était numérotée 100-0001, mais j'avais bien formaté ma carte au préalable pour vérifier ce point justement.
Mon exemplaire était réglé par défaut sur "n° des fichiers" : "numérotation continue"...

Pour info et par curiosité, je viens de réinitialiser tous les réglages sur mon exemplaire du R et ai fait un formatage de bas niveau de la carte mémoire -> il ne recommence pas la numérotation, il garde trace des numéros de fichiers.

Pixels.d.Argent

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 045
Re : Canon eos R
« Réponse #2895 le: juin 04, 2019, 12:10:05 »
Lorsque l'on achète un appareil en France, que ce soit en magasin ou sur internet, le carton doit être filmé et le vendeur doit en principe le déballé ainsi. Si il n'y a pas le film protecteur, c'est que l'appareil a déjà été déballé, soit pour une présentation, ou alors il estaussi possibleque ce soit un retour; Mais dans ce cas, le vendeur doit le signaler.

BirdAP

  • Super actif
  • *
  • Messages: 630
  • Sexe: Homme
Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2896 le: juin 04, 2019, 13:53:02 »
Lorsque l'on achète un appareil en France, que ce soit en magasin ou sur internet, le carton doit être filmé et le vendeur doit en principe le déballé ainsi. Si il n'y a pas le film protecteur, c'est que l'appareil a déjà été déballé, soit pour une présentation, ou alors il estaussi possibleque ce soit un retour; Mais dans ce cas, le vendeur doit le signaler.

J'ai reçu du matériel Canon d'Asie dont les boîtes Canon étaient scellées avec un autocollant "Original Canon - Authorized Distributor" numéroté. Il était clair, à mes yeux suspicieux .lors du déballage, que le matos était original

Hector06

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 283
Re : Canon eos R
« Réponse #2897 le: juin 04, 2019, 14:23:10 »
Les appareils Canon ne sont pas en boites scellées il me semble
[(1(D)4)x]

BirdAP

  • Super actif
  • *
  • Messages: 630
  • Sexe: Homme
Re : Re : Canon eos R
« Réponse #2898 le: juin 04, 2019, 14:34:34 »
Les appareils Canon ne sont pas en boites scellées il me semble

Dans mon cas, il s'agissait de pastilles que je ne suis pas parvenu à décollé sans risquer de déchirer la boîte.
Il est possible que ce soit le fournisseur qui ait rajouté cette pastille pour se crédibiliser ?

newworld666

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 303
  • Sexe: Homme
  • NW666
    • One side of the world
Re : Canon eos R
« Réponse #2899 le: juin 04, 2019, 14:46:41 »
De mémoire, Canon colle une pastille bleue ou verte sur la boite pour toutes les boites qui sont revenues chez eux pour un échange après achat suite à un retour des clients.
On avait eu à l'époque de la sortie du 1Dx un sujet à épisode pour un des forumeurs qui avait été pénalisé par l'achat d'un 1dx manifestement recyclé par Canon France (problème de lubrifiant)... il a voulu aller jusqu'au procès avec le revendeur pour vente d'un matériel non réellement neuf au prix du neuf.
Canon A1 + FD 85L1.2